?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Газ Украине на зиму 2016/17

Наблюдаю, насколько активно Украина пополняет запасы газа к текущему отопительному сезону...



К началу отопительного сезона должно быть запасено (пик запасов выпадает обыкновенно на середину октября, смотрите таблицу в ссылке) минимум 17 млрд.кубов (Как и было последние два года). При этом по ходу отопительных сезонов газ активно (как минимум 2 млрд.кубов дополнительно) докупался.

http://transparency.gie.eu/index.php/historical?code=25

Вот сравнительная статистика 2016 года к предыдущим годам.


Объем газа на дату и объем закачки в сутки:

2014 год

Накоплено на сравнимую дату (24 мая 2014 г.) - 10 880 млн. кубов
850.90 млн кубов в закачке - это недельный объем указан. А в сутки - 121,5 млн. кубов. Это практически максимальные темпы закачки.
В июне 2014 г. Украина сосала "бесплатный" газ как не в себя, перед отключениемегоиз России.
Закачивали в этих размерах до июля, пока не достигли 14 000 млн. кубов газа в хранилищах, а далее подкачивали по 20-30 в сутки ("реверсный" газ из Европы).

2015 год

Закачки примерно в этих же объемах шли до июля, а затем порядка 40 млн. кубов вплоть до отопительного сезона


2016 год

В настоящий момент у Украины имеется запаса почти 9 млрд.кубов (из них 5 млрд. - это неподъемный газ, который остается в пустотах  подземного хранилища).
Пополнение объемов --- 10-15 млн.кубов в сутки (я даже не учитываю периодические отборы, которые случаются в размере 5 млн.кубов в сутки) и тенденции на увеличение закачки не видно (грошей нема). Заметное и серьезное отставание от предыдущих двух сезонов по подготовке к зиме.

На что Киев рассчитывает?
Думаю, рассчитывает на транш МВФ в 1,7 млрд. в июле, который им пообещали. Не дать не могут, не смотря на проблемы и риски для будущего МВФ из-за кредитовании дефолтной экономики. Дадут. Иначе Украине нечем платить проценты тому же МВФу и не за что покупать газ.
Чисто на это похоже деньги и уйдут. Еще и не хватит)

А укры пусть радуются, что проели очередные 1,7 млрд., которые даже не дойдут до экономик. И за которые будут расчитываться дети после 2018 г...

Расчеты:
Если предположить, что Украина получит от МВФ кредит в июле и начнет закачку европейского/российского газа с 1 августа, а уровень закачки до этого периода будет оставаться на уровне 10-15 млн кубов в сутки, то:
- хранилищах на 1 августа будет около 10 000 млн. кубов газа
- за 80 дней необходимо будет закачать 7 000 млн. кубов, выходит чуть меньше 100 млн. кубов в сутки.

То есть успевают закачать. Но... Столько НО по пути....
Европа столько не поставит. А вот как Россия и ВВП себя поведут, учитыва просроченный и не нагло не отдаваемый кредит - вот это мне интересно. Будет снова: "уважаемые партнеры"???


Метки: ,

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Как ни пытался Леонид Данилович (кто не знал, он сейчас представитель Киева в Минске) на ходу сделать фразу глаже, но всё таки всё равно выдавил из себя правду: "Можно, но не проведут. Потому, что будет власть та, которая и сейчас там есть" Т.е. "выборы не проведём, а…

  • 1
"Западные партнёры" даванут и Путин "поплывёт". А всякие Пякины, Стариковы, Ищенко и прочая шушера, опять начнут напевать о афуенно хитром плане полубога и вообще, величайшего стратеха во вселенной.

Edited at 2016-05-24 17:07 (UTC)

//Будет снова: "уважаемые партнеры"???//

К сожалению так и будет (((

Что тут комментировать ещё?

  • 1