Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Ракета Patriot не смогла сбить русский беспилотник над Голанскими высотами

Ракета Patriot не смогла сбить русский беспилотник над Голанскими высотами в Израиле





Как пишут беспилотник вроде ещё и от двух ракет "воздух-воздух" выпущенных F-16 ушёл также

Уже 10 дней в Тель-Авиве не утихают споры: кто же запустил загадочный беспилотник в небо над Израилем?

«Израильские ВВС не привыкли к поражениям. И всё же род войск, который ассоциируется с безупречностью и педантичностью, вот уже 10 дней находится в затруднительном положении: 17 июля были запущены две американские ракеты „Пэтриот” (Patriot) по беспилотнику, который пересек границы воздушного пространства Израиля над Голанскими высотами. Обе ракеты не попали в цель. Тогда в воздух был поднят истребитель, который выпустил по загадочному беспилотнику ракету воздух-воздух, но и она не попала в цель. На глазах изумленных израильских военных летательный аппарат с легкостью развернулся и скрылся на сирийской территории, так же быстро, как и появился», — пишет израильский портал «Альмонитор».



До сих пор ВВС Израиля на 100% не могут ответить на основные вопросы: какого типа был беспилотник, кем он был запущен и почему его не удалось перехватить. Как сообщили агентству Al-Monitor, БПЛА кружил над израильской территорией около 30 минут. Для ВВС это практически вечность.
«Обстоятельства произошедшего расследуются», — сообщил неназванный высокопоставленный источник в ВВС Израиля. «Сейчас мы на этапе исследования оперативных вопросов и пока разглашать результаты не можем. Надеемся выяснить, что же конкретно случилось и как это вообще могло произойти, тогда и будем делать соответствующие выводы».

Источник добавил, что инцидент застал ВВС ЦАХАЛа врасплох.

«Ракеты „Пэтриот“ (Patriot) не раз доказывали свою эффективность в перехвате БПЛА. Так было и на учениях, и в реальной жизни немало примеров, например, в рамках программы „Protective Edge“ (Защитный край)», — сказал военный.

«На этот раз мы не выполнили задания и самое важное тут — понять, почему так вышло».



Это был первый и единственный случай, когда ракетная батарея «Пэтриот», которая давно защищает север страны, так подвела военно-воздушные силы Израиля.

23 сентября 2014 года израильская зенитная ракета сбила Су-24 ВВС Сирии, который нарушил воздушное пространство Израиля над Голанскими высотами. За месяц до этого ракета «Пэтриот» перехватила БПЛА, по всей видимости, также принадлежащий сирийским ВВС. В то время казалось, что ракеты «Пэтриот» обеспечивают безупречную защиту израильского неба, порой даже превосходящую по эффективности авиагруппу перехвата. Но всему приходит конец и даже на старуху бывает проруха.

В некоторых аспектах перехват беспилотников считается даже более сложной задачей, чем перехват истребителей. Причина такова: беспилотники имеют значительно меньший размер, чем самолеты-истребители. Низкая скорость их полета делает их гораздо более сложной целью для ракет перехвата, которые изначально разрабатывались в расчете на гораздо более крупные и быстрые цели. Всё это дает беспилотным летательным аппаратам значительные преимущества.



Ну, а сейчас израильские военные задаются только одним вопросом: кто управлял беспилотником так, что его не удалось перехватить? Как действовал БПЛА? Случайно ли он проник в воздушное пространство Израиля во время сбора разведывательной информации в зоне Голанских высот и тут же развернулся обратно? Принадлежал ВКС РФ, которые сейчас помогают сирийскому президенту Башару Асаду, и случайно пересекли границу?

Большинство экспертов, опрошенных израильскими СМИ, склоняются к версии, что это был новейший русский военный БПЛА, так как сирийская техника очень сильно отстает от российской.

«Но есть и другая, хоть и маловероятная, версия о целях полета дрона: российский летательный аппарат, который проверял целостность израильских границ и, возможно, собирал разведданные о крупной группировке ВС Израиля, которая дислоцируется на Голанских высотах. В таком случае Израиль не понимает, каким должен быть ответ их военно-воздушных войск».

Агентство Al-Monitor получило информацию из уст высокопоставленного военнослужащего ВС Израиля, который сказал, что в случае пересечения границ воздушного пространства российским летательным аппаратом, он не будет сбит.

Такая политика сильно контрастирует с теми нерушимыми правилами, которые предписывают израильским ВВС без дополнительных указаний сбивать всё, что пересекает воздушные границы, так как площадь Израиля очень мала и время ответа ограничено. Но в случае пересечения границы российским летательным аппаратом его сбивать нельзя. И точка.

«Мы не сделаем такой ошибки, как Эрдоган», — сообщил израильский военный на условиях анонимности. «Русские нам не враги и российский самолет не угрожает Израилю. Мы говорим об ошибке и нет нужды сбивать ничьи самолёты».

[Тынц]http://rusvesna.su/news/1469634527

Военные Израиля не смогли сбить примитивный беспилотник




Неизвестный беспилотник в небе Израиля. Военные выясняют, кому он принадлежал, а специальная комиссия разбирается, почему продвинутая ПВО еврейского государства не смогла сбить примитивный летательный аппарат.

Вот типичный заголовок сегодняшних израильских газет - "Бардак с беспилотником". История и правда, выглядит не очень. Накануне системы раннего оповещения на севере страны засекли неопознанный беспилотный аппарат, который вторгся в воздушное пространство Израиля.

Через некоторое время по нему были выпущены две ракеты Патриот, но в цель не попали. Более того, осколки ракет ранили девочку и вызвали пожар. Чуть позже, поднятый по тревоге F-16 атаковал аппарат и тоже промахнулся. Беспилотник беспрепятственно вернулся в Сирию.

История эта вызвала много шума, стали говорить, что израильская ПВО не такая уж и непроницаемая, как принято считать.

И разумеется, первый вопрос, который заинтересовал экспертов:

"Если есть опасность, то готовят ответ, исходя из опасности. Ракета Патриот, которая должна сбивать баллистические ракеты и самолеты может просто не сработать по такой небольшой и нескоростной цели, как беспилотник - это однозначно", - говорит Марк Бабот, военный эксперт.

Впрочем, общественность пока не успокаивается, спрашивают, зачем мы платим такие чудовищные налоги на армию, если она не в состоянии поразить беспилотник. А что будет во время войны, когда Хезболла грозит выпускать по 300 ракет в день.

Причем, израильская ПВО - многослойная, имеет пять уровней и теоретически способна поражать любые воздушные цели, от баллистических ракет в стратосфере, до минометных снарядов. Что случилось в этот раз, будет разбираться специальная комиссия. Но еще вопрос волнует всех - чей это был беспилотник.


П.С.
Основной вопрос - принадлежность летательного аппарата. Американцам - нет.
Пэтриот опознал-бы как дружественный летательный аппарат. Сирийцам или туркам - тоже маловероятно. Либо Россия, либо инопланетяне.
Укры наверное будут за инопланетную версию. Ибо - как может хваленый ЗРК хозяев промазать? Ведь по их представлениям русские живут в лесу, шишками расчесываются, на лампочки дуют, когда выключить хотят.

Может русские решили РЭБ поставить на беспилотник?
Чтобы уйти от трех ракет нужно или невероятно фантастическое везение или какая-то новейшая РЭБ сработала.


Вот и новость из 2014 г.:

Беспилотный комплекс, созданный ИЭСЗ - «Истра 012».
В его состав входят 2-4 БЛА, пусковая установка и наземный пункт управления.


Одно из интересных направлений работы предприятия представляют БЛА, предназначенные для радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Над их созданием предприятие работает совместно с компанией «Авиаконверсия».
В состав предлагаемого беспилотного комплекса РЭБ входят несколько БЛА, набор станций активных помех, наземный пункт управления, система привода и посадки БЛА.
Любопытно, что этот комплекс может стать недорогим, так сказать асимметричным, ответом на размещение объектов системы ПРО, которые он способен эффективно подавлять

http://uav.ru/news.php?cod=1670

Tags: Сирия, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

  • Прорыв в технологиях отравления "Новичком"

    Так и знал, что Чубайс во всем виноват

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

promo chervonec_001 19:01, Пятница 100
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →