Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Мифы о докладе Хрущёва. В.Соловейчик




Вопреки мифу, XX съезд лишь принял к сведению то, о чем поведал ему Хрущев. Правда, молчание съезда, как потом оказалось, скрывало широкий спектр различных мнений относительно сказанного Хрущевым. Позже многие участники съезда в своих заявлениях и воспоминаниях осуждали демагогичность хрущевского доклада и высмеивали абсурдность некоторых его обвинений. И все же, промолчав, съезд фактически одобрил интерпретацию советской истории, предложенную Хрущевым. Они сделали выбор в пользу бескровной альтернативы (фактически в пользу госдачи).

Многие из делегатов съезда получили образование на рабфаках, учреждение которых поощрял Сталин в своем стремлении создать новую советскую интеллигенцию. Значительная часть делегатов съезда была выдвинута на руководящие посты Сталиным, и многие из них совершили головокружительный взлет после того, как Сталин стал отстранять от власти старые кадры большевистской партии. Молчаливо приняв к сведению доклад Хрущева, делегаты съезда, видимо, постарались забыть о реальном прошлом, сильно отличавшемся от той картины злодеяний, которую изобразил им Первый секретарь.

И опять-таки Сталин вряд ли поразился бы такой переменчивости в отношении своей особы. Обладая поразительной памятью, он мог бы вспомнить соответствующее место в "Ярмарке Тщеславия": "Когда один человек обязан другому, а потом с ним ссорится, то обыкновенное чувство порядочности заставляет его больше враждовать со своим бывшим другом и благодетелем, чем если бы это было совершенно постороннее лицо. Чтобы оправдать свое жестокосердие и неблагодарность, вы обязаны представить своего противника злодеем".

Согласившись с хрущевской трактовкой прошлого, делегаты съезда вряд ли думали о будущем, а точнее, о всех последствиях своего выбора. Они не знали, что тем самым до конца власти КПСС партийные верхи будут навечно избавлены не только от методов физического воздействия на них и от казней, но и от судебных преследований вообще. С тех пор видные государственные и партийные деятели стали неподсудными и фактически вне власти закона. Неизвестно, подозревали об этом делегаты XX съезда или нет, но их вполне устроили новые правила, и они поддержали обоснование этих правил Хрущевым, несмотря на сумбурность, лживость и демагогичность доклада.

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
То, что позавчера происходило в городах Западной Украины и в Новых Санжарах не вписывается ни в какие рамки - ни в общехристианские, ни в общечеловеческие, ни даже просто цивилизиционные Перекрытые дороги, вырытые траншеи, шины и столкновения с полицией просто для того, чтобы не пустить ЗДОРОВЫХ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments