?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Какими объективными причинами была вызвана депортация татар из Крыма.



Из воспоминаний выживших за время оккупации крымчан: "Когда нацисты отступили к поселку Старый Крым, полицаи предложили им вырезать за ночь полностью все население.

От такого предложение даже эти нелюди онемели и от услуг "татарских ополченцев" отказались". От этих услуг отказывались и румыны, ведь именно они и захватили в 1941 году Крым.
В Старом Крыму есть улица 12 апреля. Именно до этой улицы полицаи успели вырезать людей, дальше им уже помешали партизаны и Красная армия.

Уже осенью 1941 года немецко-румынские войска вторглись на территорию Крыма, население которого состояло из этнических русских и этнических татар. Украинцев там было немного, и то, попадали они туда по директиве советского правительства, которое отправляло в Крым украинцев, имевших опыт сельскохозяйственных работ с подобными почвами.

В дневнике жителя Симферополя сохранилась запись: «Стало известно, что в Бахчисарае толпы татар встречали немцев хлебом и солью и благодарили за освобождение от русской власти». Группенфюрер СС Отто Олендорф отмечал, что татары молились за долгую жизнь Адольфа Гитлера, немецкий народ и Вермахт.

Резня случилась 12 апреля 1944, когда нацисты уже уходили из Крыма, а части Красной армии еще не успели полностью занять его города.

Бойцы "рот самообороны" вместе с теми, кто не захотел называться русскими, устроили резню русского населения Крыма. Резали женщин, стариков, детей только за то, что они разговаривают на русском языке.

12 апреля 1944 года, когда румыны ушли из Симферополя, были вырезаны три улицы русского города. То же самое произошло и в Джанкое.

Это была скорей не депортация крымских татар, а скорее их переселение. Джугашвили тем самым спас их. Если бы фронтовики вернулись с войны и узнали, что татары сотворили, тут была бы Варфоломеевская ночь. В Симферополе за 12 часов – с 20 часов 12 апреля до 8 часов утра 13 апреля – крымскими татарами было убито множество людей."

Плюс надо учитывать, что тысячные крымско-татарские батальоны принимали активное участие в боях с Красной армией на стороне Вермахта. Оставить подобную партизанщину в Крыму, значит получить риск потерять полуостров от простого Румынского десанта в Крыму. Или держать на полуострове пару так необходимых на фронте дивизий.

Да. Вопрос решили радикально. Чохом. Возможно стоило действовать более выборочно (хотя так где выборочно - всё равно 70 % поддерживало гитлеровцев). После войны, пр наличии времени, может так и поступили бы. Но не в войну, когда территорию только освободили и фронт еще мог и вернуться. Поэтому действовали быстро.

В 1990 году в Крым из Узбекии стали приезжать те, кто назвался потомками "депортированных". Они были потомками "крымских ополченцев" и тех, кто "воевал на Ташкентском фронте".

В 2013 году на «круглом столе» в Симферополе член меджлиса крымских татар Али Хамзин заявил, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям, и отверг предложение меджлиса отмежеваться от коллаборационистов. Он заявил:

«Мы не будем отмежёвываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и считать их предателями».

Внучкой бойца "подразделения самообороны", приехавшей в Крым в это время, является и певица Джамала.

Хотя за всех татар говорить не приходится.
Были среди них и подлинные герои. Дело не в национальности. Совсем. Дело в обществе, которое может воспитать настоящих людей.



Родители Амет-Хана, кстати, остались на родине.

[Использованные источники]https://vk.com/wall-67994714_13754
http://slovodel.com/489063-evrovidenie-krym-i-brigady-ss-neudobnaya-pravda-o-krymskih-tatarah


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
В субботу пришло сообщение, что в Германии уже не только юридически, но и физически ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать поставкам газа через «Северный поток» OPAL - южное ответвление, вдоль польской границы. "Газпром" обеспечивает…

  • 1
А есть пруф , что второй слева дед джамалы ?

Анатолий Вассерман отвечает на вопрос
почему было переселение крымских бля.. э-э-э татар

https://youtu.be/2GFL-75m7JE?t=38m44s

Так случилось, что мой дед освобождал Крым.
И, мало того, поскольку служил в разведроте НКГБ, то принимал некоторое участие в депортации.
По его рассказам, первоначально, после освобождения Крыма, их выставили вокруг татарских посёлков с задачей отгонять от них русских, поскольку желающих поквитаться за годы немецкой оккупации было много. Татары в массе засели в своих деревнях и носа боялись показать за оцепление, поскольку снаружи их ничего хорошего не ждало.

Через какое-то время поступил приказ перестрелять всех собак в татарских поселках.
Солдаты, под видом учений, это аккуратно сделали.

Потом в поселки зашли войска НКВД.
Как там оно было непосредственно в поселках дед не видел.
Видел он татар уже на вокзале, когда они сидели на мешках с вещами и ждали эшелонов для отправки.
С вокзала им уходить запрещалась, поэтому татарки часто просили бегающих вокруг беспризорников сбегать на базар и что-нибудь купить.

Оправдана ли была депортация?
С моей точки зрения, в той ситуации, тратить разведгруппы на охрану татар от русских было глупо.
Тем более, что после Крыма они сразу пошли в Белоруссию.
А какие ещё были варианты, русских расстреливать и в Казахстан выселять?
Так Сталин не Путин.

злые языки говорят что на фото армянские вояки

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
всё проще: восстановлением справедливости, ещё и татарам автономию дадут...

Это добрые русские еще не вспоминают несколько миллионов русских, угнанных представителями этого гордого племени и проданными в рабство в 15 - 17 веках. Причем не пленных, от войск они или удирали, или отхватывали по полной, а именно мирных крестьян.
Родословная. - восхищаться устанешь.

Ну не всегда удирали. Москву спалили раз несколько. А вообще, ребята, что-то не то вы вспоминаете. И спрашиваете не с тех и не за то.

Когда говорят подлинныЕ героИ, то хорошо бы приводить более одного примера. Вот только опасаюсь, что это будет затруднительно.

А что ? Восстановят крымским татарам автономию, русских в рабы дадут.. Надо же компенсировать депортацию. Да ещё куда ! В пыльный и жаркий Узбекистан.

перевод её воя

-Когда пришли немцы
-мы орали "Зиг хайль!"
-Потом пришли Советы
-Нас всех увезли
-С хуя ли????

А был ли мальчик?

http://krymology.info/index.php/Партизанское_движение_в_Старом_Крыму : "Из акта Старокрымской районной комиссии от 14 мая и 24 мая 1944 года:
«Около 4-х часов дня 12 апреля 1944 г. немецкие солдаты и офицеры, находившиеся в Старом Крыму и имевшие опознавательные знаки — желтый треугольник с нарисованным на нем черепом со скрещенными костями, приступили к поголовному уничтожению жителей по улицам Северной, Сулу-Даре, Полины Осипенко и др. Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Применяли также холодное оружие — штыки и пр. Одновременно с этим по Улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулеметов."
И ещё из того акта: "Из числа 163 жертв опознанных родными, соседями: русских — 104, греков — 21, украинцев — 17, крымских татар — 15, apмян — 3, болгар —2, караимов — 1. <..> Виновными в совершении вышеописанных злодеяний комиссия считает, как представителей германской комендатуры, так и их приспешников со стороны властей города, полиции и пр."

Российская империя выдавливала татар из Крыма. Их численность постоянно сокращалась. Сталин устраивал голодоморы и колхозы, где люди не имели паспорта и работали за трудодни, как крепостные. НКВД греб в ГУЛАГ (а кого на расстрел) и за недовольство, и просто так, потому что существовал план по выявлению врагов народа. За невыполнение сами чекисты могли залететь по статье.
Так какие претензии к крымским татарам? В таких условиях немцев встречали с хлебом - солью, как освободителей. И не только татары. Но и на территории материковой России. Одних только власовцев насчитывалось сотни тысяч, а еще были казаки, красновцы, туркестанские части, прибалты, западные украинцы. Большевизм рассматривался как большее зло чем национал-социализм. Потому что немцы были более прогнозируемыми и рациональными. По крайней мере, можно было знать, чего от них ожидать. Там не было плана по выявлению врагов народа, по крайней мере. А люди, как известно, хотят жить, и там, где лучше.
Поэтому прежде чем обвинять других людей, стоит рассмотреть ситуацию с их точки зрения. Тем более, что все мы люди, единое человечество, и все мы хотим примерно одного и того же. И нужно просто уважать интересы других людей. Вот и весь рецепт счастливого совместного жительства на этой планете.

Российская Империя вывезла из Крыма всех христианских невольников, и крымско-татарский народ зачах без дармовой рабочей силы как цветок без воды.

были времена и когда крымские татары воевали на стороне русских. Редко, но бывало.

"...Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё союзническое обещание Ивану III, напал на Подолию — южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника — Литвы."

"Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%A3%D0%B3%D1%80%D0%B5

Т.н. крымские татары - это турки.

Амет-Хан Султан был крымским турком только наполовину.


Во первых, на фото не дед Джамалы, - "про резню" , хорошо бы подкрепить изложенное ссылками, фактами, документами, а не бла бла бла

ссылка на фото, взято отсюда

http://team-aow.discuforum.info/t18334-Aserbaidschanische-Legion-da-G-n-ll-Azeri-Say-s-70-000.htm



  • 1