Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка за неделю о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг».

Пошла вторая неделя резкого обострения на донецком фронте…

За последние полгода таких обострений было несколько

К примеру:
- с 15 января по середину февраля, потом до 25 февраля было снижение обстрелов и боев, скорее всего влияла погода, сначала снегопады, а затем морозы;
- с конца февраля и до десятых чисел апреля начали греметь артдуэли и тяжелые бои. И снова короткое затишье;
- с конца апреля и до 12-14 числа мая шумел весь фронт, к боям в промзоне Авдеевки и Зайцево, добавились бои под Докучаевском.

Все обострения на фронте за последние полгода, с моей точки зрения, были бессмысленны и какие цели они преследовали, остается загадкой.

Если они проводились ради «захвата нейтральных полос», то почему командование ВСУ кидает своих солдат по частям, а операции эти проводятся не несколько дней, а растянуты во времени до нескольких недель? В итоге и прорывов нет, расход боеприпасов и потери большие. От таких атак сильно страдает психическое и физическое состояние солдат ВСУ.

Причем, если вы заметили, то сводки всегда с нескольких участков, а ведь протяженность фронта огромная, если не изменяет память до 450км. Но ВСУ продолжают почти каждый вечер идти в лоб на одни и те же укрепленные и пристреленные позиции ополчения.

Вот и в этот раз, 26 мая началось очередное обострение и тянется уже две недели. Список пригородов Донецка и поселков ДНР подвергающиеся обстрелам наверно уже все выучили наизусть.

Немного снизились обстрелы Петровского района и Старомихайловки, а также Горловки, если помните зимой каждый день эти районы и города обстреливали. Теперь они редко в сводках встречаются. За эти две недели все чаще в сводках стали проскакивать поселки Новоазовского района, Саханка и Коминтерново, что находятся на юге ДНР, а также поселки в районе Дебальцево Лозовое и Логвиново.

Поздно ночью, в четверг наши начали отвечать, все это длилось примерно до полуночи. По официальной сводке в этот вечер только под Авдеевкой ранено и погибло до 20 солдат ВСУ и боевиков нацгвардии.

3 июня пятница, 00:00 Петровский район Донецка под обстрелом арты ВСУ. В 01:55 обстрелы продолжаются, в Старомихайловке начался стрелковый бой, со стороны ВСУ работает БМП-2, АГСы и ЗУ. Через час на севере и на западе от Донецка ВСУ прекратило обстрелы. Заткнули ли их наши, также как заткнули накануне на севере, не знаю. До вечера нам удалось насладиться тишиной. В 20:00 южный фронт зашумел. С района Сартаны укроп ведет обстрел наших позиций западнее Коминтерново. Как обычно стрелковое и через пол часа минометы, потом через час арта стала стрелять.



В 20:40 Начался обстрел Зайцево, ВСУ применяют пулеметы и минометы. Небольшие группки ВСУ численностью по 5-8 солдат, пытались продвинуться и вернуть ранее утраченные позиции. В 21:20 ВСУ начало обстрел 120-мм минами и с АГС позиции возле ЯПГ. Над Донецком ЗУ гоняют сразу несколько БПЛА. До 23 часов было тихо, жители стали выходить из подвалов и готовится ко сну. В 23:10 120-мм мины стали падать в районе аэропорта, работали два миномета со стороны поселка Опытное. Также мины стали падать и в Кировском районе.



Через пол часа со стороны поселка Пески еще два миномета ВСУ подключились и стали бить по микрорайону Азотный, Куйбышевский район. В аэропорту завязался стрелковый бой. Снова ползают ВСУшники по полю вокруг аэропорта. Наши начали отвечать и затыкать минометчиков «самой сильной армии в Европе» (Порошенко).

С 23:30 в аэропорту частая канонада, минометные и арт дуэли. За пятницу по потерям информации не было, лишь Басурин заявил, что южнее Докучаевска в районе поселка Николаевка в 72 бригаде и батальоне «Айдар» 15 раненых, официальная версия – конфликт между ВСУ и боевиками.

4 июня суббота, 00:00 со стороны Марьинки укры начали обстреливать 120-мм минами Петровский район. В небе низко кружит БПЛА, ополчение работает по нему сразу с нескольких точек. Все это тянулось до 4 утра.

А всего с 20 вечера 3 июня и до 4 утра 4 июня в общей сложности прилетело 133 мины 82-мм и 227 мин 120-мм.

До вечера было относительно тихо. Снова весь день шел дождь, под шум дождя в аэропорту работало стрелковое. С 20:00 часов зашумела линия обороны Аэропорт-Спартак, ЯПГ. Минометы и стрелковое. В 20:40 ВСУ подключили обстрел Зайцево.

В этот день наши снайпера подстрелили очередного ОУНовца (организация украинских националистов). Кстати в ВК и других соцсетях, часто знакомые и друзья ВСУ выкладывают информацию по потерям с фото погибших.
В 21:10 в поселке Спартак пожар, столб дыма виден даже с центра Донецка.



В районе ЯПГ сильный бой, снова попытка мотопехоты ВСУ продвинуться в промке и отбить хотя бы метр. Два украинских БМП по очереди выезжали из-за зданий и работали по нашим позициям. Защитники республики, отбивающих атаку, вызвали поддержку минометов. Одну из БМП мина накрыла и она сразу задымила, вторая тоже перестала двигаться, скорей всего, что то повредило осколками.

Еще в этот день ходили слухи о ранении командира развед батальона «Спарта» Моторолы. Сообщил об этом Константин Долгов. Позже разобрались, что это ошибка, очередной вброс укров и других врагов республики. Долгов пообещал впредь внимательней относиться к своим источникам информации.

22:30 с двух направлений 120-мм минами ВСУ ведет обстрел Докучаевска. В это же время в Донецке ЗУ ополчения гоняют несколько БПЛА. Целый час Докучаевск под обстрелом. В 23:30 наша арта сразу с дух районов стала отвечать. Через час укры по всему фронту успокоились.



5 июня воскресенье, 02:00 БПЛА ополчения засекли в районе Очеретино, на позициях ВСУ подготовку арты к обстрелам. В 02:10 по ним улетел первый залп, через пять минут еще, потом каждые пять минут, в 02:55 было два залпа подряд. ВСУ передумало вести огонь, столица республики погрузилась в сон…

На утро, украинские группы различных соцсетей обсуждали вечерние бои:

- кто-то, утверждал, что это именно у них, на южном фронте под Мариуполем было «горячо» - семь скорых вечером и четыре утром ездили на восток от города и собирали раненых, а после этого с аэродрома улетело два Ми-8.
- другие спорили и писали, что «горячо» было на центральном фронте, скорые мотались весь вечер в Красноармейск и Константиновку, а оттуда уже в Краматорск.
- третьи заверяли, что самые сильные потери среди ВСУ были на севере, так как поток скорых шел в Лисичанск и далее в Изюм и Харьков.
- также была информация с госпиталей Харькова, сколько раненых приходит каждый день и с какими ранениями.
В среднем от 11 до 16 человек каждый день, в основном осколочные ранения, а часть с пневмонией, дожди и холодные ночи дают о себе знать.

В 13:40 на КПП Майорск, во время досмотра ополченцами пассажирского автобуса, со стороны ВСУ прилетела мина, ранен один пассажир. Думаю целю провокации было прямое попадание мины в автобус и дальнейшее обвинение ополчения.
До 20:00 часов было спокойно по всему фронту, затем начался одновременный обстрел Петровского района, поселка Зайцево севернее Горловки.
В 21:20 обстрел усилился, укры применяли все вооружение от снайперов, до тяжелой арты и техники. Начался обстрел 120-мм минами Докучаевска и ЯПГ. Очередная попытка прорыва?
22:30 продолжаются, обстрелы минами, артой и танками только усилились.
В 23:30 наступила тишина.



6 июня понедельник, с 11 утра в Донецке ливень и гроза, примерно в 11:35 ВСУ начали обстреливать западные районы Донецка. Кстати последние две недели, они днем под шум грозы неоднократно обстреливали Донецк и другие поселки ДНР.
В 17:30 под обстрелом Аэропорт и ЯПГ.
В 18:10 в Петровском районе, а в 18:20 в Куйбышевском районе были прилеты нескольких тяжелых снарядов.

Весь цинизм ситуации заключается в том, что любая бабушка по звуку уже отличает, какой калибр прилетевшего снаряда, мина ли это или снаряд, выпустил ли его танк или гаубица. В этот раз были очень громкие взрывы, явно крупнее 152-мм. А может калибр тот же, но заряд мощнее.

До 23:30 громыхал весь фронт, обстрелы были сильнее, чем в выходные. На юге, западе и севере Донецка и далее по фронту до ЛНР. С района Майорска и Светлодарска ВСУ предприняло разведку боем до взвода пехоты при поддержке пару танков. Цель этой глупой затеи не ясна. Выявить огневые точки ВСН и подавить их? Ну, так цена оказалась дорогая для ВСУ, снова десятки убитых и раненых. На след утро причитания, что нет медикаментов в больницах Харькова и Днепра и просьбы к населению принести вещи…





7 июня вторник, тоже расписание, те же города и поселки до 20:30 тихо, потом пошло поехало, вернее полетело. Над Макеевкой наше ПВО «Осой» сбили БПЛА, хлопок в небе слышал весь город. Весь вечер шел сильный дождь, но это не мешало украм запускать БПЛА и вести обстрелы. После появление БПЛА сильные обстрелы с 23:00.

8 июня среда, 00:00 сильный обстрел продолжается, который продолжался еще без перерыва 30 минут. В некоторых районах Донецка пропало электричество и водоснабжение.

Примерно в 00:30 ополчение ответило по батарее ВСУ, обстреливающей из района Очеретино. Под таким ливнем, сильно позиции не поменяешь, да и вообще не побегаешь. Пишут в соцсетях, что ополчение перемирило командира дивизиона ВСУ, еще пять убитых и раненых в той же батареи.

С 18:20 по тому же графику – обстрелы, обстрелы и еще раз обстрелы. Пока дождя нет и хорошая видимость, укры выкатили на всем фронте танки и используют их как САУ. Весь вечер сильный обстрел.
С 22:30 к обстрелу ЯПГ подключились две САУ «Акация». Потом они работали по Донецку, сначала обстреливали Киевский район, там попали в пятиэтажный жилой дом, также повреждено два автобуса, стоявших во дворе.
В 23:00 укры стали бить по кварталам Куйбышевского района. Я упал на землю и лежал, так как понял, что не добегу до укрытия. Один из снарядов перелетел и упал совсем рядом. Утром я увидел, что «рядом» это почти 150 метров дальше.
Большинство погибших от осколков, когда бегут в укрытие. Ложитесь и желательно прячьтесь от осколков за любой предмет. Десять 152-мм снарядов пролетело со свистом надо мной, четыре упало на Азотном, попали по жилым домам, в частный дом и в трехэтажный жилой, остальные шесть упали южнее, но хорошо, что остальные никуда не попали.







9 июня четверг, 00:20 после короткого перерыва снова обстрел. 00:30 ВСУ целенаправленно обстреливают подстанции Докучаевска. 00:40 в районе Верхнеторецкое - Красный Партизан пожары, там с вечера идут бои. Там же стоит 1-ОМБГ «Сомали».

Снова до вечера тишина, после 20 часов ЗУ ополчения работают по БПЛА, бахи в аэропорту и ЯПГ.

Когда это все кончится, не понятно. Люди откровенно уже устали так жить. Укры понятно у них безработица, а тут как на работу ходят и обстреливают нас, каждый день один и тот же график. Они по мирным кварталам, наши по их батареям. Так и живем, уже два года…

Всем терпения и здоровья!


Tags: Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
На прошлой неделе в прямом эфире NBC News состоялись вторые и заключительные дебаты президентские дебаты В этот раз оппоненты редко перебивали друг друга, и у им удалось провести нормальную дискуссию по американским проблемам. Байден выглядел не таким бодрым, как на дебатах 29 сентября в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments