Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг» (обновлено).



В субботу, были традиционные обстрелы, начиналось как обычно все в 18:00 часов, на некоторых участках фронта в 17:50. Как уже все привыкли до зубной боли, одни и те же страдали пригороды Донецка – Александровка, Трудовские, Старомихайловка, Октябрьский, Спартак. Сначала отработало стрелковое, потом пошли в ход минометы 82 и 120-мм калибров, АГС, гранатометы… Все это продолжалось до 21 часов.

После был перерыв большой и примерно с 22:30 и до 23:30 снова попали под обстрел н.п.Старомихайловка, н.п.Спартак. Такая же ситуация была и севернее н.п.Горловки в районе н.п.Зайцево.

Причем у нас в Донецке и там за 60 км обстрелы всегда начинаются минута в минуту с нашими. Не подконтрольные батальоны? Пьяные ВСУ? Очень хорошая координация у "пьяных" артиллеристов

По поводу н.п. Старомихайловки, в сводках писали и отмечали на картах обстрел тяжелыми САУ. Как оказалось, тяжелые САУ не обстреливали этот поселок, работали минометы 120-мм и два танка, ну и конечно стрелковое. Конкретно работали по кирпичному заводу, который сильно разрушен и давно не работает.

Также прошла информация от какой-то жительницы Донецка, будто бы ВСУ передвинуло ближе к Донецку свои блокпосты на 2 км. У меня вопрос, они, что переставили его за спину блокпоста ополчения? Сейчас КПП «Марьинка» и КПП «Новотроицкое» снова временно открыты и любой может убедиться, что как стояло ВСУ на своем загаженном участке дороги, так там и стоит. Между первым блокпостом ВСУ и первым блок постом ВСН 1 км «нейтралки». Единственное что, ВСН убрало «нулевой» блокпост, расположенный в черте города перед мостом. Укры испугались и сразу стали вкидывать информацию о том, что «сепаратисты» готовят наступление. Как они не поймут, что будет он стоять или не будет, это не мешает наступлению. Он также как и блокпосты ВСУ выполняет полицейскую функцию и в случае боев, уничтожается очень быстро.

Сегодня в воскресенье, с утра как обычно работали пулеметы и зенитки – ополчение гоняло БПЛА ВСУ. Результатов не знаю. Пару бахов было каждый час, люди на это не обращают внимание. Мамочки гуляют с детьми, бабушки сидят на лавочках, кто то спешит по базару быстро скупиться.

В 14:00 начались довольны такие громкие прилеты, тянулось это до 14:30. Потом появилась информация, что под обстрелом снова оказалась н.п. Старомихайловка.

В 18:00, как по расписанию, написанному за последние несколько месяцев украинскими артиллеристами, начался обстрел минами. Примерно 30 минут длился обстрел по площадям. Потом был большой перерыв. В 20:30 началась перестрелка в аэропорту, укры вели пулеметный огонь, при поддержки СПГ-9, и минометов 120-мм.

А потом у нас началось веселье, причем по всему фронту, начиная от Волновахи и заканчивая н.п. Зайцево.

21:40 сильные бахи слышно жителям оккупированной Волновахи, говорили даже о танковых дуэлях. Укры спешно вывели технику с города, жители поддерживающие укропов в панике.
21:40 начался обстрел минами позиций ополчения возле Конного клуба, Петровский район Донецка.
21:40 укры начали обстрел минами н.п. Старомихайловки
21:40 ВСУ начали обстрел минами н.п.Спартака со стороны ш-ты «Бутовская».

Казалось бы ну обстрел, ну время совпадает и что, в первый раз что ли? Дальше у нас веселее стало, как это не цинично звучит.

Карта боев


21:40 В то же самое время началась разведка боем и попытка прорыва в направлении ясиноватской развязки со стороны трассы на Константиновку. Укро пехота пыталась под прикрытием обстрела, как и на других участках фронта незаметно подобраться к позициям ВСН защищающее стратегическую развязку дорог. Кстати в том районе с конца лета не было серьезных боев.

21:40 Севернее Ясиноватой, примерно в 10-12бкм укры начали имитацию боя, с позиций в н.п. Верхнеторецкое в направлении позиций ВСН в н.п. Красный партизан.

Развязка, чтобы было понятно какая тут местность


22:00 ожесточенные бои за саму ясиноватскую развязку, с Авдеевки укры пехотой наносят второй удар, также в направлении ясиноватской развязки. Минут через 40 подключились танки ВСУ, они ударили на пару км южнее, также с направления Старой Авдеевки в направлении ясиноватской развязки и далее трассы на Макеевку. Завязалась танковая дуэль. Несколько часов жители Макеевки, Ясиноватой и Киевского района Донецка слышали бахи и плотный стрелковый бой. Потом все стало стихать. По все фронту настало затишье. Лишь в многострадальном н.п. Зайцево в 22:50 укры начали обстрел со стрелкового.

С 00:50 тяжелая батарея ВСУ 152-мм гаубиц, начала обстрел со стороны поселка Невельского по кирпичному заводу в н.п. Старомихайловки.
01:20 обстрел продолжается.

Очень много появилось фейков, вбросы в ФБ, в твиттере, в различных группах – дескать танки укров там, здесь, а вот там прорыв, а в Ясиноватую вообще вошли. Если б это было в действительности, то ополчение в Донецке стояло на ушах, и думаю многие бы заметили движущиеся резервы в сторону Ясиноватой. Думаю и арта наша б не молчала. Были ответки наши сегодня по всему фронту, короткие и понятные.

А насчет прорывов, думаю утром будет больше информации.

Всем терпения и здоровья!

Обновление:
Спартак под обстрелом с 01:25 все калибры
С 01:35 до 01:45 перерыв, затем снова началась долбежка 152-ми.

Что стоит отметить, с 01:25 обстрелы - север Горловки, Спартак и Старомихайловка, везде тяжелые калибры были. На каждом участке работала батарея из 4-х орудий152 мм (САУ Мста-С либо гаубицы Мста-Б 152-мм, либо "Акация" - орудия одинаковые).

Судя по калибрам, по одновременно началу и окончанию обстрелов, напрашивается вывод о спланированных обстрелах. Причем тяжелые батареи находятся в разных бригадах.

Друг от друга находятся в 120 км, а начали бить одновременно. Обстрел 152-мм калибрами прекратился в Стармоихайловке, Спартаке, север Горловки ровно в 02:00 ночи.

02:40 начало, снова грохочет. Сразу два прилета


Tags: Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Новости коронавируса. Актуальное на 5 апреля «Мы это переживем, но на этой неделе и на следующей неделе будет много смертей», - дал прогноз Трамп. Кто-то заметит, что американский лидер умеет "подбадривать" население в тяжелое для американцев время... Но если он скажет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments