Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка о военной и социальной ситуации в Донецке от военкора «Маг».

Давно не писал сводку, постараюсь осветить все волнующие читателей вопросы о военной и социальной ситуации в ДНР и в частности в Донецке.

Обстрелы

Действительно, после очередных договоренностей в Минске, обстрелы с 1 мая практически прекратились.

Были конечно провокации со стороны ВСУ и нацбатальонов, но артобстрелов не было примерно до 6 мая. Провокации заключались в обстрелах со стрелкового и минометов, а также было несколько случаев, когда националисты подходят близко к позиция ВСН, ставят миномет и начинают стрелять по бригаде ВСУ, потом быстро сворачиваются и уходят. Цель вызвать ответный огонь ВСУ по позициям ополчения. Командование ополчения эти факты фиксировало несколько раз, а полковник Басурин их по моему даже озвучивал.

Так у нас перемирие официально начиналось с 30 апреля, первый день перемирия нам принес 166 обстрелов, и это накануне большого православного праздника, когда Захарченко отменил комендантский час. Люди шли в церкви и ночью проводили пасхальные службы. В ту ночь несколько домов сгорело и пять разрушено.

Первая мая был в церкви, пришло много очень людей, все боялись обстрелов, в предыдущие годы так было, на большие православные праздники были обстрелы. Но в этот раз обошлось, даже вечером обстрелов было в десятки раз меньше, всего 27. Немного больше было обстрелов и в следующие майские дни - 2 мая 48 раз, 3 мая 60 раз, 4 мая 56 раз, 5 мая 28 раз и 6 мая 25 раз было обстреляны поселки ДНР. Вот 3 мая на позиции ВСУ в Марьинке и Красногоровке пришла ответка ополчения, после этого в последующие дни обстрелов стало меньше. Результатом стало уничтожение 6 МТЛБ и 1 БТР-70 в Марьинке, а Красногоровке на позициях арты сгорел склад с боеприпасами. В основном ВСУ нас обстреливала с минометов, пулеметов и различной техники, кроме арты и РСЗО. Фото прилагается





С 7 мая ВСУ увеличили обстрелы, в том числе снова стали применять арту. Под обстрел снова попали Еленовка, Докучаевск, Спартак, ЯБП, шахты западнее Горловки и Зайцево. Официально обстрелов было 63, но судя по канонаде только в Донецке их было больше. 8 мая зафиксировано 163 обстрела, ВСУ снова стали применять танки и САУ.

Как бы понятно выходные, у ВСУ всегда на выходные обострение и обстрелов больше, договаривались с ними по человечески, не портить людям праздники. В общем наши снова дали ответку. Как там нацисты писали после попадания снаряда ВСУ в донецкую больницу: «Прилетел подлечиться!» Ну так наши его вылечили и отправили назад. После получасовой ответки, не буду писать чем и сколько, ВСУ пошли видимо спать, а кто то отправился на вечный сон. Стало тихо.


День Победы

Город накануне торжеств, очень хорошо привели в порядок. До войны тоже были праздники, но чтобы так привести в порядок все остановки городского транспорта и асфальт, в некоторых местах годами были ямы. Отдаю должное мэру Мартынову. По другим городам не знаю.

9 мая День Победы, все конечно ждали провокаций, но, толи наши МГБ сработали умело, толи ВСУ побоялись сунуться. Праздник прошел в торжественной обстановке и без провокаций.
Праздник был великолепный, очень много съехалось мирных жителей. Красиво прошлись солдаты с разных подразделений, затем медленно проползла техника. Видно, что много тренировались и очень старались. Все было организовано хорошо. Единственное, на такое мероприятие нужно было добираться за два часа до начала и занимать места, если вы конечно с ребенком или хотите много сфотографировать военных и техники.

А так стояли зрители и над головами фотоаппараты поднимали, чтобы сделать фото. Многие приехавшие на парад, так и простояли сзади, в 20-30-х рядах и увидели только фуражки марширующих солдат, да крыши башен проезжающих танков. Потом прошел «Бессмертный полк», официально в шествии участвовало 70 тысяч человек. Вечером жители и гости Донецка наблюдали красивый салют.

Сколько живу, никогда не видел столько народу, да и военный парад у нас второй год только. Через пол часа после последних залпов салюта, ВСУ стало наносить минометные и артудары по Вольво-центру, Спартаку, ЯБП и Зайцево. Итого в этот праздничный вечер и ночь нас обстреляли 105 раз. На следующий день обстрелы увеличились, список страдающих поселков и городов тот же, за сутки, 10 мая нас обстреляли 154 раза. В основном 82-мм и 120-мм минометы, частенько БМП-2 выкатывается, танки работали дважды с большой дистанции 5-6 км. 11 мая в День Республики 108 раз, на следующий день 12 мая 160 раз.

Кстати 11 мая, на День Республики к нам приезжали главы Южной Осетии (признавшей нас), Абхазии и представители различных министерств и партий России. Глава ДНР Александр Захарченко официально их принимал с флагом и гимном.

А вот после Пасхи, Дня Победы и Дня республики, , перемирие кончилось и обстрелы возобновились с той же интенсивностью как и раньше. Пятница 13 мая нас обстреляли 172 раза, в субботу 228 раз, воскресенье нас обстреливали 4 часа подряд, полковник Басурин заявил, что нас обстреливали 340 раз. Весь город слышал, наши дали короткую ответку, пол часа работали по батареям ВСУ по линии Пески-Опытное-Авдеевка. Опять таки выходные, у ВСУ обострение.
Но в начале новой недели все стало только хуже, 16 мая ВСУ обстреляли Республику 362 раза,, во вторник уже 557, целых семь часов гремел фронт от Коминтерново на юге и до Зайцево и Дебальцево на севере. В среду мы пережили 326 обстрелов.

Кстати, Александровка, Трудовские, Старомихайловка, Вольво-центр практически не попадались в сводках за эти майски дни. Также реже ВСУ стало обстреливать Горловку.


Блокпосты и праздники

Накануне Пасхи, да и других майских праздников на блок постах творился кошмар. Машины в четыре ряда, каждую досматривают, ополчение меньше, ВСУ тщательней. Берут паспорт и идут к ноутбуку сверяться с базой СБУ. Все это долго длится, бывает, у ВСУ нет связи и все ждут час-два пока появится. Все это длится часов 10-12, как темнее блокпосты закрывают и люди ночуют в поселках и на трассе. От машин отойти боятся, везде мины, о чем свидетельствую таблички, да и последние несколько трагических событий не дают забыть. Особенно развороченные машины на обочине. Есть много умников, которые за 100-200 грн, платят взятку ВСУ на блокпостах и обгоняют колоны машин.

После того как жители Донбасса посетили родственников, посетили могилы родных, посмотрели украинское ТВ, люди возвращаются и снова стоят в пробках по 10-12 часов. Конечно же везем туда гостинцы родным и там покупаем себе, то что подешевле. На Украине дешевле мясо, сало, яйцо, овощи, фрукты. А вот бытовая химия, лекарственные препараты, многих позиций нет, другие дорогие, белье, одежда, на все это цены чуть выше или сильно дороже. Люди с соседних городов к нам ездят с длинными списками лекарств, для себя и соседей. Так как у нас их больше и они дешевле.

По прежнему, большая проблема с безработицей, люди получают по 4-5 тыс., кто по знакомству устроился, могут 6-8 тыс., но это редкость, не говоря уже о 12-16 тыс. Хорошо хоть у нас ЖКХ не повышает цены на квартиру и услуги, как в соседней Украине.

Кстати, прошли праздники, а город продолжают ремонтировать и украшать. Очень много отремонтировали дорог, остановок, различных мест отдыха и так далее. Даже до войны такого не было. Наш город всегда славился ухоженными улицами, но сейчас вижу делается даже больше.


Обострение

Чаще других под обстрел стали попадать Еленовка, Докучаевск, ЯБП и Зайцево



и линия Лозовое-Логвиново (район Дебальцево).



Особенно сильно ВСУ пытается под прикрытием обстрелов вклиниться в оборону ВСН в районе Докучаевска и Лозового. Пол года - год назад, там обстрелов не было.

Западнее Докучаевска на выезде на главную трассу, укры окопались, пригнали туда батальон пехоты, усиленный ротой танков (10 единиц). Прикрывает их несколько батарей 120-мм минометов и САУ. Тоже самое, севернее Лозового, ВСУ построило укреп район, на котором находиться до 450 пехоты, усиленных ротой танков под прикрытием двух батарей минометов и артиллерии.


ДРГ и БПЛА

Еще в эти праздничные дни и после было засечено и пресечено несколько групп ДРГ, а также уничтожено несколько БПЛА. Если раньше ВСУ ходило на разведку боем группами по 20-30 человек, то в последние дни они уменьшили группы до 3-5 человек. Несколько таких групп было уничтожено накануне Дня Победы в Горловке и на западе Донецка. После праздников еще несколько было уничтожено и рассеяно, это когда ВСУ оставляют 1-2 своих убитых и раненных, а сами покидают поле боя.

Там ВСУ хвастались, что они как будто раскидывали листовки с БПЛА во время Парада Победы. Даже фото парада показали и БПЛА. Ну во-первых даже любой не специалист видит, что данная модель не имеет технической возможности нести груз, а уж тем более еще раскидывать груз в заданном районе. Это обычный БПЛА с фото и видео аппаратурой и флешкой. После возращения на базу, флешка из БПЛА изымается и весь материал просматривается, теми кто его запускал.


Подвод техники

Как бы командование ВСУ не хитрило, перебрасывая днем на один участок арту и технику, а ночью на другой, как бы они не глушили мобильную связь в районах прохождения военных колон, как бы не проводило карательные аресты мирного населения, все равно мы видим и знаем сколько и чего ВСУ перебросило в тот или иной поселок. Информация приходит от разных источников, в том числе и от уставших воевать за олигархов солдат ВСУ. Насчет понтонных мостов на севере ЛНР и на юге ДНР также известно, тоже самое было весной 2015 года.


Новая дата наступления

После того, как ВСУ понесли большие потери на маленьком участке фронта, промке Авдеевки, да и после постоянных дождей дату плавно стали сдвигать. Сначала с января на февраль, затем на март, потом чтобы земля подсохла уже на апрель и вот пугали на 9-10 мая. Но еще в конце марта многие стали говорить о 20-22 числах мая, мол начнется как обычный обстрел на выходные, а на самом деле под прикрытием минометов и артиллерии, будет нанесено несколько ударов. Отвлекающие: запад и юго-запад Донецка. Эти удары будут осуществляться чуть раньше. А через несколько часов основные удары: южнее Донецка и севернее Горловки.

Вот пока писал полковник Басурин уже и еще один военкор подтвердил эту дату. Хотя про эту дату говорили давно. Но опять таки у нас пять недель плохая погода, бывает днем ливень с грозой, а в основном вечером и всю ночь. Осталось несколько дней, будем надеяться, что это очередные «хотелки» киевской хунты. Наши готовы, ротацию провели на некоторых участках и на Параде как бы показали, чем мы может ответить, кто умный тот поймет.


Всем терпения и здоровья!


Tags: Сводки, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Бывший мэр Нового Орлеана Марк Мориал в эфире CNN заявил, что Москва может быть причастна к беспорядкам в США, поскольку российские агенты на выборах 2016 года якобы притворялись "черными активистами" Ну вот, наконец то, а я уже беспокоится стал, всё ли у нас в порядке, что русских до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments