Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Арестован белорусский олигарх № 1 Юрий Чиж

В августе Юрий Чиж собирал арбузы вместе с Александром Лукашенко.

Ю.Чиж (в черном костюме) на сенокосе рядом с Президентом


За год до того — получал почетную грамоту из рук председателя КГБ. И много лет подряд играл с Лукашенко в хоккей, заседал с ним рядышком в Национальном олимпийском комитете, копал картошку, получал самые «сладкие» участки в историческом центре Минска под строительство уродующих город бетонных коробок, плодил «дочек» собственного холдинга «Трайпл», участвовал в мошеннических «растворительных» схемах…

Словом, был официально признанным главным белорусским олигархом и главным приближенным Александра Лукашенко. А еще он был номером один в списке лукашенковских «кошельков», в отношении которых в 2011 году Евросоюз ввел экономические санкции.



В пятницу вечером стало известно, что Юрий Чиж арестован КГБ.

Юрий Чиж задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) Уголовного кодекса РБ», — сообщил начальник пресс-службы Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин.

— По делу «Трайпла» арестовано 5 человек и один задержан. Мы можем говорить о доказанном ущербе, измеряемом миллиардами (белорусских) рублей, — отметил глава КГБ РБ Вакульчик.

Валерий Вакульчик



В деловых кругах и в среде силовиков говорили, что главная причина — поступившая информация о намерении бизнесмена вывезти капитал за границу и уехать. Именно такая версия в первую очередь напрашивается и в связи с задержанием самого Чижа. Дела его в последнее время, судя по резкому сокращению расходов и увольнению части сотрудников, шли не лучшим образом. Отель Kempinsky, который Чиж клялся построить к чемпионату мира по хоккею в 2013 году, до сих пор стоит унылой бетонной коробкой, которую уже год никто не пытается достраивать. От многих активов Чиж просто избавился, да и финансирование спортивных проектов резко сократил.

И белорусские бизнесмены заговорили о том, что, скорее всего, Чиж собирается уехать. А тут еще и Евросоюз снял с него и его холдинга все санкции — удачное время для побега. Но — не успел.

По словам главы КГБ, Юрий Чиж пытался убежать из страны.
— Он на огромной скорости, 220 километров в час, следовал в сторону литовской границы, потом выехал на брестскую трассу, — отметил глава КГБ. — Мы вынуждены были задействовать план «Перехват», чтобы его задержать и доставить в СИЗО.

Во вторник стало известно о задержании владельца «Серволюкс» — крупнейшего бройлерного холдинга страны.
Глава «Серволюкс» Евгений Баскин и его финансовый директор были арестованы в минском аэропорту при попытке бегства из Беларуси.
Баскин является одним из самых успешных белорусских бизнесменов. Холдинг «Серволюкс» .

Вопрос. Кто следующий?

[Тынц]

Использованы материалы:
http://proistinu.info/arestovan-belorusskij-oligarx-1-yurij-chizh.html
https://people.onliner.by/2016/03/15/kriminal-19/







Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

Posts from This Journal “Лукашенко” Tag

Buy for 190 tokens
На прошлой неделе в прямом эфире NBC News состоялись вторые и заключительные дебаты президентские дебаты В этот раз оппоненты редко перебивали друг друга, и у им удалось провести нормальную дискуссию по американским проблемам. Байден выглядел не таким бодрым, как на дебатах 29 сентября в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments