Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сирия. Обстановка.

Военкор Роман Сапоньков передает с передовой на восточном фронте:



Сегодня был тяжёлый день. Вчера армия продвинулась на 10-13 километров в направлении Табки. Передвинули артиллерию. Сегодня с утра была мощная атака ИГИЛ в результате чего армия откатилась на 10 километров к развязке на Табка-Деер-Эз-Зоор (не путать с Рисафой), где находятся станция перекачки и электроподстанция. В результате этой контратаки сирийская артиллерия оказалась на передовой, в 1,5-2 км. от боевиков. Никогда ранее не видел, чтобы Грады били прямой наводкой.

Вчера была атака смертника в районе Асрии (у основания клинка). Сегодня атакам боевиков подверглись посты в районе вышек СирияТел. Посты устояли, хоть местами противник сблизился с трассой на несколько сотен метров.

При мне опять («везёт» мне в этой командировке) подорвался на фугасе гантрак Соколов (на фото). Кого-то грузили в скорую. Но тело не подавало признаков жизни.



В результате атаки боевики вышли на простреливание прямой наводкой дороги в районе указателя. Я в этот момент был там, вполне плотно обложили стрелковой, в атаку пошли смертники, но машину удалось отогнать выстрелами из танков, армейцы обложили прямой наводкой селения и дорогу перестали обстреливать.

Перекресток на Табку боевики плотно облакдывали артиллерией. Часть соколов и армии снялась с позиций и уехала в тыл к Асрии. Ехали так бодро, что меня не взяла с собой ниодна машина, пришлось топать по обстреливаемой дороге километра 2-3. На 16:00 передовые подкрепления держали противника. Поразили сирийские солдаты, когда прут боевики с трех сторон, обкладывают перекрёсток из миномётов и артиллерии, а бойцы выбегают на открытую дорогу пофоткаться со мной, угощают водой и вообще демонстрируют железобетонное спокойствие. По истине – воинов в человеческом обществе процентов 3-5.

Сегодня есть еще более печальные новости, но я о них писать не буду пока что.

Сейчас армия перегруппировывается и готовится к атакам. В целом, по ощущениям, боевики стянули резервы и сдаваться просто так не намерены.

[Тынц]https://vk.com/wall216034_1466


Из других новостей:

Под Дамаском огромный котел сужается (зеленое на карте)
Мелкие котлы под Дамаском тоже ликвидируются.





В Латакии отбили наступление ИГИЛ, а так же отбили атаки в южном Алеппо.

Последние три дня южнее Алеппо шли тяжелые бои в районе селения Аль-Халяса. Исламистская коалиция "Джейш аль-Фатх" под руководством полевых командиров из террористических группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Фейляк аш-Шам" за это время минимум четыре раза штурмовала позиции сирийской армии и ее союзников.

17 июня 2016 г. представители "Джебхат ан-Нусра" заявили, что смогли захватить до 75% Аль-Халяса, однако 18 и 19 июня по ним были нанесены мощные артиллерийские и авиаудары, под которыми боевикам пришлось отступить. Точная ситуация южнее Алеппо на данный момент не ясна, но известно, что захватить Аль-Халяса исламистам так и не удалось.

В ходе боевых действий южнее Алеппо обе стороны конфликта используют артиллерию, РСЗО, бронетехнику и разведывательные беспилотники. Интенсивность боев здесь выше чем в самом Алеппо, хотя там тоже наблюдаются практически ежедневные атаки бандформирований. Только в курдском районе Шейх Максуд 19 июня от обстрелов погибли 8 мирных жителей, ранены более 40.

Исламисты тоже сообщают о значительных потерях как в рядах боевиков, так и среди гражданских в подконтрольных им районах. В результате серии мощных авиаударов по районам Аль-Маллех, дороге Аль-Кастелло, Анадану и Хрейтану, по их заявлениям, убито несколько гражданских лиц. Западные СМИ, растиражировав эту информацию, однозначно обвинили российскую авиацию в нанесении ударов по северо-западным районам Алеппо. Минобороны России все эти обвинения опровергло.

За последние дни, по признанию самих исламистов, к югу от Алеппо коалиция "Джейш аль-Фатх" потеряла только убитыми 167 боевиков (из них 24 полевых командира), 5 БМП, танк, более 10 единиц артиллерии и различных самодельных пусковых установок.

[Тынц]http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/obe-storony-konflikta-nesut-tiazhelye-poteri-v-boiakh-iuzhnee-aleppo.html

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 19:01, вчера 19
Buy for 190 tokens
Американские сенаторы вызвали на экстренные слушания глав технологических гигантов - директора Alphabet/Google Сундара Пичая, основателей Twitter и Facebook Джека Дорси и Марка Цукерберга. Тематикой слушаний стали скандальные истории с онлайн-цензурой. Эта повестка вновь обострилась после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments