?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Игорь Стрелков: Турция, вероятнее всего, вторгнется в Сирию в ближайшие дни

Стрелков Игорь Иванович, председатель ОД «Новороссия», председатель Комитета 25 января: Турция, вероятнее всего, вторгнется в Сирию в ближайшие дни.

Полагаю, речь идет не только о вооруженном конфликте с Турцией (в перспективе не исключающем перерастание в полномасштабную войну), но о целом комплексе вооруженных конфликтов, которые будут развязаны против России на разных направлениях.

Но начну с начала.

Совершенно согласен с целым рядом аналитиков, пишущих по теме, в том, что Турция не может допустить создания в своем приграничье сколько-нибудь устойчивого курдского государства (путь даже непризнанного) и, тем более, находящегося в союзе с Асадом (в свержение которого турки вложили очень большие силы и средства и на примирение с которым нет ни малейшего шанса).



Российский экспедиционный корпус (прежде всего, его авиационная и разведывательная составляющие) сумел отодвинуть негативный сценарий, при котором разношерстная коалиция различных исламистских суннитских группировок, поддерживаемых в том числе и Турцией, должна была к концу прошлого или к началу текущего года нанести окончательное поражение «режиму» и отбросить остатки верных ему сил в алавитские анклавы. А потом приняться за временно союзных Асаду курдов.

Несмотря на то, что «медийные» победы, рекламируемые по российскому телевидению, выглядят на порядок больше и громче реальных, тоже весьма пестрый конгломерат сколько-нибудь боеспособных сирийских частей, иранских добровольцев, наемников-хазарейцев, боевиков «Хезболлы», при поддержке российских авиационных и артиллерийских подразделений, все-таки медленно, но верно начал отвоевывать территории в пограничных с Турцией районах Латакии и провинции Алеппо. И все-таки, в непосредственном союзе с наступающими курдами, сумел блокировать одноименный город, полное овладение которым для всех воюющих сторон имеет колоссальное значение.

Для правящих в Стамбуле «умеренных исламистов» и националистов поражение их подопечных недопустимо не только из соображений престижа, но и просто потому, что там здраво оценивают последствия: война плавно перекинется на территорию самой Турции, так как именно туда (на освобождение населенных курдами территорий) направит основные усилия курдское ополчение (Пешмерга) после очищения приграничных районов Сирии от общего для них и для Дамаска врага.

Условно говоря, также как Донбасс является «гарантом» от обострения ситуации на границах Крыма (куда немедленно будет переброшена вся немалая украинская карательная группировка), так и контролируемые туркоманскими боевиками территории Сирии являются для турок «страховкой» от восстания курдов уже на их территории.

Поэтому у турецкого руководства, в общем-то, и нет никакого выбора. В Сирию они, вероятнее всего, вторгнутся «в силах тяжких» в самые ближайшие дни. Что, почти без вариантов, приведет к прямому столкновению с Сирийской армией и поддерживающими ее российскими силами. Дальнейших ход событий может быть многовариантным. Боевые действия могут вестись и интенсивно, и ограниченно. Но неизбежно одно — турки закроют проливы Босфор и Дарданеллы (по которым осуществляется львиная доля снабжения нашей группировки) для прохода российских военных судов и грузов. С высокой вероятностью, турки объявят и о закрытии воздушного пространства над приграничными территориями Сирии, что предельно затруднит (если вообще не прекратит полностью) и переброску грузов на наши базы в Латакии воздушным путем.

Что же нас ожидает дальше? Смогут ли Вооруженные силы России (в первую очередь, ВКС) нанести турецкой армии поражение на территории Сирии или, хотя бы, заставить прекратить наступление?

На данный вопрос вынужден ответить отрицательно. Есть базовые основы военного искусства, которые не может отменить ни научно-технический прогресс, ни даже наше мнящее себя всемогущим «Центральное телевидение». В значительном удалении от своих баз, не имея ни значительных запасов на месте, ни налаженной линии снабжения, наш небольшой по численности экспедиционный корпус в перспективе обречен на поражение. Продержится он несколько дней, несколько недель или даже пару месяцев — роли не играет. Судьба крепости Порт-Артур, несмотря на героическую оборону вынужденной сложить оружие в условиях полной блокады, может повториться спустя 111 лет.

И скорость его поражения зависит не только и не столько от успехов в первые дни боев, сколько от того как решительно и масштабно будет действовать противник — турецкая армия, авиация и флот. Пусть даже турки и не обладают «самыми современными» воздушными и ракетными системами, которыми (если верить нашим СМИ) снаряжены российские части в Сирии, но их общее преимущество в силах и средствах на конкретном театре военных действий неоспоримо, а близость к базам снабжения позволяет пополнять ресурсы, как сейчас говорится «в режиме он-лайн».

Стоит отметить в данной связи, что турки по факту будут владеть инициативой, так как именно они будут «делать первый ход» в начинающейся кровавой «игре». А наши военные будут вынуждены на него реагировать. Для тех, кто хоть сколько-нибудь разбирается в стратегии и тактике, значение данного фактора понятно. Владение инициативой — залог успеха любой операции.

Больше того, на даже «относительную пассивность» турок рассчитывать не приходится: Эрдогану и его единомышленникам, исходя из чисто внутриполитических соображений, нужна будет быстрая и решительная победа, способная поднять дух и патриотические настроения населения в предстоящем очень нелегком конфликте с пусть и очень ослабленной, но все-таки великой державой — Россией, предыдущие вооруженные столкновения с которой заканчивались для турок почти всегда чрезвычайно плачевно.

Что может противопоставить турецкой агрессии в Сирии Российская Федерация? Если только в самой Сирии , то почти ничего. Значительно усилить экспедиционный корпус — означает всего лишь «добавить» к обреченным на поражение частям и подразделениям еще какое-то количество людей и техники. (Сирийскую армию я принципиально не учитываю — кроме пары -тройки относительно боеспособных соединений, она не способна даже успешно сражаться с полу-партизанскими формированиями исламистов и прочих «оппозиционеров»).

Но результат от этого не изменится. Спасти от разгрома нашу группировку (если это возможно) и заставить Турцию вернуться на исходные позиции может только полномасштабная военная операция против всей ее военной инфраструктуры. В том числе за пределами Сирии. А это уже не конфликт. Это натуральная война. В которую может вмешаться и НАТО, полноправным членом которого Турция была, есть и остается.

А даже если не вмешается? Одними ракетными залпами никто еще войн не выигрывал. У турок сильная авиация и неплохая ПВО, относительно сильный флот. Общей границы у нас с Турцией нет, только по морю...

Зато с Украиной у нас граница имеется. И в Донбассе обстановка стабильно накаляется все последние дни. Именно тут, вероятно, и произойдут первые решительные сухопутные сражения новой войны, в которой Украина явно выступит в качестве турецкого союзника. И крымские перешейки не останутся без внимания, и Приднестровье... «Допримирялись» наши «миротворцы» «сурковского розлива» до того , что России придется сражаться на два фронта.

В общем, война, если она начнется, будет для России нелегкой и вряд ли сразу же «победоносной». А, с учетом того, что наша «партийно-хозяйственная» элита уже два года подумывает «как бы побыстрее сдаться», то «мальчишей-плохишей», готовых к саботажу на всех уровнях, у нас найдется предостаточно...

Ничего хорошего от сирийской войны с самого начала ждать не приходилось (о чем говорил и писал с первых дней). Не приходится и сейчас.
Буду ждать мобилизации. Без нее вряд ли обойдется.

[Тынц]http://novorossia.pro/strelkov/1630-igor-strelkov-turciya-veroyatnee-vsego-vtorgnetsya-v-siriyu-v-blizhayshie-dni.html


П.С.
Операция ВКС России показала и несомненную нужность и безусловную свою эффективность.
Но и описаный выше сценарий имеет полное право на жизнь.

Почему?
Турки уже показали себя недостаточно адекватными, чтобы считать их разумными противниками. И я даже не сбитый самолет имею ввиду. Я в целом про турецкие заявления и высказывания, которым больше подходит определение "...им все божья роса" Эрдоган и К живут в каком то ином мире, чем все остальные.

Так что раскручивание по спирали вполне возможно:
- обстрел турок сирийской территории
- ответка сирийцев
- ввод турками спецназа под видом боевиков
- зажим и уничтожение последних
- сухопутная атака турок на курдов
- авиа поддержка сирийских ВВС курдов
- ввод турецкой авиации на север Сирии для прикрытия своих сухопутных частей от сирийских ВВС
- подключение российских истребителей и ПВО для прикрытия воздушного пространства Сирии от турок
- массированное применение турецкой авиации (прямая неприкрытая агрессия и вписывание турок за террористов) и массированная атака российской авиабазы
- закрытие проливов, подключается флот обеих стран, Россия наносит удары по турецким аэродромам
- пошла поехала...

Чем не сценарий? Поэтому сейчас необходимо пройти на тоненького. И зажать раз и навсегда турецких боевиков на территории Сирии. И не скатиться в глобальную войну. Но в то же время, я уверен, уступать и прогибаться россиянам нельзя. Ни на йоту.
Как вариант - россиянам необходимо увеличивать группировку. Минимум в двое. Необходимы дополнительный аэродром, усиление ПВО и значительное увеличение истребительной авиации.


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о готовности газотранспортной системы страны принимать 6,6 миллиарда кубометров американского газа в год в случае поставок его с терминалов в Польше. Причина это банальна. Нет…

  • 1
"Операция ВКС России показала и несомненную нужность и безусловную свою эффективность.
Но и описаный выше сценарий имеет полное право на жизнь".

Эти два сценария "имеют право на жизнь" только в твоей голове. Потому что или "операция ВКС России показала и несомненную нужность и безусловную свою эффективность" - или нет. А вся мысль Стрелкова именно на этом "нет" и основана. Жаль тебя разочаровывать, но Стрелков - пораженец. Он никогда не побеждал. Он и в Славянске сидел потому, что ждал подхода ВС России. Когда пришел к выводу, что они не придут - оставил Славянск и ушел. И так же оставил бы и Донецк. Но оказалось. что ВС России придут. Вот только сначала его "ушли", а потом пришли ВС России. Так уж вышло. И это справедливо. Он потому и одержим "белой идеей", что белые - проиграли. И он готов именно к поражению, но неготов побеждать. Да и зачем? Для него "Россия погибла". Разумеется, какая-то выдуманная "Россия" в его больной голове. Но реальная Россия, реальный народ, эти миллионы мужчин, женщин, детей его не интересуют. По сути дела, он всю жизнь играет в свою ролевую игру, где он - "белый офицер, который хочет спасти Россию. но ему не дано".

Моя мысль основана на том, что да, показала свою необходимость. И что необходимо повышать ставки.
Да и при усилении группировка не выдержит та против всей турецкой ВВС. Только турки тогда понесут неприемлемые потери. А для России это будет хоть и сильно болезненно, но переносимо.

Edited at 2016-02-14 21:53 (UTC)

С Добасса Стрелкова "прогнал" злой Сурков, но в Сирию то дорога не заказана. Можно захватить какой-нибудь городишко в курдском анклаве в Турции и ждать пешмергу и "наших". Радетель за Россию должен быть на острие, раз уж назвался таковым. всё лучше, чем по Комитетам заседать и брюхо растить)
Заодно и Несмияна с собой прихватил бы, чтобы тот хоть раз в жизни побывал в регионе , о котором столько лет врал. оналитег б...

Edited at 2016-02-14 21:54 (UTC)

Ваши советы основаны на личном опыте? Лично вы вообще хоть что-то сделали или так, просто поговорить?
Может это просто обычная зависть человека, не способного на поступки к тому, что хоть что-то делает?

А если перебросить севернее Алеппо установку ЗРК и взвод морпехов РФ для ее охраны?

не учтен один момент: у России общей границы с Турцией нет, но зато есть граница с Арменией, где находятся российские войска которые возможно активно усиливаются.

Да вобщем то и Иран недалече, а он недвусмысленно заявил, что в стороне не останется, если не будет политического решения вопроса.

Вообще Стрелков во многом прав посмотрим ближайшее время как все будет.Вероятность того о чем он пишет очень высока , но если турки на это решатся.США вроде типа их не поддерживает , но так же не поддерживает оно и Украину и типа требует соблюдения Минских договоренностей.А результат мы видим постоянные обстрелы Донецка.К Крыму в Херсонской области тоже подтянули множество вояк разве неправда раз Донбасс не помог и говорят к Одессе тоже.И да три пункта из Раскручивания по спирали уже есть.Кровавый Сурков он до добра не доведет да они там все такие как Сурков.Жалко только за эту преступную халатность эти товарищи которые это натворили и накрутили не ответят никогда

Кто о чём, а "дочь шахтёра" о Путине))

Ну раз Стрелков написал, что будет вторжение Турции в ближайшее время, то теперь я спокоен. Значит точно ничего не будет )).

Дык ему ж САМ Несмиян аналитику походу предоставляет! ))

Самый правильный вывод в постскриптуме- смысла прогибаться и отступать нет,это будет засчитано как поражение и дальше нас будут давить по всем фронтам.Отступление будет интерпретировано западным партнером как испуг и капитуляция и только усилит их наглость. У нас просто нет возможности отступать.

Так уже прогнулись и отступили, когда поддались на провокации о предполагаемом вторжении и побежали с просьбой о перемирии.

А коменты кто тут подтирает?

> Эрдоган и К живут в каком то ином мире, чем все остальные.

Ну, а в Кремле до "удара в спину" разве адекватно воспринимали реальность, считая Турцию "стратегическим" и "важнейшим внеэкономическим партнером"? (напомню - в Кремле еще совсем недавно с уважением высказывались за проводимую Турцией независимую внешнюю политику - к санкциям они не присоединились, мол, после краха "Южного потока" такой партнер для Газпрома на вес золота).
То, что Турция с начала конфликта имеет в северных территориях бывшей Сирии свои национальные интересы, это вроде всем было ясно или нет? Если руководство РФ не учитывало интересы крупных региональных игроков при развертывании операции (а судя по всему, с Турцией заранее ничего не учитывалось) и возможные последствия, то это уже какой-то авантюризм.

имхо выводы червонца в основном не верные
поясняю почему:
Глобальной ядерной войны не будет. На словах и на бумагах можно сколько угодно говорить об ядерной угрозе, блоке нато и т.п. , НО если мы на турецкую агрессию ответим ядерными бомбами по военным объектам, то никто за Турцию не вступится. Уверен.
В воздушных, морских, наземных сражениях с Турцией для России толка нет, потому как независимо от результата, потери для нас будут неприемлемые и бессмысленными.




Вот заклинило людей на ядерных ударах! :)))
Да не будет никакого ядрен-батона.
И НАТО не будет вписываться за Турцию.
Просто они с удовлетворением будут наблюдать за обычным мордобоем между РФ и Турцией.
Ну это если Солнцеликий не сможет найти способа увернуться от драки и заявить "Мы спасли Мир от гибели!"

Edited at 2016-02-15 17:57 (UTC)

Теперь вопрос ко всем экспертам: сколько времени потребуется Турции, чтобы дойти до Дамаска, при условии, что наши уйдут из Сирии?

Не будет никакой глобальной войны,сил для такой войны у всех сторон на сутки.Мобилизация дело долгое,добровольно - дудки...Турки зеркально отработают и переговоры.

Ну да, усилим группировку, чтобы их тоже отправить на заклание. Валить из Сирии нужно. И чем скорее, тем лучше.

"Операция ВКС России показала и несомненную нужность и безусловную свою эффективность.
Но и описаный выше сценарий имеет полное право на жизнь."
- С началом операции в Сирии Стрелкова понесло не в ту степь. И чем дальше, тем больше. Сначала он предсказывал в Сирии "второй Афган", теперь "второй Порт-Артур". Разбирать его бред мне уже откровенно лень, скажу только одно - Стрелков не учитывает ряд принципиальных факторов, как не учитывал их в свое время под Ямполем. Укажу только одну деталь - Иран, турецкие танки встретят в Сирии бойцы КСИР, а у Ирана с Турцией общая граница, как раз в Курдистане. И если Иран ответит на удар по своим войскам в Сирии ударом по туркам в Курдистане, Эрдогану будет обеспечено редкое веселье.
Игорю Ивановичу нужен в пару хороший штабист, который бы некоторые вещи ему подсказывал, тормозил ИИ на поворотах. А сейчас, похоже, штабистом у Стрелкова г-н Несмиян - результат налицо.
"Как вариант - россиянам необходимо увеличивать группировку. Минимум в двое."
- Любопытно то, что я это предлагал еще в октябре.

Чтобы увеличить группировку, нужно увеличить доставку боеприпасов, а такой возможности у нас нет.

  • 1