?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Жучковский: О вооруженных силах Украины и ЛДНР

Жучковский:



На прошлой неделе я написал небольшой текст об ополчении Донбасса. Речь шла о том, что преждевременно говорить о полноценной армии ДНР и ЛНР (само по себе разделение на "две армии" уже не в нашу общую пользу) и по сути это до сих пор народное ополчение. Также я констатировал очевидный факт, что при задействовании украинцами ВСЕХ имеющихся сил и средств ополчение без помощи РФ долго не продержится.

Этот текст подхватили украинские СМИ, по своему обыкновению извратив суть сказанного, - якобы, я смеюсь над нашими "немощными" вооруженными силами и "признаю", что на Донбассе воюет российская армия, а не ополчение. Нет, ВОЮЕТ два года именно ополчение (местных в котором до 80%, остальные - с других регионов Новороссии, добровольцы из РФ и других государств), а Россия ПОМОГАЕТ воевать - т.е. поддерживает материально и приходит на помощь в критические моменты, как в августе 2014-го.

Но разумеется я сейчас пишу не для полемики с украинской прессой (это было бы глупо). Мой текст прокомментировал автор Сегодня.ру Константин Щемелинин.
На мой взгляд, автор незнаком с подлинной ситуацией в ВСН и ЛДНР, поэтому его рассуждения носят отвлеченный характер. Но поскольку этот комментарий широко разошелся по нашим ресурсам, целесообразно по нескольким пунктам Щемелинину возразить. Сложно "не заморачиваться", когда текст автора разошелся по ресурсам с аудиторией в сотни тысяч людей.

1. Прежде всего, автор проводит не вполне корректные аналогии с гитлеровской Германией и СССР, - немцы недооценили Красную армию, с которой ей пришлось воевать последующие годы, и проиграли.

Во-первых, в своем тексте я говорил конкретно о НЫНЕШНЕМ моменте, а не о гипотетических годах подготовки к войне с Украиной, а нынешний момент показывает, что мы (то есть ополчение, без ВС РФ) уступаем ВСУ по всем параметрам.
Во-вторых, сравнение некорректно, т.к. как речь идет о двух полноценных государствах, тогда как ЛДНР в данный момент - это несколько районов и ополчение с ограниченной поддержкой РФ против регулярной армии с практически неограниченной поддержкой украинского государства (в свою очередь поддерживаемого Западом).
В-третьих, ссылка на СССР отсылает нас к печальным обстоятельствам начала ВОВ; применительно к нашей ситуации я не хочу, чтобы ВСУ снова дошли до Ростовской обл., поэтому и призываю к объективной оценке наших возможностей и апеллирую к России (которая допустила прорыв ВСУ к своим границам и вынуждена уже была "аврально" вмешиваться в августе 14-го).

2. Автор пишет, что "ЛДНР в случае наступления ВСУ смогут мобилизовать до 500 тыс. солдат", и что "мобилизационные потенциалы ЛДНР и Украины примерно равны".

Цифра в полмиллиона видимо просто взята "с потолка", не смогут ЛДНР даже насильственно мобилизовать такое количество солдат (и не станут это делать, потому что в случае большого конфликта, превышающего по уровню время лета 2014-го, здесь уже понадобится профессиональная российская армия). Киеву же такая задача под силу, насильственно мобилизовать еще несколько сотен тысяч человек украинцам большого труда бы не составило, с их авторитарными методами управления и населением, превышающем ЛДНР более чем в десять раз.

3. Щемелинин говорит о том, что у нас (т.е. у ополчения) шансов больше, потому что, в отличие от Украины, есть "желание сражаться" и "массовый патриотизм".
Увы, к большому сожалению, тема высокого боевого духа в нынешнем ополчении также сильно преувеличена, если говорить не о пропаганде, а о реальном положении дел. Настроений, сопоставимых с "духом 2014-го", нет и в помине.

Да, есть ненависть к Украине, да, есть понимание, что нужно сдерживать украинскую агрессию на "линии разграничения". Но это настроение людей смертельно уставших, морально подавленных, сидящих второй год в глухой обороне и "на игле" - строго дозированной помощи, обусловленной строгими директивами "с большой земли". Не сравнить с массовым подъемом, воодушевлением весны-лета 14-го, когда тысячи добровольцев готовы были идти на смерть за освобождение всей Новороссии и воссоединение с Россией.

Я говорил об этом много раз, это объективная ситуация, и ополченцы в этом не виноваты - они оказались заложниками политического процесса, который всех измотал и сильно ослабил (у многих окончательно убил) мотивацию воевать.

Если говорить о простом народе (который якобы можно поголовно поставить по одному указу под ружье), то народ изначально высказывался за присоединение к России, ожидая "второго пришествия" (после Крыма) "зеленых человечков". А теперь даже не все ополчение готово отстоять ЛДНР (значительная его часть сейчас - люди, пришедшие за зарплаты). Пожалуй, желание сражаться "до конца" есть только у нескольких тысяч "старых" бойцов, которые изначально пришли в ополчение по идейным соображениям, тем более у которых дома и семьи остались в оккупации.

4. Автор оспаривает мой тезис, что мы без помощи РФ и недели не продержимся, приводя в пример то, что ополчение с самого начала сражалось без помощи два месяца.

Я очень хорошо помню эти два месяца.
Во-первых, в этот период ВСУ задействовали отнюдь не все возможные силы, ведя "АТО" не системно, а бросая на Донбасс все что "под руку попадется" (причем насколько мы надеялись на приход ВС РФ, настолько украинцы этого боялись, и это их сильно сдерживало).
Во-вторых, никакой полноценной армии Украина на тот момент не имела, воевать никто толком не умел и не хотел, об этом свидетельствовала ситуация в Крыму (где никакого сопротивления не было в принципе), а затем на Донбассе - невыполнение приказов, дезертирство, переход на нашу сторону и многое другое (только в июле ВСУ стали действовать более последовательно и решительно, ориентируясь на полный разгром ЛДНР, видимо поверив в невмешательство РФ).
Все это и дало возможность ополчению продержаться до середины августа, хотя ЛДНР были уж практически отрезаны друг от друга и от границ с РФ.
В-третьих, как уже говорилось, это было время максимального подъема боевого духа ополчения, большинство побед одерживалось не силой оружия, а силой духа. Сейчас же, с одной стороны, боевой дух невысок, с другой стороны, мы получили за эти два года окрепшую, усиленную ресурсами и пропагандой, закаленную в боях украинскую армию. То есть ситуация во многом противоположная середине 2014-го.

Конечно, за Киевом стоит НАТО, а за Донецком - Москва. Поэтому логично сравнивать потенциалы и возможности Украины/НАТО и ЛДНР/России. У меня же речь шла о сопоставлении сил ополчения и ВСУ, и это сопоставление не в нашу пользу. Отсюда и тезис, что без поддержки РФ мы долго не продержимся - если, подчеркиваю, ВСУ бросят на захват ЛДНР ВСЕ силы, сконцентрированные на Донбассе (а этого исключать нельзя).

Меня часто спрашивают, зачем это вообще писать, признавая наши внутренние проблемы и выгодное положение украинцев.
Потому что проблема не только в наших ура-патриотах в Донецке, такие же ура-патриоты сидят в Москве, для которых главное, чтобы "гладко было на бумаге". На бумаге действительно бывает все гладко, а в реальности может повториться история августа 2014-го года. Я-то уверен в том, что РФ не допустит полного разгрома ЛДНР, но нельзя допускать ситуации, когда для российского вмешательства снова потребуется потеря тысяч человеческих жизней.
Мне действительно приходилось общаться в РФ с некоторыми "ответственными товарищами", которые уверены в том, что в ЛДНР все хорошо, и что сил ВСН достаточно, чтобы сдержать полномасштабное наступление ВСУ. А находящиеся здесь "кураторы" не всегда адекватно оценивают обстановку и даже сознательно искажают ситуацию (должности и высокие зарплаты обязывают рапортовать, что "все под контролем").

Меня бессмысленно упрекать в непатриотичности по отношение к ДНР, я бОльший патриот ДНР, чем многие мои критики-шапкозакидатели ("Мы не ополчение, мы АРМИЯ!", "За неделю до Киева дойдем!"), и отдал Донбассу два года жизни (и если надо отдам еще столько же). Просто я стараюсь объективно оценивать наши силы, и призываю к этому товарищей. Потому что хорошо знаю, чего стоит переоценка возможностей и шапкозакидательство. Цена этого - человеческие жизни. Неоправданно много мы их потеряли в эти два года.

[Тынц]https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_51421


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о готовности газотранспортной системы страны принимать 6,6 миллиарда кубометров американского газа в год в случае поставок его с терминалов в Польше. Причина это банальна. Нет…

  • 1
Спасибо за статью.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1.""Приморских партизан" справедливо оправдали, власть негодуе..." по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/62459.html
2."Нашли и подняли раритетный уцелевший танк Т - 34 - 76, 1942 года". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/62112.html
3."Тройной угон". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/61820.html

Прочел по диагонали , и на все эти буквы , нужно сказать то , что уже было сказано давным давно. За ЛДНР стоит вся Россия . До самого Тихого океана, и похер сколько там в 404 смогут мобилизовать . Все они будут прикопаны , ну скажем не все , а только те кто не успеет дезертировать или те которые опять не полезут через границу сдаваться .

Edited at 2016-07-20 18:50 (UTC)

Re: Ты полностью прав.

Может не ломать голову и вернуть всё как было до?
Потому как может наступить хорватский вариант, а после него нее факт что будет амнистия...

А чем они ,простите, будут побеждать-то ?
гм ?
то-бишь если конечно взять ополчение такое в вакууме , то , наверное , да - в принципе могут.
Но если брать реальную ситуацию - то обломится.

В реальности ни 100 тысячной мобилизации не будет - банально нечем все это вооружать, некому командовать.
ну можно еще выцыганить разными мерами тыщ 20 на донбасс , но это принципиально ситуации не изменит.

В реальности так же не будет какого-то особо яростного и нужной продолжительности натиска , просто не хватит на него матчасти и припасов.

В лучшем случае это будет какая-нить лебединая песня с целью явно выявить участие РФ , типа там внезапным наскоком нанести поражение какому-либо контингенту РФ, задокументировать поле боя и помереть с чувством выполненного долга.

Да у них сейчас есть авиация , пару полков наберется , но к концу первого дня их , вероятно , не станет и можно будет формировать авиа-полевые дивизии люфтукроппе, потому что то , что потенциал в определенной мере восстановлен - кому надо известно, средства к его нейтрализации у РФ есть.

так что рассуждения про ополчение в вакууме , укров в вакууме и прочих сферических коней - это какой-то особо бессмысленный спорт.

Edited at 2016-07-20 20:42 (UTC)

Задача ВСУ до недавнего времени была предельно проста-выйти на Донецк-Ростовский, Миллерово и Каменск-Шахтинский (расстояние 35-40 км) и артиллерийским огнём любыми способами разрушить транспортные пути (автомобильную и железную дорогу) на срок порядка 3-5 дней (вывести из строя). Дальнейшее существование ВСУ-это уже другой вопрос, который как бы кураторов не волнует. Также как и потери при выполнении этой задачи.

Способна ли ВСУ решить эту задачу за те самые 5-7 дней? Очень большой вопрос. Скорее всего, нет. Даже бросив в бой всё что есть.

Далее. Ночью 15 июля сама задача стала просто неактуальной. Ибо на южном театре потерян очень важный турецкий плацдарм. И потерян он надолго. И единственный вариант задействовать это направление-это выгнать 102-ю из Гюмри. Собственно, что сейчас и происходит. Если получиться-дальше будет война, масса "турецких отпускников" в Баку и последний приказ для ВСУ.

Украинская армия вполне может взять Донецк. Нужно-то всего-навсего несколько сот тысяч человек со стрелковым оружием (боеприпасы на всех необязательны) и хороший запас наркотических веществ. И устроить психическую атаку. Пусть половину перебьют, но оставшиеся войдут в Донецк.

Что то намечается. Кто кто а Жучьковский всегда говорил правду в глаза. Вот и думайте. А РФ по ходу в этот раз умоит руки с потдержкой.


На конечно, умоет руки потратив несколько миллиардов. Не смешите ))) Россия, в отличие от Союза, очень цинична и практична.
И в отличие от внаукраины в России, практически не осталось "совков" ))) Так что "небратья" пусть скачут дальше ))))

Захарченко по итогам Дебальцево грезил о суммарной (ЛНР+ДНР) 100-тысячной армии, хотя сам собирался призвать в армию ДНР всего 30 тысяч к 23 тысячам там имевшимся. Да и полмиллиона на 2,5 миллиона подконтрольного населения как-то...

Блин, вы когда про хорватскую операцию "Олуя" трындеть собираетесь, все-таки учите матчасть. Сербскую Крайну Милошнвич СДАЛ. Там реально упорного сопротивления не было, войска получали приказы. оступали, а по факту выяснилось. что это общий отход сербскиъ частей. Именно это сербы Милошевичу и не простили.
А Донбасс Россия сдавать не собирается. И если бы у укропов был бы в этом отношении шанс, они бы давно уже предрпиняли генеральное наступление. Но они знают, что огребут.
А Жучковский - просто дурак. Если враги используют твои слова, то это ты - идиот. а не твои враги.

"А Жучковский - просто дурак. Если враги используют твои слова, то это ты - идиот. а не твои враги."
Абсолютно согласен. То же самое касается вечного нытика Стрелкова-Гиркина. Чешет помелом без оглядки, потом его радостно цитируют укросми и рос. либерота. И я совсем не уверен, что делает он это не сознательно. Собственно, если почитать некоторые его "откровения" и тексты какого-нибудь Бабченко без указания авторства, то не сразу и определишь, где чей высер.

господин Ж. уверен что без "обязательного призыва на службу" армия - не армия?
Вот уж в Америке удивятся что у них армии нет!

Для колониальной армии, имея ближайший потенциальный ТВД в нескольких тысячах км от своих границ, наемная армия самое то. Для решения внутренних проблем вполне хватает полиции и полумиллионной Национальной гвардии США.
Для эРэФ и тем более ЛДНР это тупиковый, самоубийственный вариант. Если уж с чем-то начал сравнивать ЛДНР, то с Израилем.

После слов "местных в котором до 80%" можно дальше не читать

Не читай. Сейчас во многих подразделениях местных больше 90%.

Никто не будет воевать!

Все это хорошо, но...

у Украины нет задачи захватить "ДЛНР" любой ценой. Это просто невозможно!

Задача Украины - по-тихоньку, дипломатически отрезать РФ от фейко-республик, путем взятия границы под контроль. А далее мытьем-катаньем, подкупом, шантажем, Ахметовым взять под контроль территорию (можно даже без захода ВСУ/НГ в ОРДИЛОСОС). Скорее всего регион полностью отдадут рыгам, а они уже знают свою работу (90 % предприятий региона принадлежит именно им).

Задача РФ - недопустить отрезания ОРДИЛОСОСа от РФ, а в идеале добиться максимального интеграции ОРДИЛОСОСа в политическую систему Украины с максимальными привелегиями с сохранением своего тотального контроля над "ДЛНР". "Нам нужна вся Украина" (С).

Вокруг этого все и крутится. А жители ОРДИЛОСОСа - инструмент внешней политики кремлевских гнид.

Кмк, такой план был раньше, года полтора назад. За эти полтора все попытки впихнуть области в украйну в таком формате - провалились. В вашингтоне тоже не дураки сидят. Ситуация патовая, может поэтому и сирия. Хоть как то торговаться...


  • 1