Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг».

То, что все ожидали в прошлые выходные, с 20 по 22 мая, началось на этой неделе, в четверг 26 мая.

Украинцев пугали наступлением ополчения. Европейцев запугивали тем, что ВС России будут пробивать коридор от Ростовской области, через Мариуполь и далее Запорожскую и Херсонскую область до Крыма. Нас же жителей ДНР запугивали, что ВСУ уже готово для наступления и им не мешает: - снег, дождь, отсутствие керосина, нехватка боеприпасов, грязь и они обязательно начнут. Но пятница и выходные, на прошлой неделе прошли с небольшим обострением, да и только. Были обстрелы конечно, в основном страдали Докучаевск, ЯПГ и конечно же Зайцево, досталось также Старомихайловке и на юге ДНР, Коминтерново. Работала и наша ответка, мало как всегда и только, как контр батарейка (ответный обстрел по вражеской артиллерии). Другими словами эти выходные ничем не отличались от других таких же выходных с большими обстрелами, чем в будни.

Всю неделю было относительно тихо, около 200 обстрелов в сутки. Я понимаю, звучит дико, но для нас это «относительно тихо». Погода снова напомнила о себе, сильная гроза и ливень. После пяти недель дождей, всего два дня была нормальная погода и тут снова ливень.



На 26 мая были запланированные поминальные мероприятия. Дело в том, что ровно два года назад, 26 мая 2014 года началась бомбардировка ДАП авиацией ВВС Украины. Им так не хотелось терять аэропорт и ВПП, где уже были замечены транспортные Ми-8 с наемниками, вот и бросили в бой пару Сушек, да армейскую авиацию – Ми-24. Также впервые с артиллерии, по другой информации с минометов 120-мм, был обстрелян Куйбышевский район города Донецка.

Так вот, 26 мая 2016 года в 5 утра в окрестностях аэропорта были перестрелки, снайперские дуэли, а также обстрел из ЗУ. Примерно через час все успокоилось. В 10 утра на микрорайон Октябрьский прибыла большая делегация родственников, священников, молодежных организаций и официальных лиц. Прошли траурные мероприятия, открыли мемориал, на котором написаны фамилии 212 погибших мирных жителей Куйбышевского района Донецка. После чего, как бы символически начался сильная гроза и ливень.

Мне стали звонить и спрашивать: - «Что за обстрелы?» Я отвечал: - «Гроза, а не обстрелы!» И снова с разных районов друзья и знакомые обрывали телефон. Ливень уже закончился, стал сам прислушиваться, гроза ушла на юг, а грохот слышно было с севера . Потом стал звонить уже по своим каналам, действительно в 12:00 ВСУ начали арт и минометную подготовку, а в 12:30 начался бой. Официальные лица говорят, что это была попытка прорыва.

Под прикрытием грозы, пехота ВСУ численностью до двух рот, прошла от Старой Авдеевки по посадкам и далее до северной части промки, потом последовал обстрел и атака, на южную часть промки, контролируемой ополчением.



Пехоту 58-й бригады ВСУ поддерживали танки и несколько минометных батарей. Но противник был во время замечен и прижат нашим пулеметным и минометным огнем. Начались арт дуэли. Бой разгорелся не шуточный. Все продолжалось до 16 часов. Примерно в 16:30 официальные лица АТО заявили, что в районе Авдеевки погибло шесть и ранено десять военнослужащих ВСУ. С нашей стороны официально погибло двое и ранен один военнослужащий ВСН. Неофициально, у нас погибло четыре ополченца, двое от минометного обстрела, а двое от рук снайперов из Прибалтики, которые работали с крупнокалиберных снайперских винтовок. В это же время над Горловкой, Енакиево, над Куйбышевским и Петровским районами Донецка, были замечены БПЛА ВСУ. Примерно до 20 часов было затишье, потом снова бой в районе промки, а с 22:30 начались и арт дуэли как на ЯПГ, так и юго-восточней Горловки в районе Широкой балки. По вечерним потерям информации нет.

25 числа на южном направлении подорвалась на мине машина 56-й бригады ВСУ, двое погибли. 27 мая пятница подорвался ЮТР южнее Старогнатовки, восемь раненных.





27 мая до вечера было тихо, примерно с 18 часов начался обстрел Докучаевска со стороны Новотроицкое, потом в 21:30 САУ начали обстрел уже со стороны Николаевки. В городе началась паника, так как обстрелы длились до полуночи с разных направлений.

В 00:30 28 мая ВСУ стали сильно обстреливать сначала ЯПГ и дачный поселок, а затем и северные пригороды Донецка. Наши стали отвечать, обычно после короткого ответа артиллеристы ВСУ замолкают на несколько дней. Но канонада лишь усилилась. Начали поступать данные о поврежденных зданиях после обстрела - повреждены садик, школа, больница, двенадцать домов, газопровод. Наши стали отвечать сильнее. Люди были в панике, давно такой канонады не было. Арт дуэли продолжались примерно до 03:40.
Так вот, всем этим пугали нас в прошлые выходные и вообще последние три месяца. Было ли это, как говорят политики «очередное обострение» или это уже предвестник наступления, покажут ближайшие дни.

Всем терпения и здоровья!

P.S. от Мага в 7:30 утра:
Я еще не ложился --- нас до утра грохотала арта.

П.С
Вот не могу понять, почему мне этот персонаж все на ум приходит?



И хочется думать почему то о гуманизме

Tags: Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил в феврале 2014 года, что амнистия активистов Майдана должна снизить напряжение в Киеве Будучи полностью согласным с этим жизнеутверждающим тезисом, именно это и предлагаю для прекращения беспорядков в США — нужно разоружить и расформировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments