Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

«Гетман Сагайдачный» и русские страхи.

Уже несколько дней я читаю на различных ресурсах о том, что совместные учения украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» и двух турецких кораблей привели русские силы в Крыму чуть ли не в панику, и им пришлось поднимать по тревоге расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион». Насколько это может соответствовать действительности?




Для начала давайте разберёмся, что из себя представляет украинский флагман. При закладке «Гетман Сагайдачный» носил прославленное имя «Киров», но поскольку завершен он был уже в годы независимости, то в итоге он получил имя украинского гетмана. Корабль относится к проекту 11351 «Нерей». Этот проект был разработан, на основе проекта сторожевых кораблей(ранее классифицировавшихся как больше противолодочные корабли) 1135 «Буревестник». Новые корабли предназначались не для флота, а для пограничных сил КГБ, поэтому его ударные возможности изначально были снижены в пользу расширения патрульных качеств.

Так, вместо ракетного комплекса «Раструб-Б» в носовой части корабля размещена 100-мм пушка.



А вместо размещенных в корме двух двуствольных 76-мм АК-726(или двух одноствольных 100-мм АК-100 на улучшенном варианте 1135М) корабль получил вертолетную площадку и ангар с вертолетом Ка-27 и два шестиствольных 30-мм зенитных автомата АК-630.



Остальное вооружение в виде двух четырехтрубных 533-мм торпедных аппаратов, двух реактивных бомбомётов и двух ЗРК «Оса-М» (или «Оса-МА») у базовых кораблей и сторожевиков КГБ совпадает. Мы видим, что «Гетман Сагайдачный» в силу особенностей проекта(кстати, весьма, разумного и неплохого), даже теоретически не может грозить ни российским войскам в Крыму – разве что 100-мм пушкой. Из российских кораблей украинский фрегат может бороться либо с легкими силами, либо, ограниченно, с подводными лодками.

Возможности же отражения ракетной атаки самим «Гетманом Сагайдачным» крайне малы, ведь он оснащен лишь двумя двухбалочными установками комплекса «Оса-МА2», способными одновременно выпустить лишь четыре ракеты – этого будет недостаточно для отражения атаки даже одного российского современного малого ракетного корабля, который оснащен восьмью ракетами «Оникс». Это, если считать что «Оса» вообще будет способна поразить новые российские ракеты, что крайне сомнительно. А ведь «Гетман Сагайдачный», является по сути единственным крупным боевым кораблем ВМСУ(военно-морских сил Украины), против которого Россия может выставить множество гораздо более мощных боевых единиц начиная от не лишенных ударного оружия кораблей проекта 1135 и 1135М, продолжая кораблями оснащенными ракетными комплексами «Калибр»/«Оникс», и заканчивая ракетным крейсером «Москва».



Какой вывод мы можем сделать из всего этого?

«Гетман Сагайдачный», это пограничный корабль практически лишенный ударного вооружения, которому просто нечем грозить России, которая обладает на Черном море, как аналогичными ему (но лучше вооруженными), так и значительно более мощными кораблями. А люди, которые это пишут, либо абсолютно ничего не понимают в военной технике, либо вешают другим лапшу на уши. Ну а, чтобы не отставать от своих оппонентов, вот вам крейсеры флота ДНР, которые наводят ужас на гарнизон Мариуполя.



Источник: eastdiary в «Гетман Сагайдачный» и русские страхи.


Tags: флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
То, что позавчера происходило в городах Западной Украины и в Новых Санжарах не вписывается ни в какие рамки - ни в общехристианские, ни в общечеловеческие, ни даже просто цивилизиционные Перекрытые дороги, вырытые траншеи, шины и столкновения с полицией просто для того, чтобы не пустить ЗДОРОВЫХ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments