Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Сводки из Сирии. 18.03.16

Вертолет Ка-52 на авиабазе Хмеймим



Известный журналист Илья Крамник выложил на своей странице в www.facebook.com сделанную им собственноручную фотографию российского боевого вертолета Ка-52 (бортовой номер "79 красный"), доставленного в последние дни на сирийский аэродром Хмеймим. Вертолет находится в стадии сборки. Предположительно, это машина 2015 года постройки.

О появлении в составе группировки ВКС России на авиабахе Хмеймим боевых вертолетов Ка-52 и Ми-28Н мы уже сообщали чуть ранее.

[Тынц]http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/vertolet-ka-52-na-aviabaze-khmeimim.html



Сирийские правительственные войска всерьез взялись за Пальмиру


Бойцы "Хизбалла" под Пальмирой


Судя по поступающим сообщениям сирийские правительственные войска всерьез решили вытеснить боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) из города Тадмор (Пальмира) на востоке провинции Хомс. Цель - освобождение крупного транспортного узла и нефтегазовых месторождений.

Продвижение вперед идет очень медленно, обе стороны несут при этом довольно ощутимые потери. При этом сирийское командование в последние дни серьезно нарастило силы к западу от Пальмиры. Сюда переброшены подразделения морской пехоты и добровольческие формирования из Латакии, ливанская "Хизбалла" тоже собирает под Пальмиру свои наиболее боеспособные части.



Бойцы подразделения "Соколы Пустыни" в р-не Пальмиры

Окрестности Пальмиры и тылы "Исламского государства" практически ежедневно бомбятся российской и сирийской авиацией. Судя по всему позиции ИГ в восточной части провинции Хомс для сокращающейся российской авиагруппы являются приоритетной целью. 15-17 марта авиация прикрывала продвижение вперед правительственных войск под Пальмирой, а также наносила удары по резервам ИГ в районе г. Ас-Сухна и на дороге Ас-Сухна - Пальмира.

17 марта правительственные силы взяли высоту 939 восточнее взятой ранее горы Аль-Хайяль и вышли на прямую видимость (около полукилометра) позиций ИГ и их тренировочного лагеря в р-не Катари Ройял Вилла (Qatari Royal Villa) в 4,5 км. к юго-западу от развалин древней Пальмиры. Взята траншея, где боевики оборудовали свои огневые позиции.



Вокруг боев за Пальмиру стоит сплошной "белый" медийный шум. Сирийские источники уже более двух месяцев нагнетают информационный фон вокруг "наступления", хотя серьезное продвижение вперед началось не ранее как неделю назад. До этого характер боев носил здесь в основном позиционный характер с попытками обоих сторон взять под контроль ключевые опорные пункты.

При этом ИГ постоянно контратакуют. Не исключением стали и последние дни, когда правительственные войска начали постепенно приближаться к городу. 17 марта террористы на пяти заминированных автомобилях попытались контратаковать район высоты 939, но все были уничтожены на расстоянии.

Обе стороны активно используют все имеющиеся средства, включая артиллерию и РСЗО. Боевики ИГ тотально минируют подступы к городу. Буквально накануне террористы заявили о гибели российского военного инструктора в р-не Пальмиры. На опубликованных фото его экипировки видно, что военнослужащий занимался в том числе и разминированием местности. "Исламское государство" заявляет также, что в районе Пальмиры за последние двое суток были якобы убиты "пять русских".



[Тынц]http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/siriiskie-pravitelstvennye-voiska-vserez-vzialis-za-palmiru.html



Авиаудары ВКС помогли сирийской армии и Хезболле взять ещё несколько высот у Пальмиры




Сирийские правительственные войска и союзные им формирования сегодня уверенно продвигаются в окрестностях Пальмиры (Тадмора), во многом благодаря российским ВКС, чьи самолёты беспрестанно наносят бомбовые удары по оборонительным позициям террористов “Исламского государства”, ещё полгода назад казавшимся неприступными.

В результате мощных ударов российской авиации бригада СпН “Тигр” Сирийской Арабской Армии при поддержке бригады “Ястребы пустыни”, ливанского Сопротивления (“Хезболла”) и иракской добровольческой бригады “Имам Али” воспользовалась тяжёлым положением ИГ и заняла несколько малых высот на восточных склонах Джебель Хайял – гряды, прилегающей к Катарской Королевской вилле.

Помимо этого, “Тигры” и союзные формирования оказывают мощное давление на позиции ИГ у Пальмирского замка (Калъат Тадмор), обстреливая этот важный объект термобарическими снарядами во избежание серьёзных повреждений этого исторического здания. Несмотря на уверенное продвижение правительственных войск у Пальмирского замка, они пока ещё не взяли под полный контроль небольшое селение Дава, расположенное непосредственно к западу от недавно взятой высоты Телль Маттар.

Упомянутая деревня часто указывается, как находящаяся под контролем САА, однако местные источники не подтверждают её взятие.

[Тынц]https://www.almasdarnews.com/article/russian-airstrikes-propel-syrian-army-hezbollah-new-heights-palmyra-russian






Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Вчера прошло в новостях, что Польша намерена арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров "Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей", — сообщила пресс-секретарь Национальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments