Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Атаки на Ясиноватую: силовики рвутся к Донецку



Смотреть с 38:50


В Донбассе — обострение. Это отмечают и киевские военные, и власти ДНР. Количество обстрелов увеличилось по всей линии соприкосновения. Затормозился и процесс обмена пленными.

Все боевые новости Донбасса связаны с маленьким уютным и красивым городком Ясиноватая, который расположен совсем недалеко от Донецка. Третью неделю город в опасности, под угрозой нападения.



События происходят на посту ГАИ, что прямо у Ясиноватой. Украинские военные штурмуют его, силы ДНР обороняют. В сотнях метров от поста, в промышленной зоне и зарослях брошенных дач, украинские группы и бойцы ДНР стреляют друг в друга, постоянно перемещаясь, меняя позиции, превращая поле боя в слоеный пирог.

Пост стоит на стратегической трассе, и если украинским войскам удастся ее захватить, будет перерезан путь не только в страдающую от обстрелов Горловку, но и прервано дорожное сообщение между Донецком и Луганском.

"Предполагалось, что это будет нейтральная территория, но поскольку представители украинских Вооруженных сил имели наглость выйти, заняли эту промзону и начали обстреливать дорогу, где двигался транспорт с гражданским населением, то сейчас за это идут бои", — рассказывают местные жители.

Атаки Ясиноватского поста, говорят в ДНР, — это попытка Киева коренным образом изменить всю военную ситуацию на Донбассе. Если украинским силовикам удастся захватить Ясиноватую, то следующий удар они смогут нанести уже по Донецку, отсечь от него город-сателлит Макеевку, в котором проживают не менее 300 тысяч мирных людей.

А в Ясиноватой абсолютно спокойно. Работают магазины, учреждения, люди живут обычной жизнью. Город наполнен базами сил ДНР.



Командир одной из баз с позывным Крест. Гражданин Германии, по образованию — архитектор, владел бизнесом, был богат. Но приехал в Донецк. Крест рассказал, как его бойцы, давно привыкшие к опасности, общались с украинскими военными во время перестрелок у Ясиноватского поста.

На базе Креста — портреты погибших. Одно фото — без подписи. Один из парней погиб, защищая Ясиноватую. Еще один — доброволец. Позывной — Абдулла, настоящий афганец, с очень сложной судьбой. В пятилетнем возрасте его привезли в СССР, где воспитали. Абдулла признался, что считает себя теперь одновременно и пуштуном, и русским.

"У нас в Афганистане шла такая же война. И она сейчас ещё идет, конца и края ей нет. И это уже отголоски той войны. Там мы проиграли, и они подошли ближе. Цель не Афганистан, не Сирия, не Украина. Цель — Россия", — уверен Абдулла.



Пост не прекращают обстреливать. Новые группы занимают оборону и в зарослях, и на мосту. Бойцы разбирают так называемую рассыпуху, черпая горстями, нащупывая каждый патрон, стараясь не взять лишнего. Гранатомет заряжают прямо здесь, значит, противник рядом, придется стрелять. Впрок такого не делают.

Потери есть с обеих сторон: и раненые, и убитые. Точной статистики наверняка не знают даже в больших штабах. Здесь воюют бойцы из всех отрядов ДНР.

За месяцы перемирия бойцы ДНР и украинские военные значительно выросли профессионально. Применение артиллерии запрещено, основная ударная сила — минометы, гранатометы. Большие потери — от снайперов.
Бойцы хорошо экипированы и вооружены, не боятся ближнего боя, мотивированы, азартны и ни в коем случае не хотят уступать.

[Тынц]http://www.vesti.ru/doc.html?id=2730439


Tags: #Украина, Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 15:15, вчера 50
Buy for 190 tokens
Военкор Александр Коц: Накануне юбилея маршала Язова я взял у него интервью. Привез текст - для визирования. А он сказал: «Загляни через пару деньков». Язов тогда убрал многое про Горбачева и Ельцина, про Путина и Сердюкова...Про полный вариант текста маршал с грустной улыбкой сказал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments