Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка от военкора с позывным Белла Чао.



Прошедшие сутки сохранялось противостояние защитников Донецкой Народной Республики с украинскими карателями, которые продолжили обстрел мирных городов и поселков. На этот раз в ночь с 28 на 29 марта ВСУ обстреляли Киевский район Донецка. По улице Кочубея был зафиксирован прилет бронебойного снаряда. Он попал в дом №84. Взрыва и горения не произошло по счастливой случайности, но пострадала кровля флигеля. В это время в доме находилась девочка 16 лет. Она выжила чудом.

С позиций Водяное-Ласточкино из тяжелой ствольной артиллерии весь день с небольшими перерывами велся обстрел района Ясиноватой. Поступают сообщения о попаданиях по мирным кварталам. Информация об обстрелах идет и от жителей Авдеевки, которые измучены украинской оккупацией и ждут освобождения. Они сообщают, что из Авдеевки ВСУ бьют из "Пионов" и Тюльпанов" в сторону Ясиноватой. Когда-то их свидетельства станут весомым фактом в деле доказательства украинской агрессии на востоке. В этом нет сомнения.



Об Авдеевке, где расположены укрепленные позиции украинской армии (а на днях сюда переброшен танковый взвод и самоходные артиллерийские установки врага), разговор особый. Есть и непроверенная информация о том, что армия ДНР здесь готовит еще один «котел» - авдеевский. Хорошо бы. Но сегодня такая задача перед защитниками республики пока не стоит.

Вот что рассказал армеец ДНР с позывным «Седой»:


  • «Чтобы действительно взять Авдеевку в кольцо, следует заходить с севера. Сначала нужно брать Константиновку, а уж оттуда двигаться на юг. Задача архисложная. Добавьте к этому и тот факт, что тяжелая техника агрессора стоит на авдеевских высотах, откуда можно стрелять по Донецку, быстро превратив в руины весь Киевский район и часть Ворошиловского. Поэтому бои с противником ведутся лоб в лоб. Никакого окружения, то бишь «котла» не будет».


А пока защитникам Донбасса приходится действовать по ситуации, чтобы избежать больших потерь живой силы.
Однако у врага свои планы. И они активно обсуждаются. Недалеко от Авдеевки в Песках прошло совещание, на котором присутствовали командиры подразделений ВСУ, дислоцирующихся на этом участке фронта. Все командиры и начальники от прибывших инспекторов получили ценные указания.

В разведке армии ДНР приезд офицеров в Пески связывают с заметной активизацией противника на этом участке линии огня. Указания, розданные инспекторами, по всей видимости, также направлены на то, чтобы обстрелы позиций армии ДНР и окраин Донецка со стороны поселка Пески только усиливались.

Неспокойно было и на западе Донецка. Снова обстреляли поселок Трудовские в Петровском районе. Снаряды попали в дома на улице Зеленый Гай. Утром недалеко от этого места был замечен вражеский беспилотник, который вел разведку. Но его засекли и подстрелили. Беспилотник стал снижаться и задымился.

Весь день 29 марта продолжались жестокие бои под Горловкой. Снаряды ВСУ падали в районе завода в поселке Гольмовский. Разрывы были слышны в поселке Зайцево на севере Горловки, работало стрелковое оружие. Всего здесь пострадало от снарядов 20 частных домов на улицах Полетаева, Рыбалко, Кондратенко. Вечером обстрелы со стороны села Жованка продолжились. Жители северных микрорайонов Горловки проводят жизнь в подвалах.
А в это время в украинской стороны идет наращивание военных сил.

По данным разведки ДНР, было зафиксировано сосредоточение 10 САУ калибра 152 мм и трех РСЗО «Град» в поселках Вершина к северо-западу от Горловки (14 км от линии фронта) и Зоряное на Донецком направлении (12 км от линии соприкосновения). Кроме того, отмечено прибытие до 180 боевиков нацбатальонов в село Мирное к югу от Донецка (11 км от линии соприкосновения). Киевская власть заинтересована, чтобы карательные батальоны вроде «Правого сектора», «Айдара», созданные из отморозков и преступников, постоянно вели террор и обстреливали мирных жителей. В противном случае, они направятся на Киев и начнут сводить счеты с властью. А значит, война будет продолжаться.

Все данные о переброске Киевом вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, были переданы наблюдателям ОБСЕ и представителям СЦКК. Но пресловутые наблюдатели, надо полагать, как всегда продемонстрируют глухоту и слепоту. Они в большинстве случаев предпочитают не замечать нарушений минских договоренностей Украиной.

Неспокойно было и на юге Донбасса. Обстрелу подверглось село Саханка Новоазовского района. Украинские подразделения вечером выпустили по нему 10 мин калибра 82 мм. Огонь велся с позиций в оккупированном Широкино, противник использовал также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
Напомним, что село Саханка находится на юге ДНР, неподалеку от Широкино. Летом 2015 года обстрелами здесь было разрушено более 30 жилых домов, нарушено электро- и газоснабжение. Неоднократно были случаи ранений и гибели местных жителей от осколков украинских снарядов. При этом местные власти неоднократно заявляли —военнослужащих Донецкой Народной Республики в Саханке никогда не было.

В районе Дебальцево была отмечена деятельность диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) украинских войск. Рано утром 29 марта на железнодорожном вокзале Дебальцево были услышаны разрывы минометных мин. По тревоге были подняты подразделения, охраняющие Дебальцевский участок Донецкой железной дороги. Группы бойцов армии ДНР двинулись вдоль железнодорожного тупика, попутно осматривая и прилегающую местность.
В двух километрах от железнодорожной станции были обнаружены следы попадания в железнодорожную колею двух мин калибра 82 миллиметра. Взрывы повредили рельсы и шпалы. «Почерк» диверсантов указывает на то, что у них есть легкий миномет. Возможно и то, что несколько экземпляров такого оружия, вместе с некоторыми другими средствами для устройства диверсий, были предварительно спрятаны в разных точках, чье расположение известно диверсионно-разведывательной группе.

Сходную тактику украинские диверсанты уже применяли в Донецке и Горловке. Не исключено также то, что стрельбой по железнодорожному тупику, украинская ДРГ проверяла боеспособность своих средств, чтобы узнать, сгодятся ли они против более значимых объектов.

Итак, активизация украинской армии и ее наемников продолжилась по всему фронту. Везде агрессор получал ответ со стороны армии ДНР. Обстановка продолжает накаляться, и когда она достигнет точки кипения, не знает никто.
Есть некоторые опасения, что украинская армия готовится применять боевые самолеты.

Так, Ивано-Франковская бригада тактической авиации получила четыре восстановленных фронтовых истребителя МиГ-29 и два учебно-боевых самолета Л-39. Когда они будут использованы в боях на Донбассе, пока не известно.




Tags: Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments