?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Мои твиты


Buy for 190 tokens
Распоряжение Барака Обамы о высылке более 30 дипломатов России в 2016 году было связано с тем, что дачные комплексы российских дипломатов и некоторые лица из числа самих дипломатов были задействованы в контрразведывательной операции, целью которой было противодействие средствам связи ФБР, которые…

  • 1
уже и дорога на Горловку простреливается




Наступление на промышленную зону в Авдеевке провел большей частью 16-й батальон 58-й бригады ВСУ. Он сформирован на основе бывшего добровольческого батальона «Полтавщина». Это новый тренд в ВСУ, начатый еще 131-м отдельным разведывательным батальоном, сформированным на 60% из членов УНА-УНСО (организация запрещена в России), среди которых часто можно встретить ветеранов войн в Приднестровье, Чечне, Абхазии.

В этих случаях имеется вроде как часть ВСУ, но сформирована она из мотивированных бойцов, стремящихся в бой. Над такими подразделениями обычно шефствуют публичные фигуры из волонтеров. Виталий Дейнега, украинский волонтер, поставил в 16-й батальон 12 тепловизоров (ночной прицел) и сейчас как раз собирает деньги еще на пару прицелов по $3100. Соответственно, опубликовал для привлечения внимания спонсоров подробный и длинный рассказ о боях под Ясиноватой на своей странице в фейсбуке.


Интересны прогнозы Дейнеги. «Один из потенциальных сценариев — это уничтожение группировки сепаратистов на «малых дачах» и в районе ЖД моста с последующим выходом на трассу Донецк-Константиновка, — пишет он. — Такое положение позволило бы нам более эффективно вести оборону и быть готовым к наступлению на Ясиноватую. Такое развитие событий более вероятно в случае возобновления полноценных военных действий. Тут нужна будет артиллерия. Хотя, с учетом настроения и энтузиазма ребят, я бы не исключал, что они могут придумать возможность, как это сделать и «не нарушая «Минск». Сил и средств в этом районе достаточно и при слаженной работе двух бригад (58-й и 128-й) и одного батальона (74ОРБ) это вполне реальный сценарий».

«Серая» борьба

Истории с «Крестом» и местными обидами отдельных батальонов ДНР не объясняют главного. Бои в Донбассе идут не только в Ясиноватском углу. В пятницу боестолкновения продолжились на других участках фронта.

Один из командиров ДНР сказал «Газете. Ru», что самые жестокие бои сейчас идут в Зайцево под Горловкой. «ВСУ пытаются занять буферную зону, ополченцам разрешили патронов не жалеть, но без тяжелого, можно использовать стрелковое и «мухи» (одноразовый противотанковый гранатомет. — «Газета.Ru»). А ВСУ в нарушение минских соглашений стреляют из танков», — утверждает он.

«Ничего нового, все на фронте по-старому», — говорит другой ополченец. По его словам, Горловка с самого начала была в полуокружении и всю западную сторону занимали украинские силы, которые вели обстрелы по позициям в городе, также близки позиции ВСУ и к Ясиноватой под Донецком.

«Там, по сводкам, каждый день наступления/отступления. Деза есть и с обеих сторон. Конечно, есть ощущение попыток разморозить давно замороженный конфликт. И никто не знает, сколько еще все это продлится», — объясняет собеседник.

До Зайцево были взяты под контроль ВСУ Красногоровка под Донецком, поселки Павлополь и Пищевик под Мариуполем. И все это на протяжении последних месяцев, а то и недель. Налицо выстроенная стратегия борьбы (в том числе демонстративной «медийной») за «серую» зону — то есть нейтральные территории, которые по минским соглашениям не закреплены ни за одной из сторон. Ясиноватская развилка легко накрывалась батальонными 82-миллиметровыми минометами («Минском» запрещено все, что больше 100 мм) и со старых позиций украинской армии.

  • 1