Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Игорь Стрелков: Турецкий разворот



"Частенько, стремясь дать негативную характеристику кому-нибудь из политиков или борзописцев, называю их "флюгерами". Откуда ветер подует - туда они с готовностью немедленно и поворачиваются. Ну, а как еще по-другому именовать наших политиков, наблюдая за их "кульбитами" во взаимоотношениях с Эрдоганом? Флюгера и есть....

За неполные полтора года наша внешнеполитическая линия по отношению к Турции и Эрдогану сменилась дважды. И оба раза - строго наоборот предыдущей. До 2015 года мы с турками "дружили". Потом, после "удара в спину" - резко рассорились. Теперь снова - "не разлей вода". Каждый раз - с полной сменой риторики.

"Политика - искусство возможного" - это понятно. И попытка Кремля воспользоваться турецкой внутриполитической конъюктурой в целях отрыва Турции от ее традиционных союзников (США и ЕС) - вроде бы, выглядит вполне обоснованной и рациональной.

Однако, столь "торопливая дружба" вызывает закономерные опасения. И первое из них связано... с "сакральными скрепами" в Сирии. С теми самыми, которых никто не видел (также, как никто не слышал пресловутых "официальных извинений" Эрдогана за сбитый самолет). Дело в том, что позиция РФ и позиция Турции по отношению к ситуации в Сирии, к Асаду, к курдам и т.д. - строго противоположны. Были, по крайней мере. И что? Кто теперь кардинально поменяет свою политику? Эрдоган или Путин? На счет первого - что-то сомневаюсь...

Второе опасение связано с самим Эрдоганом, который продемонстрировал себя таким же "флюгером" во внешней политике, как и наш президент. С высокой долей вероятности, он постарается "поторговать" с США и ЕС своим "новым-старым партнером" Путиным. И за сходную цену (на пример - ценой отказа от поддержки оппозиционных групп и структур) продать его снова. Оставив наших "игроков на восьми стратегических досках"
опять в дураках. С кучей счетов по несостоявшимся контрактам...

Однако, если отношения с Турцией действительно будут налажены на достаточно доверительном уровне и твердой основе (что обязательно должно предусматривать серьезные изменения турецкой политики в отношении Сирии и Асада) и при обязательном условии того, что Эрдоган удержится у власти достаточно долгое время (не факт) - эффект для России действительно может быть очень положительным. И дело даже не в Сирии (моя позиция по нашему участию в той гражданской войне остается неизменной). А в том, что Турция не станет более "подпирать" киевскую хунту в военном и дипломатическом отношении. Признает воссоединение Крыма и также откажется от блокады крымских портов (что не менее важно с экономической точки зрения, чем "Южный поток"). Откажется от помощи крымско-татарским боевикам и закроет для последних надежду на будущее крымско-татарское ханство под "сюзеренитетом" Стамбула.
При указанных условиях можно будет всерьез сказать о взаимовыгодном сотрудничестве с Турцией.

В общем - "будем посмотреть". Но как-то не верится, если честно... Упускать или бездарно разменивать на мелочи блестящие внешнеполитические шансы - давно стало "визитной карточкой" нашей дипломатии и Кремля в целом."

[Тынц]
https://new.vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_21769



Tags: Стрелков, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:01, вчера 161
Buy for 190 tokens
Хоть и писал об этом, но напомнить лишним не будет. Дата 20-е февраля на медали такова потому, что здесь учитываются в том числе и ЗАСЛУГИ САМИХ КРЫМЧАН в деле возвращения Крыма в состав России. Прототипом внешнего вида медали послужил опытный образец советской медали «За освобождение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Специально для вас, нелюбопытные проститутки:

Крымские порты реально заблокированы. Не военными кораблями Турции и НАТО, а международными санкциями. И портовые мощности Крыма простаивают, так как кроме каботажных российских судов и рыболовецких траулеров, в них никто не заходит. просто потому, что ни одна мореходная компания не хочет попасть под международные санкции.