Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Обзор карты по Сирии от 04.02.2016 г. и сводка за 03.02.2016 г.





Сирия: оперативная сводка за 3 февраля 2016 года

Дамаск

Продолжаются бои в Дарайе, в Модамию доставлена гуманитарная помощь. Позиционные бои в Хош Харабу и на окраине Хараста аль-Кантара в Восточной Гуте.

В Каламуне 1-3 февраля армия отбросила боевиков ИГ от базы 128-й бригады и из района Джараджир на ливанской границы. Данный участок границы снова взят под контроль.

Алеппо

Сирийская армия прорвала блокаду алавитских городов Нуболь и Захраа к северо- западу от Алеппо. К вечеру ополчение из г. Нуболь и армейские подразделения со стороны Хардетнина взяли село Маараст (Маарсет) аль-Хан и зачистили его окрестности до селения Маер на северо-западе и г.Бянун (Баянун) на юге.


Штурм селения Маараст аль-Хан севернее Алеппо вечером 3 февраля 2016

Наступление ведется при активной поддержке с воздуха российской и сирийской авиации. По данным исламистов, за последние дни по району к северу от Алеппо было нанесено около 500 авиаударов.

Уничтожено, по разным данным, от 60 до 100 боевиков из группировок "Джебхат ан-Нусра", "Джебхат Ансар ад-Дин", "Фейляк аш-Шам" (всего участвует до 750). В бою за Маараст аль-Хан уничтожен главарь "Фейляк аш-Шам" Омар Ктейша, его заместитель по кличке Абу Хамза Аль-Халяби, а также полевые командиры Абу Салех Аддери, Мухаммад Хамду и Мухаммад Канты.

Ситуация севернее Алеппо к вечеру 3 февраля 2016

Восточнее Алеппо подразделения спецназа "Тигр" при поддержке ополчения в первой половине дня прорвались от Тель-Максур и взяли штурмом село Ас-Син. Узнав об этом боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) оставили свои позиции в соседней поселке Джуб аль-Калаб. Вечером "тигры" продвинулись западнее вдоль трассы N-4 Алеппо - Ракка и взяли под контроль поселок Тайба в непосредственной близости от теплоэлектростанции.

Ситуация восточнее Алеппо днем 3 февраля 2016. К вечеру зона контроля расширилась от Ас-Син южнее

В самом Алеппо бои в Ар-Рашидин, Салах ад-Дин, Лерамун. На южном участке фронта боестолкновение у села Берде (Барда). На трассе Ханашер - Итрия юго-западнее Алеппо боевики ИГ подорвали СВУ у армейского автомобиля. Есть потери.

Латакия

Информация о взятии села Ара севернее Сальмы не подтвердилась. Первый штурм закончился неудачей, взяты подступы к селу. Контролируются также высоты Рувейсат Нимр и 957. Во второй половине дня отсюда началась атака на соседнее с Ара село Брума. Результат боя пока неизвестен.

В течение дня российская и сирийская авиация нанесли десятки ударов по позициям боевиков в районе Ара, Вади-Басур, Кенсаба и в непосредственной близости от турецкой границы.

Хама

Ночью шли интенсивные перестрелки в Сахель аль-Габ. Авиация нанесла удары по Аз-Зияра, Тель-Васит, Каркур.

Восточнее г. Латамна военные и ополченцы пытаются перейти в наступление. Уничтожены 23 боевика "Джейш аль-Фатх". Авиация днем нанесла удары по тылам исламистов в окрестностях Латамны, Латмина и Кафр-Зиты.

Хомс

Исламисты второй день подряд атакуют военных в районе Тейр Мааля севернее Хомса. Бои идут у Кафрнан, Кисин, Харбнафса.

Хасака

Авиация американской коалиции нанесла удары по району Сабах аль-Хир к югу от Хасаки. Курды сообщили, что в результате уничтожено по крайней мере 5 боевиков ИГ и одна единица техники.

Дераа

Подразделения 5-й и 7-й мех. дивизий при поддержке ополчения и палестинцев атаковали исламистов в северном пригороде Дераа п. Атман. За день боевики выбиты примерно из 25 зданий, на западной окраине военные подошли близко к зданию школы. В ответ исламисты обстреляли центр и запад Дераа. Погибли 15 мирных жителей.

Исламистские источники заявляют, что бандформированиям "Джебхат ан-Нусра" удалось пробиться в Шейх-Мискин с юга, бои якобы идут на самой южной окраине. По окрестностям Шейх-Мискина, Нава, Атамну, Ядуда.

Дейр-эз-Зор

После нескольких дней безуспешных попыток прорвать оборону сирийской армии под Дейр-эз-Зором террористы в ночь на 3 февраля атаковали в самом городе. Крупные силы "Исламского государства" атаковали армейские блокпосты на окраине района Ар- Рашидия (Рушдия) - вдоль ул. Синема-Фуад и Хассан Атаха.

Бойцы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии при поддержке ополчения отбили все атаки ИГ. По данным проправительственных источников, террористам не удалось ни на метр продвинуться вперед.

Бои продолжались более суток и только 4 февраля террористы отступили, потеряв свои позиции на ул. Хассан Атаха, несколько единиц техники и до 40 человек только убитыми. Среди уничтоженных боевиков тунисцы, марроканцы, пакистанцы, чечены.

[Тынц]http://warsonline.info/siriya/blog.html


П.С.

Позитивная сводка.

Если в Латакии так и рядом с Аллепо будет развиваться в том же духе, то, возможно, уже скоро обе провинции будут освобождены. Учитывая, что рядом турецкая граница, которая перекрывается, крупнейший населенный пункт в стране и прочие объекты, то это может быть удар после которого террористы уже не оправятся.


Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Путин поддержал поправку в Конституцию от соосновательницы компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская предложила в 71 статье внести норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments