Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Видеообзор карты по Сирии от 11.03.16 г. и сводка за 10.03.16 г.

кликабельно



Обзор карты от 11.03.2016 г.




Сирийская армия освободила несколько селений и продвинулась на 8 км. восточнее Ханашера

10 марта 2016 г. части сирийских правительственных войск полностью освободили нагорье Шабит на юге провинции Алеппо, взяв под контроль несколько селений и ряд важных объектов. За сутки подразделения 555-й бригады 4-й механизированной дивизии при поддержке ополчения, палестинской бригады "Аль-Кудс" и батальона "Аль-Баас" продвинулись на восток от 6 до 8 километров южнее солончака Джаббуль и озера Сабхет Джабсин.

Около полудня, после ударов российской авиации, правительственные силы взяли селения Аль-Хайят, Аль-Аала, Аль-Кабира и вышли на восточный склон нагорья Шабит. Все ключевые высоты, включая гору Джебель-Шабет, перешли под контроль сирийской армии и террористам "Исламского государства" (ИГ) оказалось негде закрепиться.



Линия обороны ИГ на время полностью рассыпалась, что позволило правительственным войскам продвинуться еще дальше и взять под контроль военную базу и всю северную часть расположенного рядом полигона. Отступая по пустынной местности террористы неоднократно попали под огонь артиллерии и авиации. Численность их потерь неизвестна, но они достаточно велики.



Вечером стало известно, что руководство ИГ в срочном порядке перебросило подкрепления на на юго-восток пр. Алеппо и создает новую линию обороны в районе малых селений Джуб Халаф Аль-Ахмед, Джуб Хилаль Аль-Ахмед и Расм Аль-Хаджнин примерно в 10-12 километрах к западу от административной границы провинции Ракка. Подкрепления перебрасываются и южнее Ханашера, однако сил у "Исламского государства" уже нехватает. Сказываются серьезные потери от наступления Курдов в пр. Хасака и Ракка.

[Тынц]http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/siriiskaia-armiia-osvobodila-neskolko-selenii-i-prodvinulas-na-8-km-vostochnee-khanashera.html



У боевиков серьёзные проблемы после того, как сирийская армия разрезала Восточную Гуту

Сирийская война не без сюрпризов, однако события, произошедшие в среду в провинции Дамаск, были абсолютно неожиданными, учитывая тот факт, что в ряде районов страны продолжается действие соглашения о прекращении огня.


Котел под Дамаском


Однако Сирийская Арабская Армия, начав наступление в Восточной Гуте, не нарушила положений этой договорённости, поскольку район, ставший целью их атаки, по большей части обороняют боевики филиала “Аль-Каиды” в Сирии – группировка “Джабхат ан-Нусра” – и их экстремистские союзники. “Джабхат ан-Нусра” не придерживается положений, изложенных в документе о прекращении огня (они в него не включены – прим. пер.). Следовательно, от атак на правительственные войска в районе Восточная Гута провинции Дамаск их ничто не удерживает.



Впрочем, для боевиков “Джабхат ан-Нусры” ничем хорошим это не кончилось, так как в среду утром 102-я бригада и 416-й полк Республиканской Гвардии организовали мощное контрнаступление в районе населённых пунктов Бала-эль-Джадида и Хатта-эль-Джарш, впоследствии освободив их в результате ожесточённых боёв. Как только эти две деревни были взяты, для “Нусры” и её джихадистских союзников материализовалась неприглядная реальность: они теперь окружены в двух разных частях Восточной Гуты. Да, боевики “Джабхат ан-Нусры” отрезаны от своих союзников на севере и теперь вынуждены будут либо сдаться, либо надеяться на то, что группировка “Джейш аль-Ислам” (“Армия ислама”) прорвёт эту блокаду южной части Восточной Гуты.

[Тынц]https://www.almasdarnews.com/article/rebel-forces-serious-trouble-syrian-army-splits-east-ghouta-russian



Сирийская армия отбила наступление исламистов на севере провинции Хама



В ночь на 10 марта 2016 г., около 01:45 по местному времени, боевики террористических группировок "Джунд аль-Акса" и "Джебхат ан-Нусра" начали массированные обстрелы позиций сирийской армии на севере сирийской провинции Хама, восточнее города Морек.

Под удар попали селения Хифсин, Кара, Таибет аль-Ислам, Умм-Харатайн, Маан. Под прикрытием минометного и ракетно-артиллерийского огня боевики попытались захватить селения Хифсин, Кара и Умм-Харатайн, тяжелые бои продолжались всю ночь и утром 10 марта.

С наступлением светлого времени суток по огневым позициям исламистов нанесли удары самолеты российской авиагруппы и танки 47-го полка 11-й танковой бригады сирийской армии. В результате, по данным официальных источников, боевики понесли серьезные потери и отошли на исходные позиции.

По данным сирийского командования потери исламистов действительно велики. Уничтожено около 70 боевиков и не менее 5 единиц их бронетехники. Исламистские источники косвенно подтверждают провал наступательной операции на севере Хамы практически ничего не сообщая о своих успехах.

[Тынц]
http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/siriiskaia-armiia-otbila-nastuplenie-islamistov-na-severe-provintcii-khama.html




Плоды перемирия: Сирийская армия ведет мощное наступление на захваченную ИГИЛ Пальмиру (ВИДЕО)



Борьба с террористами в Сирии не прекращается. Сирийская армия разворачивает наступление в районе Пальмиры.

Войска Башара Асада 10 марта заняли там ключевые высоты. И теперь готовятся вернуть контроль над одним из древнейших городов мира.

Именно перемирие позволило привлечь необходимые резервы для масштабной операции. Съемочная группа военкора «Вестей» Евгения Поддубного уже несколько дней сопровождает штурмовые группы.

Вертолеты Ми-24, военные называют машины «Крокодилами», взлетают с аэродрома для непосредственной поддержки штурмовых отрядов у Пальмиры. Они наносят удары по позициям боевиков на склонах, которые прикрывают город. Эти высоты уже несколько месяцев удерживают террористы ИГИЛ, успели окопаться. Вертолеты делают несколько кругов над целями, идут на минимальной высоте.

Одновременно работает реактивная и дальнобойная артиллерия. Артподготовка длится несколько часов.
Дивизионы «Градов» наносят массированные удары по террористам, чтобы нарушить управление, прижать боевиков к земле, уничтожить первую линию обороны. Бойцы вооруженных сил Сирии готовятся к бою.

«Нам предстоит тяжелый бой, но мы готовы. Взяли с собой достаточно боеприпасов. Чтобы вести бой несколько часов. Потом нам подвезут продовольствие и боеприпасы. Также организована эвакуация раненых», — заявляет сирийский военнослужащий.
При поддержке танков сирийские военные должны выбить боевиков с господствующих высот, взять Пальмиру в огневое окружение.

Бойцы подразделений, что задействованы в наступлении, даже после столь массированных ударов с воздуха продвигаются медленно, боевики ИГИЛ оказывают ожесточенное сопротивление, ведут огонь из самоходных артустановок, прикрывая свои отряды.

Наступают на позиции ИГИЛ бойцы вооруженных сил и у Карьятейна — это христианский город, который боевики захватили более года назад. Этот населенный пункт является крупным транспортным узлом, через который террористы снабжают боеприпасами и подкреплением все позиции у Пальмиры. Сложный рельеф у населенного пункта позволяет боевикам не только обороняться, но и контратаковать.

В результате наступления военные продвинулись на четыре километра к Карьятену. И боевики бросили в бой резервы. Потеря христианского города для ИГИЛ чревата скорым поражением у Пальмиры.

Идут бои за господствующие высоты. После того, как бойцы сирийской армии захватили хребет, боевики пошли в контратаку. Открыли огонь, прижали сирийских военных к земле в прямом смысле.

Под прикрытием огня из зенитных установок, пулеметов и минометов, террористы попытались окружить подразделение военных.

Отрядам сирийского спецназа удалось прорваться на высоту и предотвратить отступление. Более того, бойцы правительственных сил смогли захватить три высоты и наблюдательный пункт террористов. После этого боевики ИГИЛ бросили в бой танки. Но слишком долго экипажи боевиков готовились к атаке. Сирийские военные уничтожили машины.

Боевики несут значительные потери, после решают отправить диверсантов-смертников с расчетом, что ночью они незамеченными подойдут к огневым позициям бойцов сирийской армии. Террористы не дошли буквально 400 метров. Они были уничтожены шквальным огнем. При себе убитые боевики ИГИЛ имели только оружие и взрывчатку. Несмотря на значительные потери, боевики ИГИЛ продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, наступательная операция на Пальмиру продолжается. После Тадмора — пустыня и, по данным

[Тынц]http://www.vesti.ru/doc.html?id=2729549#



П.С.
Этот Поддубный реальный мужик!!!
Оказался в самом центре боя когда высоту ИГИЛовцы пытались отбить!! Оператору его тоже респект!!))


Оборона боевиков разваливается на фоне продвижения сирийской армии к границе с Идлибом (видео)



Видеозапись демонстрирует последние приготовления к боевым операциям по запечатыванию границы между Идлибом и Латакией.
На этом самом видео запечатлена квинтэссенция этого ключевого сражения.



Пленный боевик  - В Катаре нас готовили американцы




Марат Мусин (ММ): Ваше имя, профессия и откуда родом?

Боевик Сирийской Свободной Армии (БССА): До войны я работал на заводе.Я из Сирии

ММ: В составе какого формирования воевали и где?

БССА: Я воевал в официальной сирийской армии потом в Сирийской Свободной Армии служил в Латакии.

ММ: Как давно ты перешел в ССА?

БССА: Я воевал в САА, я попал в плен к подразделению Ливан-Ап, командира которого зовут Мустафа.

ММ: Это подразделение ДАИШ, Джебхат-Ан-Нусра, Сирийской Свободной Армии? Кому оно подчиняется?

БССА: Свободной Армии

ММ: Сколько времени воевал и где попал в плен?

БССА: В конце 2012 года меня взяла в плен ССА. Я был 5 месяцев в плену. Денег у моих родителей не было и они не смогли меня выкупить, тогда я попросился служить в ССА. Они сказали тогда мы вас подготовим и отправим вас в Катар для подготовки.

ММ: Как тебя отправляли через турцию, каким образом ты попал в Катар и сколько человек вас было.

БССА: Собрал нас начальник батальона сперва 50 человек. Мы ждали пока нас стало 70 человек потом нас вывезли в Атму, на границе с Турцией, и там с турецкой стороны приехали люди и нас забрали.

Нас ждали там автобусы на 70 человек и сопровождали турецкие спецслужбы. Личные вещи позабирали, все телефоны, ничего не оставили. Наши сопровождающие сказали что мы едем в Анкару. В Анкаре мы были в гостинице, из комнат не выходили, только на обед завтрак и ужин, неделю там прожили. Потом опять пришли автобусы и отвезли в аэропорт Анкары в сопровождении турецких спецслужб, погрузили в военный самолет и отвезли в Катар.

Нас всех проверили и посадили в самолет, полет длился три часа. Мы прилетели в аэропорт Доха. Там нас снова ждали автобусы в сопровождении катарских спецслужб. Нас отвезли в военную часть и сказали что мы будем там тренироваться.

Тренировали нас четверо американцев. они говорили по английски и четверо арабов. Нас тренировали на использование легкого и среднего оружия и как нападать и защищаться. В конце подготовки каждому выдали по 200 $ и одежду, она была черная и одежда и каска и очки черные.

Мы приехали из военной части после месячной подготовки, орижие нам давали, но оно сопровождалось отдельно.

Из Катара мы прилетели обратно в Анкару.

ММ: То есть один месяц вас готовили?

БССА: Там нас тренировали и учили как взрывать как все делать. Мы из Анкары на автобусах в сопровождении турецких спецслужб приехали в Атму, это пограничный пункт, туда же откуда мы выехали.

ММ: Куда вы пошли потом?

БССА: В Зави был склад катарского оружия, и когда мы туда прибыли мы увидели что оно уже ждало нас там. Мы не знали когда привезли его туда, однако когда мы приехали оно уже нас там ждало.

ММ: А Зави это где?

БССА: На побережье

ММ: Сейчас этот населенный пункт под боевиками?

Переводчик: Да

ММ: Вот вас было 70 человек, кто командовал вами, сколько было иностранных боевиков среди вас, сколько было сирийцев?

БССА: Все сирийцы были и командовал нами сириец Имана Факанташ

ММ: Какие отношения были у вашего отряда с Джебхат-ан-Нусрой?

БССА: У меня не было отношения ни с Нусрой ни с ИГИЛ, когда вернулся я просто бежал. Убежал в Турцию

ММ: Когда ваш отряд вошел из Турции в Сирию? Когда это было?

БССА: Мне дали бумажку и сказали уже можешь поехать, ты теперь свой, я взял этот документ и убежал в Турцию.

ММ: Что было дальше? Когда это было?

БССА: 2013 год

ММ: Что дальше было?

БССА: Когда я уехал в Турцию моя семья жила тут ( показывает на карте) И я хотел приехать к ним, у меня с собой был компас, и меня словили и арестовали.

ММ: когда это было?

БССА: 2015 год

ММ: Что было с того момента как ты вышел в 2011 году из плена и до 2013 года где ты находился, что ты делал?

БССА: Я в 2013 году уезжал в Турцию и там прожил до 2015 года сюда приехал.

ММ: И тебя в Труции никто не ловил ничего не спрашивал?

БССА: Я жил в Турции как беженец.

ММ: То есть ты утверждаешь что когда ты зашел из Турции в первый раз с оружием ты сразу убежал, Через сколько это было?

БССА: Я в 2013 году убежал в Турцию итам прожил 2 года..

ММ: Я спрашиваю сколько ты пробыл на территории Сирии с оружием в руках?

БССА: Две недели

ММ: В боевых действия участие принимал?

БССА: Нет не участвовал, не воевал.

ММ: Все они не воевали. Где твоя семья, на территории которую контролирует правительство Сирии или под контролем террористов?

БССА: На территории контролируемой Сирийской Свободной Армией

ММ: Сколько тебе лет как тебя зовут?

БССА: 24 года.

ММ: кем работал?

БССА: Я работал на заводе в Алеппо, мастер по ремонту машин.

[Тынц]http://frontinfo.anna-news.info/?p=4500



Группировка связанная с "Джебхат ан-Нусра" присоединилась к "Сирийским демократическим силам" в провинции Алеппо



Исламистская бригада "Джунд аль-Харамайн" (бригада "Двух святых") объявила о своем присоединении к созданным при поддержке ЦРУ США "Сирийским демократическим силам" (СДС), действующим на севере Сирии против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) совместно с курдскими отрядами YPG.

Это уже не первая группировка "оппозиции", примкнувшая к СДС, однако "Джунд аль-Харамайн" является первой группировкой, имеющей ПРЯМЫЕ связи с террористами "Джебхат ан-Нусра", присоединившейся к курдо-арабскому альянсу.

В настоящий момент арабские "оппозиционеры" представлены в СДС в основном тремя большими группировками: "Джейш ат-Тувар", "Лива Тувар Ар-Ракка" и "Джейш ас-Салам". Из них только "Лива Тувар Ар-Ракка" ранее имела лишь опосредованные связи с террористами "Джебхат ан-Нусра", но после встувления в СДС от них отказалась. "Джунд аль-Харамайн" отличается как раз тем, что напрямую сотрудничает с "Нусрой".

Новая бригада в составе СДС была создана в городе Менбидж (в настоящий момент под контролем ИГ) и имеет свои вооруженные формирования в Алеппо, где исламисты в последнее время активно ведут бои за курдский район Шейх-Максуд. Участвовали ли боевики "Джунд аль-Харамайн" в боевых действиях в этом районе неизвестно, однако курдам было бы неплохо поинтересоваться - откуда их новые союзники и кто они такие.

В любом случае новая группировка в составе СДС скорее всего одобрена американцами и будет принята командованием YPG. Курды отличаются крайней прагматичностью и готовы вступать в союз с кем угодно, кто будет отстаивать и их интересы в том числе.

[Тынц]http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/gruppirovka-sviazannaia-s-dzhebkhat-an-nusra-prisoedinilas-k-siriiskim-demokraticheskim-silam-v-provintcii-aleppo.html






Tags: Сводки, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments