Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Что будет: большая война или война нервов?

Анатолий Вассерман - об усилившейся циркуляции в отечественных медиа ожиданий настоящей полномасштабной войны к концу года



Причина ожидания большой войны в обозримом будущем вполне очевидны, на мой взгляд. Ведь даже если не обращать внимания на риторику вроде того, что говорилось на саммите НАТО в Варшаве, всё равно есть великое множество других несомненно аргессивных действий и намерений младших стратегических конкурентов, и даже нашей особо либеральнутой общественности с каждым днём сложнее делать вид, будто отношение к нам со стороны их кумиров чем-то отличается от отношения едока к бифштексу.

И сами западные товарищи тоже довольно регулярно рассказывают о предстоящей войне: правда, они, естественно, делают вид, что война состоится вследствие агрессивности нашей страны, но привести убедительные примеры агрессии естественно не могут за неимением таковых, а неубедительные примеры воспринимаются нашим массовым сознанием, как надёжное доказательство их собственных планов.

Так что я не думаю, что речь идёт о нагнетании напряжённости нашими СМИ — это всего лишь констатация вполне очевидных фактов, генерируемых не нами.

Ну, а насколько велика опасность?
Понятно, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не захочет воевать с ядерной державой, да ещё и располагающей такими эффективными средствами ведения неядерных боевых действий, какие недавно продемонстрированы в небе над Сирией. Так что, очевидно даже такие, мягко говоря, вызывающие сомнения в своей вменяемости товарищи, как те, кто захватил два года назад Киев, даже они, несмотря на всю свою любовь к рассказам о русском вторжении фактически сидят тихо и бесшумно на том месте, на котором принято сидеть и, хотя крайне агрессивно действуют против русского большинства граждан Украины, даже не пытаются вести какие-то боевые действия против русских на территории Российской Федерации.

Поэтому я подозреваю, что война так и останется войной нервов. Нас будут усиленно провоцировать к активному вмешательству в боевые действия, причём в любом варианте постараются демонстративно нам пакостить в надежде на то, что у нас не выдержат нервы, будут устраивать массовые обстрелы русских городов Донбасса в надежде, что мы не выдержим и вмешаемся напрямую, а не только ограничимся средствами моральной и экономической подержки. Но даже такие полные и абсолютные отморозки как Порошенко, не говоря уж о главах государств и правительств, не рискнут напрямую начать силовые действия против нашей страны.

Ну, а нам самим, насколько я могу судить, сейчас гораздо выгоднее не вмешиваться напрямую, а дать возможность нашим противникам самостоятельно захлебнуться собственной злобой. Поэтому, думаю, неприятностей будет ещё много, но война в их число не войдёт.

[Тынц]http://www.nalin.ru/anatolij-vasserman-pochemu-v-rossii-zhdut-bolshoj-vojny-k-zime-2098



П.С.
Я думаю, это игра на намного больше долгую перспективу - и развертывание ПРО возле границ и переворота на Украине из той же серии.
НАТО действует по той же тактике, что и ВСУ на Украине (вернее наоборот - ВСУ на Украине по тактике НАТО) - постепенный отжим серый зон, затем закрепление и отжим образовавшейся рядом с бывшей серой зоной новой серой зоны. Но рано или поздно происходит клинч, как в примере с Крымом, когда задачей переворота стояло выгнать Черноморский флот из Севастополя и разместить там НАТОвские базы...

Tags: Запад vs Россия, война, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

Buy for 190 tokens
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, объяснив, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments