Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Анализ ситуации в провинции Алеппо от военкора "Маг".

Прорыв фронта в провинции Алеппо

Сегодня пришли хорошие новости из провинции Алеппо



Столица провинции с одноименным названием Алеппо, являлась до войны экономической столицей Сирии и вторым после Дамаска крупным городом.
Противостояние в этой провинции длилось 4 года, и просвета не было видно. У боевиков не хватало сил захватить вторую столицу, а у сирийской армии осуществить решительное наступление.

С появлением ВКС России, ситуация также оставалась сложной, точечные удары конечно приносят свои плоды, но без наземной операции было сложно ожидать хороших результатов.

Именно в провинции Алеппо у сирийской армии впервые появилось новое вооружение, начиная с экипировки, стрелкового вооружения и заканчивая танками Т-72Б и Т-72БА, Т-90, БТР-80А. Группировка сирийской армии и ополчения насчитывала до 15000 военных, но они сильно были раскинуты по длинному фронту провинции. Также появились на этом участке фронта шиитские добровольцы из Ирака, Ирана, Афганистана и Пакистана, численностью по разным оценкам от 2500 до 5000 бойцов. Были переброшены с других фронтов до 500 бойцов Хезболлы. Не стоит забывать о КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) всего около 1500 военных, это не считая советников.

Наступление было сразу на двух направлениях, южнее Алеппо на северо-запад и запад.
И второе наступление шло на северо-восток для деблокады аэродрома Квейрис.

На первом направлении наступление развивалось успешно, освобождены 450кв. км сирийской территории и 51 поселок, десятки высот.



Примерно в середине декабря на юге от Алеппо наступление стало останавливаться и вот уже примерно месяц, там идут позиционные бои. Сирийская армия взяла передышку для пополнения боеприпасов, ремонт техники, подвоз резервов и так далее. Периодически проходят сводки о взятии нескольких поселков, но без больших продвижений. Войска сейчас держат под прицельным огнем трассу М-5 Дамаск-Алеппо, что затрудняет переброску и логистику боевиков.

Наступление на втором направлении, тоже достигло успехов – с авиабазы Квейрис сняли 3 летнюю блокаду. Также освободили полтора десятка поселков.



Но на том направлении наступление не остановилось, как на первом, а развивается уже на север и запад от авиабазы. Если на западном направлении сирийская армия достигнет успехов, то образуется Иловайский котел по сирийскому варианту.

Сегодня же пришли хорошие новости севернее столицы Алеппо. Фронт курдов и САА соединился, что усложнило ситуацию по снабжению боевиков в самом городе. Конечно это не полное блокирование.



Есть много трасс с запада с провинции Идлиб. Но как мы понимаем, чем меньше будет таких каналов, тем сложнее боевикам будет держать фронт, перебрасывать резервы, подвозить боеприпасы и питание для боевиков и вывозить раненых. А другие дороги буду наоборот сильно забиты колоннами, что станет прекрасной мишенью для ВВС России и Сирии. Думаю, они помогут в решении проблем пробок на дорогах Сирии. Это много что дает, например САА и курды могут развернуться и ударить с севера на захваченные боевиками кварталы Алеппо. Также дает возможность снабжать курдов, непосредственно по земле, анне сбрасывать им посылки с самолетов ВКС и как я выше заметил, перекрыта одна из важнейших артерий логистик Турция-боевики.

П.С.
Пример заимодействия пехоты и авиации. Сразу после бомбы пошла атака.




Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Либерду документы не интересуют, им нужен лишь повод для визга mi3ch Недавно один "борец с режимом" (будучи очень недоволен заявлением Путина о том, что наглому вранью о войне надо противопоставить факты), скопипастил (а больше особо ничего mi3ch и не умеет) откуда-то такое:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments