?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Гетман Сагайдачный» и русские страхи.

Уже несколько дней я читаю на различных ресурсах о том, что совместные учения украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» и двух турецких кораблей привели русские силы в Крыму чуть ли не в панику, и им пришлось поднимать по тревоге расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион». Насколько это может соответствовать действительности?




Для начала давайте разберёмся, что из себя представляет украинский флагман. При закладке «Гетман Сагайдачный» носил прославленное имя «Киров», но поскольку завершен он был уже в годы независимости, то в итоге он получил имя украинского гетмана. Корабль относится к проекту 11351 «Нерей». Этот проект был разработан, на основе проекта сторожевых кораблей(ранее классифицировавшихся как больше противолодочные корабли) 1135 «Буревестник». Новые корабли предназначались не для флота, а для пограничных сил КГБ, поэтому его ударные возможности изначально были снижены в пользу расширения патрульных качеств.

Так, вместо ракетного комплекса «Раструб-Б» в носовой части корабля размещена 100-мм пушка.



А вместо размещенных в корме двух двуствольных 76-мм АК-726(или двух одноствольных 100-мм АК-100 на улучшенном варианте 1135М) корабль получил вертолетную площадку и ангар с вертолетом Ка-27 и два шестиствольных 30-мм зенитных автомата АК-630.



Остальное вооружение в виде двух четырехтрубных 533-мм торпедных аппаратов, двух реактивных бомбомётов и двух ЗРК «Оса-М» (или «Оса-МА») у базовых кораблей и сторожевиков КГБ совпадает. Мы видим, что «Гетман Сагайдачный» в силу особенностей проекта(кстати, весьма, разумного и неплохого), даже теоретически не может грозить ни российским войскам в Крыму – разве что 100-мм пушкой. Из российских кораблей украинский фрегат может бороться либо с легкими силами, либо, ограниченно, с подводными лодками.

Возможности же отражения ракетной атаки самим «Гетманом Сагайдачным» крайне малы, ведь он оснащен лишь двумя двухбалочными установками комплекса «Оса-МА2», способными одновременно выпустить лишь четыре ракеты – этого будет недостаточно для отражения атаки даже одного российского современного малого ракетного корабля, который оснащен восьмью ракетами «Оникс». Это, если считать что «Оса» вообще будет способна поразить новые российские ракеты, что крайне сомнительно. А ведь «Гетман Сагайдачный», является по сути единственным крупным боевым кораблем ВМСУ(военно-морских сил Украины), против которого Россия может выставить множество гораздо более мощных боевых единиц начиная от не лишенных ударного оружия кораблей проекта 1135 и 1135М, продолжая кораблями оснащенными ракетными комплексами «Калибр»/«Оникс», и заканчивая ракетным крейсером «Москва».



Какой вывод мы можем сделать из всего этого?

«Гетман Сагайдачный», это пограничный корабль практически лишенный ударного вооружения, которому просто нечем грозить России, которая обладает на Черном море, как аналогичными ему (но лучше вооруженными), так и значительно более мощными кораблями. А люди, которые это пишут, либо абсолютно ничего не понимают в военной технике, либо вешают другим лапшу на уши. Ну а, чтобы не отставать от своих оппонентов, вот вам крейсеры флота ДНР, которые наводят ужас на гарнизон Мариуполя.



Источник: eastdiary в «Гетман Сагайдачный» и русские страхи.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф заявил в эфире телеканала CNN, что если сообщения о давлении Трампа на Зеленского…

  • 1
>Уже несколько дней я читаю на различных ресурсах о том, что совместные учения украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» и двух турецких кораблей привели русские силы в Крыму чуть ли не в панику, и им пришлось поднимать по тревоге расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион».


А "авианосец класса эсминец"(с) уже приплыл?

Кроме шуток, в Японии авианосцы называются эсминцами-вертолетоносцами. Потому что авианосцы им "типа" иметь нельзя - но там ситуация наоборот))


Спасибо, буду знать :)

Это получается, что на майдане еще вдобавок засветились офицеры японского генштаба?

Вряд ли, если бы так наверное было бы больше толку)

Ну все равно, согласитесь, что это несколько подозрительно.

Ну с классификацией у Украины всё ещё терпимо, в России конечно такие корабли классифицируются как СКР(сторожевой корабль), но это вопрос мутный никто так до сих пор не понял что считать фрегатом, а что СКР - у Украины с самомнением проблемы

Зря смеётесь. Вот возьмут и Чёрное море закопают взад.

а шо за 2 турецких корабля ?
мож там сила?

Фрегат типа Меко 200, немецкого проекта, и корвет тип В, бывший француз. Неплохие корабли, но ничего такого.

Какую часть команды "Сайгака Дачного"-составляют адмиралы?

После перехода половины команды, во главе с капитаном, на службу в Крым видимо никакую))

Ну,в ВМСУ что то 12 или более адмиралов за всю историю оного,так что...

Там всё может быть. Хотя поначалу там было не так всё печально - и фрегатов было четыре, а не один причем три с ракетными комплексами(теми ещё конечно, но всё же), десантных было много включая Зубры и так далее. Теперь когда корабль один стало гораздо смешнее.

Ну, а корветы типа Буян? Как я знаю их щас на ЧФ 2. Справяться же с укросудном?))

  • 1