?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сводка за неделю (11-17 июля) о военной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

Обстановка в ДНР накаляется с каждым днем. Стоит жаркая погода круглые сутки, а бои в республике еще жарче.



Участились попытки проникновения небольших групп ВСУ в серую зону. Задача - под прикрытием минометных и артиллерийских обстрелов, скрытно проникнуть в серую зону, закрепиться, дождаться усиления живой силой и огневыми средствами. После чего подтягивается тяжелое вооружение и техника. Это конечно, если мы их о время не засечем и не накроем.

Также на этой неделе увеличилась переброска различных наемников и ЧВК. Примерно до 600 голов разных национальностей. По разным сообщениям, каждый день прибывает по 50-70 наемников. И эти люди не обучены обороне или окопной войне, которую мы тут наблюдаем вот уже 2 года. Наемники размещены в бывших домах отдыха и пансионатах, также их размещают в общежитиях остановившихся заводов. Это, так сказать, штурмовые группы.

Были и хорошие изменения на это неделе. Наконец-то нашим артиллеристам дали полное разрешение вести не только огонь в ответ на обстрелы мирного населения Донбасса, но и на уничтожение живой силы и техники, которая в большой массе накопилась вокруг Донецка. Стоят батареи ВСУ вокруг Донецка, но не все ведут огонь по Донецку и поселкам ДНР. Наши давали ответку редко и мало, лишь по тем, кто не посредственно вел огонь по нам.

Но теперь наши накрывали даже те батареи и живую силу, которую ВСУ скрытно накапливало и прятало по посадкам и оврагам. Эти факты даже спикеры АТО стали фиксировать, мол «сепаратисты» стали сильно обстреливать, из-за чего в ВСУ в разы увеличились потери живой силы и техники.


Предыдущие сводки от Мага:
- сводка за 03-08 июня
- сводка за 09-14 июня
- сводка за 15-21 июня
- сводка за 22-27 июня
- сводка за 28.06-03.07
- сводка за 11-17 июля


11 июля, понедельник

Продолжаются обстрелы, начатые вечером в воскресенье.
В 01:00 начался минометный обстрел Старомихайловки, снова страдает полуразрушенный кирпичный завод. ВСУ также отрабатывало по нашим позициям с ЗУ.
Около 3 часов утра дозорами ДНР, расположенными к северо-западу от Ясиноватой, была замечена группа украинских солдат из пяти человек, которая пыталась проникнуть в серую зону. После короткого боя в «серой зоне» осталось лежать трое украинских солдат. Спикеры АТО в ежедневной сводке эти потери и провалившеюся очередную попытку конечно же не упомянули.

Но в эту ночь, это был не единственный жаркий участок фронта. У нас были тоже потери:
- один погибший и восемь раненых в районе Промки Авдеевки;
- один ранен осколками мины в районе аэропорта;
- трое раненых были севернее Горловки;
- один погибший западнее Докучаевска.

Раним утром артиллеристы ДНР отрабатывали по скоплениям живой силы и техники короткими артналетами.
В 05:00 и 07:00 по линии Марьинка – Красногоровка.
В 07:30 и в 08:30 по линии Пески - Опытное – Водяное. Сообщают также, что на южном фронте, под Докучаевском, Ясиноватая и Горловка, а также на Светлодарском направлении, артиллерия армии ДНР также совершала короткие артналеты по батареям и технике ВСУ.

До обеда было тихо, только наши отрабатывали по 10 снарядов по местам скопления живой силы и техники.

В 15 часов была засечена штурмовая группа укров севернее аэропорта. Как только они стали выгружать вооружение с грузовиков, наши артиллеристы отработали по ним. Расчет командования ВСУ, был видимо застать нас врасплох. Нашим удалось накрыть несколько Уралов, на которых приехали штурмовики. Солдаты ВСУ успели только выгрузиться, как на их позиции стали падать наши мины и снаряды. В итоге у ВСУ 5 200-х и 7 300-х, из них два тяжело. Остальные несколько десятков солдат после обстрела, были в шоковом состоянии. Конечно же, после такого обстрела, ни о какой штурмовой операции и не могло быть речи.

Горящие Уралы


Вечером в ходе огневого контакта в районе села Новотроицкое (к юго-западу от Донецка) подразделение 1 батальона 30 отдельной механизированной бригады попыталось провести разведку боем, но было остановлено огнем армии ДНР, и в последствие отброшено на исходные позиции.
Результатом боестолкновения стали потери со стороны ВСУ до семи человек убитыми.

Поздно вечером 20:50 завязался бой, как обычно стрелковое под прикрытием минометов.
20:50 севернее Горловки в поселках Зайцево и Гольмовский также завязались бои и минометные дуэли. В районе поселков Молочный и Лозовое, укропы заняли позиции и получили новый мини котел. Наши каждый день его обрабатывают артой и минометами.
С 21:10 ВСУ севернее Горловки подключили арту.
22:20 начался бой на западных окраинах Донецка. Также под обстрелом Минеральное.
23:20 начался обстрел Горловки с юго-западного направления. ВСУ отрабатывают по квартально. 10 минут один квартал, потом следующий и так дальше.
00:00 продолжаются бои с применением бронетехники в районе Старомихайловки и ЯПГ.

За прошедшие сутки нас обстреляли 531 раз. Потери ВСУ за сутки 12 человек убитыми. Только в госпитали Харькова поступило 16 раненых солдат ВСУ.


12 июля, вторник

00:10 со стороны Дзержинска ВСУ ведут обстрел Горловки 122-мм снарядами. Работают две гаубицы. 01:35 бои западнее Петровского района продолжаются.
05:10 и в 07:30 короткий артналет ДНР по линии Водяное - Авдеевка. Как позже выяснилось, рано утром 12 июля, с 5 до 7 часов, командование подразделений ВСУ, проводили рекогносцировку местности, прилегающей к линии фронта. Вот наша разведка узнала об этом событии и вызвала короткий артудар.

До вечера было тихо.
В 19:20 поселок Зайцево стал принимать 120-мм украинские мины.
21:20 район Старомихайловки бой - снайпера, пулеметы, 82-мм и 120-мм мины.
22:40 Петровский район под обстрелом арты ВСУ.
23:20 Районы Старомихайловки и Петровского района продолжают страдать от артобстрелов.
23:20 по линии Спартак - ЯПГ также обстрелы 120-мм минами.
С 23:40 Петровский район под сильным обстрелом, работают сразу несколько батарей ВСУ.

Карта


Наши республику за эти сутки обстреляли 324 раза.
У нас погиб один военнослужащий и еще двое ранено, среди мирно населения погибло два человека и двое были ранены.
У ВСУ в госпитали Харькова поступили 12 раненых солдат.

Петровский район







13 июля, среда

Продолжаются страшные обстрелы западных пригородов Донецка
00:50 наша артиллерия начала давать ответку. Работает сразу несколько батарей по минометным и артпозициям ВСУ, обстреливающим Петровский район и Старомихайловку.
Петровский и Кировский район частично без электричества, в остальных районах мигает свет. Несмотря на то, что час ночи бои разгораются все сильнее. Петровский район, Старомихайловка, ЯПГ.
До 03:00 люди сидели в подвалах и слушали, как тяжелые снаряды падают на их дома.
Утро и день прошли тихо.
В 18:50 начался бой в районе поселка Зайцево, с использованием бронетехники. 13 батальон 58-й омпбр пытались прорваться через наши позиции до глубокой ночи. Потери составили 9 убитыми и 7 ранеными.
С 21:10 на южном фронте, по линии Коминтерново – Саханка идут бои. Нацисты из карательного бата "Азов" обстреливают позиции ВСН. ОБСЕ ехать и фиксировать в тот район вечером отказывается, ответили что они онлайн через вебкамеры следят за ситуацией.
22:10 Зайцево уже три часа под обстрелом. ВСУ продвигает штурмовые группы под прикрытием минометов и техники.
22:30 Петровский район и Старомихайловка под минометным огнем, также ВСУ применяют БМП-2. 1-й батальон 30-й омбр также до глубокой ночи пытались прорвать наши порядки, но потеряв четверо убитыми и семь ранеными, отошли на свои позиции. Снова Петровский район без электричества.
23:00 ясиноватский пост ГАИ под обстрелом тяжелой арты.

За сутки территорию республики обстреляли 449 раз.
Всего у нас погибло 2 военнослужащих и один мирный житель (75 лет), ранено двое мирных жителя.
ВСУ потеряли 13 убитыми и 11 ранеными только на двух направлениях ночных боев. В Харьков поступило 11 раненых солдат ВСУ. И я замечаю, это лишь Харьков, а еще есть Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Киев и другие города.


14 июля, четверг

Как вы уже привыкли, читая мои сводки, вечерние обстрелы плавно переходят за полночь на следующие сутки.
1:10 мирные жители столицы республики продолжают слышать обстрел тяжелой артой ВСУ Петровского района.
1:10 продолжается бой на севере Горловки, в районах Зайцево, Гольмовский и Никитовки.

Днем в центре Донецка из-за сообщения о заложенной взрывчатке, МЧС было оцеплено часть Калининского района. В 13:00 началась эвакуация жильцов из жилых домов.
В 19:40 горловское направление открыло печальную сводку. В районе Зайцево стрелковый бой и минометные обстрелы.
19:40 на южном направлении ВСУ обстреливают позиции ВСН западнее Коминтерново из минометов, стрелкового и бронетехники.
21:00 ВСУ стало применять артиллерию на том же направлении. В принципе стандарт – стрелковое, потом минометы и позже арта.
21:00 продолжается обстрел Зайцево, периодически выползает пара танков т-64 и ведут обстрел наших позиций.
22:00 позиции ВСН вокруг Горловки под обстрелом, как с севера, так и с запада и юга. До полуночи гремел Горловский фронт и южное направление.

За сутки республику обстреляли 485 раз.
Наши потери один военнослужащий погиб и один ранен, также ранен один мирный житель. ВСУ по погибшим информации нет, в госпитали Харькова поступили 10 раненых солдат ВСУ.

Горловка


Карта миникотла



15 июля, пятница

До утра продолжался обстрел Петровского района Донецка. Примерно в 04:00 жители Петровского района и Старомихайловки стали выходить из подвалов и осматривать свои дома.
До позднего вечера республика жила мирной жизнью, может наконец жара стала влиять на сумасшедших солдат ВСУ?
Днем наша артиллерия накрыла технику ВСУ в районе Марьинки.



В 20:00 Петровский район, Горловка работают снайпера по мирному населению, переодически прилетают по паре 120-мм мин. Такая обстановка тянется до 22:20 бои и обстрелы стали нарастать. В районе промки Авдеевки, начался бой с поддержкой минометов и БМП.
23:10 на южном направлении наша арта отрабатывает по минометной батарее батальона «Азов» в районе Широкино.
23:10 Старомихайловка под обстрелом 122-мм и 152-мм снарядов украинской артиллерии.
23:15 ВСУ открыло артиллерийский огонь по ЯПГ (ясиноватский пост ГАИ).

Мирная жительница Донецка


За сутки республику обстреляли 423 раза.
Два мирных жителя ранено. Один сапер погиб и один ранен в 16 батальоне 5-й омпбр при работе с миной, еще трое тяжело ранены при разрыве минометного ствола во время обстрела позиций армии ДНР.
Всего в Харьков поступило 9 раненых солдат ВСУ.


16 июля, суббота

Второй час ночи, а у нас война не прекращается. Старомихайловка, ЯПГ, Зайцево. Стрелковое и минометы.

Днем под Марьинкой армия ДНР устроила засаду на ДРГ ВСУ, одного солдата ВСУ взяли в плен.

В 16:10 над Донецком отработало ПВО. Отчетливый хлопок слышали в центральных районах города.
В субботу ВСУ начало обстрелы позже на 3 часа, чем обычно.
21:05 Зайцево стрелковое, АГС, ВОГи (подствольники).
21:05 Петровский район под обстрелом к/к пулеметов и минометов.
21:05 начались бои и минометные дуэли.
22:10 со стороны Светлодарска тяжелая арта ВСУ отработала по позициям армии ДНР в районе Углегорска.
22:15 южное направление продолжается бой, арта. Наши пытаются подавить минометы ВСУ восточнее Широкино. Над Донецком, Макеевкой, Горловкой большая активность БПЛА ВСУ.
23:00 Горловка сразу с трех направлений под обстрелом. Петровский район Донецка два часа под обстрелом мин и снарядов. ЯПГ также под сильным обстрелом арты ВСУ. Обстрелы затихают лишь на короткие 10 минут, потом снова сильно обстреливают жилые кварталы.
00:00 уже четвертый час идет обстрел позиций ВСН в по всем горячим точкам – южный фронт, Петровский район, Старомихайловка, ЯПГ, Горловка.

Особено сильно ведется обстрел из САУ с направления Ломакино – Лебединское, Талаковка.

Впервые на этой неделе засечены запуски реактивных снарядов. На прошлой неделе был один вечер под Авдеевкой, когда по 10 РС ВСУ выпускало по нашим позициям. В этот раз на южном направлении, короткие пакеты по 10 РС ВСУ выпускало по нашим позициям в районе Коминтерново.

За сутки республику обстреляли 700 раз. Один военнослужащий ДНР погиб и один ранен, также ранены два мирных жителя.
ВСУ потеряли 12 убитыми, 1 пленный, 23 ранено. Госпиталь Харькова принял 23 раненых.

Коминтерново


Передовая армии ДНР



17 июля, воскресенье

Час ночи, обстрелы на тех же участках фронта – южный фронт, Петровский район, ЯПГ и Горловка. Работают минометы, арта и техника ВСУ. Наши отвечают по 10 снарядов. Экономят или боятся нарушать минские соглашение.
05:50 Горловка с южного направления под обстрелом.
Утром и днем жара в тени до 38 градусов. На фронте тихо.
С 17:50 началось все по новой. Пригороды Горловки под обстрелом.
22:30 со стороны пески обстрел из стрелкового и минометов наших позиций в аэропорту.

Кстати, на прошлой и на этой недели практически не было слышно этот район. Арта отрабатывала, но она далеко в тылах ВСУ, а вот стрелковое и минометы давно не было слышно в районе Пески.

23:20 Зайцево под мощным минометным обстрелом
В 00:00 над Петровским районом сбили БПЛА. После чего СУ стало накрывать нас минами.

Республику за сутки обстреляли 711 раз. Ранено 3 мирных жителя. В госпитали Харькова поступило 20 раненых солдат ВСУ.

Бои под Светлодарском



Резюме.
Как вы видите из сводки, районов обстрелов стало меньше, а боев на тех же направлениях больше. Также чаще наши стали давать ответку.

Отдельно хочу сказать сливщикам, нас не сливают и не сольют! У нас ввели рублевую зону, предприниматели России массово скупают у нас квартиры в центре Донецка, а также торговые сети. Россия помогает по всем направлениям, начиная с денежной помощи и заканчивая различными подарками, о которых нельзя говорить.

Всем терпения и здоровья!






Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Если кто не в курсе хоккейной жизни, то скажу просто - это эпохальное событие - сборная Финляндии, в этом году состоящая из никому не известных игроков, играющих в европейских клубах, в том числе в КХЛ, последовательно прикончила все сборные состоящие из игроков НХЛ. В хоккейном мире принята…

  • 1
"За сутки республику обстреляли 485 раз. Наши потери один военнослужащий погиб и один ранен, также ранен один мирный житель...
За сутки республику обстреляли 700 раз. Один военнослужащий ДНР погиб и один ранен, также ранены два мирных жителя....
Республику за сутки обстреляли 711 раз. Ранено 3 мирных жителя...."

Блин, какие криволапые эти укры. 700 обстрелов в день, и максимум 1 убит и 1 ранен. А то и вообще ни одного. А вот шахтеры и учителя, почти не стреляя, в день по 12-13 фошистов уничтожают. Республикам выгодно такое перемирие.



Отдельно хочу сказать сливщикам, нас не сливают и не сольют! У нас ввели рублевую зону, предприниматели России массово скупают у нас квартиры в центре Донецка, а также торговые сети. Россия помогает по всем направлениям, начиная с денежной помощи и заканчивая различными подарками, о которых нельзя говорить.

Всем терпения и здоровья!//Читать, конечно, приятно эти строки. Но мне непонятно, почему массово российские предприниматели скупают в Донецке квартиры. Что дальше собираются делать? И вообще какие перспективы для них могут быть в непризнанных республиках?

Наверное скупают потому что на данный момент дешево. Ндеются по всей видимости что скоро или война закончится или вообще в РФ войдут. В любом случае тогда квартиры подорожают.

А ты много знаешь, погляжу. Всегда пятаки свои суете всюду

Да он даже примерно ничего не знает. Пусть для начала без свидетелей пообщается с солдатами, которые вернулись из АТО.

Как то странно вы выстраиваете логическую цепочку. То есть, если "Маг" пишет не сливают, то значит ополчения гибнет много, а если б он написал, что сливают, то его гибнет меньше? Так что ли?
Чтобы знать сколько гибнет, достаточно жить в Донецке и видеть, как работает артиллерия ВСУ. Вот вчера при обстреле, конкретно вокруг меня положили 12 снарядов 122-мм и два 152-мм снаряда. У нас все знают время обстрела и заранее уходят с улиц. Эти 14 снарядов упали на квадрате примерно 2 км на 2 км. Потом в 23 часа прилетело 8 штук, но уже ближе к аэропорту и ночью в 02:50 два и в 03:10 еще два. Откуда у нас могут быть потери огромные?
ВСУ никогда не лупят на подавление огневой точки ополчения. Никогда нашу арту не накрывают вообще. Если вы мне не верите, то узнайте у друзей. Они вам расскажут, да они наверно в СБУ не раз писали, где стоят батареи ополчения. Никогда не прилетало по ним. Если нет друзей, то найдите видео минусов из Донецка и послушайте дальше в ответ не прилетает. Вы когда нибудь слышали на украинском тв, что уничтожен штаб или накрыта казарма, а может слышали уничтожена еще одна батарея ополчения в Донецке?
Пообщайтесь со знакомыми и друзьями служащими в ВСУ и узнайте по каким координатам они лупят. А заодно узнайте, знают ли они, где стоит ополчение и где у них арта стоит и почему они не накрывают эту арту. И узнайте также у пехоты ВСУ, почему когда их накрывают мины ополчения, а они просят арт поддержки, чтобы подавить минометы ополчения, то мины ВСУ улетают непонятно куда, но только не по передку ополчения.
И последние - артиллерия ВСУ не кривая и не тупая. Если им нужно они и 20 снарядов ложат в цель по подстанции или по школе и больнице.

командир батареи

а мне можете объяснить, почему не стреляют, хотя могут ?

https://www.proza.ru/pics/2014/09/29/560.jpg
https://www.proza.ru/2014/09/29/560
легендарным командир батареи ополченцев ЛНР

Могу предположить, что $15000 за квартиру в центре города (такую цену слышал год назад) кому-то дёшево.
А по предпринимателям: не смотря на то, что они скулят будто их обижают, но активно строят свои сраные киоски прямо на тротуарах (вот сегодня обратил внимание, что на Золотом кольце выход с подземного перехода по направлению к троллейбусной остановке перегорожен аж двумя говно-киосками! Не говоря уж о том, что в 5 метрах от этих киосков, на пешеходном переходе ВСЕГДА стоят брошенные машины!) и торгуют говно-товарами по тройной цене! А пенсионеры всё так же получают пенсии по курсу 1:2! Так что предпринимателям, будь они прокляты, тут относительно хорошо.

Edited at 2016-07-20 08:21 (UTC)

17.07.16. Сообщение от В. Болотова.

"Экс-глава ЛНР сообщил о реанимации проекта Новороссия. Экс-глава ЛНР Валерий Болотов анонсировал реанимацию проекта Новороссия. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. "Ко мне поступило коллективное предложение от депутатов парламента Новороссии - возглавить парламент этого движения и продолжить дело, которое было начато", - сказал Болотов, который в последнее время занимался формированием гуманитарных конвоев для ЛНР в России. Других подробностей Болотов не сообщил. Известие вызвало резонанс среди пользователей соцсети. "Когда то не было ни ЛНРов ни ДНРов, а была мечта и надежда. Называлась она Новороссией. Многие будут с Вами, Валерий", - отмечают подписчики Болотова. "Поддерживаю. Валерий, я наблюдаю за Вами еще с ролика где трое людей в масках объявили, что будут защищаться и потом с ролика, где маски были сняты, я всячески вас поддерживаю и считаю что сейчас это просто необходимо продолжить начатое иначе не будет мира и благополучия, если уходить на полпути", - пишут блоггеры. Многие из них указывают на то, что неплохо было бы вернуть "старую команду" назад, а также предлагают всяческую помощь, если то, о чем пишет Валерий Болотов, обретет черты реальности."

И шведский журналист пишет
https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_108487

Re: 17.07.16. Сообщение от В. Болотова.

А есть ссылка на сообщение Болотова?

нас не сливают и не сольют!

Спасибо из Одессы за позитив и надежду!!!
Шароварники заебали, противно выйти в город, да, и того города уже НЕТ!

  • 1