?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Трижды Герой из армии Врангеля

Александров говорил, что никогда ему не было так страшно, как лежать за пулеметом перед лавой Красной конницы и не сметь открывать огня до команды. Видать, огонь вел неплохо, если были боевые награды и если красноармейская шашка до его шеи не дотянулась...



Академик Анатолий Петрович Александров, возглавлявший Академию Наук с 1975 по 1986-й годы, был выдающимся физиком, одним из основателей советской ядерной энергетики. Разработчик защиты военных кораблей от магнитных мин, один из создателей атомных ледоколов, академик Александров был трижды Героем Социалистического Труда, кавалером 10 орденов Ленина, лауреатом четырех Сталинских, одной Ленинской и одной Государственной премий, а также немыслимого числа других наград.

Куда меньше известно, что этот гениальный советский ученый в юности сражался против Красной Армии в войсках Врангеля, и даже имел награды. Для посвященных это не было секретом еще с 70-х, но в Интернете информация, что молодой юнкер 1903 г.р. Александров был пулеметчиком с боевыми наградами у Врангеля, воевал отлично, был ранен, появилось буквально 2-3 года тому назад.

Он был третьим ребёнком в семье надворного советника и мирового судьи Петра Павловича и Эллы Эдуардовны Александровых. Надворный советник — чин дворянский. Пётр Павлович исполнял должность мирового судьи в маленьком городке Тараща, удалённом от губернского Киева на 120 вёрст. Корни по отцовской линии — в Саратове, дед занимался торговлей зерном по происхождению русский. Мать по происхождению наполовину шведка.

В 1919 году, в разгар Гражданской войны, Анатолий Петрович окончил Киевское реальное училище. Вероятно, это был последний выпуск. Аттестат давал право на поступление в университет на физико-математический или медицинский факультет.

Красная армия овладела Киевом 5 февраля 1919 года. Александров с приятелем в это время был на даче в Млынке.

Далее семейные хроники доносят: «На обратном пути в Киев на железнодорожной станции Фастов Толя встретил знакомого офицера, соседа по киевской квартире. Офицер сказал молодым людям, что в город ехать нельзя, и если они истинные патриоты, то они должны защищать свою родину и встать в ряды Белой гвардии. Мальчики ушли с ним на фронт»

16-летний Толя Александров вступил в Белую армию добровольцем. Когда белые потерпели поражение в Крыму, будущий академик предпочел остаться в России, и оказался в плену у красных, где ему грозил расстрел.

Доподлинно неизвестно как он его избежал, но версия, ходившая еще в 70-е в Курчатовском институте гласила следующее: после падения врангелевского Крыма он сидел в подвале в ожидании расстрела, когда его вызвала на допрос какая-то комиссарша и сказала: "Убегай, дурачок, если сумеешь." Толя Александров избежал непоправимого, вернулся домой, продолжил обучение и стал выдающимся советским ученым. Он сумел и стал кем стал.

Естественно, своей белогвардейской биографии академик Александров не афишировал, хотя иногда проговаривался об этом в кругу домашних. Также неизвестно доподлинно, знали ли о прошлом великого ученого советские спецслужбы. Возможно, кто-то наверху предпочел закрыть глаза на «грехи молодости» президента Академии Наук.

Повезло. Повезло и ему, повезло и России в лице СССР.
Это показывает, что красные или белые - это не столь важно. Важно, кто из них на данном этапе может построить сильное государство, справедливое общество, воспитать достойных людей. А размежевания - это на потеху западному миру.

Как примеры справедливости/моральности красных/белых:

Антон Деникин. Вроде вражина еще тот, но упрекнуть его в аморальности невозможно. Он искренне верил в то, что отстаивал с оружием в руках, он всё равно за Россию. Деникин воевал за Россию - потому в ВОВ не сотрудничал с немцами, хотя с новой российской властью не замирился.

Обратный пример Краснов, который воевал за вольную казакию и в ВОВ увидел шанс снова вернуться к заветным мечтам... За что и понес справедливое наказание.

Или Троцкий. Руководитель Октябрьского переворота и создатель Красной армии... Но вот можно ли ему ставить в заслугу высокоморальный облик?

Главное не цвет. А вклад в построение общества своей Родины, работа на ее развитие.

Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

Вики утверждает, что лауреат только 9 орденов Ленина, но даже это количество -- невероятно!

Деникин сохранил главное - честь. Ещё Врангель, покидая Крым написал: "Теперь я за Россию спокоен - у неё есть настоящая боеспособная армия".

И какой из него,нахрен,пулемётчик?

Главное что человек понял хотя бы после гражданской войны так же например как знаменитый тактик ( непроигравший ни одной битвы молодой ген.Я.Слащёв ( который по возвращению преподавал на офицерских курсах ВЫМПЕЛ и разсказывал своим "противникам" где и как они ошиблись в прошлых битвах)
Врангель революционер в приемственности поколений.
В 1991 году "Врангели" вернулись в Россию де-юре, к сожалению.

Edited at 2016-05-31 21:32 (UTC)

Видимо за это Слащева и шлепнул сумашедший большевичок.

Деникин не поддержал немцев во ВМВ потому, что они оккупировали Польшу, а Деникин был поляком, поэтому им этого не простил.

Не был он поляком. Русский он. А то что в Польше родился - не показатель.

"красные или белые - это не столь важно" - " воспитать достойных людей" - достойных чего? и с какой точки зрения - с красной или белой? А то они несовместимы.

16 летнего парня провели белые и пользу обществу он смог принести только при красных,что в плюс как раз красным

Ну так победили бы белые, если талантлив - тоже пробился бы. Белым-то те же задачи пришлось бы решать, что и красным.

Только на гароздо меньшей территории чем сейчас. Зарубежным интервентам белые слишком много наобещали.

А вообще он не уникален. Хотя деятелей такого масштаба, конечно, было не так много. Но есть очень даже известные. Тот же маршал Говоров, генерал-полковник артиллерии Горохов, генерал-лейтенант Крузе, ученый-гидролог контр-адмирал Зубов, геолог Крейтер (наш, барнаульский), писатели Булгаков, Шварц, Катаев и многие другие. Я по бывшим по бывшим колчаковцам несколько лет назад начинал выборку делать, все время всплывают новые имена.

http://siberia.forum24.ru/?1-9-20-00000084-000-0-0

<сражался против Красной Армии в войсках Врангеля, и даже имел награды.>
Не вручались никакие награды в Белом движении за Гражданскую войну. За убийство русских русскими не награждали.

Специалиста сразу видно...

В Добровольческой армии Деникина и Донской армии Краснова награды не получали только офицеры. Солдаты и казаки получали Георгиевские кресты. В частности Георгиевскими крестами двух классов был награжден вольноопределяющийся Даватц - профессор Ростовского университета, пошедший добровольцем и служивший на бронепоезде в нижних чинах. Георгиевскими крестами награждали также иностранцев - так, их получили в полном составе 3 экипажа танков МК-4, участвовавших в штурме Царицына (втором) 7-й пехотной дивизией Бредова. (Четвертый экипаж, целиком состоявший из русских офицеров, наград не получил).
Что касается армии Колчака, то там была полностью восстановлена вся система государственных наград "до 17-го года" - в том числе - офицеры и генералы награждались Орденом Св.Георгия (2 такие награды получил генерал В.О.Каппель). Хотя ,чаще всего, эти награды оставались только "в приказах", так как самих орденских знаков остро не хватало. Есть примеры переделки солдатских "Гекогиев" в "офицерские" путем нанесения эмали на одну сторону солдатского креста.

Насчет "не вручались у белых награды"...

"О́рден Святителя Никола́я Чудотво́рца — награда времён гражданской войны, Временное положение о которой было учреждёно генералом бароном Врангелем 17 (30) апреля 1920 года. Предназначался для награждения чинов Русской Армии (как офицеров, так и нижних чинов) за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками."

В армии Юденича тоже практиковалось награждение офицеров и генералов прежними государственными наградами. На счет Северной армии Миллера - точно не помню, но солдат (в том числе "союзников") Георгиевскими крестами тоже награждали.

Троцкий особенно поработал на развитие нашей Родины. Миллионы русских в землю закопал.

Собственно также , как и Ленин и вся их революционно-еврейская мишпуха. Хорошо, Виссарионыч подоспел вовремя .

Ничего они им не обещали. Но вот Прибалтику с Закавказьем, да и Бессарабию, новые покровители этих лимитрофов, действительно вряд ли бы дали с ходу вернуть. Ну так и при советах Прибалтика с Бессарабией, а также Волынь с Западной Белоруссией вернулись только в 1940 г. Как повернулась бы история при ином исходе Гражданской войны, можно только гадать.

По наградам, кстати, у Александрова (по базе С.В. Волкова) действительно было 3 георгиевских креста. Так что он - дважды трижды герой.

Кстати, в армии Колчака, награждали всеми дореволюционными орденами и Георгиевскими крестами и медалями. По нашему 3-му Барнаульскому Сибирскому стрелковому полку известно более сотни георгиевских кавалеров (награжденных как приказами командира 1-го Среднесибирского корпуса генерала Пепеляева, так и Колчаком, в том числе несколько человек были награждены им лично при посещении фронта и госпиталей). Некоторые из этих кавалеров потом воевали в Великую Отечественную и были награждены уже советскими орденами и медалями. Среди офицеров также многие были награждены орденами, в том числе несколько - орденом Святого Георгия.