Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Сирия: Step by Step

Дополню крайний материал Кассада по Сирии



Из новостей:
Наступление боевиков в Алеппо остановлено баллистическими ракетами и ВКС РФ

Боевики группировки «Ан-Нусра» прошедшей ночью в окрестностях Хандарата и Шейх-Максуда перешли в контрнаступление юго-западнее Алеппо.
Для предотвращения прорыва экстренно были задействованы особые силы, российской группировки, расположенные на авиабазе Хмеймим. Около полуночи ближние тылы мятежников в городе Darat Изза (западное Алеппо) были поражены двумя российскими баллистическими ракетами ОТР-21 «Точка». Эти боеприпасы были разработаны в 80-х годах в период советской эпохи и до сих пор находятся на вооружении России. Некоторое их количество имеется и у ВС САР.



После ракетного удара на боевые порядки мятежников обрушилась российская авиация. После того, как была уничтожена артиллерия мятежников и большая часть бронетехники, атаки боевиков «Ан-Нусры» пошли на убыль.

[Тынц]http://free-news.su/voennye-konflikty/12356-boevikov-ostanovliei-ballisticheskimi-raketam

Под Алеппо что-то намечается.
Президент Асад на днях на выступлении в парламенте пообещал вычистить там врагов, именно под Алеппо.
Сирийские Тигры по прежнему там и наготове, тоже знак. Интенсивные бомбардировки ВКС опорных пунктов зеленых в перемычке к северу от Алеппо. Альмасдар сообщает, то в дело вступили радиотехнические войска РФ, глушилась связь в том районе у зеленых, к тому же удары ВКС наносились и по точкам, откуда зеленые поддерживали связь с Турцией.


Порассуждаю по поводу удара по направлению к столице ИГИЛ:

Кишка продвижения в сторону Табки достаточно тонкая и длинная получается. Но не надо забывать, что окружающая местность довольно пустынна и хорошо контролируется армейской авиацией. Хотя если ее удастся расширить на север до Дурайхима и водных преград - было-бы намного спокойнее. Там площадь большая, но без гор и всего десяток мелких полузаброшенных кишлаков.

Думаю, вопрос о наступлении на Ракку не стоит. Там и силы должны быть серьезные и оборона.

Полным успехом операции будет освобождение бывшей авиабазы Табка с расширением зоны безопасности вокруг нее на несколько километров.

Это позволит создать опорную точку для действий армейской авиации (вертолетов), как в свое время делали опорные точки до нее под Пальмирой.

Это крупный военный аэродром и время подлета российской авиации после запроса поддержки уменьшается с 90 минут до 10.

Так же появляется близкое плечо снабжения, туда будут идти легкие транспорты и вертушки Ми-8 и Ми-26 прилетать, а с аэродрома уже по бригадам развозить БК, топливо, еду и медикаменты. Ну и огневая поддержка и эвакуация раненных.



Если САА возьмут Табку, то перережут сообщение северной группировки черных бармалеев. Нефтью торговать те смогут продолжать - через Ракку и курдов. Но за дополнительный расходы на курдов.
Потеря боевиками базы также блокирует для них поставки резервов и БК под Дей-эз-Зор.

Поэтому необходим контроль пары-тройки перекрестков, развилок дорог этой пустынной местности, которые из-за своей редкости на этой территории являются ключевыми точками.

Это ко всему прочему позволит в будущем асадовцам выбирать возможное направление следующего удара - Ракка, к Де-эх-Зору или на юг.

Поэтому даже "просто Табку" будет взять непросто - черные бармалеи будут биться отчаянно и держать до последнего. Про Ракку, как я отмечал, вообще не говорить пока не приходится.

Так что максимум возможного сейчас для САА это Табка…

Собственно успехи "умеренных" на севере под Азаза подсказывают, что черные бармалеи осознают ситуацию и перебрасывают подкрепления оттуда под Табку-Ракку.

Манбидж (пользуясь оказией публикую карту обстановки на вчерашний день вокруг города) в этой ситуации им относительно не так важен, как трасса Ракка-Табка-Джирах-Эль-Баб-Турция.

Манбидж



Для успешного наступления на востоке, Дамаску так же надо решить следующие сопутствующие задачи на отдаленных театрах боевых действий:

1. Остановить наступление черно-зеленых юго-западнее Алеппо (пока удается)
2. Не допустить запланированный удар черно-зеленых с юга по "афринской перемычке" (пока удается)
3. Для купирования усилий черно-зеленых под Алеппо не снимать части ни из-под Пальмиры, ни из-под Табки, чего черно-зеленые так добиваются (пока удается).



Армия Асада и Российская авиация действуют медленно, но по плану. Но на Ракку замахиваться пока невозможно. Да и на деблокирование Де-эз-Зора пока тоже нельзя. И в штабе это наверняка понимают. Пока надо решить текущие важные задачи. Венцом которых должно стать овладение и уверенное удержание бывшей авиабазы Табка и пары развилок дорог недалеко от нее (развилка Табка и развилка Ресафа)

Напоследок любопытная карта



Желтое - курды, красное - туркоманы (турки), фиолетовое - арабы, зеленое - черкесы, розовое - смешанные.

И видеообзор карты за 07.06.16 г., еще полностью актуальный.



Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 22
Buy for 200 tokens
Нужна любая возможная помощь (распостранение, совет, материальная) помощь психологу, преподавателю психологии, Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Волчонка - мальчика из Донецка, который жил под открытыми обстрелами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Читая Мюрида (тактические прогнозы которого, действительно, мягко говоря, "хромают"), я понимаю, что он "жертвует" проверкой поступающей ему информации в пользу своей "стратегической концепции". Очень торопится размещать новости, ее подтверждающие и, поэтому, нередко "садится в лужу" и выдает "желаемое за действительное". Чем ему справедливо в нос и тыкают.
Но просматривая блог "Червонца", вижу примерно тоже самое, но "наоборот" - то есть полный уход от вопроса "стратегических целей" нашего пребывания в Сирии, его перспектив и т.п., заслоняемых тактическими рассуждениями.

Я тоже не очень уверен в успехе наступления на Ракку - для ее взятия нужно много мотивированной боеспособной пехоты, а не только "Точки-У", штурмовики и танки. Но, допустим, случилось чудо и Ракка пала. Допустим, после этого "асадовской коалиции" удалось "зачистить" Алеппо (пока в самом городе позиция за позицией теряется - пусть и не критично для общей обстановки). И даже выбить "зеленых" из Латакии окончательно и бесповоротно. И что дальше? Это приблизит Асада к окончательной победе? Нисколько. Если он одолеет ИГГИЛ - то предстоит следующий раунд войны с "зелеными". А их, подчеркну, поддерживают США, Эвропа, Саудиты, Катар, Иордания, Турция (последняя уже наглядно продемонстрировала свои возможности по влиянию на нашу военную операцию). И поддержку эту они не прекратят. Скорее - наоборот. Ладно, представим, что и с основными формированиями "зеленых" Асад, "ихтамнеты", "вагнеры-ВВД", "Хезболла" и иранские добровольцы каким-то образом тоже справились. Думаете, на этом война кончится? Нет, не кончится. Как не кончилась она в Афганистане. Просто потому, что границу перекрыть полностью невозможно, вокруг Сирии - сплошняком враги, 70% населения самой Сирии - не слишком лояльные Асаду сунниты, а США постараются ни в коем случае не выпустить РФ из "сирийского капкана".

И будут Кассад с Червонцем месяц за месяцем, год за годом (ну, не 10 лет, конечно - на столько РФ может не хватить) рассказывать о перспективах захвата "ключевых развязок", перекрестков, баз... и рассуждать о стратегии нанесения авиа-ударов. А в итоге получим именно то, о чем с самого начала писал Мюрид (и я тоже, совершенно независимо от Анатолия). Мы вгрохаем туда море ресурсов, немало жизней (в "вагнерах-ВВД" воюют... э-э-э... ну "не совсем сирийцы", так скажем). А на выходе получим "дырку от бублика" со всеми вытекающими последствиями. Как в Афганистане. Но, самое неприятное, даже если в наркотическом угаре (иначе не получится) вообразить, что мы в этой войне "ваще всех победим", то тоже не получим ровным счетом ничего. Абсолютно ничего. Потому, что нам там ничего не нужно. У нынешней РФ нет никаких экономических, ни тем более национальных интересов в данном регионе (прошу интересы "Газпрома" и лично Миллера с государственными и национальными интересами не путать). А "благодарность Асада" стоит совсем немного. - Примерно столько же, сколько стоила "благодарность стран социалистической ориентации" финансировавшему их СССР. И которым уже Путин все сотни миллиардов долгов благополучно простил...

Нет, конечно - предприятия ВПК "поднимутся" на "сирийском экспрессе". Военные повоюют и заработают немало "боевых". Те, кто уцелет и не получит увечий. И даже будут уметь воевать гораздо лучше, чем "до" Сирии... Ну, как наши "афганцы"... которые после Афгана успешно применяли навыки в Чечне, Таджикистане, Приднестровье... некоторые даже до Донбасса и той же Сирии сумели в армии продержаться (хотя таких очень мало).
Ну-с, а где будут применять богатый опыт новые ветераны? Догадайтесь сами.

Мне же просто противно: РФ влезла в совершенно ненужную (более того - крайне вредную в ее нынешнем состоянии) войну за тридевять земель от своих границ и практически без шансов на конечный успех. Чем подстегнула все негативные процессы, протекающие в ней самой. И (что еще обиднее и гаже) - мы (ну, наши ВС и ВСК, наша военная экономика) воюем "за Асада" и "ни за хвост собачий" в Сирии вместо того, чтобы воевать за наш собственный народ и наши национальные интересы на Украине.