Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Ополченец Гудвин: "Как мы выходили из Славянска"



Сегодня вторая годовщина выхода «стрелковцев» из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки в Донецк.
Многое уже было сказано по поводу необходимости выхода из Славянска в Донецк, поэтому не буду повторяться, а расскажу о своих личных ощущениях и переживаниях.

04.07.2014 года на вечернем совещании командир довёл, что в связи с невозможностью удерживать Славянск и необходимостью защитить Донецк этой ночью мы выходим. Так как в зону ответственности моего взвода входил участок через который весь славянский гарнизон будет двигаться в направлении Краматорска, я получил некоторые указания и вернулся к личному составу довести приказ. Одним из пунктов приказа был оставить мобильные телефоны на позициях и уходить без них в указаное время.

Наш взвод выдвинулся одним из последних. В связи с тем что укры запускали по 3 «люстры» (осветительные мины) мы перемещались быстрыми и короткими перебежками, после чего падали на землю, ждали когда «люстры» потухнут и до загорания следующих у нас было примерно 3-4 секунды, после чего, около 15 секунд нужно было лежать на пузе, так как мы перемещались по открытой местности.

Нам повезло и мы догнали крайнюю колону, которая по чьему-то незнанию свернула не в тот поворот и вынуждена была возвращаться, что б не попасть к украм в гости на «очистительных». Сели в автомобили в которых были места и продолжили движение. Я с крайним бойцом из моего взвода сел в бусик за рулём которого был один из командиров славянского гарнизона с позывным «Батя». Я всю жизнь буду помнить его и буду ему благодарен. Он излучал уверенность и спокойствие, чего нам так не хватало. Реально было очень страшно. Мы понимали что из-за малейшей ошибки мы можем себя демаскировать и нас перебьют как зайцев в тире. Кроме того было страшно в двойне погибнуть не во время боя, а на марше. Мы боялись не так смерти, как бесславной и глупой смерти.

Движение колоны было в полной темноте, с выключенными фарами и габаритами на низкой скорости. В колоне было около 70 автомобилей, как правило легковых.

Всё это сопровождалось хаотичными обстрелами укров. Кроме того, мы проезжали мимо повреждённой и брошенной гражданской техники.
Через некоторое время какой-то «нехороший человек», который двигался через несколько машин за нами на мгновение включил фары. После этого укры стали бить по хвосту нашей колонны. Мне не известно били они в «молоко» или всё таки попали в кого-то. В этой колоне двигались остатки разных подразделений, так как многие рассеялись из-за очередного плотного и долгого обстрела наших позиций, как на Семёновке так и на Черевковке.
К рассвету мы приблизились к н.п.Беленькое, где нас встретил БТР Краматорского гарнизона и провёл к Дому Культуры г.Краматорска. Там мы имели возможность несколько часов поспать.

Разбудили нас в 10 утра. Первая колона выдвинулась в Донецк, наша колона дожидалась оставшихся в пути со Славянска ребят.

Выдвинулись из Краматорска мы после обеда. Если не ошибаюсь около 15 часов. Двигались мы на гражданском транспорте. Лица бойцов были подавленные, грустные. Славянск стал частью нас и мы смирились со всем, даже со смертью. Мы относились к Славянску, как к дому, к последнему и единственному дому. Это город с самым прекрасным небом на земле, самыми прекрасными рассветами и закатами. Он врос в нашу душу. Но мы ушли. Ушли!

Мы въехали в Константиновку. Этот город запомнился тем, что люди толпились у обочены дороги и приветствовали нас, благословляли жестами рук, рисующими в воздухе крест. Я грустно и уныло смотрел в окно и понимал, что все эти люди здесь и сейчас обмануты нами. Они нас приветствуют, думая, что мы пришли их защитить от произвола нацистов, а мы в этот момент оставляем их. Оставляем!

В Донецк мы приехали вечером. Нас расселили и мы легли спать.
Это были самые странные, страшные и грустные сутки в моей жизни.
"И вдруг приказ - "Мы отступаем!"

Секунда радости и... грусть.
Славянск! Тебя мы оставляем,
Но будь уверен я вернусь.













Tags: Славянск, о былом, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, объяснив, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment