Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Славянск, два года спустя: подполковник Сергей Шамберин

Воспоминания участника обороны Славянска весной — летом 2014 года



Интервью с бывшим заместителем командира 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Славянской бригады, ныне командир батальона обеспечения Донецкого высшего общевойскового командного училища подполковник Сергей Шамберин (позывной «Поэт») и рядовой боец с позывным «Лион», уроженец Краматорска.



«В моем понимании сейчас на Украине фашистский режим. Я — русский человек, рожденный в СССР. Я воспитан на традициях наших дедов, и я понимал, что Русскому миру угрожает опасность. В Славянск я уехал добровольно, 21 апреля 2014 года.

Самое дорогое, что было за два года войны, — это Славянск! Туда пришли исключительно добровольцы, у каждого свои причины, но все против той власти, против хунты. Мой первый бой был против сумской «Альфы» 5 мая 2014 года под Семеновкой. Тогда участвовала группа «Тарана», «Моторола» (ныне командир Отдельного разведывательного батальона подполковник Арсен Павлов) и мы. Группа «Медведя» попала в засаду, и нас отправили их срочно «вытаскивать». На стороне противника была сумская «Альфа» и «Blackwater» (американская частная военная компания, принимавшая активное участие в различных диверсиях и провокациях с украинской стороны в начальный период вооруженного конфликта).

Это был первый серьезный бой для нас. Нас было примерно 27 человек. И мы этот бой выиграли, тактически их переиграли. Организовал этот бой «Кэп» (ныне первый заместитель министра обороны ДНР генерал-майор Сергей Великородный). Очень сильно работала украинская пропаганда. Если бы я не знал, не был там, то подумал бы, что там действительно есть российские войска. Но если бы там были российские войска — мы бы давно были бы в Киеве! А в Славянске у нас реально не хватало ни боеприпасов, не было обещанных танков. И если бы к нам пришла помощь, мы бы оттуда никогда не ушли. Просто боеспособных нас было 1,5 тысячи, а против нас 15 тысяч противостояли. Так что приказ на выход на тот момент был актуален. И если бы мы не держали Славянск, был бы сейчас цел Донецк? Для нас Славянск — это наше боевое знамя», — сказал Сергей Шамберин.

«В первых числах апреля 2014 года я поехал в Славянск добровольцем. До войны я занимался военно-спортивными играми, что-то знал, умел. В Славянске я поверил в единое духовное братство. Тех ребят, которых я встретил там, смело и гордо называю братьями», — добавил боец с позывным «Лион».

[Тынц]http://dnr-online.ru/samoe-dorogoe-chto-bylo-za-dva-goda-vojny-eto-slavyansk-podpolkovnik-sergej-shamberin-video



Tags: Донбасс, Славянск, о былом, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 17:01, вчера 101
Buy for 190 tokens
Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как и Германия, «должна заплатить» компенсацию за причинённый ущерб за годы Второй мировой войны «Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство, там действуют закон и мораль. О России…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments