Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Алкоголь убивает.

На передовой рюмка водка = пуля в голову.

В ночь с 23 на 24 июля 2016 года укропы накрывали наши позиции плотным артиллерийским огнем ежечасно. Били по нам несколько батарей САУ "Гвоздика" и САУ "Нона" с разных направлений, с запада и с юго-запада. Во время перезаряжания боекомплекта по нам били минометы со 143 высоты за белокаменским МТФ.



polynkov в Алкоголь убивает.

В 23:20 в результате беглого обстрела осколочными снарядами калибра 122 мм из САУ 2С1 "Гвоздика" 30-й мехбригады ВСУ с позиции за поселком Старогнатовка прямым попаданием в капонир убиты минометчики с позывными Канат, Сникерс, Кок и Молодой (юный сержант, командир расчета; за отсутствием лейтенанта с позывным Денар он временно выполнял обязанности офицера батареи).

Тяжело ранен минометчик Чили. У него перебиты осколком большая и малая берцовые кости левой ноги, перебита левая рука в районе плеча, множественные проникающие и касательные ранения левой части туловища от осколков и от гранитной крошки, сыгравшей роль шрапнели. Бойцу с позывным Молодой силой взрыва сняло скальп, осколком перебило шею и оторвало голову. Бойца Кока разорвало на части, остался костный фрагмент крестца с прилегающими остатками костей таза. Чье-то ухо нашли аж в кузове автомашины "Урал", куда забросило рикошетом силы разрыва снаряда.

Во время обстрела бойцы пренебрегли техникой безопасности, игнорируя нахождение в траншее под перекрытием. Они собрались кучно в капонире, который служил им местом полевой кухни, где совместно распивали водку и свежезаваренный чай, утратив всяческую предосторожность. Бутылки из-под "Смирновъ" валяются в зарослях полыни за капониром.

Основная масса попаданий снарядов пришлась вблизи места расположения моего блиндажа. После обстрела утром 24 июля я насчитал 6 воронок от снарядов примерно на равном удалении от входа в блиндаж на расстоянии 20 - 30 - 50 метров, недалеко от которого был капонир-кухня минометчиков. Погибшие бойцы вероятно предполагали, что в сравнительно небольшой по площади капонир (размер примерно 4 х 3 метра) снаряд САУ может попасть в 1 случае из 100 из-за малой площади и надлежащего заглубления. Они не предполагали дальнейшего развития событий. Но произошел именно этот коварный случай. Снаряд попал в верхний край капонира на внутренней стороне бруствера. Раненого по стонам обнаружил боец Зенит. Он перемещался между позициями на ротно-опорном пункте и услышал с сгустившейся темноте в затишье между артиллерийскими залпами отчетливый стон. Помощь была оказана незамедлительно. Военфельдшер с позывным Есаул ввел пострадавшему мощный обезбаливающий препарат "Бутерфонол" и антишоковое средство "Дексаметазон". После этого на ногу и руку были наложены удерживающие шины, на раны был наложены ИПП (индивидуальные перевязочные пакеты). Спустя час времени раненому ввели кровоостанавливающее из-за особнности воздействия "Бутерфонола". Раненого доставили в реанимационное отделение Старобешевской районной клинической больницы. Останки погибших откопали из земляного обвала, собрали в плащ-палатки, погрузили в автомашину "Камаз" и перевезли в морг Старобешевской больницы.













Понимание инцидента - не пренебрегать правилами безопасности на передовой боевой позиции, особенно при обстреле: не собираться кучно в одном месте, распределенно находиться в безопасным местах траншей под противоосколочными (антишрапнельными) перекрытиями, не расслабляться и не тешить себя надеждой, что в этот раз несчастный случай минует сам по-себе. Господь Бог защищает того, кто умело заботится о своей безопасности.


Не бухайте на боевых позициях.
Цена собственной жизни и жизни ваших боевых товарищей многократно дороже стоимости выпитой водки.



Tags: война, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Новости коронавируса. Актуальное на 5 апреля «Мы это переживем, но на этой неделе и на следующей неделе будет много смертей», - дал прогноз Трамп. Кто-то заметит, что американский лидер умеет "подбадривать" население в тяжелое для американцев время... Но если он скажет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments