?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Железный капут

Дороги, очень дороги в Омерике нынче утюги. И летающие и плавающие.
А главное эффективность от таких утюгов, как от утюгов обычных.


МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Военно-морские силы США получат в свое распоряжение крупнейший в мире эсминец Zumwal стоимостью не менее 4,4 миллиарда долларов.



По данным телеканала ABC, корабль, длина которого составляет почти 190 метров, имеет необычный корпус с острыми углами. Благодаря такой форме, его будет сложнее обнаружить на радаре.

[Тынц]http://ria.ru/world/20160517/1434694009.html#ixzz48vDIggD1


В систему вооружения корабля входят крылатые ракеты Tomahawk, две 155-миллиметровые дальнобойные артиллерийские установки AGS с дальностью стрельбы до 180 км, зенитная ракетная система типа RIM-162 ESSM, противолодочная ракетная система семейства Asroc и две малые 30-миллиметровые артустановки. Эсминец оборудован для использования одного вертолета типа Sikorsky MH-60 Seahawk и трех разведывательно-боевых беспилотников вертолетного типа MQ-8 Fire Scout от компании Northrop Grumman c дальностью действия до 280 км.



Планировали 32, а сделают всего 3 эсминца. Впрочем для пропаганды и этого много.
Сомневаюсь, что его хотя бы раз обкатают в реальных боевых условиях. Разве что против папуасов с калашами. У корабля очень низкая живучесть. Отсутствует двойное дно, что делает для него попадание торпеды фатальным, да и просто скальный риф или мина пустят его на дно. Размещение ракетных шахт вдоль борта так-же выглядит сомнительным решением.
Версию о папуасах подтверждает и артиллерия. Зачем она на этом корабле непонятно. При скорострельности 10 выстрелов в минуту, она мало эффективна против морских подвижный целей. А подойти к берегу на 110 км ему никто не даст, тот же "Бастион" потопит его еще за 300 км.

Столь необычная форма корпуса с наклонными внутрь поверхностями призвана уменьшить его радиозаметность, более никаких преимуществ она не дает .В то время как на мореходности она сказывается отрицательно, настолько отрицательно, что до сих пор идут споры среди специалистов, сможет ли сия посудинка плавать при большом волнении, не перевернется ли. Ведь у него еще и плоское дно, как у корыта, а нос будет гарантированно сильно зарываться в волну. Создатели уверяют, конечно же, что все будет в полном порядке, но это еще должны показать натурные испытания. Моделирование не позволяет однозначно ответить на этот вопрос.


При этом радиоотражающая поверхность (ЭПР) даже по рекламным заявлениям у него все равно остается приличной, как у 14-метровой рыбацкой шхуны. То есть никаких проблем с радиолокационным обнаружением у врага в любом случае не будет даже при полном радиомолчании вундервафли. И тут кроется самый забавный момент: такой корабль не может воевать с отключенными радарами. Это же его единственная защита! А включенный радар на стелс-корабле это все равно что снайпер в камуфляже, искусно замаскировавшийся под пень, но притащивший с собой орущий негрятинский бум-бокс с цветомузыкой.
То есть работа радара полностью демаскирует корабль, делая все эти ухищрения абсолютно бесполезными. Фактически это все затеяно лишь ради модного стелс-вида.
Кто му же только рыболов дурак будет плавать с военными в эскадре, так что цель будет ясная и точная))


Между прочим, еще во время Второй Мировой войны авиационные радары противолодочных самолетов засекали подводные лодки по поднятым перископам - им было уже достаточно. А наука с тех пор существенно продвинулась в данном вопросе.
А "рыбацкую шхуну" враг увидит если этот корабль отключит все радары, а в этом случае "шхуна" нас даже и не увидит.
И насчет "небольшого рыболовецкого судна". Из космоса оптикой засекут сразу, при выходе из порта. А попасть в "рыболовецкое судно", не сложнее, чем в эсминец. Да и в управлении его стоит система, скорее всего легко глушащаяся нашей Хибиной.

Еще, внимание! Вот эта огромная надстройка над палубой — она большей частью ДЕРЕВЯННАЯ. Для легкости. Потому что иначе он бы перевернулся вверх килем (к середине корпуса почти плоскодонка, если присмотреться)
Панели из бальсы толщиной 5-7 см обклеены снаружи слоями карбона по 3 мм. Получается очень прочная и легкая сэндвич-панель. Вон какую будку можно слепить! Но точечно-ударные нагрузки она не держит совсем (такой слой карбона простреливает даже пистолет!) и таки пламени боится. А что с ней будет при попадании не самой мощной противокорабельной ракеты хотя бы с 200 кг тротила даже представить смешно. Хотя... корабль то большой, может придется и целых два Калибра потратить.

Дальности  в100 км орудия (выполняет заявленные характеристики пока на дальности 80 км) сугубо недостаточно для безопасной стрельбы по даже третьесортной военной державе. Противокорабельные ракеты сейчас широко распространены и бьют гораздо дальше. То есть эта штука может безнаказанно расстреливать лишь каких-то уж совсем африканских дикарей, ничего кроме автоматов не имеющих. А вот например йеменские партизаны уже будут смертельно опасны — у них есть ПКР. О том, чтоб «Замволт» противостоял военным кораблям — и речи идти не может. У него просто нет противокорабельных ракет, как и торпед. А своими 155-мм пукалками он может напугать только другой такой же деревянный «Замволт».

А ставить на судно в 7 ярдов баксов аналог двух орудий класа Мста, ну хз. Хочешь обстрелять берег --- подгони дешевый танкер и выкати на палубы 4 Мсты.

А противокорабельных ракет у эсминца нет. От слова - "совсем". 80 ракет в УВК- это или КР"Томагавк" или противолодочные ASROC или зенитные ESSM или их комбинации.

Этот корабль стал жертвой новой моды на литоральные корабли, которые большой мощью как раз не обладают, и предназначены для карательных операций в береговой зоне против третьих стран. Американцы такие хотели Эмиратам впарить, но даже арабы охренели от заявленной суммы. Любая разработка нового оружия это как маховик, если его запустили, то остановить трудно. Завязаны десятки предприятий, подписаны контракты, под которые взяты кредиты, распилены и розданы миллионы долларов, это невозможно остановить одной подписью. Просто наглядный пример не правильного расчёта и выбранной концепции. Либо хорошо налаженный способ распила бюджета. Вундерваффля, боевая мощь которой меньше эсминца.

Он будет как ф-22, ни где используют, только для демонстрации высоких технологий.
Какой адмирал захочет отвечать за потопленный эсминец стелс стоимостью в 4.4 млрд долларов?
А у России, стратеги Бореи, напоминаю, обходятся раз в 7 дешевле этой древянной лоханки.
Если этот утюг на радарах будет виден, как рыболовецкая лайба, то наша АПЛ на радарах ваще не видна... А что насчет гидролокаторов, то на нашей АПЛ они тоже есть... так что не известно, кто первым пойдет рыб кормить - наша АПЛ, утюг или побережье СШП в полном составе...


Лично для меня самым круто выглядящим из новейших кораблей (или проектов кораблей) является проект 23560 (в Вики пишут - год постройки 2019, запланировано 12 штук).

Крутизну корабля обеспечивает прежде всего мощь его боевых систем, а не футуристичность.

Корабль будет обладать водоизмещением около 17,5 тысячи тонн, будет иметь длину 200 метров и ширину 20 метров. «Лидер» сможет развивать скорость до 30 узлов и выполнять автономные плавания длительностью до 90 суток.
В описании тактико-технических характеристик корабля указывается, что на вооружении эскадренного миноносца будет порядка 60 противокорабельных крылатых ракет, крылатыми ракетами для ударов по наземным целям, перспективными комплексами ПВО и ПРО, в том числе комплексом С-500 «Прометей» и 16 противолодочных управляемых ракет.
Все ракетное вооружение эсминца будет размещаться в вертикальных пусковых установках. Корабль также будет способен нести на борту два многоцелевых вертолета.

Частично новое вооружение «Лидера» будет «обкатано» на новых кораблях для ВМФ России, в частности, фрегатах проекта 22350.




Под конец немного юмора



Ноу хау --- когда его потопят он перевернется ) и будет выглядить как обычный корабль)))





Метки:

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 октябрь 23, 2019 00:01 9
Buy for 190 tokens
Сегодня прошли рекордные многочасовые переговоры между президентами России и Турции РЕЗУЛЬТАТЫ: 1. Профит для турок - получили контроль над тем участком территории, который они захватили между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном; - добились отвода курдских боевиков от турецкой границы и…

  • 1
Как говорят крымские друзья не все так однозначно :)

>А своими 155-мм пукалками он может напугать только другой такой же деревянный «Замволт»
Тут не простые орудия, это электромагнитная пушка и снаряд представляет из себя миниатюрную ракету имеющую систему самонаведения, так что попадание , думаю даже в крейсер (снаряд 100 кг) приведет к достаточно неприятным разрушениям

Хотя конечно, эффективность (отнесенную к стоимости) низкая. Но как концепт - довольно любопытен

ЭМ орудия с заявленными характеристиками это пока _обещания_

Сейчас эта коропка вообще ничем не вооружена

Вот читаю такие опусы и не пойму, почему штаты диктуют свою волю всему миру, развивают науку и технику, а в России кроме юморных статтей больше нет никаких достижений. Со времен СССР достижений 0, вся новейшая российская техника это плод разработок еще времен СССР. Зато щеки надувают от своей важности. Это просто смешно.

У амеров как обычно: сделали Железный Капут за стотыщмиллиардов, устроили шоу, нахвастались по всему, набрали лайки в пейсбуке и на ютубе, после чего благополучно оказалось, что изделие - говно.

Зато армата сильнее всех и всех победит одни ударом! Главное чтобы когда люк открывали, чтобы ручка не оторвалась. А не, я все понял, это такая хитрая задумка, чтобы враги не смогли открыть люк и бросить туда гранату, вот это нанотехнологии!

Правды ради зумволт он такой странный не спроста. Когда его задумывали, был ссср. Ну и концепт корабля, который незаметно подошел вплотную к берегу архангельска и выпустил 80 кр по известным заранее целям, такой концепт имел право на существование. Взлом обороны и все такое. Ну в рамках той действительности, с той обороной.
Однако и ссср не стало и много чего нового появилось, а остановить маховик впк не захотели. И вышел по сути дорогущий стенд для обкатки технологий.
Вот те же пушки. Задумывался рельсотрон, но не поворотный (это щас невозможно, массивно очень и энергоемко) а вертикальный, стреляющий активным снарядом вертикально, а потом на высоте открывающем крылышки, включающий движок и пошел пикировать. Но опять же, даже такой и не готов и энергии жрет так, что на выстрел надо отключать ВСЮ электронику. Ну вот и пытаются приспособить пороховые пушки. А автомат заряжения - вертикальный, скорострельность сразу нах, ствол то задирать каждый раз. Да и снаряд еще 'не готов' и самое смешное - видится всеми про, включая зоопарк, как ракета, километров за 30. Т.е. его сбить несложно


(Удалённый комментарий)
Вот я тоже люблю посмеяться над американскими шушпанзерами, но тут, по моему уже откровенный перебор и профанация в статье. Прямо по списку.

1) Орудия 150мм, 180 км дальность (!). Догадайтесь для чего? Не по кораблям стрелять, явно. По кораблям уже пол века как орудиями не стреляют - ракеты есть. Орудия ему дадены для поддержки пехоты, действующей достаточно далеко на суше. Т.е. береговая линия уже подавлена, и внезапных "бастионов" там не предполагается. Получится или нет - вопрос второй, а под своё техзадание, сверхдальнобойная мелкашка вполне подходит. Обещанный рейлган подойдёт ещё лучше, но когда он ещё будет.

2) Плоское дно. Вы удивитесь, но у ВСЕХ крупных военных и большинства гражданских морских кораблей плоское дно. Более того, днище в форме "коробки" без округлых боковин, позволяет минимизировать разрушающее воздействие подводного взрыва торпеды. В общем, учить матчасть.

3) Зарывающийся нос... А моряки то и не знают! В общем, такая форма носа, может плохо влиять на мореходность (тут есть часть правды), но положительно влияет на точность артиллерии корабля. Грубо говоря, корабль стремится прорезать волну, а не влезть на неё, а потом упасть в яму между волнами. Для почти 200-метровой дуры, это вполне может быть и преимуществом. Вдобавок, герметичной бочке, коей является Замволт, в общем-то без разницы, захлестнёт палубу или не захлестнёт. Матросов убирающих паруса там явно не будет.

4) Деревянная надстройка - это вообще откуда взялось? Могу согласиться лишь в плане веса, и то тонкий металл будет намного легче, чем дерево сходной прочности. В общем, бред жуткий. Вообще, в надстройке нет ничего жизненно важного для этой посудины, не считая радара. Ангар вертолёта в бою явно не приоритетная цель для защиты. БИЦ находится ниже уровня палубы и прикрыт какой-никакой бронёй. Кстати, это первый за долгое время корабль США оснащённый бронированием. Просто для справки.

Короче, данное вундерваффе, для заявленных ему целей вполне подходит. Всем, кроме цены. А вот цену не выдюжили даже СШП.

Edited at 2016-05-17 22:29 (UTC)

В любом случае, за такие деньги можно построить несколько подводных "эсминцев", которые будут заметно незаметней.

3 эсминца - видимо, по эсминцу в группу сопровождения новых АВ типа "Джеральд Форд". Кстати, у них там на уровне проектов было ещё что-то подобное, но с ракетными ячейками на 200 ракет, ЕМНИП.

Угу, ранний проект корабля-арсенала. Кстати, вполне себе занятная штука, аналог наших "Кировых" но более современный. Денег, к счастью, не хватило. Впрочем и на Замволты не хватило. В сопровождении замволту делать особо нечего. Нет, он может конечно служить кораблём ПРО/ПЛО, но нафига, если есть в несколько раз более дешевые "Бёрки" ? Замвольт, насколько можно судить по конструкции -именно корабль поддержки береговых операций в первую очередь. Для чего 3 лоханки - откровенно мало.

Ох, чую - ждёт это "чюдо" в случае конфликта судьба "Тирпица" и "Адмирала Шеера"...

Те были настолько дОроги, что совершенно исключало их использование против боевых кораблей. Только против рыбацких шаланд, барж, да слабовооруженных ледокольных пароходов.

Edited at 2016-05-18 13:29 (UTC)

Как показывает практика, что-то очень дорогое и штучное на войне оказывается, как правило, не эффективным, начиная с пушки Доры и заканчивая проектами гигантских танков.

  • 1