?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Последние слова «русского Рэмбо»: Командир, я окружен, запрашиваю атаку с воздуха на себя

Блогеры опубликовали «расшифровку радиообмена» спецназовца, погибшего под Пальмирой. «КП» разобралась в ее подлинности



В соцсетях появился "текст расшифровки последних слов российского спецназовца Александра Прохоренко"

История о том, как отважный российский спецназовец, заброшенный под Пальмиру с одиночным заданием по выявлению координат боевиков ИГ (запрещенная в РФ группировка. - ред.), героически погиб, - оказавшись в окружении террористов, он вызывал огонь на себя, - не может не взволновать. О подвиге заговорили не только в России, но и за рубежом. На западе его даже назвали «русский Рэмбо». Хотя реальный подвиг российского офицера с киношными выдумками американского супермена не имеет ничего общего. Обложки журналов и газет с фотографиями 25-летнего офицера Александра Прохоренко вышли во многих странах. Геройский поступок офицера подтвердили на российской базе "Хмеймим" в Сирии:

- Военнослужащий в течении недели выявлял важнейшие объекты ИГ и выдавал точные координаты для нанесения ударов, - сообщили прессе военные. - Когда его окружили террористы, он принял бой и вызвал авиаудар на себя.

И вот в соцсетях появился "текст расшифровки последних слов российского спецназовца Александра Прохоренко". Причем, первоначально он начал хождение по западным интернет-ресурсам, а затем его принялись распространять и российские блогеры. Мы приводим этот текст без изменений:

Офицер: Командир, я в ловушке, я в ловушке снова.

Командир: Пожалуйста, повторите и подтвердите.

Офицер: Они видели меня. Здесь вокруг перестрелка, я застрял. Я требую немедленной эвакуации.

Командир: Запрашиваю эвакуацию.

Офицер: Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось мало патронов. Они лезут отовсюду, я не продержусь долго, пожалуйста, поторопитесь.

Командир: Подтверждена эвакуация. Удерживайте их, продолжайте вести ответный огонь. Перейдите в безопасное место, поддержка с воздуха уже в пути. Дайте вашу контактную информацию.

Офицер: <дает координаты>.

Командир: <повторил координаты>. Подтвердить.

Офицер: Подтверждена. Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось мало боеприпасов. Они окружают меня, гады.

Командир: Двенадцать минут до эвакуации, вернитесь в укрытие. Повторяю, вернуться в укрытие.

Офицер: Они близко. Я окружен. Может быть, уже поздно. Передайте моей семье, что я люблю их.

Командир: Вернитесь к зеленой линии, держите огонь, помощь в пути. Ждите поддержки с воздуха.

Офицер: Не могу, я окружен, здесь очень много этих ублюдков.

Командир: Через десять минут, возвращайтесь к зеленой линии.

Офицер: Я не могу. Они окружили меня, они уже близко. Пожалуйста, поторопитесь.

Командир: Перейти к зеленой линии, снова перейти к зеленой линии.

Офицер: Они здесь. Запрашиваю атаку с воздуха. Пожалуйста. Спешите, это конец. Передайте моей семье - я люблю их и умираю, сражаясь за свою Родину.

Командир: Ответ отрицательный, возвращайтесь к зеленой линии.

Офицер: Я не могу. Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над униформой (России – прим.ред.). Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня.

Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.

Офицер: Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их.

Командир: <нет ответа, следует приказ об авиаударе>


Александр Прохоренко героически погиб, вызвав удар на себя
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети


Для начала мы обратились в Минобороны РФ с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность «последних переговоров» «русского Рэмбо». Там от этой расшифровки открестились. Но попросили обратить внимание на источник, откуда она появилась. Им оказался британский сайт для обмена видеофайлами LiveLeak. Именно через него в 2007 году распространили известные кадры казни Саддама Хусейна, а после - скандальные кадры с отрубанием голов террористами в Сирии. Еще этот сайт известен, как стартовая площадка для различных «фейков» (ложных вбросов).

Несмотря на то, что на британском сайте радиобмен «русского Рэмбо» был представлен лишь текстом, многие блогеры приняли его за подлинный, не удосужившись задаться вопросом: а где же звуковая запись? Кто-то перевел его на французский, с него уже сделали перевод на русский. В это время исходник с сайта LiveLeak уже бесследно исчез.

Тем временем некоторые дотошливые блогеры подметили, что даже после перевода с английского на французский и русский языки офицер повторяет в радиоперехвате "спасибо", называет террористов "ублюдками", а командир ему вместо "никак нет" говорит по-американски "ответ отрицательный" и предлагает вернуться на какую-то "зеленую линию", которую авторы текста могли заимствовать из голливудских блокбастеров или компьютерных игр.

Корреспондент "Комсомолки" попросил войскового разведчика Вячеслава Агапова, которому приходилось бывать в похожих спецоперациях Чечне, оценить подлинность «радиообмена русского Рэмбо»:

- Нет там времени на "спасибо". В бою каждое слово имеет свою цену, - сказал мне разведчик. - Должны быть позывные, какие-то координаты. Огонь на себя всегда и во все времена вызывали так, чтобы выйти из окружения, пойти в момент удара на прорыв, а не погибнуть. Для солдата это шанс выжить, а не самоубийство.

Однако комментаторы тут же вспомнили запись радиообмена бойцов, окруженных в 1995 году в Грозном блокпостов с управлением Майкопской бригады.

- Этот радиообмен был не в скоротечном бою, - пояснил Агапов. - Да и средства связи в 1995 году представляли из себя крупногабаритные радиостанции, с которыми особо не побегаешь.

О том, как мог действовать в бою Александр Прохоренко, "Комсомолке" рассказал действующий разведчик, который попросил не называть его имени:


Система связи называется "Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец". Фото: Минобороны РФ

- Какими системами связи пользуются сегодня наши спецназовцы в Сирии?

- Вы их видели в Крыму. Система связи называется "Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец" и входит в современную экипировку "Ратник". Эта разведывательно-ударная система, позволяет подразделению общаться между собой во время боя, наводить авицию на цели и получать приказы от командиров.

- Что она из себе представляет?

- На разгрузочном жилете бойца закреплен коммуникатор, который передает координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС. Командир всегда видит на мониторе нахождение каждого бойца. На голове воина активные наушники и микрофон, которые позволяют общаться с сослуживцами во время боя.

- Разговоры могут услышать посторонние, записать?

- Конечно, нет, голос шифруется и передаются по защищенному каналу связи. Если такой сигнал перехватить, то можно будет слышать лишь треск.

- Как Прохоренко при помощи "Стрельца" мог наводить на террористов самолеты?

- С помощью лазерного дальномера несколько бойцов замеряют расстояние до цели (они могут находиться на расстоянии до 5 километров). Командир, зная, где его бойцы находятся, отмечает на своей электронной карте точку и сообщает координаты цели пилоту бомбардировщика. Тот мгновенно наносит удар. На все уходит 2-3 минуты. Именно потому эффективность нашего бомбометания в Сирии и удивляет западных специалистов.

Выходит, что история с «радиоперехватом русского Рэмбо», судя по всему, лишь красивая легенда, сочиненная кем-то (видимо, британцами) для собственного рейтинга. А теперь рейтинг на этом вбросе набирают уже наши блогеры.

Молчание сослуживцев Александра очевидно не случайно. Они не обязаны рассказывать все подробности той операции и обстоятельства его гибели. Пройдет какое-то время, шрамы этой войны затянутся, и тогда мы наверняка узнаем все подробности.


Подобными системами связи пользуются сегодня наши спецназовцы в Сирии.

[Тынц]http://www.kp.by/daily/26509.7/3381155/

П.С.
Интересная статья.
Только почему Русский "Рембо"? Кто вообще такой Рембо? Американский сказочный герой типа Микки Мауса. Не надо обижать русского героя таким эпитетом.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
«Что касается «Северного потока – 2», то Германия открыто говорила много раз: это наш экономический проект, который мы хотим довести до конца, мы вложили в него много инвестиций, мы верим, что он поможет нам диверсифицировать источники энергии. Наша позиция диаметрально…

  • 1
Какой, нафиг, Рембо?? Герои Великой Отечественной - вот кто приходит на память!

Герои во ВМВ таких- случаев не допускали. Они сдавались в плен заранее. Вот потому и приходилось журналюгам придумывать подвиги. Здесь тоже, скорее все придумано.Ну не мог украинец быть таким мужественным солдатом. А если это был русский, то он должен был умереть со словами - За Путина и Шойгу!!! За Сбербанк!

Да что вы такие лапшеухие? Вам втюхивают всякую хрень, а вы сопли пускаете. Чтобы без мата, да так длинно, когда тебе грозит смерть, да не простая, а с мучениями... Ну точно, где слова "За Путина!" Такие же дебилы писали, что люди бегали умирать "За Сталина!". Одного поля ягоды.

Я иносказательно намекнул, что этот текст фуфло. Что человек, воспитанный в русской культуре в такой ситуации употребляет не столь большой набор слов. Он вспоминает родные половые органы, куда и посылает всех, от Путина до своего непосредственного начальника.

Edited at 2016-04-09 10:17 (UTC)

Что все-таки любопытно, видать так задела история, что решили дальше раскрутить.

Русский Витязь - Александр Прохоренко.

И тут пиндосы пытаются примазаться к славе Русских воинов и оружия.

"Зеленая линия" термин буржуйский.

аналогичный случай был в августе 01 под шалями - но там про родину не трындели, переговоры шли на командно-матерном
(поэтому это враньё голимое)

даже не будучи специалистом в этой области,а просто будучи русским человеком с русским менталитетом сразу понимаешь,что эта р"расшифровка" -мутота голимая,киношный фейк даже не российского производства.Даже в фильмах российских такую хрень об униформе нести не будут - так только именно вымышленные рэмбы ихние и разговаривают.

Согласе даже представил их разговор я в оком ложится не стану форму от версачи помну ах ах ах

Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю сирийскую Ассаду отдать.
Умер, воюя за одну из мусульманских сторон в сирийском конфликте между шиитами и сунитами работая за деньги.
В этом случае самыми подходящими словами перед смертью должны были быть: "Аллах Акбар".

Он умер за те бабки, которые ВВП получает с Асада за предоставление наемников-россиян.
А воевать российский наемник поехал чтобы ВВП дал его семье одну из миллиона квартир, которые сам ВВП бесплатно получает от застройщиков.
Поучаствовал в хрен знает чем на свою голову.

И тут неожиданно возникает вопрос. А кто виноват в гибели молодого офицера? И почему Пальмира была взята и разрушена и теперь ее надо героически разминировать? Кто же не оказал военно техническую помощь на 2 года раньше, когда можно было обойтись только ей, не посылая туда солдат?( Сирийские военные не хотели, по информации Василия Павлова( Анна Ньюс), тогда ввода наших войск считая это своим внутренним делом.)
Проблема не адекватности руководства РФ, неспособности его просчитывать ситуацию даже на два года вперед. А ведь погиб не только этот очень достойный офицер. О гибели наших солдат из неофициальных ЧВК никто не считает нужным сообщать, а там счет идет на не один десяток человек. А чем они хуже контрактников воевавших во Вторую Чеченскую?

Ой брееееед
Даже удалять не буду

На войне потери случаются
У России потери самые минимальные

Разрушений в основной части города совсем немного
Разминировать? Ну разминируют.

По моему скромному мнению, стенограмма - фэйк, причём, не слишком умелый (ну явно буржуины писали на основе своей радиокультуры и представлений о русских, пусть и лучших). Но, утверждать не буду, в жизни всякое бывает. Важен сам факт, боец вызвал огонь на себя - это достойно уважения и долгой памяти. Остальное не столь существенно.

Если эту стенограмму рашатудейщики запостили -- то фейк по определению. Это агенство массовой дезинформации специализируется именно по фейкам -- вспомните их вечнозелёный хит "Интервью спасённого штурмана СУ-24".

Червонца не устраивает Рембо, а откровенно поцреотный фейк норм? Сравните хотя бы с радио перехватом наших, попавших в окружение в Грозном в первую Чеченскую...

Edited at 2016-04-04 09:55 (UTC)

Кто бы спорил о неизбежности потерь на войне. Речь все же должна идти о несвоевременности принимаемых решений, их катастрофическом запаздывание на годы, руководстве неспособном просчитывать ситуацию на год вперед, о том, что Андрей Дементьев в одной из своих передач "Виражи Времени" говоря о внешней политике назвал "Стратегией запоздалого реагирования".
Ну да, если нужна картинка о героическом освобождение Пальмиры, о спасителе колыбели человеческой цивилизации, то ЦЕлые памятники и Неразграбленные музеи в Незахваченном террористами городе Не Нужны.

Да ты то почему еще не призедент России такой умный. А так по тупому хочешь воспользоваться геройской гибелью чтоб во всем руководство России обвинить не выйдет господин из 5 колонны поедателей или ты из гос департамента

Да, мне тоже кажется, что стенограмма - фейк

Да, мне тоже кажется, что стенограмма - фейк.

Не слишком похоже ни по стилистике, ни по терминологии, ни по эмоциональности в конце-концов на радиообмен российских войск.

Все радиопереговоры в Сирии перехватываются "нашими партнёрами".
Наверно, и расшифровываются, не мгновенно, а спустя часы или дни. Для оперативной связи это не сильно важно.
Данная стенограмма - перевод с русского на буржуйский и обратно на русский. Выглядит, естественно, неестественно.
Перехватить могли. Расшифровать могли. Достоверно ли журналисты передали? Бог их знает.
Мог ли русский парень вызвать огонь на себя? Мог. В нашей истории так поступали. Рэмбы так не делают, у них и в истории их войн таких примеров не нашлось, сравнили с Сильвестром Сталлоне.


Ближний бой длится несколько секунд, крики и мат

  • 1