Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг» за 31.03.16 г.

Последний день марта нам принес новые жертвы, разрушенные дома и страдания.




Все началось в 06:30 утра в промзона Авдеевки.

Ополчением, была сорвана попытка прорыва небольшой группы разведки ВСУ, которая собиралась, просочится через позиции и занять несколько домов. Такая же ситуация в 06:30 повторилась и в поселке Зайцево на севере Горловки. Только в отличии от промзоны, в Зайцево и соседнем поселке Гольмовский был еще сильный обстрел с минометов, противотанковой пушки «Рапира» и ЗУ. Из-за этих атак и обстрелов были жертвы среди защитников Донбасса - погибло четверо бойцов и 5 ранено, ранено 13 мирных жителей. Также повреждено более 60 жилых домов, из них 5 разрушено полностью и 3 сгорело. После этого было затишье до вечера, я не знаю, может туда ОБСЕ поехало и поэтому тихо, а может ВСУ приказ получилось на прекращение огня.



Примерно в 16:50 у карателей снова руки зачесались, все те же участки фронта – Докучаевск, Петровский район Донецка (западные окраины), Старомихайловка, Вольво-центр (вот реклама авто-концерну, каждый день в сводках), ДАП, Спартак, промзона Авдеевки, ясиноватский БП (блокпост). Как обычно стрелковое, АГС, кк пулеметы, минометы 82-мм и 120-мм (чуть позже, примерно через час), ЗУ.

Ополчение стало отвечать, не везде и редко, в основном минометы и со стрелкового.

В 17:50 начали прилетать 120-мм мины, северные пригороды Донецка, ЯБП (ясиноватский блокпост), Зацево. Редко, примерно раз в 20 минут стали прилетать по северным пригородам 122-мм снаряды от САУ, возможно работал танк, у него калибр 125-мм, когда с далека из-за холма стреляет ОФ снарядом, бывает можно спутать по звуку.
19:40 начался обстрел тяжелой артиллерией ВСУ северных пригородов Донецка, ясиноватской развязки и пригородов Горловки. Начало прилетать по 1-2 снаряда как 122-мм, так и 152-мм. Жители близ ЯБП стали сообщать о прилетах больших калибров, чуть ли не от «Пионов» 203-мм. Информация проверяется. Украинский РСЗО «Град» успел сделать один залп полным пакетом (40 РС).
Ополчение стало тоже отвечать, отработали по тяж. арте и батарее «Градов» ВСУ. Вроде как уничтожили несколько «Градов». В течении получаса наступила тишина, только на передовой работали по прежнему пулеметы, АГС и под шумок снайпера забирали свои жертвы.

Затем снова все полетело по нам, минометы, арта. Что падало на передовой, нам не было слышно, так как по жилым кварталам падали тяжелые мины 120-мм и снаряды 152-мм. Не часто, 1-2 снаряда и пару мин и так час за часом.
Видимо руководство республики это сильно достало и в 23:50 ополчение дало короткий, но сильный ответ. Некоторые жители, особенно те, кто недавно вернулся и путает плюсы и минусы, приняли это за очередную волну обстрела, но это были наши. Батарея отработала по артиллерии ВСУ. Не думаю, что это какой-то секрет. Весь город давно такого не слышал, наверно, когда аэропорт освобождали и наши артиллеристы работали по батареям и скоплению техники ВСУ. Вообще если артиллерия ВСН работает, то ни по пехоте или отдельным огневым точкам, а практически всегда, чтобы заткнуть артиллерию ВСУ.



Никогда не понимал артиллеристов ВСУ.
Идут их группы ДРГ в разведку по 6-8 человек или штурмовые группы 12-20 человек, натыкаются на плотный огонь снайперов и пулеметов защитников Донбасса, видимо связываются со своими и докладывают о потерях и огневых точках ополченцев. Минометы 82-мм и 120-мм ВСУ начинают работать по передку, тут все понятно. А вот артиллерия ВСУ куда стреляет? Там длинная цепочка согласований, если конечно не заранее спланировали обстрел или атака. Но все равно, обычно от 30 и до 90 минут после стрелковки начинает работать их арта. Но они не стреляют по передку и даже по штабам или казармам. Ведь сами ВСУшники сидят на передке и видят куда летят снаряды их артиллеристов, далеко вглубь городских кварталов. Смысл такой арт поддержки? Пугать мирное население? Кто уехал тот уехал, а кто не уехал, тот инее уедет. Или кураторызападные так учат украинских артиллеристов, мол делайте обстрелы и жители Донбасса сами уйдут? Так пора уже за два года понять, никуда мы не уйдем!

После нашей ответки с 23:50 по 00:00, ВСУ угомонилось, причем все сразу и по всему фронту. Через час опомнились и снова стали прилетать 1-2 мины и снаряда, так продолжалось до 2 часов ночи 1 апреля. В 04:00 упали несколько 120-мм мин, в 06:00 еще пару мин.
По потерям от вечерних обстрелов и боев информации пока нет.
Всем терпения и здоровья!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Статистика по COVID-1 в России и в мире на данный момент - 6 867 625 (+147 450 за 24 ч. или +2.19%) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире; - 398 587 летальных случаев (+5 050, +1.28 %); - тех, кто выздоровел теперь 3 359 694 человек (+99 089, +3.04%); - активных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments