Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Краткая сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг».

Начну с реальной истории, произошедшей в одном из подразделений 1-го Корпуса, по понятным причинам номер подразделения не буду писать, да в общем то и не столь важно.



В расположение подразделения приехали несколько грузовых машин, из машины вышел офицер сопровождающий груз и направился к группе солдат.

- Мне нужны несколько солдат на разгрузку. Ваш командир сказал, здесь разгружаться.
- А что разгружать то будем? – спросил самый шустрый.
- Овощи! Точнее огурцы… - буркнул под нос офицер.
- Что за лажа?! Нам БК нужно, обещали пополнить, а вы говорите «овощи»… Слили нас что ли?
- Ага вроде того. – с тем же каменным лицом, ответил приехавший офицер.

Солдаты подошли, два в полезли в кузов, два внизу. Первые стали подавать ящики. Солдаты внизу приняли первый, переглянулись и пожали плечами. Открыли первый ящик и одновременно произнесли:
– Оооо, пульки!
- Сто миллиметровые… - и оба захохотали.

Прошло несколько дней, утром снова приехали пару грузовиков и уже знакомый офицер, снова вылез из кабины.
- Так. Пару солдат на разгрузку огурцов! – и увидев знакомые лица солдат, добавил с широкой улыбкой.
- Нас снова слили…
- У меня после «слива» в субботу, до сих пор поясница ноет… - проворчал один из солдат и все вместе засмеялись.

Это действительно реальная история и реальные цитаты, а не военная байка. Таких случаев очень много.

Теперь, что касается военной обстановки в Донецке и пригородах.

За последние несколько суток, обстрелы резко снизились. Есть обстрелы конечно, но не той интенсивности, что были всю прошедшую неделю. Я писал в предыдущих сводках, о том, что ВСУ или их кураторы передвинули график обстрелов и попыток прощупывания линии обороны ополчения, с выходных на понедельник и вторник соответственно.
Но в 17 и в 18, как уже жители Донецка привыкли, обстрелы не начинались, даже как то странно, думал ошибся в своих прогнозах. Но оказалось, нет!



С 21:00 загудел весь фронт, начиная от Широкино и заканчивая северными пригородами Горловки поселками Зайцево и Гольмовский. Как обычно начинают пулеметы поливать горизонт, работают АГС и гранатометы. Если ополчение отвечает, то их пытаются подавить снайперы и ПТУры карателей. 82-мм минометы почти сразу отрабатывают, тоже по огневым точкам ополчения, а вот 120-ки часа через пол начинают присылать подарки. Вообще ВСУ берегут 120-мм минометы, сейчас стараются не увлекаться и часто меняют позиции, так как большие потери были за осень-зиму.



Конкретно 2 миномета 120-мм работали по ДАП с 21:00 по 21:40, потом с 22:00 возобновили обстрел. С 22:30 подключились еще два миномета. Примерно тот же сценарий был на ЯБП (ясиноватском блокпосту), Широкой и через час Железной балке и в районе поселков Зайцево и Гольмовский. Помимо обстрелов на некоторых участках завязались бои.

Большой проблемой стали снайперы противника, там всех понемножку - в ВСУ и нацгвардия, еще какие то отдельно вновь прибывшие роты снайперов до 20-30 человек, опять же наемники. В общем во всех подразделениях противника резкое увеличение снайперов. Поэтому в наших мотострелковых ротах вернулись тоже к штатным снайперам.

А то до недавнего времени было так. Работает вражеский снайпер, наши докладывают, приходит наш снайпер, посидел пять часов, подождал и уходит назад на базу. Теперь же, в батальонах будет свой снайперский взвод, как и в ротах свои снайпера. Кстати в Марьинке, на выходных двоих снайперов карателей подстрелили, третий вроде ранен. Вроде все были девушки-снайперши с Харькова.

По поводу «кривых артиллеристов ВСУ» и жучков. Они не кривые, когда нужно, то до 30 снарядов прилетало в школу или больницу за один обстрел, конечно и по округе падали, но все равно с двух разных направлений прилетает точно, тогда когда им нужно. Те же подстанции, водоочистительные станции, заводы, и другие социальные объекты.

Жучки находили очеь много в 2014, тогда ходили по городу слухи, что будет как с Белградом в 1996 году, и мол понам «Томагавки» прилетят. Потом настала осень 2014, а за ней зима 2015 и освобождение аэропорта, вот когда аэропорт освобождали с 9 по 15 января, а чуть позже в феврале операция по освобождению Дебальцево, опять резко увеличилось количество жучков на крышах жилых домов и соц объектов.

Я понимаю, что у ВСУ нет таких систем, которые работают по жучкам, да и ракеты советские. Но зачем-то их все таки упорно ДРГ ВСУ раскидывали. И это не сказки на рынке от бабок, у нас во дворе на крышах МГБ находило много. Мои друзья и знакомые также находили у себя на крышах.

Много появилось видео с военными составами ВСУ. Идут в основном артиллерия, РСЗО, машины для личного состава, медицина, кухни. Реже идет легкая броневая техника, танков давно не видно, их перебрасывали всю зиму.

Люди звонят и с волнением рассказывают, что в Славянске, Краматорске, Константиновке, Артемовске, Красноармейске дороги забиты техникой. С жд платформ техника выгружается и потоком расходится по дорогам, а потом словно ручейки делится еще и по всему фронту распределяется по бригадам. Люди также сообщают, что если раньше техника и материальная часть была старое барахло, словно большая армия «махновцев», то сейчас техника в лучшем состоянии.

Мое мнение такое, восстанавливать им удается каждый раз все меньше и меньше, как бы там ножкой не топали в Киеве на Банковой. Все равно, машин для донорства все меньше и меньше, узлы все советские, а своего производства не наладили.
Та и на ремонт приходит не все машины, что то теряется навсегда бескрайних просторах Донбасса. Поэтому техника в лучшем состоянии видимо гонят с Восточной Европы, очень много ее еще осталось в ВС Румынии, Польши, Болгарии и других.

Сейчас 23:30 ДАП и Спартак под обстрелом, грохочет до сих пор.

Всем терпения и здоровья!>


Tags: Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments