Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг». 18.04.2016

Командование ВСУ, по каким то своим причинам, вернулось к старому графику обстрелов.

Не знаю, с чем это связано, график обстрелов сдвигался с выходных на понедельник-вторник в январе, феврале и марте, сейчас же все вернули, как было последние два года. А именно - вечером в пятницу, субботу и воскресенье практически круглые сутки, и рано утром в понедельник.





По обстрелам начну с субботы 16.04.2016:
В 16:15 с восточных позиций ВСУ в Марьинке начали работать сначала пулеметы и снайперы, чуть позже подключились 82-мм и 120-мм минометы. Под обстрел снова попал Петровский район Донецка.
16:45 под обстрел с АГС, гранатометов и СПГ-9 попала Старомихайловка.
В 19:15 с короткими перерывами подключилась арта западнее Красногоровки, снова страдает западные окраины Старомихайловки и кирпичный завод. В это же время в 19:15 ВСУ открыло огонь из 120-мм минометов и АГС по ЯПГ (ясиноватскому посту ГАИ). Наши как могут отвечают, но редко и с большими перерывами.
В 19:50 одновременно с Пески и Опытное укропы начали обстрел Вольво-Центра, ДАП и Спартак. В тоже самое время под обстрел попала Горловка и Зайцево, стрелковое, к/к пулеметы и минометы. Погибли сразу 2 ополченца, 8 тяжело раненных, по дороге в больницу умерли еще два ополченца.
В 20:10 на Октябрьском слышна отдаленная стрелковая дуэль. 20:40 начался обстрел поселка Гольмовский, прилетало что то тяжелое, скорее всего работали Д-30 гаубицы 122-мм. 21:40 по прежнему страдает Зайцево, Гольмовский и другие северные районы Горловки. Местные сообщают о прилетающих по жилым кварталам зажигательных снарядах. 21:40 после короткого перерыва под обстрелом снова Вольво-Центр, ДАП, Октябрьский, Спартак и ЯПГ (ясиноватский пост), работали полчаса до 22:10.
В 22:30 Северные окраины Донецка подверглись сильному артиллерийскому обстрелу, снаряды летят вплоть до ЖД. Давно такого не было. В Петровском районе слышна перестрелка и прилетающие мины. Одновременно в 22:30 под обстрелом Широкая Балка, Зайцево и Гольмовский. Снова зажигалки. Также работал украинский танк.

Обстрелы продолжаются по всей линии фронта, с перерывами на 10 минут. Минометы сменяет арта и наоборот. В промежутках, небольшие группы укров в черной форме по 6-12 человек, пытаются просочиться поближе к позициям ополчения. Одну такую группу из шести боевиков накрыли в районе РЛС, что севернее Спартака. Также очень много работает вражеских снайперов, двоих ополченцы уже приговорили, одного подстрелили погиб в районе Марьинки, второго в районе Зайцево.

23:40 Начался очередной обстрел северных районов Донецка Вольво-Центр, ДАП, Октябрський, Жабуньки, Веселое, Спартак и до ЯПГ.

Воскресенье 17.04.2016:
В 0:10 Зайцево и Гольмовский под сильным обстрелом. В 01:10 Донецк и Макеевка услышала короткий 10-минутный обстрел ЯПГ. В 02:00 снова короткий арт налет, 02:30 пять минут сидим под снарядами и минами. 03:00 прилетело два 122-мм снаряда. Укры ушли спать и мы тоже пойдем.
Доброе утро ДНР!
05:00 Горловка под обстрелом с западного направления, в 6 утра снова обстрел, но уже с северного направления. Работали две разные батареи по четыре единицы в каждой.
С 6:30 Марьинка доносилась стрельба и прилеты мины 82-мм.
После был большой перерыв до 15:30 по всему фронту, даже снайперы не работали.
В 15:30 Зеленый Гай, Трудовские снова под обстрелом стрелкового и минометов с перерывами.
16:00 подключились САУ западнее Марьинки и Красногоровки по Петровскому р-ну. Донецка.
Снова большой перерыв до вечера. Примерно в 19:10 завязался стрелковый бой между промзоной и ЯПГ. Укры подключили 120-мм минометы. Тоже самое и со стороны Марьинки по Петровскому р-ну. Весь день в Горловке и пригородах было тихо. В 19:50 север и юго-запад от города слышит стрелковое. 19:50 Донецк, Макеевка и Ясиноватая продолжают слышать бой на ЯПГ, также прилетают тяжелые калибры.
20:50. Марьинка-Петровский р-н стрелковый бой, работают снайпера и к/к пулеметы. Со стороны Красногоровки начался обстрел Старомихайловки АГС, минометы, БМП. Северные пригороды Донецка под обстрелом 122-мм и 152-мм калибров, прилетает сразу по 4-6 снарядов.
21:00. С района Кураховка-Горняк тяжелая арта (САУ) укронацистов ведет обстрел Петровского р-на. Наши начали отвечать. С района Пески и Опытное ВСУ обстреливает Вольво-центр, ДАП, Жабуньки и Спартак. Наши также начали отвечать.
В 21:00 в Горловке сильно слышно южное направление, работает украинская САУ по трассе на Донецк, в районе Верхнеторецкого-Красного партизана и южнее до ЯПГ.
21:10. Зайцево, стрелковый бой при поддержке БМП.
Извиняюсь, что так подробно, но хотелось, чтобы те кто далеко и читает эти сводки прочувствовали все, что у нас тут творится.
21:50. Донецк, продолжается обстрел Петровского р-на с тяжелой артиллерии (САУ). Куйбышевский район также под обстрелом тяжелой арты. Люди звонят с 1-й площадки, говорят у них еще стрелковое слышно. На юге от Донецка в 21:50 под обстрел попали Еленовка и Докучаевск. Под прикрытием арты укры пытаются продвинуться вперед, завязался стрелковый бой. Наши отвечают.
22:10. Докучаевск, с района Степного ВСУ начали обстрел поселка Ясное из минометов и тяж арты. Ополчение ответило. 22:20 со стороны Красногоровки по Старомихайловке начала работать арта укров. Наша батарея стала отвечать.
В 22:12 во время ответки ополчения в районе Красногоровки взлетел на воздух склад со снарядами и две единицы арты (скорее САУ).
22:35. Над северными пригородами Донецка появились сразу три БПЛА. Также БПЛА замечены в районе ЯПГ, над Горловкой замечено два БПЛА. ПВО ВСН работает по ним. Некоторые жители звуки разрывов от зенитных снарядов спутали со звуком неполных пакетов «Града».
22:50. Донецк продолжает страдать от обстрелов, позиции ополчения на Трудовских под обстрелом сразу с двух направлений – Марьинки и Красногоровки. Отвечаем по всем направлениям. Горловка, Поселок ш.им.Гагарина короткий бой. Пантелеймоновка-Красный Партизан продолжается бой. В Зайцево также интенсивный бой. Везде широко применяется все вооружение, кроме РСЗО.
23:00 Южное направление, Мариуполь. С позиций в районе Сартана и Лебединское нацисты ведут артиллерийский и минометный обстрел Коминтерново.
23:55. ЛНР, юго-восточнее г.Попасная, завязался интенсивный бой с применением тяжелой ствольной артиллерии. Ополчение ЛНР ответило, накрыли батарею ВСУ, потери десять 200-х, несколько 300-х. Информация уже подтверждена со стороны ВСУ.

Понедельник 18.04.2016:
00:20. Докучаевск, второй обстрел за воскресенье, вернее уже понедельник начался. ВСУ с тех же направлений работали. Обстрел из тяжелой артиллерии посёлка Ясное (рядом с Докучаевском) и Еленовки. Возобновился бой. Отвечаем. 00:20 северные окраины Донецка снова под обстрелом арты. В 00:20по Зайцево бьет украинские танк и минометы.
01:10 ЯПГ, Зайцево, Докучаевск, после непродолжительного затишья, очередной обстрел артой.
01:20. Одна из позиций артиллерии нацистов возле поселка Курдюмовка внезапно прекратила обстрел Зайцево. Как позже выяснилось, неосторожное обращение со спичками привело к возгоранию и детонации склада боеприпасов и нескольких орудий хероев АТО.
01:45 С позиций возле Кодема из тяжелой ствольной артиллерии укронацисты ведут обстрел Гольмовский. 02:00 в Горловке слышно сильный обстрел на севере.
07:00-08:00 Вольво-центр, ДАП стрелковое.
Звонили родственники с Красноармейска, друзья и знакомые с Курахово, Константиновки, Краматорска, у них с 7 утра и до 9 идет поток скорых, все едут со стороны Донецка. По 5-6 машин туда, сюда делают по несколько ходок. В украинских СМИ уже с утра вой и плачь, о том что «сепаратисты» обстреливают несчастных артиллеристов ВСУ. Тоже самое и соц сетях.

Вот скажите, ради чего все это было? Какие боевые задачи они решили за время этих обстрелов? Добить оставшиеся, каким то чудом дома, в западных и северных районах Донецка и Горловки? Или еще думают, кого то запугать этими обстрелами? Я, как то писал, те кто боялся и мог, уехали два года назад, некоторые чуть позже. Но в основном, люди уже возвращаются, из-за безденежья, едут как с Украины, так и с России.

За субботу нас обстреляли 365 раз. Не 365 мин и снарядов, а 365 раз, а это может быть и два снаряда за раз, а может и двадцать. Вот зачем с таким трудом собирать последние мины и снаряды с бывших советских складов, развозить это все по бригадам и батареям, разгружать, чистить. Чтобы потом по квадратам расстрелять? Вот какой смысл? А вдруг наступление будет «сепаратистов», чем хунта будет отбиваться?

Вот в субботу, каждый следующий залп был на 200 метров ближе к моему дому, потом пошли перелеты. Вот что думает украинский командир батареи, получивший приказ от командира дивизиона, а тот от бригады и так далее? Особенно, когда соседнюю украинскую батарею ополчение сдуло. Звонит ли он командиру дивизиона с вопросами – «Что делать? Продолжать обстрел мирняка? А вдруг по моей батарее прилетит сейчас?» Ну не верю я, что они там пьяные все или наркоманы или боятся там чего то. Артиллерия ВСУ всегда одновременно начинают обстрел на всем протяжении фронта, хоть часы засекай. Странная и глупая война…

Всем терпения и здоровья!


Tags: Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, Пятница 98
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments