Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

И в трубочку завернутся все границы...



Захарова: МИД изучит предложение разорвать договор о дружбе с Турцией

Немного о договоре



На иллюстрации карта Карского договора 1921 г., но он заключен во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.

По Московскому договору, РСФСР признавала Турцию в границах, провозглашённых «Национальным Турецким Пактом» (тур. Misak-ı Millî; «национальное соглашение»), принятым оттоманским парламентом 28 января 1920 года, то есть в соответствии с положениями Мудросского перемирия.

Договор (статьи I и II) устанавливал новую северо-восточную границу Турции: бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции, северная часть бывшей Батумской области (к северу от деревни Сарп на Чёрном море) с городом Батумом — к Грузинской ССР, с предоставлением населению «широкой местной автономии в административном отношении», а Турции — торговых привилегий в Батумском порту.

Не думаю, что всерьез будут рассматривать. Это скорее как ответ на "защитить" сирийский Алеппо" со стороны турок.


Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 15:15, yesterday 49
Buy for 190 tokens
Военкор Александр Коц: Накануне юбилея маршала Язова я взял у него интервью. Привез текст - для визирования. А он сказал: «Загляни через пару деньков». Язов тогда убрал многое про Горбачева и Ельцина, про Путина и Сердюкова...Про полный вариант текста маршал с грустной улыбкой сказал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments