Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Встреча с И.Стрелковым в Санкт-Петербурге 07.04.2016 г. (Текстовка 5/5)




Вопрос к Андрею Разумовскому, организационный. Вы говорили, что будет публиковаться программа. Хотелось бы узнать о сроках опубликования, и каким образом это можно отслеживать.
Второй вопрос, Игорь Иванович, к Вам. Перед тем как вы поехали добровольцем в 1992 году в Приднестровье, опыта воинской службы у вас не было. Что бы вы могли рекомендовать людям, которые желают изучить воинское дело настоящим образом, но опыта нет



Разумовский А: Давайте, я начну. Что касается программ. Согласитесь, когда перед страной, перед обществом стоят беспрецедентные вызовы, взять из головы, написать программу, даже если человек очень профессиональный и обладает значительным интеллектуальным потенциалом, это шаг действительно безответственный. Соответственно. Прежде, чем мы будем что-то писать, мы должны понимать, что у нас есть для этого достаточный интеллектуальный экспертный потенциал. Собиранием этого потенциала мы сейчас и заняты. Я говорил, что мы формируем в рамках Комитета, и такая же работа будет вестись на местах, то есть в регионах, профильные подкомитеты, которые должны объединять в своих рядах экспертов, интеллектуалов, людей. Которые действительно в состоянии, первое – дать объективную оценку тому, что сейчас происходит, артикулировать вызовы и проблемы, которые сейчас стоят.

Смотрите, те башни, о которых столько сказано, ни одна из них не рисует объективной картины происходящего. Одна говорит, что все замечательно, другая – что все плохо. Но объективной картины, объективной оценки нет. и мы должны дат объективную оценку, это для начала. Во-вторых, мы должны вырабатывать программу не по своему желанию или своему волюнтаризму, собственному. Извините, мы должны это делать коллегиально, экспертно. И до тех пор, пока мы не соберем соответствующие экспертные группы, и они свою работу не проведут, говорить о качественной интеллектуальной работе нельзя. Почему мы говорим, что сам по себе Комитет – это история ни на один день, ни на месяц. Это история, которая требует созидания, требует времени. Соберите девять женщин, они за месяц не родят ребенка, извините.

1.45.13

Стрелков И.И.: я коротко. Я уже отвечал на вопрос, который до этого был задан. Случайно, не вы его задавали? Просто на одном из форумов мне аналогичный вопрос поступал. Что я отвечу - во-первых, тогда, когда я готовился, не думал заранее, что я пойду в Приднестровье, еще его и не было, в общем-то. Я старался физически заниматься, это очень важно, очень важно, особенно для молодого солдата – быть физически здоровым и выносливым. Необязательно махать руками, метать ножи и все прочее, на самом деле, никогда почти не пригождается. Но надо быть выносливым, уметь пройти хотя бы 20 километров с полной выкладкой – я вот это делал, даже в рамках своего военно-исторического клуба специально подбирал выкладку и проходил, по весу. С этого надо начинать.

Ну и взять учебник сержанта и изучить основное – самоокапывание, потому что сейчас, на самом деле, на Донбассе очень большие потери получаются чисто по линии - командиры не могут их заставить, а сами они не считают нужным окапываться, в результате очень много раненых при неожиданных артобстрелах. Учиться надо окапываться. Необходимо начальную медицинскую подготовку – обязательно. Уметь перевязывать ранения огнестрельные – у товарищей и у себя, потому что это часто спасает жизнь просто на уровне – мгновения решают вопрос: ранение в шею и три минуты и человека уже не спасти. А если его быстро перевязать, то через месяц он снова в строю. Такие вещи – необходимость уметь подгонять свое снаряжение, знать свои болячки, уметь под себя подобрать обувь и одежду, которые наиболее удобны. Ну, в конце концов, что еще сказать, остальное –в учебнике сержанта все хорошо расписано, он доступен в интернете. Читайте, учитесь.

1.47.28

Вопрос: Боец народного ополчения Донбасса. Очень много здесь ребят в России, которые, скажем так, с Украины, поехали воевать на Донбасс, но они находятся в России. На птичьих абсолютно правах, ими абсолютно никто не занимается, никакая организация, ни ваше Движение, простите, ни Бородай, системно никто ими не занимается. Это не касается правового даже поля, это каких-то средств требует, а координационного какого-то плана. То есть, ребята предоставлены сами себе, а это все-таки ваш контингент, и я как воевавший под вашим началом, вам верю и доверяю, надеюсь и жду от вас каких-то шагов.

1.48.24

Стрелков И.И.: Понимаете, в чем я могу вас координировать – объяснять вам, что делать надо? В некоторых вопросах я сам не знаю, что делать. Вот честно. Как можно оставить какие-то задачи, к чему-то их призывать, когда ты сам не понимаешь, как будут разворачиваться события. Там, когда я находился на Донбассе, я вас звал и командовал достаточно жестко, заранее даже иногда зная, что будут неудачи, будут потери, но это было необходимо. Я понимал обстановку, и понимал для чего это нужно. Здесь я какие задачи могу вам поставить?
То, что люди хотя бы знали, что о них знают.

Для того, чтобы знали, вам достаточно обратиться в любое подразделение нашего ОД «Новороссия», на сайте есть Михаил Полынков, «Хрусталик», который ведет учет всех ополченцев, которые только к нам обращаются – и те, которые сейчас идут в качестве добровольцев, и те, которые вернулись, и раненых. Этот учет мы ведем. Но больше пока мы не в состоянии что-либо сделать. Ведем наградной отдел, продолжаем выдавать награды тем славянцам, кто не получил их. Награждаем тяжело раненых, стараемся лечить. Через нас все-таки 10 человек в месяц проходит бесплатно, проходят лечение. Стараемся и протезировать. Если лечим бесплатно, то протезирование – это за счет нашего бюджета, естественно.

А на большее мы сейчас не способны. Ведь учет – это надо сажать людей – то, что вы говорите- это надо сажать человека, который будет целый день писать, обзванивать, говорить. А он, извините, сам питаться чем будет? Святым духом? А если у него семья или еще что-то? У нас и так несколько человек сидят, которые живут в нашем офисе, потому что им больше некуда идти. На все нужны ресурсы. На все. Я, как военный командир говорю, что на определенный момент я в Донецке больше занимался вопросами тыла, чем военного руководства, не хватало даже времени выехать на фронт, потому что все вопросы нужно было решать со всем – от саперных лопаток до питания. От воды, там где сидели без воды, до покрышек автомобильных. На все нужны ресурсы, поймите. Будут ресурсы, поверьте, займемся.

1.50.51

Разумовский А.: Я дополню буквально несколько слов. Идеальная иллюстрация того, что называется субъектностью и обретением субъектности. Без возможности влиять на власть, соответственно оказывать всеми имеющимися законными методами на нее воздействия, если угодно давления, эффективно работать любая политическая или общественная организация не в состоянии.

На сегодняшний день Комитетом готовится целый ряд обращений, в том числе и законопроектов в органы власти, касающихся легализации, статуса, а также решения целого ряда юридических вопросов в отношении ополченцев. Первая категория ополченцев – это граждане Российской Федерации, которые воевали и нуждаются в дополнительной социальной защите, медицинском обеспечении – вы знаете, что ничего подобного не предусмотрено. Вторая категория граждан – это ополченцы с украинским гражданством, которые здесь находятся, очень часто на птичьих правах, а то и нелегально. Речь идет о легализации их здесь, в самых различных плоскостях.

В первую очередь, об упрощённом порядке получения гражданства этой категорией ополченцев. Третья категория ополченцев – это иностранные граждане, которые не являются ни гражданами России, ни Украины, но тем не менее, воевали за ДНР И ЛНР, и они также, на наш взгляд, имеют право на получение того же российского гражданства. И прочие, прочие моменты – мы этими вопросами занимаемся, в том числе и с юридической точки зрения, правовой плоскости. Другое дело, если б уже у Комитета была субъектность как таковая – нам оказывает влияние на власть было бы гораздо проще. Почему и важно заниматься обретением субъектности.

1.53.02

Вопрос о формировании филиалов Комитета. Когда они будут создаваться, приблизительно хотя бы. Как в вашем представлении может выглядеть и чем заниматься.

Стрелков И.И.: У нас они вообще в явочном порядке начали создаваться, везде, где есть актив, где есть единомышленники, уже можно приступать к формированию ячеек, филиалов. Здесь если вы ждете, что приедет Стрелков и привезет четкие указания - барин как барин, приедет, нас рассудит – то этого не будет. У нас организация добровольческая сугубо, волонтерская. Все, что сами сделаете, то и будет.

У вас уже в Петербурге основа есть. Больше, собственно, добавить нечего. Ну, просто еще добавлю, вопрос меня восхищает – чем заниматься? Учитывая, чтобы не было одного пустопорожнего трепа, ставятся задачи – тех филиалов, которые уже возникли- на создание собственной экономической и социальной программы в своем регионе. То есть, условно говоря, если мы позиционируем себя как национальная площадка, как попытка создать национальную площадку обмена мнениями, что необходимо делать в разных областях, для того, чтобы выйти из кризиса, а на региональном уровне, тоже самое необходимо делать в филиалах, по каждому конкретному региону. То есть, создать свою картину, свой план выхода из кризиса в конкретном регионе, для подъема экономики, промышленности, социальной сферы. Как одна из задач.

1.54.55

И.И. Стрелков зачитывает вопрос: ваше отношение к Евгению Федорову и НОДу, объединению с ним

Стрелков И.И.: Нормальное отношение к Евгению Федорову и НОДу. Здесь уже задавался вопрос – готовы ли вы на союз. Да, готовы с кем угодно, готовы ли они с нами – другой вопрос. На практическом уровне помощи Новороссии мы постоянно работаем с отделением НОДа московским, поскольку они довольно много отправляют грузов, в том числе и через нас, наши возможности. А что касается их позиции – в основе, что Путину надо только помочь, и он сам раскидает свое окружение, мы ее, конечно, не разделяем. Но в остальном я не вижу особых противоречий между программой НОДа и основами программы Комитета. Поэтому вполне лояльное отношение…

Вопрос: Вы говорили о воссоединении земель России, о восстановлении ее суверенитета. Но кого вы видите в качестве государствообразующего народа, с точки зрения того, что вы сказали ранее

Стрелков И.И.: Вопрос подразумевающий ответ, он риторический– естественно, русский народ является государство образующим и другого варианта здесь быть не может. Это не значит, что другие народы коренные чем-либо хуже или что они должны быть как-то ущемлены, но государствобразующий народ – русский и это должно быть четко отмечено. В том числе, я считаю, и в Конституции, роль русского народа в создании государства. Потому что если государство для кучки олигархов, тогда не важно, кто будет заселять страну. Я считаю, что народ для государства (важен), вернее, государство для народа, а не народ для государства. Видите,заговариваться начал, устал.

Вопрос: Игорь Иванович, ваше отношение к РНЕ и Барашеву. Какова возможность вашего взаимодействия

1.57.08

Стрелков И.И.: Очень сложный вопрос. Дело в том, что мое отношение к РНЕ обуславливается тем, что РНЕ участвует в защите Новороссии, это значит, что я отношусь к ним достаточно нормально. Тем более что, на разных этапах своей военной карьеры не раз встречал рне-шников в боевых подразделениях и работал с ними. Как лично к Александру Баркашеву – я знаю, что он лично нас тоже всегда поддерживал. Неоднократно я читал его в интернете, и даже какое-то время мельком состоял в личной переписке, очень незначительной, но тем не менее. В целом, как возможный союзник – почему нет?

Я не знаю, он какие-то там заявления сделал. Я к нему отношусь спокойно. Но критически. Он, по-моему, не очень доволен тем, что мы выступаем против Путина. По-моему, из этой серии. Но если он проявит какое-то желание…
Просто понимаете, если мы за каждым будем бегать: а давайте-ка, мы просим – то возникнет большой соблазн у людей, это уже было. А потом же- меня пригласили, так давайте меня выслушивать в первую очередь – вы же меня упрашивали? Мы упрашивать никого не хотим. Мы считаем, что сейчас подняться должны все, и подталкивать людей не надо, люди сами должны созреть для этого.

Вопрос: Скажите пожалуйста, насколько реальной вы считаете угрозу регионального сепаратизма в случае переворота в Москве

Стрелков И.И.: В национальных республиках считаю очень серьезной, очень серьезной. А насчет вопроса вообще – я много лет занимался профессионально, как сотрудник органов безопасности, именно вопросами регионального сепаратизма в целом ряде республик. А что касается регионального сепаратизма в русских регионах, то при надлежащей политике, они, в общем-то, не будут иметь серьезных последствий. Ну, а если будет общий развал, то это серьезная угроза. Кстати, по этому поводу достаточно интересную аналитическую статью писал Несмиян, если не ошибаюсь. Анатолий, добавите?

1.59.49

Несмиян А.: Ну, в принципе, Россия слишком большая, обширная и, в тоже время, очень неравномерно развитая, она, безусловно имеет региональные трещины по всем направлениям – социальным, экономическим. К этому добавляется еще созданная у нас система регионов-доноров и регионов-реципиентов, то есть, откровенно говоря, все сейчас держится на центральной власти, на этой вертикали управления, и как только произойдет сбой в самом центральном месте системы, то, безусловно, региональные проблемы встанут в полный рост. Скорее всего, именно они и будут основными проблемными точками в России, в случае, если что-то произойдет в Москве и если это что-то пойдет не так, как рассчитывают организаторы возможного переворота в Москве. Эта угроза чрезвычайно серьезна, и, как мне кажется, она наиболее угрожающая для сегодняшнего дня.

2.01.23

Вопрос: У вас недавно была поездка в Екатеринбург. Коротко говоря - Что вы там увидели?

Стрелков И.И.: На самом деле, моя поездка в Екатеринбург была на три четверти паломнической. Я посетил монастыри, я пообщался с духовными лицами. Это заняло девять десятых моего времени. Поэтому вот так могу сказать. А встреча с активом была очень незначительная на этот раз, там есть наш филиал Движения «Новороссия», им предложено также организоваться и создать филиал Комитета 25 января. Больше, пожалуй, добавить ничего не могу. Фактически, изоляция идет постоянно. То есть, на нас опущен стеклянный колпак и на центральном, и на региональном уровне. Допустим. Еще меньше года назад, в Крыму, когда мы говорили с корреспондентом местного крымского канала, о том, что ему три раза звонили из администрации президента, фактически приказывая снять интервью, то есть вообще не приглашать меня на канал. И только мое личное знакомство с ним во время событий крымской весны, позволило человеку удержать свою позицию в этом вопросе – сослался на события той весны и послал куда подальше. К сожалению, далеко не каждый готов это сделать.

Вопрос: Игорь Иванович, в связи с угрозой национального сепаратизма, ваше отношение к будущему возможному территориальному делению России – включающему национальные автономии или по сугубо территориальному признаку

2.03.17

Стрелков И.И.: Я уже отвечал отдельно на этот вопрос, касательно воссоединения России, Украины и Белоруссии. Я сторонник унитарного государства. Но если вопрос встанет о том, что унитарное государство не привлечет- Удастся сохранить Россию… Если удастся сохранить Россию без этого, то можно. Думаю, что сохранить и автономии, и федеративное устройство. Здесь вопрос, как говорит наш начальник штаба ОД «Новороссия» Сороковой, - вам такси, шашечки или ехать? Нам- ехать. Поэтому надо исходить из реальности, из того, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка.

Заключительное слово И.И. Стрелкова

Как и ожидалось, половина вопросов не связана с Комитетом, к нему не относящаяся. А приехали мы для того, чтобы рассказать о Комитете. Здесь в Петербурге, есть один из членов Комитета, Анатолий Несмиян, Эль Мюрид. Здесь есть инициативная группа, которая будет создавать филиал Комитета. И, думаю, что все, кого интересует наше начинание, кто считают его полезным и необходимым, могут обратиться и задать интересующие вопросы в режиме личного общения. Со своей стороны, я полагаю, что, могу сказать еще раз. Создание третьей, патриотической силы в стране, перезрело. Оно необходимо. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто готов поддержать нас в этом начинании. Спасибо за внимание. Извините, если не смог ответить на какие-то вопросы

(2.05.48)


Tags: Стрелков, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments