Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

И.Безлер о малоизвестных страницах истории ополчения

Ранее в интернете была выложена СПРАВКА ХАРАКТЕРИСТИКА объектов захваченных на территории г.Горловки террористической группировкой под руководством Безлера Игоря Николаевича по прозвищу «Бес» http://novorossia.ws/news/33199-harakteristika-na-gruppu-bezlera.html

Сегодня приезжали друзья, участвовавшие в штурме Дебальцево. Привезли пару страничек, что небыли опубликованы. На удивление точно все освещено. Даже придраться не к чему. О некоторых деталях сам узнал впервые (фамилии, имена, должности). Привожу дословно ничего не меняя.

Диверсионные операции проводимые Горловской группой Безлера



Волноваха

Столкновение (бой) между ВСУ и ополченцами ДНР, произошло ранним утром 22 мая 2014 года, когда был атакован блокпост Украинской армии в Волновахском районе Донецкой области на дороге между Владимировкой и Ольгинкой (6 км. от Свято- Успенского монастыря) в районе регионального ландшафтного парка «Великоанадольский лес».

Нападавшие прибыли на атомобиле ГАЗЕЛЬ белого цвета, 2 джипах и 2 инкассаторских машинах ПриватБанка (ранее аналогичные машины были похищены людьми И.Безлера в Горловке). Общее число нападавших 22 человека. Вооружение: автоматы АКМ, Ак-74, пулеметы РПК, ПКМ, гранатометы РПГ7, РПГ-18, РШГ-2

В ходе атаки погибло более 16 военнослужащих ВСУ, около 40 получили огнестрельные ранения. В результате нападения повстанцы ДНР уничтожили 3 БМП , 1 ЗУ23-2, атомобиль ЗИЛ, санитарный автомобиль УАЗ-452 . Одна БМП впоследствии взорвалась в результате детонации боезапаса. Нападавшей группе И.Безлера, в виде трофеев, досталось вооружение в количестве 54шт.(АК-74, РПГ-18, РПГ7, СВД) Позже блокпост был обстрелян вертолетами ВСУ из-за плохой координации .
Нападавшие бросив один броневик ПриватБанка на дороге, ввели в заблуждение пилотов вертолетов и те, приняв военнослужащих ВСУ за нападавших боевиков открыли по ним огонь.

Потери боевиков составили 1 человек убит, 3 ранены, потерян один бронеавтомобиль.

Наступательная операция ВСУ вдоль границы в секторе "Д" должна была по первоначальному плану начаться 17 мая, однако сроки были перенесены в связи с разгромом блокпоста 51 омбр и дезорганизацией, что повлекло переброску войск для затыкания возникшей дыры в боевых порядках ВСУ.

Исходя из этого, реально операция началась 12 июня. Операция проведенная горловской группировкой по уничтожению блокпоста под Волновахой, фактически сорвала сроки наступления ВСУ, отсрочив его фактически на месяц.


В числе раненых при нападении оказались: Начальник штаба - первый заместитель командира бригады подполковник Андрощук Николай Александрович, подполковник СБУ Хаминич Юрий Григорьевич, начальник разведки- начальник отделения Атаманчук Владимир Анатольевич, начальник штаба гаубичного артдивизиона майор Шерстюк Роман. Убит майор Леонид Полинкевич. Из вышесказанного следует, что был уничтожен не просто блок-пост, а передовой пункт управления (ППД) всей 51 омбр.


Карловка

Н.п. Карловка до момента взятия подразделениями ВСУ, удерживался более 1,5 месяцев ротой(порядка 110 человек) из состава горловского подразделения «Беркут» Безлера И.Н. (командир - «Север» , ранее возглавлял одну из Российских групп, штурмовавших аэропорт), а также взводом (командир «Скорпион») из состава батальона «Восток» Ходаковского А.С.
За время обороны Карловки, этими подразделениями, было отбито два штурма (30 июня и 6 июля), уничтожена живая сила и бронетехника батальона «Донбасс». Потери личного состава этих подразделений ДНР– два погибших, и четыре раненых за полтора месяца.

7.07.2014г., И. Безлер во главе группы «Дикого», части подразделений «Беркут» и «Восток», из состава обороняющих н.п. Карловка, общей численностью 27 человек, при поддержке броне-группы в составе одного танка Т-64, два БРДМ и трех автомобилей «пикап» с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, атаковал блок посты на Уманском и в Новоселовке Первой (правый фланг обороны Карловки), в результате боя, были уничтожены два блок поста, один танк, два БМП, один БТР, одна ЗУ23-2, а также батарея 82 мм минометов, точные сведения о погибших уточняются. Один военнослужащий ВСУ взят в плен. Подтвердила это и М.Ахмедова лично видевшая раненого на базе И.Безлера.

Потери противнника по данным разведки 1 раненый (командир группы «Север»). На месте разбитых блокпостов ВСУ, ДНР своих не выставила, несмотря на просьбу И. Безлера, адресованную непосредственно Захарченко. Это привело к свободному проходу ВСУ к г. Авдеевка и п. Спартаку (пригород Донецка рядом с аэропортом).

12 июля, после выхода подразделений Стрелкова из Славянска, И.Н. Безлером был получен боевой приказ от И.И. Стрелкова о передислокации роты «Севера» из Карловки в зону своей ответственности (Горловку). После поэтапного вывода в течение недели личного состава, командир подразделения «Север» остался передавать дела, включая карту минных полей, командованию сменившего его подразделения. Дела новое командование должным образом не приняло, в связи с чем, в первую же ночь, двое человек подорвалось на минах. Первая линия окопов сменившим подразделением занята не была. Через два – три дня (22 июля) Карловка была взята нашими подразделениями, поскольку новоприбывший отряд И.Стрелкова отошел без боя, не выдержав арт. огня ВСУ.

Сдача Карловки подразделениями ДНР привела к сдаче Песок, из Песок противник отошел на окраины Донецка (район аэропорта и Путиловского моста), через Уманское, ВСУ вышли на Авдеевку. Аэропорт был разблокирован.

[Тынц]https://vk.com/angeligo?_parent_post=159401068_667&w=wall283528124_115






Tags: Безлер, Донбасс, о былом, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Статистика по COVID-1 в России и в мире на данный момент - 6 867 625 (+147 450 за 24 ч. или +2.19%) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире; - 398 587 летальных случаев (+5 050, +1.28 %); - тех, кто выздоровел теперь 3 359 694 человек (+99 089, +3.04%); - активных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments