?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сводка о военной и социальной ситуации в Донецке от военкора «Маг».

Давно не писал сводку, постараюсь осветить все волнующие читателей вопросы о военной и социальной ситуации в ДНР и в частности в Донецке.

Обстрелы

Действительно, после очередных договоренностей в Минске, обстрелы с 1 мая практически прекратились.

Были конечно провокации со стороны ВСУ и нацбатальонов, но артобстрелов не было примерно до 6 мая. Провокации заключались в обстрелах со стрелкового и минометов, а также было несколько случаев, когда националисты подходят близко к позиция ВСН, ставят миномет и начинают стрелять по бригаде ВСУ, потом быстро сворачиваются и уходят. Цель вызвать ответный огонь ВСУ по позициям ополчения. Командование ополчения эти факты фиксировало несколько раз, а полковник Басурин их по моему даже озвучивал.

Так у нас перемирие официально начиналось с 30 апреля, первый день перемирия нам принес 166 обстрелов, и это накануне большого православного праздника, когда Захарченко отменил комендантский час. Люди шли в церкви и ночью проводили пасхальные службы. В ту ночь несколько домов сгорело и пять разрушено.

Первая мая был в церкви, пришло много очень людей, все боялись обстрелов, в предыдущие годы так было, на большие православные праздники были обстрелы. Но в этот раз обошлось, даже вечером обстрелов было в десятки раз меньше, всего 27. Немного больше было обстрелов и в следующие майские дни - 2 мая 48 раз, 3 мая 60 раз, 4 мая 56 раз, 5 мая 28 раз и 6 мая 25 раз было обстреляны поселки ДНР. Вот 3 мая на позиции ВСУ в Марьинке и Красногоровке пришла ответка ополчения, после этого в последующие дни обстрелов стало меньше. Результатом стало уничтожение 6 МТЛБ и 1 БТР-70 в Марьинке, а Красногоровке на позициях арты сгорел склад с боеприпасами. В основном ВСУ нас обстреливала с минометов, пулеметов и различной техники, кроме арты и РСЗО. Фото прилагается





С 7 мая ВСУ увеличили обстрелы, в том числе снова стали применять арту. Под обстрел снова попали Еленовка, Докучаевск, Спартак, ЯБП, шахты западнее Горловки и Зайцево. Официально обстрелов было 63, но судя по канонаде только в Донецке их было больше. 8 мая зафиксировано 163 обстрела, ВСУ снова стали применять танки и САУ.

Как бы понятно выходные, у ВСУ всегда на выходные обострение и обстрелов больше, договаривались с ними по человечески, не портить людям праздники. В общем наши снова дали ответку. Как там нацисты писали после попадания снаряда ВСУ в донецкую больницу: «Прилетел подлечиться!» Ну так наши его вылечили и отправили назад. После получасовой ответки, не буду писать чем и сколько, ВСУ пошли видимо спать, а кто то отправился на вечный сон. Стало тихо.


День Победы

Город накануне торжеств, очень хорошо привели в порядок. До войны тоже были праздники, но чтобы так привести в порядок все остановки городского транспорта и асфальт, в некоторых местах годами были ямы. Отдаю должное мэру Мартынову. По другим городам не знаю.

9 мая День Победы, все конечно ждали провокаций, но, толи наши МГБ сработали умело, толи ВСУ побоялись сунуться. Праздник прошел в торжественной обстановке и без провокаций.
Праздник был великолепный, очень много съехалось мирных жителей. Красиво прошлись солдаты с разных подразделений, затем медленно проползла техника. Видно, что много тренировались и очень старались. Все было организовано хорошо. Единственное, на такое мероприятие нужно было добираться за два часа до начала и занимать места, если вы конечно с ребенком или хотите много сфотографировать военных и техники.

А так стояли зрители и над головами фотоаппараты поднимали, чтобы сделать фото. Многие приехавшие на парад, так и простояли сзади, в 20-30-х рядах и увидели только фуражки марширующих солдат, да крыши башен проезжающих танков. Потом прошел «Бессмертный полк», официально в шествии участвовало 70 тысяч человек. Вечером жители и гости Донецка наблюдали красивый салют.

Сколько живу, никогда не видел столько народу, да и военный парад у нас второй год только. Через пол часа после последних залпов салюта, ВСУ стало наносить минометные и артудары по Вольво-центру, Спартаку, ЯБП и Зайцево. Итого в этот праздничный вечер и ночь нас обстреляли 105 раз. На следующий день обстрелы увеличились, список страдающих поселков и городов тот же, за сутки, 10 мая нас обстреляли 154 раза. В основном 82-мм и 120-мм минометы, частенько БМП-2 выкатывается, танки работали дважды с большой дистанции 5-6 км. 11 мая в День Республики 108 раз, на следующий день 12 мая 160 раз.

Кстати 11 мая, на День Республики к нам приезжали главы Южной Осетии (признавшей нас), Абхазии и представители различных министерств и партий России. Глава ДНР Александр Захарченко официально их принимал с флагом и гимном.

А вот после Пасхи, Дня Победы и Дня республики, , перемирие кончилось и обстрелы возобновились с той же интенсивностью как и раньше. Пятница 13 мая нас обстреляли 172 раза, в субботу 228 раз, воскресенье нас обстреливали 4 часа подряд, полковник Басурин заявил, что нас обстреливали 340 раз. Весь город слышал, наши дали короткую ответку, пол часа работали по батареям ВСУ по линии Пески-Опытное-Авдеевка. Опять таки выходные, у ВСУ обострение.
Но в начале новой недели все стало только хуже, 16 мая ВСУ обстреляли Республику 362 раза,, во вторник уже 557, целых семь часов гремел фронт от Коминтерново на юге и до Зайцево и Дебальцево на севере. В среду мы пережили 326 обстрелов.

Кстати, Александровка, Трудовские, Старомихайловка, Вольво-центр практически не попадались в сводках за эти майски дни. Также реже ВСУ стало обстреливать Горловку.


Блокпосты и праздники

Накануне Пасхи, да и других майских праздников на блок постах творился кошмар. Машины в четыре ряда, каждую досматривают, ополчение меньше, ВСУ тщательней. Берут паспорт и идут к ноутбуку сверяться с базой СБУ. Все это долго длится, бывает, у ВСУ нет связи и все ждут час-два пока появится. Все это длится часов 10-12, как темнее блокпосты закрывают и люди ночуют в поселках и на трассе. От машин отойти боятся, везде мины, о чем свидетельствую таблички, да и последние несколько трагических событий не дают забыть. Особенно развороченные машины на обочине. Есть много умников, которые за 100-200 грн, платят взятку ВСУ на блокпостах и обгоняют колоны машин.

После того как жители Донбасса посетили родственников, посетили могилы родных, посмотрели украинское ТВ, люди возвращаются и снова стоят в пробках по 10-12 часов. Конечно же везем туда гостинцы родным и там покупаем себе, то что подешевле. На Украине дешевле мясо, сало, яйцо, овощи, фрукты. А вот бытовая химия, лекарственные препараты, многих позиций нет, другие дорогие, белье, одежда, на все это цены чуть выше или сильно дороже. Люди с соседних городов к нам ездят с длинными списками лекарств, для себя и соседей. Так как у нас их больше и они дешевле.

По прежнему, большая проблема с безработицей, люди получают по 4-5 тыс., кто по знакомству устроился, могут 6-8 тыс., но это редкость, не говоря уже о 12-16 тыс. Хорошо хоть у нас ЖКХ не повышает цены на квартиру и услуги, как в соседней Украине.

Кстати, прошли праздники, а город продолжают ремонтировать и украшать. Очень много отремонтировали дорог, остановок, различных мест отдыха и так далее. Даже до войны такого не было. Наш город всегда славился ухоженными улицами, но сейчас вижу делается даже больше.


Обострение

Чаще других под обстрел стали попадать Еленовка, Докучаевск, ЯБП и Зайцево



и линия Лозовое-Логвиново (район Дебальцево).



Особенно сильно ВСУ пытается под прикрытием обстрелов вклиниться в оборону ВСН в районе Докучаевска и Лозового. Пол года - год назад, там обстрелов не было.

Западнее Докучаевска на выезде на главную трассу, укры окопались, пригнали туда батальон пехоты, усиленный ротой танков (10 единиц). Прикрывает их несколько батарей 120-мм минометов и САУ. Тоже самое, севернее Лозового, ВСУ построило укреп район, на котором находиться до 450 пехоты, усиленных ротой танков под прикрытием двух батарей минометов и артиллерии.


ДРГ и БПЛА

Еще в эти праздничные дни и после было засечено и пресечено несколько групп ДРГ, а также уничтожено несколько БПЛА. Если раньше ВСУ ходило на разведку боем группами по 20-30 человек, то в последние дни они уменьшили группы до 3-5 человек. Несколько таких групп было уничтожено накануне Дня Победы в Горловке и на западе Донецка. После праздников еще несколько было уничтожено и рассеяно, это когда ВСУ оставляют 1-2 своих убитых и раненных, а сами покидают поле боя.

Там ВСУ хвастались, что они как будто раскидывали листовки с БПЛА во время Парада Победы. Даже фото парада показали и БПЛА. Ну во-первых даже любой не специалист видит, что данная модель не имеет технической возможности нести груз, а уж тем более еще раскидывать груз в заданном районе. Это обычный БПЛА с фото и видео аппаратурой и флешкой. После возращения на базу, флешка из БПЛА изымается и весь материал просматривается, теми кто его запускал.


Подвод техники

Как бы командование ВСУ не хитрило, перебрасывая днем на один участок арту и технику, а ночью на другой, как бы они не глушили мобильную связь в районах прохождения военных колон, как бы не проводило карательные аресты мирного населения, все равно мы видим и знаем сколько и чего ВСУ перебросило в тот или иной поселок. Информация приходит от разных источников, в том числе и от уставших воевать за олигархов солдат ВСУ. Насчет понтонных мостов на севере ЛНР и на юге ДНР также известно, тоже самое было весной 2015 года.


Новая дата наступления

После того, как ВСУ понесли большие потери на маленьком участке фронта, промке Авдеевки, да и после постоянных дождей дату плавно стали сдвигать. Сначала с января на февраль, затем на март, потом чтобы земля подсохла уже на апрель и вот пугали на 9-10 мая. Но еще в конце марта многие стали говорить о 20-22 числах мая, мол начнется как обычный обстрел на выходные, а на самом деле под прикрытием минометов и артиллерии, будет нанесено несколько ударов. Отвлекающие: запад и юго-запад Донецка. Эти удары будут осуществляться чуть раньше. А через несколько часов основные удары: южнее Донецка и севернее Горловки.

Вот пока писал полковник Басурин уже и еще один военкор подтвердил эту дату. Хотя про эту дату говорили давно. Но опять таки у нас пять недель плохая погода, бывает днем ливень с грозой, а в основном вечером и всю ночь. Осталось несколько дней, будем надеяться, что это очередные «хотелки» киевской хунты. Наши готовы, ротацию провели на некоторых участках и на Параде как бы показали, чем мы может ответить, кто умный тот поймет.


Всем терпения и здоровья!



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Майк Помпео положительно оценил совместное заявление Франции, Германии и Великобритании (представляющие шестёрку остальных стран в G7 кроме США), которые возложили вину за атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии на Иран. «США благодарят Великобританию, Францию и Германию за их…

  • 1
Нифига не пойму - он где живет? Почему 12 мая "День республики"?
Вообще-то 11 мая.
И почему "Забытый полк", а не "Бессмертный"?
"Машины в четыре ряда, каждую досматривают, ополчение меньше, ВСУ тщательней. "
Хрен зна, может в какой-то момент и так, но в основном все жалуются что основные очереди на блоках ДНР.

"А вот бытовая химия, лекарственные препараты, многих позиций нет, другие дорогие, белье, одежда, на все это цены чуть выше или сильно дороже."
На Украине дороже или нет позиций!!?? Ну это уже откровенный трындеж - все с точностью до наоборот.

Маг мне уже в личке скорректировал эти моменты.
Наверное, спать сильно хотел. Материал то свой мне в три ночи прислал)))

От него:
про лекарства и цены на одежду и бытовую химию не трындеж
мои родители привезли полные сумки продуктов
а вот джинсы обувь бель и порошок не привезли
так как там оказалось либо те же цены, либо сильно дороже
смысл везти, если могу в 100 метрах все это купить от своего дома

Андрей, могу по себе сказать -уже поизносился и прибарахлиться нужно немного, так вот джинсы к примеру одной и той же модели(не самые дороги, но и не совсем уж барахло) в Донецке раза в полтора(если не в два) дороже чем в укропии, на оптовых в Москве дешевле Мариуполя раза в 2-2,5.

Никакое ВСУ ни в какую атаку не пойдёт. Им достаточно получить ещё один нокдаун, который может превратиться в нокаут, поэтому будут ждать и рассчитывать до последнего. Возможно и не нападут вовсе, а, возможно, хлопнут дверью перед тем, как наверху о чём-то договорятся. Но в любом случае, нападающий проиграет.

novikoff82 Решительно плюсую!!!

Согласен,побоятся.++++++++++++

Не верю в скорые алармисткие прогнозы!
По кр.мере в угрозу со стороны укрии.

Re: novikoff82 Решительно плюсую!!!

Осталось не долго ждать, сегодня 20-е, завтра и послезавтра выходные покажут верны ли прогнозы.

<< а вот джинсы обувь бель и порошок не привезли
так как там оказалось либо те же цены, либо сильно дороже >>

Производитель Мида очень и очень бюджетный. Одна и таже модель в Украине стоит 800 грн= 2000 руб, а в Донецке- 3200 руб. Джинсы у нас на рынке от 2000 руб, а аналогичного качества в Киеве- 300грн. Самая обычная футболка в Донецке 750-800 руб. Это все дешевле чем украинские?

ДНР
Джинсы - 1800-2000 рублей
Украина (Волноваха, Красноармейск)
Джинсы - 700-800 грн.

ДНР
Футболка - 600-800 рублей
Украина (Волноваха, Красноармейск)
Футболки - 700-800 грн.


Edited at 2016-05-20 15:32 (UTC)

Футболки по 700-800 гривен? чушь редкая...

Джинсы по 700-800 гривен? видел... но за 400-500 можно купить не хуже... да и за 150-200 в секонде можно взять те, что переживут не одину пару тех что по 700-800...

Кстати, в джинсы по 1800-2000 рублей верю благодаря Ростову, где шьют много... в частности для Глория Джинс...


Футболки видимо имеются ввиду хорошего качества. В Донецке до войны во всяких СпортМастерах и МЕТРОах они продавались по цене "от 200 грн" с учётом выросшего втрое $ - поверю. На рынках нормальные футболки в Донецке не продавались вообще никогда в обозимом прошлом!
Изредка были на распродажах в Метро по 60 грн. Единственный раз в феврале 2014го в СпортМастере были хорошие футболки где-то по 90 грн, а если с какой-то акцией, то получались по 65 - я тогда купил где-то аж 5 штук!

Киев. Не самый дешевый город.Муж целенаправленно смотрел обувь и джинсы, так что я как раз оказалась в курсе. Начал с сэконда, там висели якобы новые джинсы за 350 грн. и выше. Не стал брать, зашел рядом в небольшой специализированный магазин, там однозначно новые от 300 грн. Купил за 380 грн. И в дисконте S.Oliver купил легкие летние джинсы за 47 грн. В Донецке так же или дешевле? Относительно обуви написала и привела конкретный пример. И это я не говорю о магазинах, которые расположены в ТЦ. Там цены -космос.
Мне просто интересно, а каким образом у нас может быть что-то дешевле? Если везут " козьими тропами" из Украины, то цена+ "накладные расходы", если из России, то цена+ транспортные расходы. Даже если что-то местного производства, то сырье из России, а оно наверняка дороже украинского.

Джинсы в пригородах Донецка последние годы были вдвое-втрое дешевле (сейчас там украина), чем в Донецке, поэтому я бросил это безнадёжное дело искать и покупать их здесь. Может когда-то война закончится, куплю новые, а пока хожу в драных.

С обувью вообще в этом году беда. И судя по сайтам как России, так и украины - там не лучше тоже! Дошло до того, что долбаные резиновые тапки от какого-то впервые всплывшего в Российском медиа-пространстве бренда Crocs по $40 (за резиновые, б..дь тапки!) смотрятся едиественно доступной альтернативой (по качеству) всякому [много мата вырезано цензурой] бракованному нонейму детских размеров переполнившему рынки. :-(
Кое-что можно купить в Розетке по приемлемым ценам, но без примерки, и без возможности переправить в Донецк - это просто лотерея!

Edited at 2016-05-20 22:06 (UTC)

честно говоря устал слушать крики: волки! волки!... это уже не работает...

Интересуюсь - с историей начала Великой Отечественной то знакомы, товарисч? ну например че там со сроками нападения Германии на СССР было?

Вот-вот! Было много статей на тему "почему Сталин не знал и ничего не делал?". А неделал он ничего потому что а) Германия была единственным важным партнёром в условиях санкций. б) война на два фронта самоубийственна для Германии, и Сталин надеялся что Гитлер разумный человек.
Мне кажется сейчас ситуация очень похожа. Россия верит, что "альтернативы нет", потому что украина никуда не денется - будет выполнять Минск, и от глупых донецких хохлов можно будет отделаться навсегда. Но Киев не для того раздувал конфликт, чтоб просто замять его. Так что "сюрпризы" вполне ожидаемы!

...Особенно учитывая все озвученные в интернете за два года варианты. Во всех этих вариантах штурм городов не планировался в качестве первой цели! Сначала блокировка границы!
Июль-август 2014 показал эффективность этого. Люди, не все конечно, просто боялись бежать в Россию. Будь доргои открытыми - беженцев в Россию было бы втрое больше!

Вот. А с закрытием границы вырубанием интернета и телефонов украинцы могут делать с городами всё что захотят, и никто не узнает правды!

Так что вполне могут захотеть реализовать такой план.

>> Было много статей на тему "почему Сталин не знал и ничего не делал?".

Статьи мудацкие

>> А неделал он ничего потому что а) Германия была единственным важным партнёром в условиях санкций. б) война на два фронта самоубийственна для Германии, и Сталин надеялся что Гитлер разумный человек.

не угадали

Невозможно сконцентрировать огромное количество войск для удара незаметно. И эту концентрацию (немецких войск) у границ видели. Так что все знали что война будет, не знали когда будет наступление - немецкая контрразведка постоянно распространяла даты, которые постоянно переносились - 1 апреля, 15 апреля, 1 мая, (точные даты не помню, но как то так) и т.д. Реальную дату спрятали в белом шуме. На Донбассе похожая ситуация.

Человек 10 знакомых недавно выезжало из ДНР в Украину, никаких очередей по 10-12 часов. Оборачивались за день. Одни остались ночевать , потому что не успели до закрытия б/п.
Монитор компьютерный ценой в 14 тыс у нас, в Ростове стоит меньше 9 тыс.

Продукты в Донецке и Макеевке по цене практически один в один как в России, а по некоторым позициям даже дороже. Дешевле однозначно спиртное и сигареты.
Бытовая электроника дороже прилично. Не понимаю этой ценовой политики, если честно, когда даже поездка в Ростов за одной единицей чего-нибудь окупится с лихвой. Только заработок на ленивых или очень богатых, которым пофиг на как минимум 2-3 тыс. рублей разницы.
По одежде: надо искать, ценовая политика тоже интересная, в магазинах или палатках в 10 метрах друг от друга цена может разниться в 2 раза за одно и тоже.
По лекарствам, с наличием самых ходовых действительно особых проблем, по цене - общий порядок цен в России чуть-чуть дешевле.

  • 1