?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Обзор карты по Сирии от 04.02.2016 г. и сводка за 03.02.2016 г.





Сирия: оперативная сводка за 3 февраля 2016 года

Дамаск

Продолжаются бои в Дарайе, в Модамию доставлена гуманитарная помощь. Позиционные бои в Хош Харабу и на окраине Хараста аль-Кантара в Восточной Гуте.

В Каламуне 1-3 февраля армия отбросила боевиков ИГ от базы 128-й бригады и из района Джараджир на ливанской границы. Данный участок границы снова взят под контроль.

Алеппо

Сирийская армия прорвала блокаду алавитских городов Нуболь и Захраа к северо- западу от Алеппо. К вечеру ополчение из г. Нуболь и армейские подразделения со стороны Хардетнина взяли село Маараст (Маарсет) аль-Хан и зачистили его окрестности до селения Маер на северо-западе и г.Бянун (Баянун) на юге.


Штурм селения Маараст аль-Хан севернее Алеппо вечером 3 февраля 2016

Наступление ведется при активной поддержке с воздуха российской и сирийской авиации. По данным исламистов, за последние дни по району к северу от Алеппо было нанесено около 500 авиаударов.

Уничтожено, по разным данным, от 60 до 100 боевиков из группировок "Джебхат ан-Нусра", "Джебхат Ансар ад-Дин", "Фейляк аш-Шам" (всего участвует до 750). В бою за Маараст аль-Хан уничтожен главарь "Фейляк аш-Шам" Омар Ктейша, его заместитель по кличке Абу Хамза Аль-Халяби, а также полевые командиры Абу Салех Аддери, Мухаммад Хамду и Мухаммад Канты.

Ситуация севернее Алеппо к вечеру 3 февраля 2016

Восточнее Алеппо подразделения спецназа "Тигр" при поддержке ополчения в первой половине дня прорвались от Тель-Максур и взяли штурмом село Ас-Син. Узнав об этом боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) оставили свои позиции в соседней поселке Джуб аль-Калаб. Вечером "тигры" продвинулись западнее вдоль трассы N-4 Алеппо - Ракка и взяли под контроль поселок Тайба в непосредственной близости от теплоэлектростанции.

Ситуация восточнее Алеппо днем 3 февраля 2016. К вечеру зона контроля расширилась от Ас-Син южнее

В самом Алеппо бои в Ар-Рашидин, Салах ад-Дин, Лерамун. На южном участке фронта боестолкновение у села Берде (Барда). На трассе Ханашер - Итрия юго-западнее Алеппо боевики ИГ подорвали СВУ у армейского автомобиля. Есть потери.

Латакия

Информация о взятии села Ара севернее Сальмы не подтвердилась. Первый штурм закончился неудачей, взяты подступы к селу. Контролируются также высоты Рувейсат Нимр и 957. Во второй половине дня отсюда началась атака на соседнее с Ара село Брума. Результат боя пока неизвестен.

В течение дня российская и сирийская авиация нанесли десятки ударов по позициям боевиков в районе Ара, Вади-Басур, Кенсаба и в непосредственной близости от турецкой границы.

Хама

Ночью шли интенсивные перестрелки в Сахель аль-Габ. Авиация нанесла удары по Аз-Зияра, Тель-Васит, Каркур.

Восточнее г. Латамна военные и ополченцы пытаются перейти в наступление. Уничтожены 23 боевика "Джейш аль-Фатх". Авиация днем нанесла удары по тылам исламистов в окрестностях Латамны, Латмина и Кафр-Зиты.

Хомс

Исламисты второй день подряд атакуют военных в районе Тейр Мааля севернее Хомса. Бои идут у Кафрнан, Кисин, Харбнафса.

Хасака

Авиация американской коалиции нанесла удары по району Сабах аль-Хир к югу от Хасаки. Курды сообщили, что в результате уничтожено по крайней мере 5 боевиков ИГ и одна единица техники.

Дераа

Подразделения 5-й и 7-й мех. дивизий при поддержке ополчения и палестинцев атаковали исламистов в северном пригороде Дераа п. Атман. За день боевики выбиты примерно из 25 зданий, на западной окраине военные подошли близко к зданию школы. В ответ исламисты обстреляли центр и запад Дераа. Погибли 15 мирных жителей.

Исламистские источники заявляют, что бандформированиям "Джебхат ан-Нусра" удалось пробиться в Шейх-Мискин с юга, бои якобы идут на самой южной окраине. По окрестностям Шейх-Мискина, Нава, Атамну, Ядуда.

Дейр-эз-Зор

После нескольких дней безуспешных попыток прорвать оборону сирийской армии под Дейр-эз-Зором террористы в ночь на 3 февраля атаковали в самом городе. Крупные силы "Исламского государства" атаковали армейские блокпосты на окраине района Ар- Рашидия (Рушдия) - вдоль ул. Синема-Фуад и Хассан Атаха.

Бойцы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии при поддержке ополчения отбили все атаки ИГ. По данным проправительственных источников, террористам не удалось ни на метр продвинуться вперед.

Бои продолжались более суток и только 4 февраля террористы отступили, потеряв свои позиции на ул. Хассан Атаха, несколько единиц техники и до 40 человек только убитыми. Среди уничтоженных боевиков тунисцы, марроканцы, пакистанцы, чечены.

[Тынц]http://warsonline.info/siriya/blog.html


П.С.

Позитивная сводка.

Если в Латакии так и рядом с Аллепо будет развиваться в том же духе, то, возможно, уже скоро обе провинции будут освобождены. Учитывая, что рядом турецкая граница, которая перекрывается, крупнейший населенный пункт в стране и прочие объекты, то это может быть удар после которого террористы уже не оправятся.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда в очередной раз США заявляют о своё желании просветить очередной народ погрязший в "дикости", "бездуховности" и тоталитаризме, не стоит забывать что дурным духом провоняли сами США. Используемые ими средства и методы сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют…