?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Игорь Стрелков в гостях у НОД (текст, ч.2)

1) Видеоинтервью
2) Текст, ч.1
3) Текст, ч.2
4) Текст, ч.3


Игорь Стрелков в гостях у НОД
(вопросы задают Денис Сергеевич Ганич, председатель идеологического комитета НОД и Гой Елена Михайловна, координатор по сбору гуманитарной помощи)



Е.Г.: То есть вы не для того, чтобы подставить ножку. Вы для того, чтобы подставить плечо.

Д.Г.: Точнее я бы более точно вопрос задал, раз уж мы зашли о Комитете, у нас был об этом вопрос. Расскажите нам цели и задачи вот этого объединения.

И.Стрелков: Ну, я же вам повторяю. Еще раз - пожарная команда. То есть эта аллегория может быть неправильная, то есть, люди готовятся, люди видят. Вот если сравнивать Россию с домом, а президента с управдомом, то люди видят, что управдом окружил себя откровенными проходимцами. При этом как бы власть управдома не оспаривается. Но если он окружил себя проходимцами, заперся в своем кабинете, никто не понимает, что он делает. Никто не понимает, почему дом управляется так, что из всех труб вырывается вода, что там где-то что-то дымится уже, горит, рушится, а управдом там занялся тем, что он в соседнюю деревню поехал сарай тушить. Причем без всяких шансов его потушить. Не понимаем этого.

Мы не понимаем вот почему в Донецке такая ситуация. Этого нам никто не объясняет. По телевизору идет, извините, фанера, которую умные люди просто не способны воспринимать в качестве правды. Это не правда. Потом мы видим, что вылезают какие-то там из подвала замшелые ребятки из 1990х годов. И снова начинают открыто вопить. Они уже фактически открыто собираются свергнуть управдома, нас не спрашивая при этом, вообще не спрашивая. И поставить вот... залезть самим и повторить опыт 1990х годов.

Мы обращаемся к управдому, управдом нас не слышит. Он от нас заперся, телефон отключил. И мы видим, что дом скоро подожгут, и мы готовим пожарную... мы готовимся делать пожарную команду на определенный момент кризиса. Вот что такое Комитет 25 января.



Д.Г.: То есть вы будете действовать. Когда будет уже полномасштабный кризис

И.Стрелков: Мы готовимся хотя бы к этому. Как мы будем действовать, доживем мы до этого? Но тем не менее сидеть сложа руки мы считаем преступным. Я считаю преступным . Я считаю, что если мы заявляем, что мы – патриоты, что если мы заявляем, что мы хотим бороться за Россию, если мы видим непосредственную угрозу России, и считаем, что власти на нее не реагируют, то мы должны что-то делать сами.

Мы - добровольцы. Добровольцы не ждут, когда им прикажут, они видят опасность и идут. Вот Комитет 25 января – это такое начало, зародыш добровольческого коллектива, который может быть, если , повторяю, если Бог даст. Если Бог нам поможет, потому что некому нам больше помогать, то к моменту этого кризиса мы будем представлять какую-то из себя силу. Возможно, стабилизирующую. Но никак не деструктивную. В рамках этого.

ОД Новороссия существует полтора года. За эти полтора года мы не получили помощь от государства. Вот - баранку мы получили вместо помощи. Противодействия получили – во! ( показывает сколько) вплоть до прямого давления на наших активистов. Мы не заявляли ничего против президента, против вообще...И даже до Комитета 25 января я вообще в политику не лез. Но мы везде сталкивались с противодействием властей на всех уровнях. Мы делали помощь, как говорится, считали, что делаем в рамках государственной политики. Оказывается нет, государственная политика другая. Так скажите, кто у нас у власти?

Д.Г.: У нас у власти пятая колонна

И.Стрелков: Так получается, что против мы не выступаем ...вот мы сейчас с вами... мы, как Комитет 25 января считаем, что пятая колонна проведет вскорости гос.переворот, она уже фактически у власти, она готовится захватить власть абсолютную, и мы видим, что президент никак за полтора эти года пальцем не пошевелил, чтобы эту пятую колонну уничтожить.

Опереться на нас, или на кого угодно, Бог с нами, кто мы такие в конце концов. Но нет никаких свидетельств. Более того, пятая колонна укрепилась, президент отстранил от себя, насколько я понимаю, целый ряд людей, которые близки нам по взглядам, по убеждениям, на их место залезли ребята из пятой колонны. Можно сколько угодно говорить там по поводу ...кому-то нравится Глазьев, или не нравится, но он достаточно патриотически настроенный человек. Ну, вот он давно уже практически отстранен. Вопросами и Донбасса и остальными занимается пятая колонна. Ну, мы фактически прогнозируем, что так пойдет дальше, то пятая колонна обязательно попытается захватить власть.

Д.Г.: Мы с вами согласны.

И.Стрелков: Ну так вот, а мы и готовимся, начали готовиться к тому моменту, когда она это сделает. Будет тогда с нами президент, не будет - там уже вопрос не будет стоять. Потому что Россия была до Путина, и поверьте, я надеюсь, будет после него. Не хотелось бы, чтобы она кончилась вместе с Путиным. Там можно говорить о том, что сейчас... и мой собственный тезис, о том, что Путин это гвоздь, на котором держится вся пирамида, он никуда не делся.



Действительно, на Путине сейчас все держится. Выбить этот гвоздь - все действительно рухнет. Но если сам гвоздь замечать не хочет, что его вышибают, то мы должны готовиться к тому, чтобы вот как-то вот попытаться в решающий момент... Будет он с нами, не будет, это уже будет его выбор. Мы должны готовиться к тому, что мы будем действовать без поддержки его. Как, собственно, и сейчас.. Как сейчас все патриоты оказались без поддержки президента. Зато все либералы в шоколаде и на Гайдаровских форумах. И открывают вместе с ним Ельцин-центр. Вот...

Д.Г.: Вопрос по объединению 25января. Вот мы, с точки зрения Национально Освободительного Движения делим все партии, объединения, силы по одному пункту: по одной линии: это те, кто за суверенитет и готов за него бороться, и те, кто против, соответственно. Вот с этой точки зрения Комитет 25 января, он с какой стороны?

И.Стрелков: Я по-моему уже ответил...
Мы однозначно за суверенитет. Вопрос только в том, может... у нас же может быть с вами разное понимание вот этой линии, а у нас линия еще более очерчена строго. Если вы прочитали наши пункты, первые четыре пункта, на которых сошелся первый состав, то мы за безусловное возвращение суверенитета России, восстановление его и сохранение в рамках существующих границ. Это с внешней точки зрения. И за возвращение экономического суверенитета, судебного, любого. И за то, чтобы Россия восстановилась в качестве...это вторым пунктом у нас. После того, как суверенитет будет, мы отстоим его - что Россия должна воссоединиться.

Д.Г.: Но вы согласны с нашей, скажем так, формулировкой разных сторон. То есть у нас их не три, у нас их две, а у вас их три.

И.Стрелков: А у нас получается три. По одной простой причине: потому, что фактически мы видим во власти умеренных либералов, против власти действуют ультра-либералы, которые имеют свою агентуру во власти.



Вот, скажем так, во власти огромное количество охранителей, которые просто ничего не делают. То есть они не выполняют свои обязанности по охране суверенитета, по восстановлению суверенитета России. Они ничего не делают. То есть...ну можно конечно сказать, и что тогда власть и ультра-либералы в одном лагере. Только тогда не понятно, где у нас президент.

Потому что президент все-таки неотделим от власти, все-таки центров получается два. И при нынешней ситуации, которая у нас складывается, в случае какой-то смуты и переворота, власть автоматически перейдет - в случае, если она будет утеряна, к тем, кто лучше организован. А единственный, кто у нас организован, это ультра-либералы, больше никто.

Д.Г.: Игорь Иванович, но у нас даже по конституции...есть исполнительная власть, законодательная, судебная...

И.Стрелков: Послушайте, послушайте. Вот вы мне рассказываете...

Д.Г.: И президент как бы координатор... Он сам об этом говорил..

И.Стрелков: Вот мы с вами не в суде и не в юридической конторе , мы - добровольцы, понимаете? Вот я вообще по международному ...террорист, по международной классификации. Я вообще никуда не могу выехать из России. Для меня, кстати, захват власти либералами, в отличие от вас, и от вас, означает что? В Гаагу меня ведь не довезут. В лучшем случае я попаду в Киев. В лучшем случае. Скорее всего, не довезут и туда. Поэтому у меня вопрос стоит намного более жестче, чем у вас.

Е.Г.: А у меня тоже. Дома не будет.

Д.Г.: До нас тоже добраться могут

И.Стрелков: Добраться доберутся, но, простите, не до такой степени, что называется, как у меня вопрос стоит. У меня другой страны нет, и бежать мне некуда. А у нас во власти находятся, я так понимаю, масса людей, которым на все наплевать, и которые тоже рассчитывают, если либералы придут к власти, сбежать просто за границу и жить там на нажитое непосильным трудом. Вот шестой колонной их, по-моему, называют? У нас есть пятая колонна, есть шестая колонна. А кроме них получается, что никого нет.

Д.Г.: И пятая и шестая, они против суверенитета, правильно получается?

И.Стрелков: Да.

Д.Г.: как бы все-таки получается...

И.Стрелков: Так где у нас президент? Получается все-таки?

Д.Г.: Президент ... ну по нашей квалификации...

И.Стрелков: Он на нашей стороне?

Д.Г.: На нашей, безусловно...

И.Стрелков: Ну и где он на нашей стороне? Вот хоть один назовите мне... кроме его заявления о патриотизме, вот за последнее время его действия. Поймите, что я критикую не Путина, Владимира Владимировича, критикую его политику. Я уверен, что в случае, если он продолжит эту политику, он потеряет все. И власть, как минимум власть.

Е.Г.: Но Игорь Иванович последние его все время требования к Центробанку понизить процентные ставки...

И.Стрелков: И что? И результат?

Е.Г.: Ну опять-таки это лишний раз показывает, что он не всесилен. И у него нет достаточных полномочий.

И.Стрелков: Ну, хорошо, а мне, нам-то какая разница? Вот скажите, вот опять же вернемся к аналогии с управдомом. Вот допустим, мы начали создавать этот Комитет, а потом приходит другая часть жильцов и говорит: «Ну, вы управдома-то поддерживаете?»
Мы говорим: «А мы не знаем , чего он хочет»
«А мы думаем, что вот он этого хочет».
А он хоть что-нибудь делает?
«А вот он не может, ему не позволяет комитет ответственных квартиросъемщиков какой-то там, да? Из ДЭЗа звонят, еще откуда-то там, с санэпидемстанции, и требуют, чтобы он ничего не делал».
Но нам-то от этого не легче. Если мы видим, как собираются дом поджечь, а он бездействует. Бездействует. Вот если в самый последний момент он активизируется, возможно, мы его поддержим, или он нас поддержит.

Е.Г.: А «русское чудо»?

И.Стрелков: Русское чудо - «на Бога надейся, а сам не плошай».В 1991 году тоже все понимали. Что будет, если к власти придет банда чубайсов и прочих. И что? Кто-нибудь что-нибудь сделал? А у Советского Союза была пятимиллионная армия, миллионные спецслужбы и правоохранительные органы. Мощь Советского Союза в сто раз превышала мощь современной России по целому ряду параметров. Я уж не говорю, что экономически мы тогда были суверенны, и финансово были суверенны, и все. И суверенитет у нас был в полном объеме.

Д.Г.: Но тогда у власти был предатель

И.Стрелков: А иногда они не понятно, кто хуже, предатель, или человек, который ничего не делает. А результат один! Понимаете? Результат одинаковый. Мы вынуждены сейчас... мы прогнозируем в ближайший год-полтора-два на... наш Комитет не является ни партией, ни какой-то структурой, мы пожарная команда.. если пожар не произойдет, она не будет нужна, она просто самоликвидируется.

Е.Г.: Игорь Иванович, понимаете, последнее время...

И.Стрелков: Все мы разойдемся по своим кухням, и будет выглядеть это так вот, как говорят : «лебедь , рак , и щука».

Да, действительно, вот если представить Лимонова, Просвирнина и Калашникова жителями этого дома, разных квартир, то они периодически дрались за место... за общий там умывальник, друг другу на ногу наступали, плевались. Но сейчас у них у всех задача спасти не каждый свою квартиру, а общий дом, и они вынуждены, как говорится, вставать в общий строй.

Е.Г.: Я как раз по этому поводу хотела задать вам вопрос. Понимаете, наши активисты очень удивлены, потому что вы в последнее время часто высказывались прямо о своем отношении к Сирии, по поводу Новороссии, и вдруг вы рядом с этими фамилиями.

И.Стрелков: Подождите. Рядом с этими фамилиями. Вот давайте не будем лукавить, как делают наши господа либералы.

Лимонов.
Лимоновцы приехали больше десяти человек уже в Славянск, вступили в ополчение. Очень мало кто добрался до Славянска из русских, на самом деле, добровольцев, а лимоновцев приехала целая группа. И они у меня стояли в роте Дружка на направлении на Карачун.



То есть Лимонов поддержал Новороссию с самого начала. Кем он был, как он был до этого , тогда меня это мало волновало. Лимоновцы приехали.

Просвирнин.
Да, говорят, что он приветствовал Майдан, да существуют даже эти самые... Но Просвирнин уже начиная с июня месяца активно собирал деньги на помощь Новороссии. И часть людей, читателей этого Спутника и Погрома поехало добровольцами туда. И это факт.

Калашников.
Ну тут вообще, как говорится, поддерживал Новороссию с самого начала, и сейчас ее поддерживает. И заметьте, все эти люди не приняли Минск. То есть они по-прежнему являются сторонниками Новороссии. А у нас общая база: первое – то, что Россия должна быть суверенной. И второе – все мы поддерживаем Новороссию. Нет в Комитете ни одного человека, который выступал бы против Новороссии. В этом отношении у нас все нормально.

Д.Г.: А можно тогда уточняющий в этом плане вопрос: вы поддерживаете Новоросссию, или вы поддерживаете восстановление границ Советского Союза, вот как например мы заявляем.

И.Стрелков: Восстановление границ Советского Союза это мне, как человеку, в общем, практической сметки, представляется на данном этапе невозможным. По одной простой причине: для этого придется столько упорно воевать, столько крови пролить, что может быть некоторые ставшие практически моноэтническими республики, типа Туркмении, ну вот уже... в любом случае это вопрос не завтрашнего дня, и не послезавтрашнего.

Пока мы говорим о том, вот мы, Комитет 25 января, говорим о восстановлении хотя бы большой России. То есть Россия, Украина и Белоруссия в той или иной степени должны, в той или иной форме воссоединиться. Будет ли это федеративное государство, союзное государство, унитарное государство, это уж можно, как говорится, решать. Но они должны воссоединиться, это залог выживания нашей страны в будущем.

По отдельности они все нежизнеспособны, и даже Россия в ее нынешнем виде, к сожалению, нежизнеспособна без Украины и без Белоруссии.



Потому что дальше ее будут дробить, дробить и дробить. И самодостаточное ядро - вот Украина, Россия, Белоруссия - -это самодостаточное ядро, вокруг которого могут нараститься еще какие-то территории и может быть в рамках каких-то границ СССР в какой-то степени, но это вопрос тактический и вопрос большого будущего.

Комитет 25 января, вот он ставит себе задачу – большая Россия. Но, подчеркиваю, мы именно кризисная структура. Антикризисная.

Е.Г.: Вы образовались, и потом самораспустились?

И.Стрелков: Я не знаю, как у нас, может нас всех пересажают через пару месяцев. Обвинят том, что мы белоленточники , или еще чего другое.

Д.Г.: А других планируете привлекать, другие силы?

И.Стрелков: А вообще-то мы открыты для всех. Вообще для всех. У нас нет... Это не организация , в том классическом ее виде.

Вот Лимонов лично вступил в Комитет 25 января – это не значит, что вся его запрещенная партия вошла в его состав. Хотя он, как лидер, заявил о том, что вся партия как бы входит в состав Комитета. Но они продолжают вести свою работу, основываются четко на своих идеологических позициях, но в тех рамках, которые... они согласны выступить единым фронтом.

Просвирнин со своим Спутником и Погромом тоже от своих убеждений не отрекся. Они, кстати, противоположны лимоновским, и не вполне совпадают с моими, допустим. Вот политика Спутника и Погрома не изменилась. Но его устраивает тот общий фронт, который мы строим. Он согласен действовать на основании этих принципов общим фронтом.

То же самое Калашников. То же самое блоггеры от Кунгурова до Эль Мюрида. У них у всех своя личная позиция, и никто на нее не покушается. Но вот есть базовый принцип, условно говоря, по спасению дома, по его восстановлению, вот над этим согласны работать все. Если к нам присоединится еще кто-либо, или поддержит нас, только милости просим. Мы рады.

И проблема в том, что тут недавно предложил... фактически шел разговор... один из сотрудников – предлагал нам , не буду называть, войти в одну партию официально зарегистрированную. Нам в составе Комитета. Мы отказались, мы сказали, что это партия может войти в состав Комитета, не потому, что мы такие крутые, а партия нет. А просто Комитет – это площадка для самых разных людей. А партия - это, извините, партия.

Е.Г.: Вы нас подвели к следующему вопросу: скажите, я не раз уже вам задавала, : Игорь Иванович Стрелков сейчас взял себе дорогу, стезю, как говорится, гуманитария. Основная ваша деятельность.

И.Стрелков: Да.

Е.Г.: А политика, выборы?

И.Стрелков: На выборы мы не пойдем. Это наше, кстати, говоря, это то, что мы обсудили на Комитете. Никто от Комитета 25 января в выборах участвовать не будет.

Д.Г.: по какой причине?

И.Стрелков: А по причине того, что мы, во-первых, ни я лично, ни кто-либо другой из членов Комитета, ныне вступивших, не верят в то, что выборы у нас свободные и кто-то из нас пройдет куда-то. То есть административный ресурс, то есть не имеет смысла тратить наши и так очень скудные ресурсы на то, чтобы участвовать в каких-то выборах. Вот, это во-первых.

Во-вторых, мы считаем, и мы именно...пожарной команде выборы не нужны. Пожарная команда создается на случай кризиса, когда никакие... легитимность рухнет, когда никаких выборов вообще не будет. А на выборах она не нужна.

У нас нет общей программы, не может быть общей программы выборной у Лимонова и у Просвирнина. Не может быть. Они могут каждый по отдельности идти. Это не возбраняется, если они захотят. Но Комитет, как структура, он не для этого предназначен.

Д.Г.: у а вы как. Вот по отдельности, для себя лично?

И.Стрелков: Я лично для себя не рассматриваю такую возможность по одной простой причине. Честно? Не хочу замазываться вот в этой пред-апокалиптической политике, когда вот надо бегать, согласовывыать что-то, деньги собирать.






Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Парламент ФРГ принял законопроект, который позволяет не применять Газовую директиву ЕС в Германии к российскому проекту «Северный поток – 2» Объясню в чём суть решения. Третий энергопакет предполагает, что оператор любого международного газопровода в Европе должен…

  • 1
Если вы о НОДе, то он не ездил. Это офис Новороссии с котом Хмурым. Они сами пришли:) А написали, что "Стрелков в гостях".

  • 1