?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Славянск, два года спустя: подполковник Сергей Шамберин

Воспоминания участника обороны Славянска весной — летом 2014 года



Интервью с бывшим заместителем командира 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Славянской бригады, ныне командир батальона обеспечения Донецкого высшего общевойскового командного училища подполковник Сергей Шамберин (позывной «Поэт») и рядовой боец с позывным «Лион», уроженец Краматорска.



«В моем понимании сейчас на Украине фашистский режим. Я — русский человек, рожденный в СССР. Я воспитан на традициях наших дедов, и я понимал, что Русскому миру угрожает опасность. В Славянск я уехал добровольно, 21 апреля 2014 года.

Самое дорогое, что было за два года войны, — это Славянск! Туда пришли исключительно добровольцы, у каждого свои причины, но все против той власти, против хунты. Мой первый бой был против сумской «Альфы» 5 мая 2014 года под Семеновкой. Тогда участвовала группа «Тарана», «Моторола» (ныне командир Отдельного разведывательного батальона подполковник Арсен Павлов) и мы. Группа «Медведя» попала в засаду, и нас отправили их срочно «вытаскивать». На стороне противника была сумская «Альфа» и «Blackwater» (американская частная военная компания, принимавшая активное участие в различных диверсиях и провокациях с украинской стороны в начальный период вооруженного конфликта).

Это был первый серьезный бой для нас. Нас было примерно 27 человек. И мы этот бой выиграли, тактически их переиграли. Организовал этот бой «Кэп» (ныне первый заместитель министра обороны ДНР генерал-майор Сергей Великородный). Очень сильно работала украинская пропаганда. Если бы я не знал, не был там, то подумал бы, что там действительно есть российские войска. Но если бы там были российские войска — мы бы давно были бы в Киеве! А в Славянске у нас реально не хватало ни боеприпасов, не было обещанных танков. И если бы к нам пришла помощь, мы бы оттуда никогда не ушли. Просто боеспособных нас было 1,5 тысячи, а против нас 15 тысяч противостояли. Так что приказ на выход на тот момент был актуален. И если бы мы не держали Славянск, был бы сейчас цел Донецк? Для нас Славянск — это наше боевое знамя», — сказал Сергей Шамберин.

«В первых числах апреля 2014 года я поехал в Славянск добровольцем. До войны я занимался военно-спортивными играми, что-то знал, умел. В Славянске я поверил в единое духовное братство. Тех ребят, которых я встретил там, смело и гордо называю братьями», — добавил боец с позывным «Лион».

[Тынц]http://dnr-online.ru/samoe-dorogoe-chto-bylo-za-dva-goda-vojny-eto-slavyansk-podpolkovnik-sergej-shamberin-video




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда в очередной раз США заявляют о своё желании просветить очередной народ погрязший в "дикости", "бездуховности" и тоталитаризме, не стоит забывать что дурным духом провоняли сами США. Используемые ими средства и методы сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют…

  • 1
Да,.. Сла'вянск вселял в нас надежду...

Ух ты, а когда это Шамберина успели так сильно задвинуть?! Последний раз я его видел замминистром обороны.

Это когда он был замминистра обороны? Он был замкомбрига 1-й бригады, после того, как Кэп стал замминистра обороны. А чтобы еще и Шамберин был замминистра - нет.
А что такого? Начальник Донецкого высшего общевойскового командного училища был когда-то комбригом (5-й бригады), так для замкомбрига стать комбатом не такое и сильное "задвигание", все течет, все меняется...
Я бы скорее выделила перемешивание славянцев с оплотовцами на данном примере.

вспомнить- как в тумане, два года прошло, много или мало? ...но тогда другая была война, чем сейчас, и люди стали другие..почему?- не знаю.
П.с. про 5мая это когда на Химике с поля зашли и отрезали семеновский перекресток автотрассы? каша сплошная...дни попутались.
А кто начал этот кровавый цирк в Славянске мы помним хорошо:
https://www.youtube.com/watch?v=P6iAy4rZtJ4

Edited at 2016-04-13 13:53 (UTC)

  • 1