?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Складывается печально впечатление, что ВВП самостоятельных решений не принимает.

Налетай, торопись, покупай живопись...



МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин внес изменение в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, разрешив снизить долю государства в уставном капитале ВТБ до 45%, соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

П.С.
Вопрос на засыпку, объясните мне тупарю (я открыт для аргументов), зачем приватизировать предприятие, которое постоянно приносит прибыль за единовременный взнос? Внутренняя политика немощна.

Странно как-то... Председатель ВТБ Костин ещё месяц назад, говорил, что не предполагает, что банк будет выставлен на приватизацию, Гарант говорил о не более 50% продаж государственной собственности, выставленных на продажу...



Но не прошло и три года... Риторический вопрос - что мы имеем сухом остатке от одноразовой продажи госсобственности, приносящий доходы на прямую в госбюджет? Есть смысл в 51%. Есть смысл в 25%. А вот в 45% смысла нет.

И, помнится, при ВТБ создавали некий фонд развития, который должен был финансировать крупнейшие российские проекты. Какова будет судьба этого фонда? Тоже подарят новым владельцам?

Я думал задача правительства готовить страну к обороне (в т.ч. разрезе экономики). Вместо этого правительство рассовывает по разным частным карманом госсобственность. В трудные времена и упадок рынка даже самые отпетые буржуины проводили НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ, но не как наоборот.

Трудно заподозрить Великобританию в симпатии к коммунизму, однако:
в Великобритании после 1945-го национализировали газовую промышленность, черную металлургию, ключевые авиакомпании, добычу угля, железнодорожный транспорт и электроэнергетику.
Есть и более свежие примеры. Во Франции 80-х годов государственными стали десятки частных банков, авиационные заводы, металлургические предприятия и т. д.

Меня критиковали в блоге, что я слишком накидываюсь на прихватизаторов. Но Комитет 25 Января тут не причем. Я писал ровно все тоже самое. Ненавижу либероидов и прихватизаторов. А те в последнее время осмелели и начали снимать маски.

И... Мое мнение может быть ошибочно. Но я всегда говорю, то, что думаю исходя из того, сам вижу...


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Майк Помпео положительно оценил совместное заявление Франции, Германии и Великобритании (представляющие шестёрку остальных стран в G7 кроме США), которые возложили вину за атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии на Иран. «США благодарят Великобританию, Францию и Германию за их…

Олигархат понес существенные потери на санкциях после Крыма. Сие есть возмещение.

Так точно. Им всем во главе с путиным давно срать на страну. Ихние капиталы в иностранных банках, а наполняют они эти капиталы из народа России и ее недр.

45% не имеет смысла если у другого акционера 55%, или у группы акционеров те же 51% кодлой набирается.
Если же других консолидированных пакетов нет, то даже 25% консолидированный весит значительно больше всех остальных.
Проверьте сколько акций Мелкомягких у старины Билла. Ну и так далее. Обычно отцы-основатели оставляют себе не более 10% что позволяет им фактически продолжать концентрировать в руках существенные полномочия собрав при этом с "инвесторов" желаемые бабульки и разделив с ними ответственность на случай чего.

«Указ президента зафиксировал уже произошедшее снижение прямой доли государства в уставном капитале ВТБ до 45%, при этом доля голосующих акций остается на уровне 61%», — отмечается в сообщении пресс-службы ВТБ.

Не надо разводить панику

Там вроде доля выделяется в акциях, которые не могут голосовать, то есть у государства так же остается контрольный пакет.

ps:
«Указ президента зафиксировал уже произошедшее снижение прямой доли государства в уставном капитале ВТБ до 45%, при этом доля голосующих акций остается на уровне 61%», — отмечается в сообщении пресс-службы ВТБ.

не совсем так всё ... у кримсональтера почитай что там задумали:
politrussia.com/ekonomika/pravilnaya-putinskaya-privatizatsiya-967/

Очень правильное предположение, и очень неразумное решение Главкома, с точки зрения укрепления государственности и повышения устойчивости банковской системы и управляемости экономики страны.

По моему приватизация это бред. Зачем продавать активы? Это даст некоторое кол-во бабла прям сейчас, но на длинной дистанции это однозначный слив. Есть проблема с управлением, ок, тогда надо решать эту проблему, а не продавать. Даже если полученные бабки грамотно вложить в тужу экономику например, совсем не факт что эти вложения перекроят дыру в бюджете страны от приватизации. Соответственно залатывать ее будут за счет "овец" с помощью налогов и прочих сборов. Смахивает на дальнейшее обогащение окружения "царя".

может быть и такая трактовка -
вы про концепцию "нового дворянства" слышали? в начале нулевых с ней носились, насмотревшись, что будет, если раздать собственность всяким менеэсам. идея была, что если раздать собственность не штатским, непонятного происхождения, а рассово верным государевым людям (т.е. себе любимым), то они бабки не будут утаскивать за рубеж, а здесь у нас станут опорой трона и основой экономики (тем более, что сейчас санкции и их за казенное прошлое запад к себе не пустит). где-то к середине нулевых стали говорить, что проект заглох, но я думаю, что нет.

Что-то поганое мутят. Точнее будет ясно, увы, по факту.


Андрей, вы как-то совсем в безнадегу скатываетесь, а потому я со всей серьезностью хочу задать вам вопрос, над которым прошу внимательно подумать: "Андрей, как давно вы последний раз были на рыбалке?"

На настоящей ни разу

А так правы, последнюю неделю пессимизм у меня так и прет - после заседания по приватизации и выступления Медведева на ЕдРе

Мутная история. С одной стороны разъяснения ВТБ - "Указ президента выпущен с целью приведения доли РФ в уставном капитале Банка ВТБ, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в соответствие с текущей долей владения".

Т.е. Путин не то что разрешил снизить, а лишь зафиксировал то, что уже есть по факту. Теперь дальше - как оказалось, что осталось только 45%? - Оказывается летом 2015-го была докапитализация:

"Доля государства в ВТБ снизилась после того, как в июле 2015 года банк докапитализировали через механизм ОФЗ. Тогда в капитал банка вошло Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ставшее владельцем привилегированных акций банка. Принадлежащую ему долю правительство не считает государственной, уточнил собеседник РБК в ВТБ".

АСВ - это госкорпорация, и по идее даже некоммерческая (деньгу заколачивать не может). С другой стороны - она принадлежит государству так же, как и ЦБ, - "Агентство не отвечает по обязательствам Российской Федерации. Российская Федерация не отвечает по обязательствам Агентства" (из текста закона о создании АСВ).

В общем, похоже на какую-то хитрожопую "оптимизацию" неизвестного смысла.

Edited at 2016-02-08 18:51 (UTC)

С другой стороны - она принадлежит государству так же, как и ЦБ

ЦБ принадлежит России только на 50%. Крайние 25% Россия "взяла", после событий в Грузии... 75% прибыли уходит в бюджет. крайние 10 или 25%(не помню) Россия забрала после боинга \ событий на укре.

вот и думайте =)))

=))) есть одна теория, правда слабая.

На рынке давеча было очень сильное падение, и был замечен выкуп очень большого кол-ва акций гос.компаний на дне... А теперь говорят - вот надо бы продать =))) фиксируют прибыль?

А зачем - очень просто. Что бы на следующей панике опять поднять денег...

По идее можно сокрушаться из-за приватизации, но с другой стороны она может быть шагом к тому, чтобы покрыть дыру в бюджете в период низких цен на нефть.

Эта приватизация пройдет при низкой стоимости активов - теперь даже вся Роснефть оценивается дешевле сделки по ТНК-BP, которая была приобретена Роснефтью не так давно. И разве для покрытия дыры в бюджете резервов не достаточно (в т.ч. международных)? В одних только гособлигациях США у РФ зарыто около $90 млрд.

Прежде чем кричать караулы надо б хоть немного разбираться как оно работает.
Ну и стоит рассмотреть и такой вариант- с кем надо достигнуто понимание что деньги надо возвращать из-за бугра, вопрос куда возвращать и как, отсюда и пляска с приватизацией. По крайней мере сказано же что контроль за приватизируемыми особо ценными объектами будет оставаться у государства. Кто зарабатывает на бла-бла-бла, а трудом знает что бывает и так - чтобы получить послезавтра рубль надо вкладывать полтора-два рубля уже сегодня, это можно сделать привлечением других участников. Здесь- скорее всего дополнительной эмиссией акций, то есть государство, снижая свою долю, продаёт часть будущих прибылей привлекая деньги , а не продаёт акции госпакета, как выше сказано вероятно голосующие и привелигированные.
Возможно Греф хотел получить акции госпакета, потому и было указано отдельно что госпакет продаваться не будет.


Edited at 2016-02-08 19:43 (UTC)