Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Как Вашингтон к парламентским выборам в Белоруссии готовится...

За неделю до парламентских выборов в России пройдут и аналогичные по статусу белорусские выборы. Белорусские граждане смогут реализовать право голоса по выборам депутатов палаты представителей Национального собрания 11 сентября 2016 года.



На этом фоне трудно не обратить внимание на тот интерес, который к белорусским парламентским выборам проявляют «главные друзья» и белорусов, и россиян – представители американских политических сил. Сайт дипломатического представительства США в Минске буквально наводнился информацией о том, как Вашингтон силится наладить диалог с Минском и даже помочь в преодолении «белорусских проблем», связанных с правами человека.

Если ещё вчера белорусские «проблемы» с правами человека объявлялись неразрешимыми «до момента отставки» Александра Лукашенко, то теперь политическая среда Белоруссии Вашингтоном явно рассматривается под иным углом. Под каким? Чтобы ответить на этот вопрос, можно для начала прогуляться по упомянутому сайту американской дипмиссии.

Объявлено о зазывании белорусских профессионалов на срочные стажировки в США, где им предлагается пройти курсы по программе Хьюберта Хамфри по подготовке поистине широчайшего круга экспертов: от специалистов в области сельского хозяйства и финансовой деятельности до журналистики и управления городским и региональным планированием.

Программы предлагают на основании американских грантов пройти стажировку в США белорусским учёным и учителям средних школ, представителей молодёжных организаций. В частности, для молодёжи американское посольство в привычном ключе предлагает пройти школу так называемого «молодёжного лидерства». Это абсолютно та же «школа лидерства», стажировку в которой продвигала американская дипмиссия в Москве, когда не нашедших рабочего места после окончания средних специальных и высших учебных заведений выпускников приглашали на «беседы» с американскими «гостями России». После таких бесед большинство «молодёжных лидеров» цепляли белую ленту и выносили мозг прочим пользователям Фейсбука с призывом «надо менять власть».

Это был один из «болотных» элементов, который «дорогим гостям» из США удалось подготовить к проведению президентских и парламентских выборов в России. Неустроенную молодёжь, с явно завышенной самооценкой и низкой степень самореализации, на Болотную даже не гнали – люди шли сами... Для этого попросту хорошо поработали раздаватели печенек в американском посольстве, «разъяснившие» отдельным представителям столичной общественности, что «так жить нельзя, и что во всём виновата власть». Дальше сработал банальный стадный инстинкт и психологический инструмент, на основании которого человек действительно верит в благо идеи «до основанья, а затем...»

Есть мнение, что и в Белоруссии работа «американских партнёров» не далеко ушла от тех же принципов.

Естественно, не могут этого не понимать и белорусские власти, которые и сами проходили то, что называется зачатками майдана. Александр Лукашенко в своё время жёсткой рукой «последнего (на тот момент) диктатора Европы» быстро «завернул ласты» тем, кто особенно рьяно скакал в центре Минска, требуя то отставки президента и правительства, то пересчёта голосов, то белорусского варианта украинских «кружевных трусиков и в ЕС»...

Однако и Запад решил заиграть с белорусскими властями по другим правилам. Теперь ни единая говорящая голова на Западе не называет президента РБ «последним диктатором Европы». Мало того, снимают санкции, приглашают поговорить к себе в резиденции, обсудить, понимаешь, партнёрские отношения... Белорусские власти визуально игру как бы принимают. Так, на днях президент Республики Беларусь (уже в своей резиденции) провёл личную встречу с уходящим со своего поста американским поверенным в делах в Белоруссии Скоттом Роландом.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время «наметилась позитивная динамика в двусторонних отношениях». Роланд добавил, что страны «усиливают сотрудничество по вопросам региональной безопасности, и заявил, что США – «один из ведущих на сегодняшний день инвесторов в экономику Беларуси». Вот так-то... Оказывается, уже один из ведущих!..

Александр Лукашенко:
Беларусь желает нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях.


Ну уж в том, что США предложат «взаимовыгодные» условия, сомневаться вряд ли приходится... Это подтвердил Скотт Роланд (цитата с официального сайта президента РБ):
"Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Беларусью, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне."

Лукашенко:
"Вы в этом можете не сомневаться. Независимость и суверенитет для меня как Президента и для белорусского народа - это святое. Это икона. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы быть несуверенным государством, быть зависимым от кого-то.

Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать. При доброй воле руководства Соединенных Штатов мы очень многое можем сделать в ближайшем будущем. Еще раз подчеркиваю: если на это будет добрая воля Соединенных Штатов, мы решим любые проблемы. Основа должна быть одна - искренность, порядочность, откровенность и доверительность.
"

Да уж... Кому, как не Александру Григорьевичу, знать о том, насколько «добрая» воля у руководства Соединённых Штатов, и как «искренни и порядочны» США, готовые лобызаться даже с тем, кого в своих планах могут пометить красным крестиком в игре на выбывание...

Понятно и то, что сам нынешний белорусский лидер видится Штатам разменной монетой в куда более крупной игре – игре по очередному этапу отторжения братских народов – на сей раз русского и белорусского. Если сработало в соседней Украине, где с Януковичем в своё время тоже любезничали и многое «искренне и порядочно» обещали, то почему не повторить попытку в вотчине Бацьки? – Главная идея вашингтонских «друзей». Тем более что американский печатный станок на гранты всегда скор, и американские программы готовы «сформировать» «правильных» белорусских специалистов месяца за 2-3 – аккурат к выборам в парламент РБ.

Естественно, и Лукашенко не лыком шит, чтобы от одного слова временного поверенного о американо-белорусском партнёрстве и инвестициях терять политическую бдительность. Поторговаться – то Александра Григорьевича, как говорится, хлебом не корми Но вот терять политический нюх – явно не в характере Лукашенко. И, думается, что подпущены к «государеву телу» американские «друзья» в итоге будут ровно настолько, чтобы от них можно было побольше взять, поменьше отдав...

[Тынц]http://vegchel.ru/index.php?newsid=26508

П.С.
Александр Лукашенко конечно любит и внимание и общение и чувствовать себя причастным к сильным мира сего. Но это не сильно мешает продвигать интересы Беларуси и в то же время оставаться другом России.

Пока АГЛ будет президент, Беларусь точно не повернется в сторону Запада.
Да и потом, после него, долгое время точно нет. Не раздувалась никогда в отличии от других соседей антибратская истерия и выросло здоровое поколение людей. Хотя, как видно на примере Украины, поколение кропотливой работы, то может и спокойная страна вспыхнуть. Ведь у нас тоже маргиналов, как и везде, хватает. Но у нас в Беларуси им не создают условия.

Еще, специально для россиян отмечу.
В значительной степени отношения между Россией и Беларусью будут определяться дружеским отношением к стране российского Президента.
При хорошем отношении (пример - ВВП) - дружба и жвачка.
При не совсем адекватном (пример - Айфон) - буди просто положительно нейтральными.

Поясню. Многие этого в 2009-2010 не заметили, но...
Напомню, в 2008-09 Беларусь не признала официально ЮЮ. Москва и лично Медведев обиделись.
Беларусь страна маленькая и ей санкции любые они болезненны. На Беларусь начали давить со страшной силой. Лукашенко сказал Медведеву - "мы Вас поддержим, но мы сильно теряем тогда тут и тут. Вы плечо нам подставите"

Но его величество Медведев по снобски фыркнул и ультимативно приказал признать ЮЮ, ну и получил в ответ.
Потом полился черный, грубослепленный приказной черный пиар с россТВ, объявление АГЛ нерукопожатным. Как Диме с улыбкой пожимать руку Саакашвили, это можно, а как Александр Григорьевич, так и нерукопожатным?
Но Беларусь и тогда не отвернулась и дружбу не рушила. Просто переждали период правления напырщенного и самовлюбленного неадекватного Медведева.

И еще. Если бы Лукашенко не был той личностью, которой он является, то и его самого на этом посту не было бы давно и на его место американцы задвинули бы давно более себе подходящего. Пример Роланда Паскаса вам ничего не говорит? Или никто уже и не помнит такого? А ведь при нем сейчас Литва была бы совсем иной.

Tags: Беларусь, Запад vs Россия, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →