?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Банальная фантастика из книжек уже почти наступила

Ученые подтвердили существование предсказанных Эйнштейном гравитационных волн

Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 13.51 по московскому времени одновременно двумя профильными обсерваториями – в штатах Луизиана и Вашингтон. На основании полученных результатов предполагается, что гравитационные волны возникли в результате «схлопывания» двух черных дыр массами примерно в 29 и в 36 раз больше Солнца.

Официально участники проекта LIGO объявили об открытии гравитационных волн 11 февраля 2016 года на пресс-конференциях, одновременно прошедших в Вашингтоне, Москве и других городах.



Что такое LIGO?
Междурнародный проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), лазерно- интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Дривером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайсом из Массачусетского технологического института.
Российские физики с самого начала участвовали в проекте LIGO по поиску гравитационных волн и получили важные результаты.

Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO. Они представляют собой колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

«Впервые ученые наблюдали рябь в ткани пространства-времени, которая называется гравитационными волнами», – говорится в пресс-релизе.



Явление произошло на расстоянии 50 млн. световых лет от земли. В долю секунды тогда трехкратная масса Солнца была преобразована в гравитационные волны, которые позже достигли Земли и были зафиксированы учеными. Открытие подтверждает одно из важных положений общей теории относительности Эйнштейна.

Гравитационно-волновой всплеск от слияния двух черных дыр



Что значит открытие гравитационных волн?
Открытие должно стать очередным подтверждением общей теории относительности и открыть путь к давней мечте физиков - созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях.
Открывается новая эра - эра гравитационно-волновой астрономии. Это можно сравнить с появлением телескопа или радиоастрономии. Появится новый инструмент для исследования Вселенной
Эксперты считают это событие "открытием нобелевского масштаба", потому что оно означает решение столетней загадки.



Степень вероятности
Когда посмотрели, с какой степенью вероятности наблюдаемый сигнал превосходит шумы, то, по первым утечкам в прессу, этот показатель составляет 5,1 сигма. Соответственно, вероятность того, что эффект случайный, составляет примерно одну десятимиллионную. Такой результат нельзя объяснить шумом. Можно ли его объяснить чем-то другим, будет отдельное разбирательство. Но сейчас в LIGO уверены, что это действительно сигнал, связанный с гравитационными волнами".
5 сигма - примерно такая же степень вероятности, как была при открытии частицы Хиггса. Тогда тоже все очень долго и тщательно проверялось.

[Тынц]По материалам http://tass.ru


А тем временем российские учёные:

В Москве в Гиперкубе Сколково прошла Международная научная конференция, в рамках которой российские учёные подробно рассказали о первом в мире живом органе, напечатанном на биопринтере. Это щитовидная железа, которую успешно вживили подопытным мышам.

Руководитель эксперимента Владимир Миронов в интервью RT рассказал, что задача его команды — решить проблему трансплантации на всей планете раз и навсегда, и произведённая пересадка щитовидки животному — первый шаг на пути к этому.

Сотрудники российской лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions впервые в мире напечатали на биопринтере работающий орган животного — щитовидную железу. Такие железы пересадили группе подопытных мышей, после чего у них вырос уровень гормона Т4 — это говорит о том, что орган успешно прижился в организме.

Будущее все ближе.
Поэтому объявление - продам КЦ или обменяю на Гравицапу...


Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
В штабе Зеленского пообещали инаугурацию с «фишечками» Зеленский, что умеет, то и пытается делать, то есть делает ток-шоу, как оно есть. Что такого мы увидим на инаугурации? Я пока придумал шесть так называемых «фишечек». «Фишечки» на инаугурации Зеленского П.С.…

  • 1
Да. Осталось пару досок сбить и готов

  • 1