Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Фронтовая сводка. 21-22 мая



«Ясиноватский пост – Авдеевская промзона: бой (артиллерия, стрелковое, минометы). Набережная - вибрируют окна. ДК 21 гремит без перерыва. До сих пор раздаются залпы со стороны объездной дороги. Авдеевка: все также прилетают снаряды, то с интервалом, то без», - сообщали жители северо-восточных районов Донецка в эти дни.

Накануне наблюдатели ОБСЕ в официальном сообщении для прессы констатировали: число обстрелов территории Донбасса за последние дни увеличилось. Самым горячими точками наблюдатели назвали: район оккупированной ВСУ Авдеевки (промзона), район Ясиноватой (блокпост на стратегической дороге Донецк-Горловка), территория ДНР. Здесь наблюдатели зафиксировали даже работу тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями.

Ночной "замес" под Авдеевкой был жестоким, о чем свидетельствуют официальные (из штаба так называемой "АТО") и неофициальные (от украинских карателей) сообщения. Сообщения на грани фола, вплоть до того, что наблюдатели ОБСЕ бежали из Авдеевки, спасаясь от огня армии ДНР, которая, ко всему прочему, развернула артиллерийские орудия в сторону Донецка и обстреливала город, чтобы обвинить в этом ВСУ, поскольку те вообще ни одного выстрела не произвели. Об этом на голубом глазу заявил спикер пресс-центра «АТО» Миронович.

Дословно: "Ночью, во время артиллерийских обстрелов Авдеевки, ВСУ оружие ни разу не применяли". Впрочем, на следующий день те же официальные и неофициальные источники заявили, что наблюдатели никуда не бежали. Что же касается очередного "самообстрела" Донецка и заявлений о том, что ВСУ не произвели "ни одного выстрела", украинская сторона скромно умолчала.

Северо-восток Донецка (Авдеевка-Ясиноватая) гремели практически всю ночь. По данным минобороны ДНР украинские каратели обстреляли территорию Республики более 200 раз.

Под огнем ВСУ в минувшие выходные оказались также Докучаевск, который в последнее время стал очередной горячей точкой "перемирия". Сообщение бойца армии ДНР оттуда: "Докучаевск-Новотроицкие отвалы: в 23:55 бой, применяется тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое. Активные боевые действия на этом участке фронта возобновляются за сегодняшний день не впервые (также интенсивно было с 11:00 до 16:00)". Обстреливались также села Саханка и Ленинское на юге ДНР, поселок Зайцево на северной окраине Горловки. Кроме того, украинские каратели из тяжелых минометов (калибр 122 мм) поливали огнем северную и западную окраины Донецка - села Спартак, Жабичево, аэропорт, поселки Старомихайловка и Александровка, окраинный Петровский район Донецка. Противник вел огонь с позиций в Новотроицком, Красногоровке, со стороны Опытного, Авдеевки, вентиляционного ствола шахты Бутовская. В ночь на 23 мая из Мариуполя были обстреляны позиции армии ДНР на южном фронте. На линии Саханка-Широкино шел ожесточенный бой почти всю ночь. Также с направления Лебединского украинские вояки произвели обстрел из тяжелой артиллерии позиций ДНР в районе Саханки.

В минувшие выходные фиксировались обстрелы близ Горловки (территория ДНР) и Светлодарска, который находится практически на линии разграничения и оккупирован украинской армией.

Под "аккомпанемент" вражеских обстрелов в ДНР проходили ремонтные работы по восстановлению газопровода между Марьинкой, оккупированной ВСУ, и Донецком. Начальник штаба оперативного командования республики Руслан Якубов рассказал, что украинская сторона трижды стреляла из Марьинки в направлении поселка Трудовские, четвертый раз ВСУ били из минометов по Александровке (Петровский район Донецка). При этом ремонтные работы контролировали украинские и российские представители СЦКК, патруль ОБСЕ и представители оперативного командования ДНР. Только по чистой случайности жертв не было. Само восстановление марьинского газопровода было запланировано на переговорах в Минске еще в 2015 году. В марте нынешнего года оно было сорвано обстрелами со стороны ВСУ.

А вот в ЛНР украинские оккупационные власти вообще оставили без водоснабжения часть Луганска, получающую воду с подконтрольного Киеву Петровского водозабора. Оккупанты просто не дали согласия специалистам ГУП ЛНР «Лугансквода» на ремонт.

На территории ЛНР явно наметилось обострение военной ситуации и это заметили даже представители ОБСЕ. Здесь республиканская разведка установила выход снайперских групп 92 омбр ВСУ, дислоцирующихся в городе Счастье, на передовые позиции вдоль линии разграничения. В составе снайперских групп - наемники из Эстонии и Латвии. На окраине населенного пункта Нижнетеплое выявлено сосредоточение батареи самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», а в районе населенного пункта Новотошковское - три минометных расчета 2Б9 «Василек». Налицо наращивание военного потенциала ВСУ.

Разведка ДНР также зафиксировала очередную передислокацию техники ВСУ. Киев перебросил к фронту около 20 единиц военной техники – РСЗО, БМД, САУ, гаубицы. Разведкой было установлено, что противником переброшено 5 буксируемых гаубиц Д-30, три РСЗО БМ-21 «Град», две 152 мм САУ «Акация» и 203 мм пушка «Пион», а также две 120 мм САО «Нона-С», четыре БМД, две БТР и 14 грузовых автомобилей с боеприпасами. Прибытие украинской техники зафиксировано в населенных пунктах Зеленое поле, Равнополь и из Андреевки в Гранитное (500 м до линии соприкосновения войск).

Прошедшая неделя не принесла Донбассу ни прекращения обстрелов и гибели ее жителей. Война продолжается и конца ей не видно.

[Тынц]http://riata.ru/politika/item/19134-frontovaya-svodka-21-22-maya.html



Tags: Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
В Белом доме заявили о сложностях с санкциями против России В России почти не осталось того, на что можно наложить санкции, заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен. "Проблема с русскими в том, что там практически нечего подвергать санкциям. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment