?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сводка о социальной ситуации в Донецке от военкора «Маг»

Давно не писал о социальной ситуации в Донецке, а тем временем проблемы не исчезают, а где то даже накапливаются.



В Донецк вернулось очень много жителей, ранее уехавших от арт. обстрелов и опасности оккупации города бандеровцами, на Украину или в Россию. А рабочих мест нет, те предприятия и фирмы, которые работали ранее в мирное время, из-за блокады закрылись, работают в основном шахты, некоторые заводы, да магазины, ну опять таки даже не все, а те, которые не находятся в пригородах.

В общем, до войны в городе проживало 850-900 тыс., сейчас близко к 650 тыс. очень много молодежи, которая не может найти себе работу. Даже те кто работают учителями или врачами, подрабатывают к примеру в МЧС, на разгрузке гуманитарки, потому как не сильно семью прокормишь на 4000-4500 рублей. Если пенсионеры живут на украинскую пенсию, да еще есть фин. помощь из России, копейка в копейку совпадающая с украинской пенсией, которую мы за глаза называем «российская пенсия», да еще российская гуманитарка.

То молодежи, у которой родители не достигли пенсионного возраста и сидят без работы, хоть вешайся, также как и многие которые давно уже не молоды, но еще не пенсионеры. Из-за войны закрыты целые сферы услуг и коммерческой деятельности. Проблемы с доставкой товара или вообще отсутствием такового, из-за таких же проблем на украинской стороне. Вот и сидят люди на шее у пожилых родителей. Цены немного снизились, но не сильно и не на все продукты, 5%-10% конечно погоды не сделают.

Много писалось, что некоторые граждане подались в ополчение, так сказать «погнались за длинным рублем», дескать, не ради защиты дома, а ради денег. Ну послушайте, все живые люди и им тоже нужно кормить семьи. Побегут ли они с фронта, когда ударят ВСУ, а в этом ни у кого нет сомнения, тут конечно вопрос. Думаю, массово не побегут, если командиры хорошие и следят за дисциплиной.

По поводу оклада для военнослужащих ВСН, рядовой и сержантский состав 10000-15000, младшие офицеры до 25000, старшие офицеры от 50000 рублей. Тут еще важно какая специальность у Вас и был ли опыт участия в БД (боевых действиях). Если в 2014 брали всех подряд, рады были, что хоть они пришли и записались в ополчение. Стрелков сам в интервью часто говорил, кто попадал в те дни в ополчение, и кто оставался, после первых дней боев. То сейчас, военкомат не так просто пройти, в 80 % случаев отказы по здоровью или если вы ранее были на учете в наркодиспансере, по возрасту, в общем, может возникнуть масса причин. Знаю это от работников военкомата.

Те, кто уехал на Украину к родственникам или отсидеться, денег потратили, которые с собой брали, а теперь вернулись назад . Те кто в Россию уехали, спасали детей от обстрелов или на заработки, тоже в большинстве своем вернулись. В России теперь сложно на работу устроиться беженцам, часто могут кинуть и не оплатить работу, та и проблемы с документами, гражданство не дают. Есть много случаев, когда люди вернулись, а у них обокрали дом или квартиру.



Причем были случаи, когда люди уезжали в спешке, боясь погибнуть от снарядов и мин ВСУ, через две недели приезжали за вещами, а дом или квартира вскрыта. Понятное дело, что это не бандеровцы или ополченцы занимаются, а ближайшие соседи. Одно дело, когда в пригородах дома разрушены и всякие мародеры пытаются поживиться, ополчение их регулярно ловит и привлекает к суду по военному времени и совсем другое дело, когда в тихих районах центра и юго-восточных районах города. Таких также ловят и судят.

Еще есть проблема с собаками. Люди из частного сектора окраин Донецка уезжали и оставляли своих питомцев на своих соседей, а если массово уезжает вся улица или целый поселок? Отвязывают от цепи и выпускают. Тоже самое и теми питомцами, которые находились в квартирах. Оставляют на соседей, но очень часто попросту отпускают на улицу. В итоге собаки сбиваются в стаи по 10-12 особей и ищут себе пропитание. Часто на окраинах города ночью слышно, как дерутся между собой стаи за лучшее место. Это на самом деле очень страшно, когда породистые чумазые крупные собаки, днем гуляют, облаивают и нападают на одиноких жителей окраин. А бывает одинокие питомцы, сидят на остановках и ждут, тех, кому они верили…



Но это не самое печальное, есть брошенные старики. Как спросите Вы? Та вот так… Бросают родителей или родственников по разным причинам и все. Опять таки «на соседей», а сами уезжают в Украину или в Россию. Я вообще не представляю, как так можно… Помогаем таким как можем, гуманитарку развозим или покупаем поесть. Хорошо, если получается для лежачей бабушки сделать пенсию на Украине, а если нет, то все соседи покупают в складчину еду. Да и что это за пенсии 900-1800 грн. и российская помощь соответственно 1800-3600 рублей. Могу за себя сказать, помогаю двум бабулям, одна раньше была за Украину, два года под обстрелами пожила и мнение свое поменяла. Кормлю 2 собаки и 8 кошек, все породистые. Хотелось бы посмотреть в лицо тем людям, которые их бросили…

Часто спрашивают, как там в Вас и что волнует жителей?

Отвечаю, тяжело, очень тяжело. Обстрелы частые, безработица, цены российские, а зарплаты по уровню, как до войны украинские, это те кто устроился работать.

А волнует нас, когда наши все таки погонят укро-фашистов с нашей земли, не путать с украинцами, когда наша артиллерия заработает на полную катушку. Знаем и видим нашу молодую республиканскую армию, видим их на учениях и на какой технике они служат. Поэтому у людей уверенность, что мы победим, вот только дожить бы до этой Победы!

Всем терпения и здоровья!



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда холоп пытается шантажировать хозяина Очередные весёлые новости с Украины. Вообще поток новостей оттуда постоянен, не соскучишься, привыкли мы уже к этому интерактивному шоу. В сегодняшней серии украинские евродепутаты то ехали, то не ехали на очередную сессию ПАСЕ. "Наша делегация не…

  • 1
Уежали в "бандеровскую" Украину и возвращаются? А из России почему не возвращаются?

Потому что из России большая часть раньше вернулась - проживание дороже, а принимали под ТВ-репортажи, когда и в России начались проблемы с экономикой, в первую очередь сказалось на перекати-поле без дома, без угла.

Так закончилась украинская пенсия. Все, не выплатили за последний месяц, теперь пенсионерам нужно ехать и там доказывать что они действительно переселенцы и не живут на "временно оккупированных территориях". Ну пояснять надеюсь никому не надо, что прожить при московских ценах на 2,5 тысячи рублей нужно ОЧЕНЬ постараться?

"Проблемы с доставкой товара или вообще отсутствием такового, из-за таких же проблем на украинской стороне."
А на российской? Нет, жратву тянут привилегированные крупные фирмы, но ни сырье завезти ни продукцию вывезти на условиях что после того как всем заплатишь кто-то это еще купит, не получается.
Сейчас рубль дорожает по отношению к гривне и при такой тенденции даже с учетом поборов на таможнях укровские товары опять станут привлекательными.

По населению не соглашусь. Больше. В Донецк едут и из области, где совсем нищета и вообще никаких перспектив и да, возвращаются многие....хотя некоторые лучше бы не возвращались. И из России и с украины возвращаются - никто нас нигде не ждет, что в общем-то ясно было с самого начала, на что они со скромными сбережениями уезжая надеялись не знаю. Те у кого было бабло отлично устроились и в Киеве и в Крыму, купили жилье, перенесли бизнес. Очень много мелких и средних предприятий было вывезено. Больше на украину, меньше в Россию.

Это как, если воставшие голландские города получали помощь и от Вильгельма Оранского и от испанского короля Филиппа Второго.

А чего так близко пример-то взял? Нужно было что-нибудь из жизни неандертальцев.

Андрей, пост не совсем правильный.. на железку можно (ремонтником + вагоны мыть)... у меня знакомая в больнице....2 (!) года с Константиновки ездит на работу..... как? я думаю не слаще, чем ополченцам ей.... да и навидалась на работе (рентген женщины летом 17 осколков, и это не предел) ..пахат а не хапать, как привыкли Юзовцы (понятно, не все, но с 2008г. мАсква и киев проглядывались в отношении к работе).

Пост правильный. Если вы считаете что "зажравшиеся юзовцы" должны быть счастливы работе за 5000 рублей, где пахать нужно от рассвета до заката, то интересно было бы посмотреть как вы на эти деньги семью в 4-5 человек содержать будете.
Или для достижения социальной справедливости всем в бараки переселиться? А может все-таки вверх стремиться, а не вниз?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В соседнем российском зоопарке, тоже под название Донецк, посадили в клетку на 22 годика чудную зверушку.

Первое фото - вроде Розы 77, последний подъезд. В 14-м году Моторола с военкафедры ДПИ миномёт тестировал.

"самисебя". Ага верю. Вот прям как на духу.

Просмотрите ролик.

Ну так народные ж республики,всё для народа.


Re: Просмотрите ролик.

типа Стрелков открытие сделал и без него ясно что в народных республиках правят олигархи а для отвода глаз их назвали народными

Да, оказывается ситуация пока что непростая. Еще многое необходимо сделать

Пост правдивый с России правда вернулось немного меньше чем с Украины. и да никто уже ни на что не надеется достали все и те и другие.Эта война выгодна и Украине и России в равной степени и в экономическом и в политическом плане

правдивый кроме пенсий, всё обрезали укрпенсии, теперь
старикам самим бы выжить на 2.5 т.рублей

(Удалённый комментарий)
У нас тут таджики-сторожа на даче уходят (Подмосковье). Платили 12 тыс./мес. за холодные месяца, но нужно разрешение на работу, иначе менты председателя вздрючат. С апреля по октябрь платят что-то около 5 или 8 тыс. Жить в сторожке 2х4 с буржуйкой. Летом естественно много мелкой халтуры по дачам. А так глухомань в лесу, 2 км до магазина.
ЗП наверно будут поднимать, а то совсем не годно, раз таджики бегут.



"Если в 2014 брали всех подряд, рады были, что хоть они пришли и записались в ополчение."
Хрен там. Стрелков пришёл в Донецк 5 или 6 июля (точно уже не помню), а через два дня я пошёл записываться. У меня позвоночная грыжа, гипертония, 47 лет (на тот момент) и специальность электрик подводной лодки. Не взяли - даже как возможного кандидата в список не вписали.

"...ранее уехавших от арт. обстрелов и опасности оккупации города бандеровцами, на Украину"

Серьезно что-ль?

"...ранее уехавших от арт. обстрелов и опасности оккупации города бандеровцами, на Украину"

Серьезно что-ль?

  • 1