Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Газ Украине на зиму 2016/17

Наблюдаю, насколько активно Украина пополняет запасы газа к текущему отопительному сезону...



К началу отопительного сезона должно быть запасено (пик запасов выпадает обыкновенно на середину октября, смотрите таблицу в ссылке) минимум 17 млрд.кубов (Как и было последние два года). При этом по ходу отопительных сезонов газ активно (как минимум 2 млрд.кубов дополнительно) докупался.

http://transparency.gie.eu/index.php/historical?code=25

Вот сравнительная статистика 2016 года к предыдущим годам.


Объем газа на дату и объем закачки в сутки:

2014 год

Накоплено на сравнимую дату (24 мая 2014 г.) - 10 880 млн. кубов
850.90 млн кубов в закачке - это недельный объем указан. А в сутки - 121,5 млн. кубов. Это практически максимальные темпы закачки.
В июне 2014 г. Украина сосала "бесплатный" газ как не в себя, перед отключениемегоиз России.
Закачивали в этих размерах до июля, пока не достигли 14 000 млн. кубов газа в хранилищах, а далее подкачивали по 20-30 в сутки ("реверсный" газ из Европы).

2015 год

Закачки примерно в этих же объемах шли до июля, а затем порядка 40 млн. кубов вплоть до отопительного сезона


2016 год

В настоящий момент у Украины имеется запаса почти 9 млрд.кубов (из них 5 млрд. - это неподъемный газ, который остается в пустотах  подземного хранилища).
Пополнение объемов --- 10-15 млн.кубов в сутки (я даже не учитываю периодические отборы, которые случаются в размере 5 млн.кубов в сутки) и тенденции на увеличение закачки не видно (грошей нема). Заметное и серьезное отставание от предыдущих двух сезонов по подготовке к зиме.

На что Киев рассчитывает?
Думаю, рассчитывает на транш МВФ в 1,7 млрд. в июле, который им пообещали. Не дать не могут, не смотря на проблемы и риски для будущего МВФ из-за кредитовании дефолтной экономики. Дадут. Иначе Украине нечем платить проценты тому же МВФу и не за что покупать газ.
Чисто на это похоже деньги и уйдут. Еще и не хватит)

А укры пусть радуются, что проели очередные 1,7 млрд., которые даже не дойдут до экономик. И за которые будут расчитываться дети после 2018 г...

Расчеты:
Если предположить, что Украина получит от МВФ кредит в июле и начнет закачку европейского/российского газа с 1 августа, а уровень закачки до этого периода будет оставаться на уровне 10-15 млн кубов в сутки, то:
- хранилищах на 1 августа будет около 10 000 млн. кубов газа
- за 80 дней необходимо будет закачать 7 000 млн. кубов, выходит чуть меньше 100 млн. кубов в сутки.

То есть успевают закачать. Но... Столько НО по пути....
Европа столько не поставит. А вот как Россия и ВВП себя поведут, учитыва просроченный и не нагло не отдаваемый кредит - вот это мне интересно. Будет снова: "уважаемые партнеры"???


Tags: #Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Это нормально, это же одни и те же люди Вот если бы он стал оказывать поддержку правительству и натуралам, стоило бы насторожиться Кстати, этот Саливан не простой посол. 11 апреля 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул Джона Салливана на пост первого заместителя госсекретаря. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments