Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Обзор карты по Сирии за 19 февраля и оперативная сводка за 17-18 февраля

Обзор карты по Сирии за 19 февраля



На карте в видео ещё не успели отразить взятие Кинсабы.

Сирия: оперативная сводка за 17-18 февраля 2016 года


Танк правительственных войск в Кенсаба, Латакия, 18 февраля 2016

Дамаск

В ночь на 17-е израильская авиация нанесла удары по району горы Мана у дороги Дамаск - Дераа южнее сирийской столицы. Всего нанесено три ракетных удара по трем военным сирийским объектам. Есть данные только о материальном ущербе, объем ущерба неизвестен.

17 февраля части 105-й бр. Республиканской гвардии и ополчение взяли под контроль большую часть северных кварталов Харасты и все северные окраины Думы. В результате трасса М-5 на участке Дамаск - Хомс полностью оказалась под контролем правительственных войск.

Снова активизировались бои в р-не Мардж ас-Султан. За последние двое суток армия взяла под контроль до 60% Нашшабии и отбила две атаки исламистов на Тель- Фарзат. В целях усиления исламистские группировки в Восточной Гуте "Аджнад аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" ("Армия Ислама") заявили об объединении.


"Аджнад аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" объявляют об объединении

В Западной Гуте армия ведет наступление в Дарайе. После продолжительной серии авиаударов правительственные войска за последние два дня зачистили более 40 зданий в районе мечети Билаль аль-Хобши. Уничтожены две единицы техники, более 20 боевиков, несколько пулеметных и снайперских позиций (в том числе между Дарайей и Модамией).

В Модамию, Мадаю и Забадани вошли очередные колонны с гуманитарной помощью. 62 грузовика вошли в Мадая, около 30 - в Модамия и 3 - в Забадани.


Гуманитарный конвой в Мадае 17 февраля 2016

На севере провинции террористы "Исламского государства" снова захватили несколько высот и приблизились к базе 128-й бригады и авиабазе Ан-Насирия.

Алеппо

К северу от Алеппо преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) ведут обстрел позиций исламистов на окраине г. Мареа, Джибрин, Кафр-Калбин и г. Аазаз.

Турецкая артиллерия ежедневно обстреливает курдские позиции вокруг Аазаза в р- не авиабазы Минг и в г. Таль-Рифат. Погибли еще несколько гражданских (по разным данным от 2 до 4 человек), как минимум двое из них палестинцы.

Из пр. Идлеб через Турцию переброшены более 500 боевиков "Джейш аль-Фатх". В ночь на 17 февраля они пересекли границу и направились к Аазазу. Среди боевиков есть турецкие военные, выполняющие роль координаторов и полевых командиров.

Армия пытается сжать исламистов на северо-западе Алеппо и в пригородах. С юга правительственные войска ведут бои в р-не Лерамун, на севере - в районе г. Анадан. В основном идут позиционные обмены ударами, наступательные действия носят пока локальный характер.



Сирия: битва за Алеппо (репортаж Евроньюс)

В отличие от правительственных сил курдские отряды YPG за двое суток подавили огневые позиции противника на севере Алеппо и перешли в наступление. К вечеру 18 февраля им удалось взять под контроль несколько районов на северных окраинах города, в том числе район молодежного жилого комплекса, и выйти к трассе Аль- Кастелло.


Нарезка видеофрагментов за 17 февраля 2016

К востоку от Алеппо 17 февраля террористы "Исламского государства" (ИГ) на ряде направлений попытались контратаковать. С территории ТЭС подразделениям спецназа "Тигр" и ополченцам пришлось отступить, на других участках фронта контратаки ИГ оказались неудачны.

Их неудача обусловлена в том числе ударами сирийской и российской авиации. На западном участке фронта в р-не Джуб аль-Габша в результате авиаударов было уничтожено около 70 террористов. На следующий день, 18 февраля, правительственные войска взяли под свой контроль селения Ас-Син и Джуб аль-Габша.



Ситуация к востоку от Алеппо 18 февраля 2016 (источник: A7_Mirza)

Латакия

17 февраля правительственные войска взяли под контроль все высоты в окрестностях поселка Кенсаба и рано утром 18 февраля, еще в темное время суток, пошли на штурм. Штурмовые группы вошли в Кенсаба с трех направлений и через несколько часов он был полностью зачищен.







Исламисты отступили к турецкой границе и п. Кабани - последнему крупному оплоту боевиков в Латакии (точнее в Джебель аль-Акрад, на границе пр. Латакия и Идлеб).

Западнее трассы Латакия - Алеппо, в Джебель ат-Туркман за двое суток освобождены села Айн-Ашара и Бейт-Джанару у высоты Тель-Газаль.

Идлеб

Одновременно с доставкой гуманитарной помощи в анклавы боевиков в пр. Дамаск 18 грузовиков с гум.помощью вошли в Кафр-Ая и Аль-Фоа.

Сирийская авиация нанесла серию ударов по селениям Хамидия, Маарат ан-Нуман и району Джебель аз-Завия. В районе Хамидии уничтожены 10 боевиков "Джейш аль-Фатх".

Хама

За последние дни части правительственных войск расширили зону контроля в Сахель аль-Габ. Дозачищены селения Мансура и Тинджара, почти под полный контроль взята вторая (восточная) трасса на Джиср аш-Шугур.

На севере провинции армия взяла высоту Тель-Хувейр и снова подошла к г. Морек. На юге идут позиционные бои в р-не Харбнафса.

Хомс

На юго-востоке провинции армия зачистила от ИГ трассы Махасса - Кариатен и Матахен - Макасер. Взята высота Аль-Кассарат в р-не селения Махасса (Мхасса).

Под Пальмирой и в районе Растан - Тельбиса позиционные бои.

Ракка

555-я бригада 4-й мех. дивизии сирийской армии при поддержке ополчения закрепилась в р-не Тель-Мадаха и продолжила наступление по дороге Саламия - Ракка. За последние двое суток взяты две небольших высоты, армейские подразделения подошли к селению Марина.

17 февраля в городе Сулюк (северо-восточнее Ракки и юго-восточнее Тель-Абьяда) подпольная группа террористов ИГ атаковала курдские блокпосты. Бои шли в районе двух постов в течение минимум трех часов. Большинство нападавших уничтожены.

Хасака

Курдские отряды YPG за двое суток освободили около 7 только крупных сел в приграничном с Ираком районе и перерезали трассу от сирийского города Аш-Шаддади на иракский Мосул (в обоих городах сосредоточены крупные группировки ИГ).




Наступление курдов в районе дороги Шаддади - Мосул

Авиация американской коалиции, осуществлявшая воздушную поддержку наступлению курдов, нанесла серию ударов по Аш-Шаддади. В результате зв два дня здесь от американских авиаударов погибли 38 мирных жителей.

Дейр-эз-Зор

Интенсивные бои между ИГ и правительственными войсками идут в районе университета Аль-Джазира, отеля Аль-Фурат (в Багелия). В самом Дейр-эз-Зоре после ударов авиации военные атаковали террористов в районах Рашидия, Старого аэропорта, Ас-Синаа, Аль-Хвейка, Аль-Джбейля и вокруг военного аэродрома.

В результате в районах Ас-Синаа, Аль-Хвейка и у аэродрома уничтожено 74 боевика ИГ. Военные заняли плантации Аль-Алам и Абу аль-Валид (примыкают с юго-востока к аэродрому), часть плантаций Аль-Мрейя и атаковали террористов в поселке Аль-Мрейя.

Террористы пытались ночью 18-го контратаковать в нагорье Джебель-Тарда и базы 137-й бригады. Все атаки были отбиты.

[Тынц]http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/siriia-operativnaia-svodka-za-17-18-fevralia-2016-goda.html



Tags: Сирия, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

  • Как редко бывает

    Будний день. Пять часов вечера (для конца октября это точно вечер))). Уже дома и успел даже поужинать. Никуда лететь, как у меня ежедневно бывает,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments