?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

105 лет со дня рождения легендарного советского разведчика

27 июля 1911 года родился легендарный советский военный разведчик, партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.




Когда специалистов по истории советских спецслужб или ушедших в отставку разведчиков просят назвать самого высокопрофессионального разведчика-нелегала, почти все называют Николая Кузнецова. Кузнецов (партизанский псевдоним - Грачёв) Николай Иванович - советский разведчик партизанского отряда "Победители", действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей.

В 1990—1991 гг. во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. В ноябре 1992 г. при содействии Струтинского львовский памятник был вывезен в Талицу. 14 апреля 2015 года памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области был снесён неизвестными.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
«Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа Об этом и раньше говорили и писали, только украинская сторона захотела помимо слов еще и бумагу получить, что и было сделано. По факсу.…

  • 1
Этот миф был опубликован с подачи Лукина , комиссара медведевского отряда, который позже, после выхода книги со знаменитым эпиэодом в ресторане( когда Кузнецов демонстрировал немцу , отобранный у него же партизанами некий 14 зарялный пистолет) , признался, что точно не помнит марку пистолета. Но поскольку на вооружении офмцеров вермахта был Вальтер, то и Кузнецову его же приписали.
Поэтому если речь идёт именно о трофейном 14-ом пистолете, то это мог быть только "Хай-Пауэр" модели "P-640", но никак не мифический "13/14-зарядный Walther P-44"

14-ти зарядный Вальтер

14-ти зарядный 9-ти миллиметровый Вальтер был у моего папы - офицера Красной Армии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

  • 1