?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Физики во второй раз в истории науки зарегистрировали гравитационные волны

В продолжение: Банальная фантастика из книжек уже почти наступила

Пост немного мимо основной тематики блога, но это реальные исторические события в физике и не хочется их пропускать. Тема эта всегда была мне интересна.
Тому же Кассаду бывает интересно иногда написать о шахматах. Так и в моем случае.



Ученые наблюдали гравитационные волны – «рябь» пространства-времени – во второй раз.

Эти гравитационные волны были обнаружены 26 декабря 2015 г. в 3:38:53 UTC при помощи двух детекторов Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) специалисты которой и объявили о том, что им удалось подтвердить второй случай обнаружения гравитационных волн. Эти волны породило столкновение двух черных дыр, масса одной из которых была примерно в 8 раз, а другой — в 14 раз больше массы Солнца.



Сотрудники обсерватории LIGO, в числе которых есть и российские исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщают, что второй сигнал, обнаруженный ими, был слабее первого, однако спустя некоторое время его всё же удалось очистить от «помех» и с уверенностью заявить о его природе. Специалисты сообщают, что, вероятно, ими был найден и третий сигнал, однако на данный достаточных доказательств того, что это также были гравитационные волны, ещё не собрано.



При этом столкновении, которое произошло примерно 1,4 миллиарда лет назад, количество энергии, эквивалентное примерно одной массе Солнца, было превращено в гравитационные волны. Обнаруженный сигнал исходил от черных дыр, совершающих последние 27 витков по орбите перед окончательным слиянием. Базируясь на временах прибытия сигналов – регистрация события ливингстонским детектором произошла за 1,1 миллисекунды до его регистрации хэнфордским детектором – может быть примерно определено положение источника сигналов, говорят ученые.



Тот факт, что подобное уже не является единичным случаем, позволяет начать говорить о переходе гравитационно-волновой астрономии как направлении на новый уровень. Также второй случай обнаружения гравитационных волн позволяет допустить, что они долетают до Земли довольно часто.

Говорит Габриэла Гонсалес, представитель обсерватории LIGO и профессор физики:
«Очень важно, что эти черные дыры оказались менее массивными, чем черные дыры при первом обнаружении гравитационных волн.
Из-за того, что они имеют меньшую массу, по сравнению с первым обнаружением, они проводят больше времени – примерно одну секунду – в полосе чувствительности детекторов. Это означает, что у нас появляется перспектива произвести в будущие годы подробную «перепись» черных дыр нашей Вселенной».


[Тынц]Источники материала: http://www.mk.ru/science/2016/06/16/gravitacionnye-volny-zafiksirovany-vo-vtoroy-raz-v-istorii.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2765601


П.С.
Что-то зачастили черные дыры сталкиваться)
Сбытие слияния ЧД может быть и не редким, но для возникновения и регистрации его нужны условия.

[УСЛОВИЯ]Иходная пара звёзд должна быть очень тесной (в противном случае процесс сближения превысит время существования вселенной) и обе звезды достаточно массивны. Слияние сверхмассивной ЧД с ЧД звёздной массы зарегистрировать не получится из-за большого периода вращения и, соответственно, малые перепады. Ну а вероятность столкновения ЧД изначально не принадлежащих к гравитационно связанной паре достаточно мала, как и столкновения обычных звёзд.

Что касается определения направления, то детекторов пока два и по отношению воздействия на них можно определить ПЛОСКОСТЬ (при трёх датчиках взаимно перпендикулярных можно определить и ЛИНИЮ) на источник.

Со временем будет больше двух детекторов - уже строят IndIGO (Indian Initiative in Gravitational-wave Observations) и Kamioka Gravitational Wave Detector (KAGRA), ну и космическую eLISA, но там ждать подольше.

Разница во времени прихода сигнала на детектор позволит не только подсчитать скорость волны (что важно для различных теорий, даже тысячные доли процента) но и точное направление объекта.

И да, теперь уже и мы можем показать язык Эйнштейну, который полагал, что мы никогда не сможем зарегистировать гравитационные волны из-за требуемой для этого невообразимой точности измерения.

Возможно еще удастся при жизни застать объявление в интернете:
Куплю/продам гравицапу



П.П.С.
Ни на что не намекаю, но детектирование производилось 26 декабря 2015г. В этот день в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 6,4.
;-)



Последние записи в журнале


Buy for 250 tokens
На третье лето я могла с уверенностью сказать, что мой сад - настоящее произведение искусства. Это какая-то японская поэзия, умноженная на хийумасскую жизнерадостность. Моя садовница Рина опровергла представления, что шедевр может создать только человек образованный. У Рины…

  • 1
Когда-то Билл Гейтс говорил, что "вряд ли, когда-нибудь домашнему компьютеру понадобится больше, чем 512 кб оперативной памяти". Ну, и, чем дальше будет развиваться наука, тем больше будет регистрироваться всякого разного. Возможно, когда-нибудь получится обмануть свет и заглянуть внутрь ЧД, преодолев их притяжение.

вообще-то 640

(Анонимно)
область CM - 640К. Прежде, чем брать в кавычки, чтобы не выглядеть клоуном, сначала надо бы почитать ... ну, например, Лурку, что ли: http://lurkmore.to/640_%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82

"Ни на что не намекаю, но детектирование производилось 26 декабря 2015г. В этот день в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 6,4."

Карта сейсмической активности земли
http://priroda.inc.ru/pogoda/seismo.html

Сейсмический монитор, обновление происходит каждые 20 минут
http://spacegid.com/seysmicheskaya-aktivnost-zemletryaseniy.html

Хорошая ссылка
Особенно интерактивная карта неба

Намекаете что землетрясения происходят постоянно и Афганистан я протянул за уши? ) Знаю)

(Удалённый комментарий)
вы мой комментарий не правильно, судя по всему, поняли

(Удалённый комментарий)
"Ни на что не намекаю, но детектирование производилось 26 декабря 2015г. В этот день в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 6,4." - цитата автора (в конце поста chervonec-001)

Карта сейсмической активности земли
http://priroda.inc.ru/pogoda/seismo.html - первая моя ссылка.

Сейсмический монитор, обновление происходит каждые 20 минут
http://spacegid.com/seysmicheskaya-aktivnost-zemletryaseniy.html - вторая моя ссылка

вы мои ссылки смотрели??? далеко не про все землетрясения рассказывают по телевизору. и кмк ученые факт землетрясений учитывают.

Edited at 2017-10-04 13:15 (UTC)

Заходите в 6 в блог

Снова статья про гравитационные волны

обязательно

первый раз так активно обсуждаю свой коммент годичной давности :)

Эйнштейн украл общую теорию относительности у Пуанкар

(Анонимно)
В общем, давно известно что Эйнштейн украл общую теорию относительности у Пуанкаре.
http://www.youtube.com/watch?v=AISXDlCPp3I&t=9m35s
Поэтому во Франции до сих пор ссылаться на Эйнштейна считается неприличным. Да, и в науке тоже воруют.

Простите...а как определить направление на объект если эти волны есть искажение пространства-времени???

По времени регистрации детекторами и задержкой поступления сигнала

И точно также как по трем мачтам сотовой сети можно определить географическое местонахождение абонента

Да едут у меня лыжи, едут )))
Гравитационная волна, о которой только что гордо объявлено, есть искажение времени и пространства через искажение массы, не так ли?
Это как волны на воде от брошенного камня, когда длина прямого луча наблюдатель-камешек меньше чем искажённое волной расстояние по поверхности воды. Но это о двухмерной модели поверхности воды, где волна есть искажение двухмерности, то есть вход в третье измерение, а гравитационные возмущения, на мой взгляд, четырёхмерны, то есть одновременны везде...

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD

Немного заумно
Понять могу, а уже объяснить как-то не очень

Самый позитивный факт в то , что есть резервы для заметного увеличения чувствительности детектора путем увеличения плеча лазерного интерферометра

Старые детекторы, однако, не обладали недостаточной чувствительностью, поэтому следующее поколение детекторов основано на другом принципе: использование интерферометра Майкельсона, позволяющего с большой точностью измерять изменения оптического пути света между зеркалами каждого плеча интерферометра.
При этом проблему выхода на оптимальный уровень чувствительности только для очень длинных плеч — сотни километров — удалось решить введением в каждое плечо детектирования резонаторов Фабри — Перо, умножающих длину пробега лучей и позволивших укоротить плечи.
Наиболее чувствительными построенными детекторами были установки коллабораций LIGO (два интерферометра с плечами по 4 км) и VIRGO (один интерферометр с плечами по 3 км), которые договорились о совместной обработке данных со своих детекторов.

Чувствительность насколькой я понимаю - тысячные доли ЯДРА атома

Edited at 2016-06-17 07:10 (UTC)

А ещё через год два учёные должны выяснить, является ли скорость света константой для всей вселенной или только для той её части, где живём мы.
Имхо, космологию надо со 2го класса в школах изучать, впитывать азы вместе с таблицей умножения. Массовая безграмотность в т.ч. и от незнания банальных фактов и вещей. Застой в образовании это первый признак отсталости.

Edited at 2016-06-16 21:53 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Заходите в 6 в блог
снова о гравитационных волнах будет

  • 1