
Творческая встреча «Россия и Украина: перспективы сотрудничества» - так весомо был обозначен очередной вечер для читателей, прошедший накануне в челябинском книжном супермаркете «Библио-глобус». Ньюсмейкером же выступил публицист, писатель, военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков.
Публика в зале собралась преимущественно мужского пола и явно политизированная, в том числе приверженцы националистических идей, казаки, ветераны военных конфликтов.
Пришедшие на встречу с политиком челябинцы обсудили нынешнюю ситуацию на Украине, истоки конфликта на юго-востоке страны и возможности его завершения. По мнению И. Стрелкова, сегодня конфликт может быть разрешен только после полного разгрома проамериканской украинской армии и вхождения Новороссии в состав России.

Лидер «Комитета 25 января» и экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики считает, что прекратить войну на Украине можно было проще и с меньшими потерями, если бы в 2014 году Россия ввела на Донбасс свои войска для защиты русскоязычного населения. Такой вариант развития позволил бы избежать ненужных жертв и кровопролития, разрушения мирных городов и сел Новороссии.
В ходе встречи он подтвердил свое намерение участвовать в референдуме (о принятии самопровозглашенных республик в состав РФ – ред.), который мог бы состояться уже в текущем году.

«Народно-освободительное движение является инициатором этого референдума, но о том, что он будет, я пока не слышал. По крайней мере, официально об этом нигде не объявлялось. Если он будет, то, наверное, я буду в нем участвовать», - сказал И. Стрелков.
Он отметил, что для того, чтобы такой референдум стал возможен, необходимо внести изменения в Конституцию РФ.
«Если президент будет готов изменить Конституцию при том мощнейшем противодействии, которое ему наверняка будет оказано, то да, мы его поддержим. Однако пока я не вижу с его стороны желания «перерезать ту пуповину», которая связывает его с олигархической мародерской элитой, захватившей власть в 91-м году», - высказал мнение политик.
На замечание из зала о том, что президент как гарант конституции не может вносить в нее изменения, И. Стрелков привел контраргумент: «Но еще Президент РФ является гражданином. В глазах населения он является фигурой, имеющей сакральное значение. Он наделен легитимной властью и если бы он выразил свое намерение и выступил бы с предложением провести референдум, то это имело бы в тысячу раз больший вес, чем наше с вами желание».
«Как минимум, это нужно было сделать в 2014 году, когда на волне поддержки Крыма президент мог сделать всё очень быстро», - добавил он.
На сегодняшний день И. Стрелков покинул Новороссию. По основной версии, сделать это его вынудил конфликт с Украиной.

«Конфронтации как таковой не было. Если говорить прямо, на тот момент я продолжал отстаивать интересы и идеи Новороссии. Отстаивать вооруженным путем. Но, поскольку было принято решение «кураторов» отложить идею Новороссии в долгий ящик или вообще сделать отдельные районы и смириться с киевский хунтой, я просто мешал данной политической линии...Таким образом, мне было сделано предложение, от которого я не мог отказаться», - сказал он, подчеркнув при этом, что прямых угроз в его адрес не звучало.
«Скажем так: меня мотивировали уйти, чтобы не вредить делу», - подытожил экс-министр обороны ДНР.
Что касается путей выхода из сложившейся вокруг самопровозглашенных республик политической ситуации, то сегодня сохранить суверенитет славяне могут, только объединившись, уверен Стрелков.
По его мнению, чтобы постоянно держать в напряжении Россию, США и Евросоюз уже не позволят киевским властям прекратить войну в Новороссии.
«Прекращение конфликта теперь возможно только военным путем, до полного разгрома украинских карательных частей и вытеснения их до линии Киева», - завил Стрелков.
[ Тынц]http://mega-u.ru/node/43686

Journal information