Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Обстановка на востоке Сирии специально от военкора Р.Сапонькова

Специально для моего блога военкор Роман Сапоньков комментирует сложившуюся к этому моменту на востоке Сирии.



Роман Сапоньков. Родился в 1985 году, в Ленинграде. С 2004 по 2007 внештатный фотограф Итар-ТАСС.

С 2015 года сотрудничает с газетой "Журналистская Правда". Освещал конфликт на Донбассе в качестве оператора, войну в Сирии в качестве корреспондента
.



Познакомился, Андрей, с твоими рассуждениями по обстановке и в целом, могу сказать, с ними солидарен.

Правда, есть мнение товарищей, что группировка бородатых в Деер-Эз-Зооре снабжается через Ирак, а не со стороны Ракки, но я в общем согласен, что перерезание дороги осложнит им логистику.

Пока основная цель - это авиабаза Тапка и нефтяные районы. До Ракки оттуда очень близко, но я не вижу потенциала у той группировки штурмовать сколько-нибудь крупный город. Можно гадать на кофейной гуще, но лично я думаю, что отрежут газовые и нефтяные поля под Шаером. Для этого идут от Арака в Пальмире.
Насчет аэродрома подскока все возможно, но надо смотреть в каком состоянии аэропорт.

Так же согласен с тем, что вопрос о блокировании Деер-Эз-Зоора сейчас не стоит. Возможно к осени. Тогда же бородатые по слухам должны начать выдыхаться.



Наступление в настоящий момент несколько приостановилось. Сначала два дня назад по перекрестку Тапка-Деер-Эз-Зоор нанесли удар смертниками, причинив значительный урон живой силе (не знаю количество погибших, но по неподтвержденным данным в районе 10 человек только безвозвратных).

Позавчера ударили по флангам в районе перекрёстка у Асрии (в ином написании Исрии).

Вчера-сегодня был мощный удар в районе поста под названием "вышка Сириятел", это около 10 км до перекрёстка Тапка-Деер-Эз-Зоор. Во время удара дорогу перерезали, но сейчас боевики отброшены, армия восстанавливает разрушенные во время штурма укрепления.

На дороге опасно, она подвергается постоянным атакам. Я туда пока не езжу.

Базу Т3 не взяли. По неподтвержденным данным, штурмовые группы закрепились в деревне Арак, но она не полностью под контролем армии.

Однако считаю, Тапку возьмём. Ресафу тоже.

Главное затем удержаться --- у сирийцев традиционные проблемы с удержанием захваченных районов. Как бы не начали отступать под натиском бородатых. Но пока держатся.


Фото от 5 июня передка. Прошли со штурмовыми отрядами километров пять на Ракку. Потом подошли эти бородачи для расширения плацдарма вглубь пустыни. Не помню как нажал кнопку "фото" на камере, но успел снять кадр. Кадр в точности описывает то, что происходит на том направлении.

Я не знаю о силах бородатых на участке - смертников очень много, но атаки не носят ожесточенного характера. Но лично моё мнение, что сейчас бородачи все таки пробуют надавить на сирийцев, чтобы те побежали. Если, конечно, смогут, так как в пустыне атаковать дело довольно неблагодарное открытая местность и бармалеям сложно накапливать резервы. Воздействие авиации тоже никто не отменял. Плюс перехват дорог. По пустыне можно перебрасывать резервы, но едущий по пустыне грузовик автоматически идентифицирует его как террористический - мирные поедут по контролируемой сирийцами дороге.


Песчаная буря в Сирии. На границе с провинцией Ракка.

О местных порядках жизни под игиловцами - в целом, местных не трогают, если не алавиты\христиане и если соблюдают их законы.
Но христиане просто уходят при первой же опасности и правильно делают. Вообще, ИГ своим подходом очень напоминает фашизм, только религиозный, а не рассовый, когда человека другой религии за человека не считают. Как собаку. А на войне к собаке может быть разное отношение. Могут не тронуть, а могут убить из-за мелочи. Кто не успел убежать, могут заставить сменить веру или обкладывают налогом. Женщин могут продать в рабство. Сунниток в рабство не продают, но боевик может забрать в "жены" глянувшуюся девушку. На днях выпущу материал о жизни под боевиками.

В заключение, пара наблюдений.
Стоит отметить, что жара сирийцам не особо мешает воевать. Наоборот, в отличии от зимы не надо снабжать армию отопительным топливом, лечить от ОРВИ.

А из того, что главное - это в глаза бросается безмерная благодарность сирийцев России за спасение. Просто на улице люди подходят и благодарят, передают привет россиянам.



Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Трампу отправили посылку с сильнодействующим ядом Неизвестные отправили главе американского государства Дональду Трампу посылку с сильнодействующим ядом рицином посылка была перехвачена сотрудниками правоохранительных органов. В настоящий момент расследованием занимаются ФБР и Секретная служба…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

BestAndrew Iwanow

June 14 2016, 06:06:19 UTC 4 years ago Edited:  June 14 2016, 06:20:14 UTC

  • New comment
Любопытная деталь. Еще в прошлом году генерал Канчуков намекал в своем блоге о возможности десанта ВДВ РФ в Ракке и освобождения города внезапным ударом. Лично мне эта идея показалась бредовой.
Во-первых, масштаб задач требует задействовать практически все части ВДВ РФ и всю военно-транспортную авиацию. Ракку одним полком не возьмешь, как только противник придет себя от неожиданности и забьется в заранее отрытые туннели и прочие элементы т.н. "галерейной обороны" известной еще по войне в Корее, начнутся вязкие городские бои. То есть мало внезапного применения ВДВ, оно должно быть еще и максимально массовым, чтобы не дать противнику времени опомниться и с первых минут сражения дезорганизовать его оборону.
Во-вторых, любой сбой в темпах операции очень остро ставит проблему снабжения. Парашютный способ в данном случае не решает проблемы, вертолетное чревато потерями, нужен безопасный аэродром вне радиуса действия ПЗРК противника и короткое плечо подвоза. Площадок, удовлетворяющих двум требованиям сразу, на мой взгляд, не найти.
В-третьих, любой сбой в темпах операции очень остро ставит проблему авиационной поддержки и степени ее эффективности. Необходимо контролировать безопасные аэродромы, дающие малое подлетное время, иметь значительное число бомбардировочно-штурмовой авиации, иметь значительный запас высокоточных боеприпасов либо оснастить все ЛА системами применения боеприпасов с аналогичной результативностью - иное не даст должного эффекта в условиях городского боя. Кроме того, надо учитывать, что "галерейная оборона" малочувствительна к воздействию авиации. Тут эффективней любого БШУ газ из "Норд-Оста", вот только вряд ли кто-то решится его применить - вони в западных СМИ будет немеряно.
В-четвертых, судя по всему, Кремль сделал ставку на минимизацию потерь в живой силе ВС РФ, пусть даже в ущерб темпам и эффективности операций в Сирии. Штурм Ракки силами ВДВ в эту концепцию не укладывается и не просматривается новых политических целей, которые заставили бы Кремль пересмотреть свои подходы.
Так что, скорее всего, взятие Ракки будет песней долгой.