Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Банальная фантастика из книжек уже почти наступила

Ученые подтвердили существование предсказанных Эйнштейном гравитационных волн

Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 13.51 по московскому времени одновременно двумя профильными обсерваториями – в штатах Луизиана и Вашингтон. На основании полученных результатов предполагается, что гравитационные волны возникли в результате «схлопывания» двух черных дыр массами примерно в 29 и в 36 раз больше Солнца.

Официально участники проекта LIGO объявили об открытии гравитационных волн 11 февраля 2016 года на пресс-конференциях, одновременно прошедших в Вашингтоне, Москве и других городах.



Что такое LIGO?
Междурнародный проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), лазерно- интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Дривером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайсом из Массачусетского технологического института.
Российские физики с самого начала участвовали в проекте LIGO по поиску гравитационных волн и получили важные результаты.

Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO. Они представляют собой колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

«Впервые ученые наблюдали рябь в ткани пространства-времени, которая называется гравитационными волнами», – говорится в пресс-релизе.



Явление произошло на расстоянии 50 млн. световых лет от земли. В долю секунды тогда трехкратная масса Солнца была преобразована в гравитационные волны, которые позже достигли Земли и были зафиксированы учеными. Открытие подтверждает одно из важных положений общей теории относительности Эйнштейна.

Гравитационно-волновой всплеск от слияния двух черных дыр



Что значит открытие гравитационных волн?
Открытие должно стать очередным подтверждением общей теории относительности и открыть путь к давней мечте физиков - созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях.
Открывается новая эра - эра гравитационно-волновой астрономии. Это можно сравнить с появлением телескопа или радиоастрономии. Появится новый инструмент для исследования Вселенной
Эксперты считают это событие "открытием нобелевского масштаба", потому что оно означает решение столетней загадки.



Степень вероятности
Когда посмотрели, с какой степенью вероятности наблюдаемый сигнал превосходит шумы, то, по первым утечкам в прессу, этот показатель составляет 5,1 сигма. Соответственно, вероятность того, что эффект случайный, составляет примерно одну десятимиллионную. Такой результат нельзя объяснить шумом. Можно ли его объяснить чем-то другим, будет отдельное разбирательство. Но сейчас в LIGO уверены, что это действительно сигнал, связанный с гравитационными волнами".
5 сигма - примерно такая же степень вероятности, как была при открытии частицы Хиггса. Тогда тоже все очень долго и тщательно проверялось.

[Тынц]По материалам http://tass.ru


А тем временем российские учёные:

В Москве в Гиперкубе Сколково прошла Международная научная конференция, в рамках которой российские учёные подробно рассказали о первом в мире живом органе, напечатанном на биопринтере. Это щитовидная железа, которую успешно вживили подопытным мышам.

Руководитель эксперимента Владимир Миронов в интервью RT рассказал, что задача его команды — решить проблему трансплантации на всей планете раз и навсегда, и произведённая пересадка щитовидки животному — первый шаг на пути к этому.

Сотрудники российской лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions впервые в мире напечатали на биопринтере работающий орган животного — щитовидную железу. Такие железы пересадили группе подопытных мышей, после чего у них вырос уровень гормона Т4 — это говорит о том, что орган успешно прижился в организме.

Будущее все ближе.
Поэтому объявление - продам КЦ или обменяю на Гравицапу...

Tags: будущее, гравитация, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 200 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments