?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Культ карго и ДШК

john_connor85 в Культ карго и ДШК

И снова не могу пройти мимо темы украинских модернизаций оружия. Пострадал опять пулемёт ДШК. Я на всякий случай хочу напомнить, что дело происходит в стране, в которой ранее производили пулемёт "Утёс". Куда делись утёсы и откуда взялось столько ДШк вопрос риторический, думаю. И так понятно, что пропажа Утёсов как-то связана с событиями фильма "Оружейный барон", а появление ДШК к странам бывшего Варшавского Договора.

Для тех, кто не в теме, знкомтесь, это ДШК, изначально, таким он был


Я, конечно, не знаю как они дошли до мыслей так покалечить этот хороший, хоть и старый пулемёт. Но думается мне, что было это примерно так. Вначале где-то, кто-то прочёл, что современной пехоте нужны мощные, и при этом относительно носибельные огневые средства. Первым фетишем был Баррет, но большой Белый Господин подкинул их очень мало. А денег покупать нет.



Первым этапом была поытка в рамках карго культа сварганить себе Баррет из ДШК, с помощью палок и листьев велосипедного троссика хомутов и сварки, а также вынимания не нужных частей. Вышло плохо, пулемёты 38-го года оказались не приспособлены к высокоточной стрельбе, что логично. Зато понтовый ДТК даже чем-то похожий получился.



А в загнивающей Рашке в это время, лишившись высокотехнологичных производств Утёсов на Украине (кстати, куда делись эти производства?) сделали свой пулемёт - Корд. Который таки смогли сделать и значительно более лёгким, и более точным, за счёт конструктивных решений. Так что из него даже можно стрелять с сошек и есть резон ставить оптику, точность уже позволяет, а отдача ощутимо меньше. Можно даже не лишиться глаза при стрельбе с оптикой, но желательно это делать всё же с треноги, а не с сошек.



Такого надругательства промышленно развитая европейская страна выдержать не могла. Тем более, стало ясно, что ДШК не только не превращается в снайперку, но и в общевойсковой войне снайперки не столь критичное оружие. Это же в Афганистане крупнокалиберная винтовка даёт возможность с одной стороны лазить по горам. А с другой стрелять с безопасного растояния. А в Донбассе можно в ответ и из АГС-а получить, и из Утёса. И тогда туземцы снова решили сделать что-то похожее, в этот раз на Корд. Как? Правильно, из ДШК, путём убирания треноги, добавления сошек. также перекочевал туда и Баррет-стайл дульный тормоз. И вуаля! правда тяжёлое, неточное и с большой отдачей. Но зато выглядит похоже.





И тут масштабы карго культа окончательно разгулялись. Была открыта школа пулемётчиков. волонтёры узнали как довести пулемёты до ума, срочно нужны деньги. Как довести? Нужна оптика и лазерные дальномеры. Вот как только они появятся, все конструктивные недостатки сразу пропадут, а износ оружия сороковых годов волшебным образом восстановится. Параллельно с этим волонтёры писатели, чтобы увеличить сбор денег пишут кул стори про "пулемёт трансформер" и прочую фантастику, опережая даже рекламные буклеты производителей оружия. Я же с нетерпением ожидаю когда сие творение доведут до окончтаельной формы, и сколько снайперов-пулемётчиков лишится глаз в процессе.

Пятиминутка серьёзности

Либо весь этот цирк показывают нам, чтобы прикрыть реальные поставки крутого оружия, во что верится слабо.
Либо кто-то очень круто распиливает деньги на имитации бурной деятельности и разводе неграмотных жертвовтателей.
Либо Украина окончтаельно перестала быть промышленной страной, а также утратила остатки разума, и восторжестовали настоящие карго культы. Что похоже, глядя на их "карго-демократию" и "карго- оружие"
Либо денег уже нет совсем. Вообще нет. И тогда пытаются лепить что-то из подручных материалов. Выходит плохо.

или, скорее всего, часть этих вариантов присутствует одновременно.

З.ы. Из википедии:

"Культ ка́рго, или карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), также рели́гия самолётопоклонников или культ Даро́в небе́сных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Культ карго является проявлением «магического мышления»."

Вот например так, поклонники карго культов строят аэродромы и самолёты, чтобы привлечь грузы.



а так они строят армию, по "НАТОвскому образцу"



Ничего не напоминает?



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах Макаревича покоробило, что россияне не выходят на митинги против глобального потепления и другого потепления климата Выскажу мнение Протест против свалки - правильное и нужное дело, направленное на конкретный результат. А…

  • 1
(Удалённый комментарий)

Правда? Дульная энергия нонче от пулемета зависит, не от патрона?


(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
На самом деле, применительно к этим пулеметам, разница в дульной энергии носит академический, а не практический характер. Несколько большая дульная энергия достигается при использовании "старых" боеприпасов, но это определяется именно боеприпасом, а не конструкцией оружия.

(Удалённый комментарий)
При усредненной энергии в 17кДж - 2.5 кДж разницы, о которых Вы пишете, применительно к решаемым задачам, носят достаточно условный характер, на мой взгляд.
Опять же, любое оружие - это не сферический конь в вакууме, а совокупность всех его свойств, влияющая на эффективность боевого применения. Например, полноразмерный револьвер под .44Mag, "по Джоулям", кроет любой компактный Глок, как бык овцу - но вот ношение полноразмерного револьвера под такой патрон "несколько затруднительно", а уж его применение, скажем так, не всем под силу...
То же и относительно пулеметов: Джоули - это еще не показатель эффективности.

НСВ "Утёс" производился в г.Уральске Казахской ССР на заводе "Металлист". На Украине его не выпускали.

Выпускали. В Каменец-Подольском.

Не знал. Да и не попадались мне образцы того завода.

Каменец-подольскими НСВТ одно время комплектовались тагильские машины.

е творение доведут до окончтаельной формы, и сколько с

(Анонимно)
>творение доведут до окончтаельной формы, и сколько снайперов-пулемётчиков лишится глаз в процессе.

Скорее всего лишаться будут безграмотные нацисты из "Азова" и похожих формирований.

Вот вам еще история про Правый сектор. Вчера после отбоя прозвучал выстрел, все подорвались и схватились за оружие. Послали гонца в соседнюю казарму за информацией. На вопрос: “Что за ..... у вас тут происходит?“ последовал спокойный ответ: “Все нормально, это самострел“. В оружейку сдали оружие с патроном в патроннике, во время чистки произошел выстрел. Пуля попала в стену и застряла в ней. Можно сказать повезло. Могла попасть в гранату или еще куда и вызвать детонацию взрывчатки. Вот такая неприятность.

Из окна дым, в здании крики и топот. Сразу понял - случайный взрыв гранаты. Судя по звуку - РГД. Я бегом к месту событий. Весь второй этаж в едком дыму. Дышать трудно, горло дерет и тянет кашлять, даже давиться кашлем. Выволокли раненного, сняли броник. Осколочные ранения, повреждены пальцы и кисть правой руки, разрыв мягких тканей в паховой области справа и бедра спареди и внутри. Возможно повреждение таза. Легкий шок, вероятно контузия. Пострадавший в сознании. Медики перевязали и подготовили к отправке. Ранения серьезные, но не смертельные. Диагноз мой, на основе поверхностного осмотра, позже уточню у медиков может я и не прав.

Позже нашли еще одного раненного. Второй получил контузию, может пару царапин, потерял сознание. Обоих отправили в госпиталь.

Граната взорвалась в кармане штанов. Зачем она там, и как рванула, можно только гадать. Раненый толком расказать ничего не смог. Могу предположить, что зацепился кольцом за что-то, в кармане усики разогнулись, кольцо вышло, сработал замедлитель. Боец попытался вытащить гранату из кармана, но не успел. Дальше все ясно.

23:21 Сегодня узнал, что жертва самоподрыва гранатой идет на догую поправку. Кстати с гранатой это у него не первый случай, у него плохая привычка носить гранаты с разжатыми усиками. Пальцы на месте, может указательный и отнимут, но чуть-чуть. Другое дело, что получил еще и повреждения репродуктивных и половых органов. Врачи надеются на то, что орган будет функционировать нормально. Иначе черные юмористы (коих тут каждый первый) готовы наминировать его на премию Дарвина, а если еще и палец ампутируют, то на две премии. Грустная, в общем-то, история.

Второй пострадавший был не только контужен, но и получил несколько осколочных ранений, говорят, что артерию ему пробили. Жив, выздоравливает.

Вообще, многие считают, что получил по заслугам и очень легко отделался. Пострадал сам и всего один человек. А ведь могла взорваться Ф-ка да еще и на плацу или в транспорте. Таких опасных людей не любят и стараются держаться подальше. Общая мысль: “Лучше он, чем я“ Такая проза жизни.

Мучают себя, как при царском режиме (с). Просто покрасили бы ДШК в жовто-блакитний колер, и незачем похабить хороший кулемет. :-)

(Удалённый комментарий)

Почему прицельная - вдвое? Стволы по длине одинаковые, патрон одинаковый. То что написали реальную дальность, не значит, что она уменьшилась. Ну кто и как из дшк может прицельно попасть на 3км?


  • 1