?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Почему бывшие герои ополчения не нужны в России

Почему бывшие герои ополчения не нужны в России
Почему бывшие герои ополчения не нужны в России (2)

Бывший заместитель Игоря Стрелкова с позывным Батя из-за нищеты вернулся на Украину, где был арестован СБУ. Теперь участника обороны Славянска ждет суд, который должен состояться на следующей неделе.

«Русская планета» разбиралась в истории Бати и узнавала, кто и как помогает бывшим ополченцам устроиться в России.


Второй справа — «Батя».

Одно расстройство

Арестовали Батю (настоящее имя Дмитрий Куприян, ему около 65 лет) еще 20 декабря, однако история стала достоянием общественности лишь на прошлой неделе. Ее рассказал Игорь Друзь, бывший ополченец, а ныне эксперт Российского института стратегических исследований.


«Человек проявил себя героически во время обороны Славянска, во время последующих боевых действий в Донбассе. Ничего не украл, несмотря на то что через него проходили немалые материальные ценности, много ГСМ, много денег для ополчения», — рассказал Друзь сайту «Политнавигатор».


Видео уже известное, не стал его сперва распространять, но оно и без меня разбежалось везде.

По его словам, в России Батя остался без средств; время от времени ему помогали друзья, но этой помощи было недостаточно. В то же время на Украине, не свяжи он свою жизнь с ополчением, его бы ждала приличная пенсия: уроженец Донецкой области, Батя еще в Советской армии дослужился до звания полковника, за годы службы имел три заграничные командировки — в Анголу, Конго и Афганистан.

«И вот получилось так, что в конце концов ему стало настолько плохо, что, видно, нервная система немножко расстроилась, и он из-за этого взял и поехал на Украину за своей пенсией, — пояснил Игорь Друзь. — И там его взяли прямо на границе. Сейчас он сидит в подвале СБУ».



Трагичная история Бати казалась настоящим «подарком» украинским средствам массовой информации. В ролике, который СБУ опубликовала на «Ютубе», пожилой человек с заретушированным лицом призывает ополченцев «сложить оружие, вернуться в свои семьи и не верить российской пропаганде».

Впрочем, позже оказалось, что на видео не Батя. Однако все остальное в этой истории, как с сожалением признают бывшие соратники ополченца, правда. Сам Стрелков назвал своего экс-заместителя человеком надежным, старой закалки, но очень гордым. «Он чувствовал себя лишним», — объяснил Стрелков.

«В самом начале войны Батя явился одним из первых, и я назначил его на обеспечение тыла, — рассказывает Эльдар Хасанов, экс-начштаба Стрелкова в Славянске. — Был он человеком резким, принципиальным и при этом бессребреником».

Батя ушел вскоре после того, как Стрелкова выдавили из Донбасса. По словам Хасанова, у ополченца возник конфликт с нынешним министром обороны ДНР Кононовым. Полковник с 38 годами службы за плечами, Батя в открытую критиковал министра за его промахи и в конце концов не вытерпел: сославшись на больное сердце, выехал в Россию.

«Вот что интересно, — говорит Хасанов. — После ухода стрелковцев из Донбасса работа по обеспечению тыла практически встала, и снабжение по каким-то причинам перестало доходить до ополчения».

Своих не бросают

Весной 2015 года Хасанов с трудом разыскал Батю и выяснил, что тот живет в заброшенной деревушке под Курском, по словам самого Бати, на подаяние и помощь от местных бабушек. «Я хотел предложить ему перебраться в Москву для работы в штабе, помочь с транспортом. Но Батя — специфический человек. Он не хотел создавать проблем и не любил быть кому-то обязанным», — рассказывает он.

Два раза Бате переводили деньги из московского и питерского отделений ОД «Новороссия». К тому же выяснилось, что бывший зам Стрелкова серьезно заболел и попал в больницу. По всей видимости, говорит Хасанов, Бате было тяжело стоять в очередях в местные органы ФМС, а тяжело в них даже здоровому человеку.

«Видимо, он хотел признания со стороны российского государства. Такие люди, как Батя, включились в борьбу, поверив в лозунг с трибун, что русские на войне своих не бросают. Но в этой части мы не могли ему помочь. Получение статуса — большая проблема», — говорит Хасанов.

Официально для России не существует такого субъекта правовых отношений, как непризнанные республики ДНР и ЛНР. В условиях, когда ополченцы не имеют в РФ официального статуса участника боевых действий, помощь раненым и семьям, потерявшим кормильца, полностью ложится на плечи общественных организаций и волонтеров.

Существует несколько организаций, помогающих ветеранам ополчения. Самая крупная из них — Союз добровольцев Донбасса (СДД) Александра Бородая. ССД помогает ополченцам, выплачивая разовую помощь, но главное, оказывает содействие в получении разрешения на временное проживание (РВП) в России, дающее право работы и гражданства.

Проблема социализации экс-ополченцев стоит очень остро, признал Бородай в разговоре с РП. РВП им дают неохотно да и на работу принимать не спешат: «Люди, которые воевали за Русский мир, как правило, предъявляют свой боевой опыт работодателям. И искренне и обоснованно рассчитывают, что это повысит их социальный статус. Однако происходит ровно наоборот: многие работодатели боятся, что у них поствоенный синдром, и не берут их».

Ресурсы СДД ограничены, но все же организация могла бы помочь Бате, если бы узнала о его злоключениях. «К нам он не обращался, — констатирует Бородай. — Подробности его истории были нам неизвестны».

Обмен

Процесс над Батей должен начаться на следующей неделе, а посадить его могут до конца жизни. Одним из способов вытащить его из тюрьмы мог бы стать обмен, полагает Хасанов, но этот вопрос должен решаться Россией. «Как ей включиться в процесс, не признавая ДНР и ЛНР? Предоставить человеку гражданство. Находясь под следствием и даже будучи осужденным, он может отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям», — рассуждает Хасанов.

По его сведениям, количество ополченцев, задержанных на Украине, подобно Бате, может достигать нескольких сотен. По крайней мере, примерно столько фамилий фигурирует в списках на обмен. Это не считая политических заключенных либо тех, кто арестован под иными предлогами и о ком по тем или иным причинам неизвестно родным и близким.

«Это огромный минус России, что она не отстаивает интересы русских людей, которые по зову сердца пошли за нее воевать, — говорит РП Евгений Тинянский, в прошлом ополченец, а ныне депутат парламента Новороссии. — Несмотря на то что я участвовал в крымской кампании и защищал Новороссию, был контужен, остался хромым на всю жизнь, я даже в Крыму мусор. Но я молодой, стерплю, а представьте, как на это смотрит боевой стреляный офицер Советской армии, да еще и в почтенном возрасте под 70 лет».

«К сожалению, для россиян мы обуза», — с горечью резюмирует он.

[Тынц]http://rusplt.ru/society/batya-ushel-na-ukrainu-22328.html





Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
В субботу пришло сообщение, что в Германии уже не только юридически, но и физически ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать поставкам газа через «Северный поток» OPAL - южное ответвление, вдоль польской границы. "Газпром" обеспечивает…

  • 1
Все чистейшая правда потверждаю как мирный житель. всех стрелковцев вероятно выжили как и порядочных людей из ДНР. России нафиг не нужен никто они типа вообще не при делах в Новороссии, что устроится там тяжело это факт давным давно научно доказанный тем более человеку на пенсии. А эти цари царюющие сейчас в ДНР оборзели до последней степени и задрали всех и мирных жителей и ополченцев, потому они хозяева жизни здесь и плевать на все остальное.Потверждаю точно задрали эти зажравшиеся товарищи вкрай как новые русские в 90 годы, кем они по факту и являются.Но Россию видно устраивает такое скопище бездарей лишь бы им подчинялись а там что хотят пускай то и творят.И скажу не самые лучшие экземпляры правят в ДНР наследство украинских времен и так же себя вольготно чувствуют причем исключительно товарищи правящие и при Украине. в этом вся справедливость великая народных республик нам невидимая и непонятная.Куда не ткнись все те же на манеже.Я скажу честно эта статья правда от корки до корки.

немного эмоционально извините но порядочные люди в правительстве не приживаются и не приживутся никогда.А мужика жаль он не от хорошей жизни попер на Украину и честно скажу позор России что она так обращается с людьми боровшимися за Русский мир но там где правит исключительно золотой телец любым способом никаких понятий о чести не бывает

Тетенька, ты чего несешь-то? Какой Русский мир? При чем он здесь? Если верить этой новости, то у мужика явно с мозгами не в порядке. Ему что, ехать некуда было, кроме как в Бандерштадт? Или он не знал, чем к каклам вояж может закончиться?
Херню не неси, тетенька!

Edited at 2016-03-20 17:33 (UTC)

Да кстати товарищам из ДНР внимательно читающим и мониторящим все блоги пишущие о Новороссии скажу честно пошли все нафиг заколебали до мозга костей хреновы охранители своих богатств, репутаций и всего остального.

И примеров такого скотства тысячи. Лично я успокоюсь только тогда, когда порошенко с путиным будут болтаться на одном фонаре.


самое страшное что Украина тут от Новоросси не сильно то отличается в лучшую сторону только тут все происходит цивильненько а не в открытую угу.

для меня это немного странно. А какая у него прописка? Ведь уже год,как пенсии выплачивает и ДНР. Почему он не оформил пенсию в Донецке?

Странно что не додумались до такого.

А ведь хорошая идея, щас пол Мариуполя поедет в Донецк пенсию оформлять.

Человек в возрасте и гордый. Думаю если он будучи в России не искал особо помощи, чтобы не попрошайничать, то тем более из заключения не будет попрошайничать у России гражданства или защиты.

да чхать хотела на него Россия хоть в заключении он хоть нет.А как Новороссия к нем отнеслась к нему вы в курсе.Моего брата пытающегося получить пенсию по инвалидности в ДНР посслали в Днепропетровск на комиссию как при Украине. а как тяжело выбить что-то в ДНР не мне рассказывать Украина рядом мелко отдыхает самое главное те же самые разъевшиеся хари что и при Украине.А если человек на особом счету как этот мужчина то точно напрасная трата времени.А убрали за порядочность что бы не мешал дела обделывать наверно.И потом у нас все такие специалисты при власти что наверно пробы негде будет ставить.

(Удалённый комментарий)
Изо дня в день читаю этот пост у разных авторов,но никак не могу понять,а что конкретно Россия должна была сделать для ополченца и почему возвращение на украину,стало для него выгоднее,чем поиск работы в России? Только не надо отвечать, что сам Путин должен был помочь,дать квартиру и работу. Нет. Я ненавижу хитропланщиков и прочих профессиональных поцреотов,но плаксивые посты о том,что некий герой не смог найти себе работу в России и вернулся на украину,где его ищут говорит либо о том,что данный персонаж туп,либо нам просто чего то не договаривают.

вы пробовал начать жизнь в России в возрасте 65 лет без копья в кармане? хотите попробуйте

не выдержали нервы поехал в укропию,а что находясь в ДНР нельзя укроповскую пенсию оформить?я живу в ЛНР и у нас множество контор кто этим занимается,своим родителям делал именно так(я не "выездной" и не рискнул их отпускать)цена вопроса 500гр.Пенсия ДНР тема отдельная но реально оформляемая,пусть даже с проблемами.Мое мнение Батя по боялся возвращаться в ДНР,значит есть грехи,человек из двух зол выбирает меньшее-он выбрал тюрьму

Да он и в рф мог бы устроится. Если уж Стрелков к себе звал...
Скорее всего, действительно что то с головой, как ни жаль


Странный рассказ.
Мужику сколько лет? Он о сих пор такой наивный? В РФ государственно-олигархический капитализм. Кому тут нах нужны инвалиди с фронта?

После подобных феерических рассказов в "Высокие Идеи" вообще будут не входу. Какая в жопу надежда на государство?
Только сами, своими ручками. Не можете, не беритесь.

  • 1