Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Физики во второй раз в истории науки зарегистрировали гравитационные волны

В продолжение: Банальная фантастика из книжек уже почти наступила

Пост немного мимо основной тематики блога, но это реальные исторические события в физике и не хочется их пропускать. Тема эта всегда была мне интересна.
Тому же Кассаду бывает интересно иногда написать о шахматах. Так и в моем случае.



Ученые наблюдали гравитационные волны – «рябь» пространства-времени – во второй раз.

Эти гравитационные волны были обнаружены 26 декабря 2015 г. в 3:38:53 UTC при помощи двух детекторов Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) специалисты которой и объявили о том, что им удалось подтвердить второй случай обнаружения гравитационных волн. Эти волны породило столкновение двух черных дыр, масса одной из которых была примерно в 8 раз, а другой — в 14 раз больше массы Солнца.



Сотрудники обсерватории LIGO, в числе которых есть и российские исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщают, что второй сигнал, обнаруженный ими, был слабее первого, однако спустя некоторое время его всё же удалось очистить от «помех» и с уверенностью заявить о его природе. Специалисты сообщают, что, вероятно, ими был найден и третий сигнал, однако на данный достаточных доказательств того, что это также были гравитационные волны, ещё не собрано.



При этом столкновении, которое произошло примерно 1,4 миллиарда лет назад, количество энергии, эквивалентное примерно одной массе Солнца, было превращено в гравитационные волны. Обнаруженный сигнал исходил от черных дыр, совершающих последние 27 витков по орбите перед окончательным слиянием. Базируясь на временах прибытия сигналов – регистрация события ливингстонским детектором произошла за 1,1 миллисекунды до его регистрации хэнфордским детектором – может быть примерно определено положение источника сигналов, говорят ученые.



Тот факт, что подобное уже не является единичным случаем, позволяет начать говорить о переходе гравитационно-волновой астрономии как направлении на новый уровень. Также второй случай обнаружения гравитационных волн позволяет допустить, что они долетают до Земли довольно часто.

Говорит Габриэла Гонсалес, представитель обсерватории LIGO и профессор физики:
«Очень важно, что эти черные дыры оказались менее массивными, чем черные дыры при первом обнаружении гравитационных волн.
Из-за того, что они имеют меньшую массу, по сравнению с первым обнаружением, они проводят больше времени – примерно одну секунду – в полосе чувствительности детекторов. Это означает, что у нас появляется перспектива произвести в будущие годы подробную «перепись» черных дыр нашей Вселенной».


[Тынц]Источники материала: http://www.mk.ru/science/2016/06/16/gravitacionnye-volny-zafiksirovany-vo-vtoroy-raz-v-istorii.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2765601


П.С.
Что-то зачастили черные дыры сталкиваться)
Сбытие слияния ЧД может быть и не редким, но для возникновения и регистрации его нужны условия.

[УСЛОВИЯ]Иходная пара звёзд должна быть очень тесной (в противном случае процесс сближения превысит время существования вселенной) и обе звезды достаточно массивны. Слияние сверхмассивной ЧД с ЧД звёздной массы зарегистрировать не получится из-за большого периода вращения и, соответственно, малые перепады. Ну а вероятность столкновения ЧД изначально не принадлежащих к гравитационно связанной паре достаточно мала, как и столкновения обычных звёзд.

Что касается определения направления, то детекторов пока два и по отношению воздействия на них можно определить ПЛОСКОСТЬ (при трёх датчиках взаимно перпендикулярных можно определить и ЛИНИЮ) на источник.

Со временем будет больше двух детекторов - уже строят IndIGO (Indian Initiative in Gravitational-wave Observations) и Kamioka Gravitational Wave Detector (KAGRA), ну и космическую eLISA, но там ждать подольше.

Разница во времени прихода сигнала на детектор позволит не только подсчитать скорость волны (что важно для различных теорий, даже тысячные доли процента) но и точное направление объекта.

И да, теперь уже и мы можем показать язык Эйнштейну, который полагал, что мы никогда не сможем зарегистировать гравитационные волны из-за требуемой для этого невообразимой точности измерения.

Возможно еще удастся при жизни застать объявление в интернете:
Куплю/продам гравицапу



П.П.С.
Ни на что не намекаю, но детектирование производилось 26 декабря 2015г. В этот день в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 6,4.
;-)


Tags: гравитация, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
18 января 1943 года в 9 часов 30 минут красноармейцы подразделений Ленинградского и Волховского фронтов соединились на окраине Рабочего поселка №1, прорвав таким образом блокаду Ленинграда. К этому времени город держал оборону, умирая от голода и холода, уже 497 дней. Хотя достигнутый в ходе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments